TOP

我的回答是东拼西凑的

每一个结束都是新的开始。我是这么认为的。
根据圣经的话,嗯,查了一下:“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”——哥林多后书(和合本),5:6-8
也就是说“一切圣事,尤其基督徒入门圣事,是以天主子女的最后逾越为目标。此最后的逾越,通过死亡,引领人进入天国的生命。”……“对基督徒来说,死亡那天虽结束了圣事生活,却带来另一个新的开始。他完成了受洗时开始的新生命;决定性地‘相似’那藉圣神的傅油而获赐的‘圣子的肖像’;并能分享那曾在感恩祭中预尝过的天国筵席,纵使他还需最终的净化,才能穿上结婚礼服。”(摘自《天主教教理》)
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

TOP

从圣经看,没有灵魂和躯体这个说法,因为如果有个灵魂存在的话,肉体死去它还继续存在。就没法说可以杀灵魂了。
马太福音10:28 说那杀身体不能杀灵魂的,你们不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱的,真要怕他。(和合本)
可见“灵魂”也可以被杀死。 既然灵魂可以被杀死,那么跟生命没有区别。这就推翻了不死灵魂这个说法。既然没有不死的灵魂,就更没有死后以另外一种状态存在了。
启示录20:13 死亡和阴间(应译作坟墓)也交出其中的死人。可见楼上的楼长说的对。死去的人在坟墓等待复活接受判决。他们既不像电影里面的鬼那样在人世间游荡,也不会下到地狱或者什么地方接受永远的折磨。因为私人是没有感觉的。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

原来版主看的也是和合本啊! 那就请翻到路加福音16:19至31节。

TOP

回复 14# 的帖子

是说我么?我有好几本不同版本的圣经,只是顺手拿了这本和合本的。
我认为上帝对人的审判,并不是像法院审理案件那样有大量的工作和繁琐的程序,那种审判是已经既定了的,好比数学题那样有明确唯一的正确答案。所以也并不需要等。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

TOP

原帖由 猫儿不食鱼 于 2008-3-7 12:58 发表
原来版主看的也是和合本啊! 那就请翻到路加福音16:19至31节。

我们看看耶酥在路加福音16章关于财主和拉撒路的这段记载到底在说什么

之前耶酥已经说道法利赛派的人十分喜欢钱财,所以他特别给出了以下的教训。
耶酥向门徒谈及要适当地运用物质资财,解释我们不能一方面做这些东西的奴隶,又同时作上帝的奴隶。当时法利赛派也在场,他们听见耶酥的话,就开始讥嘲他,因为他们是贪爱钱财的人。耶酥于是对他们说:“你们在人面前称为义的,你们的心,上帝却知道。因为人所尊贵的,是上帝看来为可憎恶的。”

扭转情势的时候到了。财雄势大,在宗教上草有控制权以及影响力的人要收到贬抑,但认识自己灵性需要的人却会被擢升。耶酥继续向法利赛派谈话时指出这个改变:“律法和先知到施浸约翰为止,从此上帝王国的福音传开了,热呢绒呢努力要进去。天地废去比较律法的一点一画落空还容易。”

文士和法利赛派声称自己谨守摩西律法而以此自豪。有一次耶酥在耶路撒冷施行奇迹医好了一个瞎子,当时的宗教人士夸耀说:“我们是摩西的门徒。上帝对摩西说话,我们是知道的。”但如今摩西律法已达成目的──带领谦卑人归附上帝任命的君王耶酥基督。因此,从约翰执行他的服事职务开始,所有的人,特别是谦卑、贫穷的人都竭力使自己成为上帝王国的臣民。

既然摩西律法现正获得应验,人便不再有义务要遵守这些律法了。律法容许人凭多种理由离婚,但耶酥却说:“凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。”既然法利赛派的人容许人凭借多种理由离婚,耶酥这项宣布必然令他们大感气愤。

耶酥继续对法利赛派说话。他设了一个比喻,论及有两个人在身份和地位上发生了戏剧性的转变。你可以看出这俩个人代表谁吗?他们的地位转变意味着什么呢?

耶酥解释说,有一个财主,身穿紫色袍和细麻衣,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,满身生疮,被人放在财主家门口,要得到财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。

耶酥在此以财主代表犹太的宗教领袖,不但包括法利赛派和文士,也包括撒都该派和祭祀长。他们享有丰富的属灵特权和机会,但行事为人与财主如出一辙。他们所穿的紫色袍服代表他们的地位尊贵,白色的细麻衣则影射他们那自以为义的精神。

骄傲的财主阶级极度蔑视贫困的平民,他们将这些人称为安×哈阿雷斯特,意即土地之民。宗教领袖们没有给予平民适当地属灵滋养和权力,因此乞丐拉撒路正好代表这些人。像拉撒路浑身生疮一般,平民饱受蔑视,仿佛灵性上有病而只适合与狗为伍一般。然而,属于拉撒路阶级的人却渴慕属灵的滋养,因此坐在财主门口希望得到从财主桌子上掉下来的属灵食物的碎渣。

耶酥接着描述财主和拉撒路在境况方面发生的转变。有什么转变,这个转变代表什么意思呢?

财主和拉撒路经历转变

财主代表享有许多属灵特权和机会的宗教领袖,拉撒路则代表一些渴求属灵滋养的平民,耶酥继续说:“后来讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”既然财主和拉撒路并不是实际的人物而是象征两个阶级,按理说他们的死亡也是象征意义的。他们的死亡代表什么呢?

在此之前,耶酥指出情势上的一个转变说:“律法和先知到施浸者约翰为止,从此上帝王国的福音就传开了。”因此随着约翰和耶酥开始传道,财主和拉撒路就相对他们以前的形势和情况死去了。

地位卑微、衷心悔改而属于拉撒路阶层的人对于他们以前那种灵性匮乏的情形已经死去了,现在转而享有蒙上帝悦纳的地位。以往,他们需要仰赖宗教领袖的属灵桌子上掉下来的零碎充饥。如今,耶酥所传的圣经真理已经使他们的灵性需要得到满足。这样,他们给带到更大的亚伯拉罕耶和华上帝的怀抱去,意即进入一种蒙悦纳的情况去。

在另一方面,构成财主阶级的人却失去了上帝的悦纳,因为他们顽梗不化地拒绝接受耶酥所传的信息。因此,他们对以往所享有的看来蒙恩的地位已经死去了。事实上,耶酥说他们正经历比喻性的痛苦。看看财主们怎么说:
“我父亚伯拉罕啊,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,晾晾我的舌头,因为问我在这火焰里,极其痛苦。”耶酥的门徒努力宣告上帝如火的审判信息,这使属于财主阶级的人痛苦不堪。他们希望门徒停止宣传这些信息,使他们可以从痛苦中获得若干纾解。

“亚伯拉罕说:‘我儿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边到你那边是不可能的;要从那边到这边也使不可能的。’”

拉撒路阶级和财主阶级在情势上经历这样戏剧性的转变是多么公平、适当的事情!仅几个月后,公元33年五旬节,旧律法的约被新约取而代之,这种转变遂告完成。当时所发生的事无可置疑地表明,蒙上帝嘉许的乃是基督的门徒而非法利赛派和其他宗教领袖。把象征的财主和耶酥的门徒分隔开来的“深渊”则预表上帝无可更改的正义判决。

财主接着请求‘父亚伯拉罕’打发拉撒路“到我父的家去,因为我还有五个弟兄”。这样财主承认他有另一个父亲,与他关系甚至甚为亲密;他的这个父亲其实就是魔鬼撒旦。财主请求拉撒路将上帝的审判信息冲淡,免得他的“五个弟兄”──他的宗教盟友──也来到“这痛苦的地方”。

“亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’“不错,“五个弟兄”若是要逃避痛苦,他们只需留意摩西和各先知书中标明耶酥是弥赛亚的预言,然后称为耶酥的门徒便行了。可视财主却表示异议说:“我父亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”

亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也不听劝。”上帝绝不会以特别的标记或者奇迹去说服这样的人。人若是赢得上帝的嘉许,就必须阅读圣经,并将其中的教训付诸施行。

[ 本帖最后由 qquchn 于 2008-4-11 20:30 编辑 ]
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

[quote]原帖由 hettyw 于 2008-3-7 13:33 发表
是说我么?我有好几本不同版本的圣经,只是顺手拿了这本和合本的。
我认为上帝对人的审判,并不是像法院审理案件那样有大量的工作和繁琐的程序,那种审判是已经既定了的,好比数学题那样有明确唯一的正确答案。所以 ... [/quot]
这个问题开个新帖说说
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP