关于原教旨主义

原教旨主义势力日张

仅几十年前, 原教旨主义(或称基要主义)只是基督新教内部少数分子所发起的宗教运动。 目前的情势转变得多么厉害! 宗教评论员布鲁斯·劳伦斯在他的文章中说, 30年前没有人会料到, 在20世纪末, 原教旨主义竟会成为传播媒体和大学研究人员这么看重和着迷的课题。

可是, 这正是实际发生的情形。 报章所报道的街上暴力示威、 谋杀、 反堕胎运动、 宗教压力团体玩弄政治花招、 公开焚烧被视为亵渎的书刊等, 不断使人想起原教旨主义者的所作所为。 意大利经济杂志《经济界》周刊说, 几乎在每个地方, 原教旨主义都“借宗教的名义发动政治攻势”。

人们时常把原教旨主义者描述为极端的狂热分子, 一面策划阴谋, 一面执行恐怖分子的袭击行动。 因此, 鉴于近年来各原教旨主义的团体, 例如罗马天主教的解放派, 犹太教的忠信团, 北美基督新教的基督教联盟等, 势力大增, 人们对此深表忧虑。 为什么原教旨主义的势力不断扩张呢? 什么促成它的扩张? 这种情形是否像法国社会学家吉勒·凯佩尔所说, 其实是“上帝的报复”?

原教旨主义究竟是什么?

原教旨主义是怎样开始的呢? 19世纪末, 自由派神学家纷纷改变自己的宗教信仰, 以求迎合圣经考证学和各种科学理论——例如进化论——所提出的主张。 这大大动摇了许多人对圣经的信心。 为了应付这个情势, 美国保守派的宗教领袖制订了称为基本要道的信纲。 20世纪初期, 他们出版了一系列研讨这些基本教义的书刊, 名为《基本要道: 真理的证言》, “原教旨主义”(又称基要主义)一词就是从这个书名衍生出来的。

在20世纪的前半部, 原教旨主义不时引起人们的注意。 例如在1925年, 宗教的原教旨主义者把美国田纳西州一个名叫约翰·斯科普斯的教师抓上法庭。 这宗案件后来被人称为斯科普斯的审讯。 斯科普斯犯了什么罪呢? 他违反了田纳西州的法律, 在学校讲授进化论。 在当日, 有些人认为原教旨主义不久就会销声匿迹。 1926年, 基督新教杂志《基督教世纪》周刊说, 原教旨主义的见解“空洞虚妄、 生造硬砌”, “乏善可陈, 对人毫无造益, 绝不能历久不衰”。 这样的评估多么不确!

自70年代以来, 新闻经常报道原教旨主义的消息。 美国加利福尼亚州富勒神学院的米罗斯拉夫·沃尔夫教授说: “原教旨主义不但留存下来, 而且势力日张。” 今日“原教旨主义”一词除了用来指基督新教的宗教运动之外, 也用来指其他宗教, 例如天主教、 伊斯兰教、 犹太教、 印度教的宗教运动。

对我们这时代的反弹

为什么原教旨主义会日益扩张呢? 研究这个问题的人认为, 因为这个时代在道德和宗教上都缺乏固定标准。 即使这不是全部理由, 也至少是部分的理由。 许多年前, 大部分社会都过着一种基于传统信念、 有明确道德标准的生活。 时至今日, 这些信念若非受到质疑, 就是被人摒弃。 许多知识分子认为根本没有上帝存在, 人只是孤零零地活在这个冷漠的宇宙里。 许多科学家主张, 人类是进化碰巧产生的结果, 而不是一位仁爱的造物主的杰作。 于是一种不受约束的放任精神大行其道。 社会各阶层都丧失了道德价值观而深受其害。——提摩太后书3:4,5,13。

原教旨主义者缅怀往日的生活标准; 他们当中有些设法在自己的社区和国族里恢复他们心目中的正当道德标准和基本宗教信念。 他们极力迫使别人按照“正确”的道德标准和信仰体制而生活。 原教旨主义者坚信自己是对的, 别人是错的。 詹姆斯·巴尔教授在《原教旨主义》一书中说, 原教旨主义“这个名词常被视作含有敌视和轻蔑的意味, 暗示偏执、 盲从、 蒙昧和分门结党”。

既然没有人喜欢被人视为偏执、 盲从、 或思想狭隘, 因此对于怎样的人才算是原教旨主义者, 很难有一致的意见。 可是, 宗教方面的原教旨主义者却有若干显著的特征。

辨明谁是原教旨主义者

通常宗教上的原教旨主义者一面设法保存他们心目中的原有文化传统和宗教信念, 一面抗拒他们所谓的世俗精神。 这并不是说原教旨主义者对一切现代事物都一律反对, 因为有些原教旨主义者曾成功地利用现代的通讯方法去宣传自己的观点。 可是, 他们却大力反对社会的世俗化。

有些原教旨主义者不但决心保存传统教义的架构和生活方式, 还强要别人接纳他们的生活方式, 改变原有的社会架构去符合原教旨主义的信仰。 例如天主教的原教旨主义者不独反对堕胎, 还向国内立法机构施加压力, 迫使他们通过禁止堕胎的法律。 据波兰的《共和国报》报道, 为了通过一条反堕胎法案, 天主教会发动了“一场‘战争’, 在这场战争中, 教会倾尽全力务求得胜”。 教会官方的作风跟原教旨主义者如出一辙。 美国基督新教的基督教联盟也发动过类似的“战争”。

原教旨主义者最显著的特色是, 他们怀有根深蒂固的宗教信念。 因此, 基督新教的原教旨主义者坚持按字面解释圣经, 包括相信地球是在六个实际的日里被造的。 天主教原教旨主义者则笃信教宗是绝无谬误的。

因此, 我们可以理解何以“原教旨主义”这个名词使人想起无理性的狂热精神, 以及何以许多人对于原教旨主义势力日张感到不安。 以个别而言, 我们可能并不同意原教旨主义者的主张, 或者对他们的政治手段和暴力行为感到震惊。 事实上, 一个宗教的原教旨主义者甚至可能对另一个宗教的原教旨主义者的所作所为大表反感! 可是, 目前社会一些日益严重的现象, 例如道德沦亡、 信心尽失、 现代社会对属灵事物的抗拒, 大大助长了原教旨主义的扩张; 许多有思想的人都对这种情势深表关注。

那么, 原教旨主义是应付这些趋势的惟一对策吗? 若不然, 还有什么可行的方法?

[注释]

在1895年界定的“五点要道”就是: “(1)圣经各卷都是灵意, 是永无谬误的; (2)耶稣基督是神; (3)基督是童贞女所生; (4)基督死在十字架上, 为人类赎罪; (5)基督肉身复活, 并将以肉身再次降临人间。”——《神学研讨》。

“世俗化”的意思就是着重世俗事物而非属灵或神圣的事物。 世俗化的人对宗教和宗教信仰都漠不关心。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share

耶和华见证人是原教旨主义者吗?

灵性腐败、 道德堕落、 宗教彷徨不定, 这些情况正在世上不断蔓延。 耶和华见证人对这些情况非常关注。 由于这缘故, 有时他们被人当作原教旨主义者。 但他们真的是原教旨主义者吗? 不是。 纵使耶和华见证人的宗教信念十分坚牢, 他们并不是一般人心目中的原教旨主义者。 他们从没有为了鼓吹某个见解而向政治领袖施加压力, 也从没有为了对抗不同主张而诉诸暴力和示威。 在处理这些问题上, 他们找到了更好的方法, 就是效法他们的领袖耶稣基督。

耶和华见证人确信有宗教真理, 而且这些真理可以在圣经里找到。(约翰福音8:32; 17:17) 圣经主张基督徒要仁慈、 良善、 温和、 合理。 基督徒若表现这些特质, 就绝不会是狂热分子。(加拉太书5:22,23; 腓立比书4:5) 圣经的雅各书鼓励基督徒培养“从上头来的智慧”, 而且描述这种智慧“首先是贞洁的, 其次是和和平平、 通情达理、 乐意服从的, 满有慈悲, 满有良善的果实”。 雅各补充说: “正义的果实要在和平的情况下才能撒种, 是促进和平的人才能享有的。”——雅各书3:17,18。

耶和华见证人深知耶稣对真理极其热心。 他告诉本丢·彼拉多说: “我为这件事而生, 也为这件事来到世界: 为要给真理作见证。”(约翰福音18:37) 虽然耶稣本身无畏地维护真理, 他却从没有将自己的信念强加在别人之上。 反之, 他诉诸人的头脑和心灵。 他深知天父是“良善正直”的上帝, 他自会决定怎样和何时终止地上的谬误和不平。(诗篇25:8) 因此, 耶稣从没有试图压制那些观点跟他不一样的人。 刚相反, 在他的日子, 正统犹太教的领袖们千方百计要压制他。——约翰福音19:5,6。

耶和华见证人对宗教教义怀有坚牢的信念, 在道德问题上, 他们紧守划一的标准。 像使徒保罗一样, 他们坚信只有“一位主、 一个信仰、 一种浸礼”。(以弗所书4:5) 他们同时留意到耶稣曾说: “通往生命的门是窄的, 路是狭隘的, 找着的人也少。”(马太福音7:13,14) 虽然这样, 他们绝不会强迫别人接受他们的信仰。 反之, 他们效法保罗, “恳切求”所有愿意的人“同上帝和解”。(哥林多后书5:20) 这不但是更好的方法, 也是上帝所嘉许的方法。

按照原教旨主义这个名词在今日所含的意思, 现时宗教上的原教旨主义者跟耶和华见证人相去甚远。 原教旨主义者采用许多不同战略, 包括暴力, 把自己的原则强加在社会之上。 由于这样做, 他们变成了政治制度的中坚分子。 可是, 耶稣说他的跟从者“不是世界的一部分”。(约翰福音15:19; 17:16; 雅各书4:4) 耶和华见证人服从耶稣的吩咐, 在一切政治争论上都严守中立。 正如意大利报章《号外》承认, 他们从不“强迫别人接受什么东西, 人人都可以自行决定是否接受他们的主张”。 结果怎样? 见证人所传讲的圣经和平信息吸引了各种各类的人, 甚至有些一度是原教旨主义者的人也受到这个信息所吸引。——以赛亚书2:2,3。

普世划一的标准

见证人看出, 人根本没有能力解决原教旨主义者所担心的种种难题。 你断不能强迫别人相信上帝, 也不能硬要人接受你的宗教信念。 有些人以为这是可能的事, 结果促成了历史上一些最可怖的罪行, 例如十字军、 中世纪的异端裁判所, 以及迫使美洲印第安人“归信”的事件。 可是, 如果你信赖上帝, 就无疑会乐意把这些问题交给他处理。

人类违反上帝的律法, 结果为自己带来了莫大的祸患和痛苦。 圣经透露上帝只会容许人在一段有限的时间内自行其是。 这段时间快要结束了。 耶稣已在上帝的属天王国里作王统治, 不久这个王国就会铲除一切人为政府, 全权接管人类的事务。(马太福音24:3-14; 启示录11:15,18) 最后, 地球会成为一个充满和平、 公义的普世乐园。 届时人类会清楚知道应该怎样敬拜真实的上帝。 “义人必承受地土, 永居其上。”(诗篇37:29) 仁爱、 真实、 公平、 良善等具有永恒价值的特质会弥漫全地, 造福所有顺服上帝的人。

论到未来这个日子, 诗篇执笔者以诗的体裁写道: “慈爱和诚实彼此相遇; 公义和平安彼此相亲。 诚实从地而生; 公义从天而现。 耶和华必将好处赐给我们; 我们的地也要多出土产。 公义要行在他面前, 叫他的脚踪成为可走的路。”——诗篇85:10-13。

虽然我们无法改变这个世界, 但甚至在今日, 我们也能够个别养成各种敬神的特质。 我们可以努力成为上帝容许在新世界里敬拜他的那种人。 若然, 我们就会置身于诗篇执笔者所谈及的谦卑人之列: “谦卑人必承受地土, 以丰盛的平安为乐。”(诗篇37:11) 上帝会支持和祝福那些遵行他旨意的人, 并且应许他们会享有奇妙的前途。 使徒约翰说: “这个世界和世界的欲望正在过去, 可是实行上帝旨意的, 却永远长存。”——约翰一书2:17。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP