创世记27:18,19记述雅各假扮以扫。 他这样做是错的吗?

你可能也熟悉上述的圣经记载。 以撒晚年时有一次吩咐以扫打一些野味, 说: “你要做一道我爱吃的好菜, 拿给我吃, 好让我在死前亲自祝福你。” 利百加听到丈夫所说的话, 就预备做一道好菜, 并对雅各说: “你要拿[这道菜]去给你父亲吃, 好让他在死前祝福你。” 雅各于是拿着那道菜去见父亲, 当时他穿的是以扫的衣服, 脖子和双手都裹上了山羊羔的毛皮。 当以撒问雅各: “我儿, 你是谁?” 雅各回答: “我是你的长子以扫。” 以撒信了, 就给雅各祝福。(创世记27:1-29)

圣经并没有详细交代利百加和雅各这样做的原因, 却显示到事情发生得比较突然。 但请注意, 圣经对利百加和雅各的做法既没有作出谴责, 也没有表示认同。 因此, 任何人都不能说这是圣经认可说谎或欺诈的先例。 不过, 圣经的其他记载帮助我们对这件事有更清楚的了解。

首先, 圣经清楚表明, 有权得到以撒祝福的是雅各, 不是以扫。 较早之前, 雅各已合法地从孪生哥哥以扫那里买了长子权。 以扫并不珍视长子权, 他为了得到一些食物去填饱肚子, 就甘愿把这个权卖给雅各。 圣经说, 以扫“轻看了长子权”。(创世记25:29-34) 因此, 雅各来到父亲跟前所祈求的祝福, 是他有权得到的。

再者, 当以撒发觉自己祝福的是雅各后, 也没有打算收回他所作的祝福, 或许他想起耶和华在这对孪生子出生前曾对利百加说: “哥哥要事奉弟弟。”(创世记25:23) 值得留意的是, 当雅各准备前往哈兰时, 以撒还进一步给雅各祝福。(创世记28:1-4)

最后, 我们应当谨记, 耶和华很清楚当时所发生的一切事, 而且对这些事非常关注。 以撒给儿子的祝福, 跟上帝对亚伯拉罕的应许有密切关系。(创世记12:2,3) 如果上帝不想这样的祝福归给雅各, 他自会加以阻止。 但耶和华并没有这样做, 相反, 他向雅各作出保证, 说: “地上的万族都必因你和你的苗裔而赢得福分。”(创世记28:10-15)
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

相关经文

雅各进去见父亲说: “父亲。” 以撒说: “我在这里。 我儿, 你是谁?” 19 雅各对父亲说: “我是你的长子以扫。 我照你吩咐我的做了。 请起来坐下, 吃我的野味, 好亲自祝福我。” (创世记 27:18-19)

以撒老了, 眼睛昏花, 看不清楚, 就叫大儿子以扫来, 对他说: “我儿。” 以扫说: “我在这里。” 2 以撒说: “我老了, 不知道哪一天死。 3 现在请你拿工具、 箭袋和弓, 到野外去为我打点野味来。 4 你要做一道我爱吃的好菜, 拿给我吃, 好让我在死前亲自祝福你。” 5 以撒对儿子以扫所说的话, 利百加都听见了。 以扫到野外去打猎, 要拿野味回来。 6 利百加对她儿子雅各说: “我刚刚听见你父亲对你哥哥以扫说: 7 ‘你去拿点野味来, 做一道好菜给我吃, 好让我在死前当着耶和华的面祝福你。’ 8 我儿, 现在你要听我吩咐你的话。 9 请你到羊群里去, 从那里挑两只肥美的山羊羔给我, 我要做一道你父亲爱吃的好菜。 10 你要拿去给你父亲吃, 好让他在死前祝福你。” 11 雅各对母亲利百加说: “哥哥以扫浑身有毛, 我的皮肤却是光滑的。 12 万一父亲摸我, 那怎么办呢? 到时他必以为我在戏弄他, 我就自招咒诅, 而不是得蒙祝福了。” 13 他母亲对他说: “我儿, 你所招的咒诅都归我好了。 只管听我的话去拿山羊羔给我。” 14 雅各去拿山羊羔给母亲, 他母亲就做了一道他父亲爱吃的好菜。 15 利百加又拿她大儿子以扫的衣服, 就是家里最好的衣服, 给她的小儿子雅各穿上, 16 再用山羊羔毛皮裹他的双手和脖子上光滑的地方, 17 然后把她所做的好菜和饼交在她儿子雅各的手里。 18 雅各进去见父亲说: “父亲。” 以撒说: “我在这里。 我儿, 你是谁?” 19 雅各对父亲说: “我是你的长子以扫。 我照你吩咐我的做了。 请起来坐下, 吃我的野味, 好亲自祝福我。” 20 以撒对儿子说: “我儿, 你怎能这么快就找到野味呢?” 雅各说: “全靠耶和华你的上帝使我遇上机会。” 21 以撒对雅各说: “我儿, 请你上前来, 我要摸摸你, 好知道你到底是不是我的儿子以扫。” 22 雅各就上前挨近父亲以撒。 以撒摸一摸他, 说: “声音是雅各的声音, 手却是以扫的手。” 23 以撒认不出他来, 因为他的手像哥哥以扫的手一样有毛。 以撒就给他祝福。 24 以撒说: “你果真是我的儿子以扫吗?” 雅各说: “是啊。” 25 以撒说: “把食物拿过来给我, 我要吃我儿子的野味, 好亲自祝福你。” 雅各就把食物拿过去给他, 他吃了; 又拿酒给他, 他也喝了。 26 他父亲以撒对他说: “我儿, 请上前来吻我。” 27 雅各就上前去吻他。 以撒闻到了他衣服的香气, 就祝福他, 说: “看, 我儿子的香气像耶和华赐福的田野所散发的香气。 28 愿上帝赐给你天上的甘露、 地上的沃土, 使你五谷丰登、 新酒盈溢。 29 愿万民事奉你, 万族向你下拜。 愿你做你兄弟的主人, 你母亲的儿子向你下拜。 咒诅你的, 愿他受咒诅; 祝福你的, 愿他蒙祝福。” (创世记 27:1-29)

有一次, 雅各在煮羹, 以扫从野外回来, 非常疲累。 30 以扫对雅各说: “求你快给我一口红羹, 就是这红羹。 我累极了!” 因此以扫也名叫以东。 31 雅各说: “你先把长子权卖给我吧。” 32 以扫说: “我快要死了, 长子权对我有什么用呢?” 33 雅各又说: “你先向我发誓吧。” 以扫就向雅各发誓, 把长子权卖给他。 34 于是雅各拿饼和扁豆羹给以扫, 以扫吃喝完了, 就起身离去。 这样, 以扫就轻看了长子权。 (创世记 25:29-34)

耶和华对她说: “两个国家在你腹中, 两个民族要从你里面分出来。 这个民族比那个民族强, 哥哥要事奉弟弟。” (创世记 25:23)

以撒叫雅各来, 给他祝福, 吩咐他说: “你不可娶迦南人的女儿做妻子。 2 你要起程, 往阿拉米的巴旦去, 到你外祖父彼土利的家里, 在那里娶你舅父拉班的女儿做妻子。 3 全能的上帝必赐福给你, 使你繁衍增多, 成为大族。 4 他必把亚伯拉罕的福赐给你和你的苗裔, 让你占领你现在侨居的地, 就是上帝赐给亚伯拉罕的地。” (创世记 28:1-4)

我要让你成为大国, 赐福给你。 我必使你的名为大, 你必使众人得福。 3 祝福你的, 我必赐福给他; 咒诅你的, 我要咒诅他。 地上的万族都必因你而赢得福分。” (创世记 12:2-3)

雅各离开别示巴, 直往哈兰去。 11 他到了一个地方, 因为日落了, 就在那里过夜。 他在地上拾了块石头, 枕在头下, 在那里睡着了。 12 他做了一个梦, 看见有阶梯立在地上, 梯顶通天, 上帝的众天使在梯上, 上下往来。 13 耶和华站在梯顶上说: “我是耶和华你祖父亚伯拉罕的上帝和以撒的上帝。 我要把你现在躺卧之地赐给你和你的苗裔。 14 你的苗裔必多如地上的尘埃, 你必向东、 向西、 向南、 向北, 大大扩张。 地上的万族都必因你和你的苗裔而赢得福分。 15 我与你同在。 无论你到哪里去, 我都必保护你, 带你回到这块土地, 因为我决不离弃你, 直到我彻底实现我应许你的话。” (创世记 28:10-15)
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂