读经五要

作者:箴士·卜易士(James Boice) | 出处:当代信仰实践手册
                                                                若是你对圣经不熟,福音书之中的任何一卷都可以作为起步,因为耶稣生平是基督徒信仰的基础,而福音书正是向我们介绍他的一生。四卷书中又以约翰福音、马可福音特别好。
读过一卷福音书以后,可以接着读使徒行传。使徒行传告诉我们初代教会的历史,福音在耶路撒冷的扩展,以及传遍整个罗马帝国的经过。
同时也可以读一卷或更多的书信。保罗的书信阐明并解释基督被钉死,和圣灵充满的意义。在书信中,也敍述了好与不好的行为,可作为基督徒生活的指导。以弗所书是很好的入门,罗马书也不错,因为那是新约中最伟大的教义书卷。
在研读圣经时,不能忽略旧约。从创世记开始读起是个很好的方法,诗篇也是灵修的重要部分。
系统读经有五个步骤:
1.把整卷书仔细的读过。最好能够读个四、五遍,让自己心里对全卷书有个整体印象。不妨大声地念一遍。每一遍读经都会有新的冲击。
2.把整卷书分成几个主要的段落。自己的分段不一定照著书上的分章,可以在每一段落再细分成数个次级的段落及小节。这样做的目的是要看看哪些经节彼此相关,所涵盖的主题有哪些,以及各个主题之间的先后次序。
3.找出各段落的关系。可以利用下列的问题:主要的段落或论题是什么?哪些是引言?哪些是枝节?哪些是生活应用?应用的内容是什么?
书卷经过这样的分析之后,你对下列问题就有了解答:这卷书的内容是什么?它写作的目的为何?藉著这卷书的写成,作者希望看到什么样的事情发生?请特别注意一些连接词,诸如:但是、和、因为、因此、既然等,它们是内文思路主流的线索。
4.作摘要。摘要可以包括每一段落的主题、动机、写作对象,以及因著这段经文对我们的生活的预期影响。举例而言,若是研读罗马书,你应该能说出,这卷书是写给当时在罗马的教会,而其他地方的教会也同样能应用。它是基督教教义的一般性敍述,说到人类在罪中迷失,而这困境的唯一答案是神的公义藉耶稣基督彰显出来。罗马书解说了福晋,并且应用教义说明基督徒应有的生活样式。
5.研读关键字。别被这事搞迷糊了。思想的主流比分解每一个字重要。但是思想主流也是由字词组成的,若不了解关键字词,就不能真正了解思想的内容。譬如公义这个词语在罗马书中使用了三十五次;所有有关资料都是重要的,彼此互相引证申论。所以不了解公义的真正意义,就不能完全了解罗马书。
我新新新新新来的。。
Share |
Share

TOP