恩赐——显扬人还是荣耀上帝?

著名的古希腊将领色诺芬写道: “统治者理应远远超越人民, 他不该只是比人民较为优越罢了。 此外, 他还应当对人民深具魅力。” 现今许多人把这样的“魅力”称为恩赐。

当然, 不是所有统治者都具有魅力或恩赐。 然而, 具有魅力或恩赐的统治者时常运用自己的才干去博取人民的效忠, 操纵群众以求达到个人的目的。 在这方面, 希特勒也许是近代最令人发指的例子。 威廉·夏勒在他所著的《第三帝国兴亡史》写道: “[1933年,] 在大多数德国人看来, 希特勒具有——或不久就会具有——深富魅力的领袖风范。 在随后充满动荡的12年间, 人民盲目地跟随希特勒, 仿佛他具有超凡的见地似的。”

宗教历史上也有很多深具魅力的领袖; 他们赢得信徒的拥戴, 却为信徒带来灾祸。 耶稣警告说: “你们要当心, 免得有人迷惑你们; 因为会有很多人冒我的名而来, 说, ‘我就是基督’, 于是迷惑了很多人。”(马太福音24:4,5) 然而, 深具影响力的假基督并非仅是在公元1世纪才出现。 在70年代期间, 吉姆·琼斯自称是“人民殿宇的弥赛亚”。 有人描述他是个“富于魅力的教士”, 具有“驾驭人民的奇异能力”。 1978年, 他策动了历史上最大规模的集体自杀行动。

魅力显然可以是一种危险的恩赐。 然而, 圣经却谈到一些与此有别的恩赐。 这些恩赐来自上帝, 人人都可以获得, 而且是为了造益所有人而赐下的。 在希腊语这种恩赐称为克里斯姆, 这个词在圣经里出现过17次。 一位希腊学者把这个词界定为“一种白白得来的分外恩赐, 不是受惠者所赢得或配得的。 这种恩赐出自上帝的分外恩慈, 人绝对无法凭着自己的努力获得或拥有这种恩赐”。

因此, 从圣经的观点来看, 克里斯姆是人凭着上帝的分外恩慈而得的恩赐。 上帝把一些什么恩赐赐给我们呢? 我们可以怎样运用这些恩赐为他带来赞美? 让我们考虑一下其中三种美好的恩赐。

永生

永生无疑是上帝给我们最大的恩赐。 保罗在写给罗马会众的信里写道: “因为罪给人的工资就是死亡, 但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐[克里斯姆], 就是永远的生命。”(罗马书6:23) 值得注意的是, 由于我们的罪性, 我们所赚得的“工资”就是死亡; 无论我们多么不愿意, 事实仍然是这样。 另一方面, 上帝所赐的永生却完全是我们所不配得的; 我们永远无法凭着自己的功劳赚得永生。

我们应当珍惜永生的宝贵恩赐, 同时帮助别人也与我们同得这种恩赐。 我们可以帮助别人认识耶和华, 努力事奉他; 这样, 他们也可以享有永生的恩赐。 启示录22:17说: “灵和新娘不断说: ‘来吧!’ 谁听见都要说: ‘来吧!’ 谁渴了都要来; 谁愿意, 都要白白取生命的水喝。”

我们可以怎样带领别人吸饮这种予人生命的水呢? 主要是凭着在服事职务上好好运用圣经。 诚然, 在世上有些地方, 一般人很少阅读属灵的书刊, 也不想及属灵的事。 可是, 我们仍然有许多机会“唤醒”人的“耳朵”。(以赛亚书50:4, 《新译》) 我们可以深信, 圣经具有很大的推动力, 因为“上帝的话语是活的, 可以发挥力量”。(希伯来书4:12) 无论是圣经里切合实际的智慧, 还是其中予人的安慰和希望, 或是圣经就人生目的所提出的解释, 上帝的话语都能够打动人心, 带领人踏上永生的道路。——提摩太后书3:16,17。

除此之外, 基于圣经的书刊也能帮助我们向人说: “来吧!” 预言者以赛亚预告, 在现今这段属灵的黑暗时期中, “耶和华却要显现照耀”他的子民。(以赛亚书60:2) 守望台社出版的刊物把这种来自耶和华的福分反映出来。 这些刊物每年都带领盈千累万的人归附属灵启迪之源耶和华。 守望台社的刊物并没有显扬个别的人。 正如《守望台》的引言指出: “《守望台》的宗旨是要显扬耶和华上帝为宇宙的主宰。……它鼓励人对现正掌权统治的君王耶稣基督怀具信心, 承认他所流出的血为人类打开了得永生的途径。”

一位全时的基督徒服事者多年来在传道工作上非常成功, 她指出《守望台》和《儆醒!》在帮助人归向上帝方面深具价值, 说: “我的圣经学生一开始阅读《守望台》和《儆醒!》, 赏识这些刊物, 在灵性上的进步就快得多了。 在帮助人认识耶和华方面, 这些杂志的确是极佳的工具。”

各项服务特权

门徒提摩太享有另一种恩赐, 值得我们格外注意。 使徒保罗告诉他说: “不要忽略你身上的恩赐[克里斯姆]; 这个恩赐是从前借着预告的话, 有长老团按手在你身上赐给你的。”(提摩太前书4:14) 这种恩赐是什么呢? 包括提摩太受委任作周游监督的特权在内; 他必须以负责任的方式照料这个服务特权。 在同一项劝勉里, 保罗敦促提摩太说: “你要继续在公开宣读、 劝勉、 教导的事上专心,……你要时刻留意自己和自己的教导。 要谨守这些事, 因为你这样做, 既可以拯救自己, 又可以拯救听你的人。”——提摩太前书4:13,16。

今天, 长老也应当珍惜他们所享的服务特权。 正如保罗指出, 他们这样做的一个方法就是, 要好好“留意……自己的教导”。 他们应当把别人的注意引到上帝身上, 而不是好像世俗的领袖一样吸引人注意自己。 他们的典范耶稣是个杰出的教师; 他无疑具有许多吸引人的特质, 可是他却谦卑地把一切荣耀归给天父。 耶稣说: “我的教训不是我自己的, 而是属于差我来的那位。”——约翰福音5:41; 7:16。

耶稣以上帝的话语作为教导的权威, 借此把荣耀归于天父。(马太福音19:4-6; 22:31,32,37-40) 类似的是, 保罗也强调监督必须“在教导艺术上坚守信实的神圣话语”。(提多书1:9) 长老留意使自己的演讲完全以圣经为根据, 他们的做法就好像耶稣所说的一样了: “我对你们所说的话, 不是凭着自己的主意说的。”——约翰福音14:10。

长老可以怎样“坚守信实的神圣话语”呢? 他们可以把演讲和聚会节目集中于上帝的话语之上, 同时就他们所运用的经文加以解释和强调。 长老要是在演讲里过度运用戏剧性的喻例, 或加插太多趣闻, 就会分散听众对上帝话语的注意, 反而使听众注意讲者本身的才干。 然而, 能够真正打动听众的心, 促使他们采取行动的, 却是圣经本身。(诗篇19:7-9; 119:40; 请参看路加福音24:32。) 演讲要是紧紧依据圣经, 听众就不会过度注意讲者本身, 相反, 这样的演讲更能够为上帝带来荣耀。

此外, 长老也可以彼此学习, 以求在教导效能上精益求精。 正如保罗协助提摩太一样, 长老也可以互相协助。 “铁磨铁, 磨出刃来; 朋友相感也是如此。”(箴言27:17; 腓立比书2:3) 长老可以彼此交换心得或意见, 使大家都得益不浅。 一位新任命的长老说: “有一个经验丰富的长老花时间教我怎样编排公众演讲的资料。 在为演讲作准备的时候, 他加插一些修辞性质的问题、 喻例、 例子、 简短的经验, 以及一些他小心查考过的经文。 我从他的经验学会怎样使演讲富于变化, 不致单调乏味。”

无论我们是长老、 服事仆人, 或是先驱, 所有享有服务特权的人都应当珍惜这些恩赐。 保罗去世之前不久提醒提摩太说: “要把上帝的恩赐[克里斯姆]……像火一样挑旺起来。” 对提摩太来说, 这包括圣灵的若干特殊恩赐在内。(提摩太后书1:6) 在以色列的家庭里, 炉火通常只是余烬未熄的煤块。 人可以“挑旺”煤块, 使火更红而发出更多热力。 因此, 圣经鼓励我们要尽心竭力执行自己的任务; 无论我们享有什么属灵恩赐, 都应当对接获的任务满腔热忱、 全力以赴。

与人分享属灵恩赐

保罗对罗马的弟兄怀有深挚的爱, 这促使他在信里写道: “我切切想见你们, 好把一些属灵的恩赐[克里斯姆]分给你们, 使你们稳固; 其实应该说, 我在你们那里, 由于你我的信心彼此交流, 大家就能互相鼓励了。”(罗马书1:11,12) 在保罗来看, 我们要是能够勉励别人, 巩固别人的信心, 这种能力也是一种属灵恩赐。 这种属灵恩赐的交流能够加强彼此的信心, 使大家同得鼓励。

信徒同工彼此鼓励, 无疑是我们所亟须的。 我们既生活在这个邪恶的制度里, 所有人都面对若干压力。 然而, 我们要是经常彼此勉励, 就能够有力量保持坚忍。 为了保持灵性坚强, 我们必须在属灵恩赐上彼此交流——予人鼓励, 也受人鼓励。 这样做是非常重要的。 不错, 人人都不时需要受到劝慰, 不过我们也能够彼此造就。

如果我们留意到有信徒同工灰心沮丧, 我们可以“用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”。(哥林多后书1:3-5, 《和合本》) 安慰一词的希腊语(帕拉克拉西斯)的字面意思是“邀请人到跟前来”。 如果弟兄或姊妹感到沮丧, 我们在他(她)跟前予以帮助, 这样, 我们自己感到灰心的时候, 无疑也会受到同样的仁爱扶持。——传道书4:9,10; 请参看使徒行传9:36-41。

长老怀着爱心牧养上帝的羊群, 这个安排对人有莫大造益。 虽然长老探访羊群, 有时是要就某个问题对羊群提出圣经劝告, 但大多数的牧养探访, 目的只是要鼓励羊群, “叫他们的心得着安慰”。(歌罗西书2:2) 监督对羊群作这种强化信心的探访, 其实就是跟弟兄们分享属灵的恩赐。 像保罗一样, 监督会发觉这种施与是富于报酬的; 由于这缘故, 他们会越发“切切”渴望造就弟兄。——罗马书1:11。

西班牙的一位长老就有这样的经历。 他说: “里卡多是个11岁的男孩, 看来对于聚会和会众都没有什么兴趣。 我于是问里卡多的父母, 我可否跟他们的儿子谈谈; 他们很欢迎我到他们家里探访。 他们住在山区, 距离我家大约一小时的车程。 里卡多显然很高兴我这么关注他, 对于我的鼓励有良好的反应。 后来他很快就成为未受浸的传道员, 而且在会众里十分活跃。 他以往性格比较内向, 但现在却变成性情愉快、 开朗得多。 会众里有些人问: ‘究竟什么使里卡多有这么大的改变呢?’ 他们仿佛首次留意到里卡多似的。 我回想到那次关键性的牧养探访, 感觉自己所得的裨益甚至比里卡多还多。 里卡多每次到王国聚会所都笑容满脸, 快步上前跟我打招呼。 我很高兴看见他在灵性上大有进步。”

上述的牧养探访无疑深具价值。 这样的探访跟耶稣的吩咐完全一致, 他说: “要牧养我的小绵羊。”(约翰福音21:16) 当然, 不是惟独长老才能把这样的属灵恩赐分给人。 会众的每个分子都能够激发别人的爱心, 促进优良的作为。(希伯来书10:23,24) 正如攀山的人用绳子彼此系住, 我们也借着属灵的系索连结起来。 我们的言行难免对别人有所影响。 挖苦的言词或尖刻的批评可以削弱彼此间的团结。(以弗所书4:29; 雅各书3:8) 另一方面, 予人鼓励的言词和仁爱的援手却可以帮助弟兄克服困难。 这样, 我们就与别人分享具有恒久价值的属灵恩赐了。——箴言12:25。

以更完满的方式反映上帝的荣耀

每个基督徒显然都拥有若干恩赐。 我们享有永生的宝贵希望。 我们也有一些属灵恩赐可以彼此分享。 此外, 我们也可以彼此勉励做对的事。 有些人具有额外的恩赐, 得享各种服务权利。 这些恩赐都是上帝赐人分外恩慈的明证。 既然我们所享的任何恩赐都是来自上帝的, 我们绝没有理由因这些恩赐而自骄。——哥林多前书4:7。

身为基督徒, 我们大可以问问自己: “耶和华既赐人‘各样美善的恩赐、 各样完美的赏赐’, 我会善用自己所享的恩赐, 努力为他增光吗?(雅各书1:17) 我会按着自己的能力和环境, 效法耶稣为别人服务吗?”

使徒彼得就我们在这方面的责任作出总结说: “各人要照着所得的恩赐[克里斯姆], 用来彼此服事, 做上帝各样分外恩慈的优秀管家。 讲论的, 就该本着上帝的神圣宣布讲论; 服事的, 就该靠着上帝所供应的能力服事。 这样, 上帝就能凡事通过耶稣基督得荣耀。”——彼得前书4:10,11。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂