你的一生被命运操纵吗?

清早,一个营业员赶着坐飞机去处理一件急务,但被一些事耽搁了没有赶上航班。当天新闻报道,他原本要坐的飞机发生空难。机上无一人生还。

我们不时的听到类似的报道,说有人因种种缘故逃脱大难。这时候,人会说他们“命不该绝”。如果有人遭逢不幸,别人就可能说他们“在劫难逃”。有的人相信,人一出生,冥冥之中的法则就已经决定了他的命,而后天的行为对他的运气也有影响。有的人则相信,前世作孽,今生遭报,所以命不好;今生积福,来世得赏,命运就会改善。相信命运的人认为,行善可以赎罪;即使命中有劫,也可以举行某些仪式去改运。这些观念合理吗?

观念合理吗?

先说说头一种观念。如果冥冥之中真的有法则去决定人的命运,奖善惩恶,那么这种法则是由谁制定的呢?由谁执行?假设你去一个国家旅游,发现当地有很详细的交通法规,奖罚制度,你会认为这套严密的法律制度无需有人制定和执行,就能自行产生和运作吗?

再说说第二种观念。今生的苦难真是前生作孽的结果吗?假设人在前生犯了错,今生却不知道错在哪里,又怎能补偿呢?如果人根本不知道犯了什么错受苦,这些苦难真的能促使他们改过吗?这样对他公平吗?

打个比方:一个小孩长长说谎,做父亲的一味要他行善赎罪,却不告诉他犯了什么错误。孩子也许更勤奋读书,更谦恭有礼,但是由于不知道说谎是不对的,他不一定会戒除这个坏习惯。这种处事手法对孩子有好处吗?孩子不知道错在哪里,只好盲目受罚,这对他公平吗?谈到人要为前生的罪孽受苦,一个信佛的妇女说:“要我一生下来,就为一件自己也不知道是什么的事受苦,根本讲不通。除了认命,我也没有办法。”

相信命运还带来其它恶果。许多人遇到困难和不公平的对待,往往会想:“既然是命中注定如此,我只好认命。”另一些人认为,花一大笔钱举行宗教仪式或者改变家具摆设,就可以改运,结果虚耗金钱,甚至被不法之徒欺骗。

遭遇苦难的真正愿意

关于命运和前生的罪孽,圣经怎么说呢?圣经直截了当的说:“活人知道自己必死, 死人却毫无知觉……凡你的手能做的事,都要尽力去做;因为在你要进的坟墓,没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧。”(传道书9:5,10)换句话说,人死后就没有思维,也不能活动,没有灵魂也不能投胎,既没前生,也没有来世。

那么人遭遇苦难的真正原因是什么呢?传道书9:11指出其中之一:“因为人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。”人遭遇某些事,可能是因为在某个特定的时间碰巧处于某个地点。以起头提到的例子为例:其实每天都有人因为一些琐事赶不上飞机、轮船、汽车,如果没发生灾难,根本没有人会放在心上,但一旦发生灾难,逃过大难的人就会以为自己命不该绝。

世间的悲剧也可能是人造成的。这就是人之所以受苦的第二个原因。传道书8:9说,“人辖制人,使人受害。”有些人滥用权力,伤害了其他人。此外,人所过的生活也对自己有一定的影响,例如某些恶习令人容易染病,不良的性格特质容易让人惹上麻烦。所以加拉太书6:7说“人种的是什么,收的也是什么。”

圣经表明,人遭遇苦难的第三个原因跟我们生活在世界末期有关。大约2000年前,耶稣预言,到了“这个制度的末期”,“民族要攻打民族,王国要攻打王国,一处接一处有粮荒和地震……因为不法的事增加,大多数人的爱都会冷淡下来”。(提摩太后书3:1,马太福音24:3,7,12)社会越乱,天灾越多,罪行越猖獗,人遭遇不行的机会自然越大。

不过将来绝不是一片黑暗。耶酥描述末世的苦难之后说:“忍耐到底的人,必然得救。这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族做见证;到时终结就回来到。”(马太福音24:13,14)这里所说的王国是上帝在天上设立的政府,由上帝任命的君王耶稣统治。上帝的王国快要铲除世上的所有坏人坏事,到时这个邪恶世界制度的“终结”就会来到,地上将焕然一新:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:4)耶稣说的没错,这的确是个好消息。

你的复活在乎什么?

我们怎样才能享有上帝王国带来的幸福呢?圣经说:“这个世界和世界的欲望正在消逝,遵行上帝旨意的人却永远长存。”(约翰一书2:17)人遵行上帝的旨意,就可以永远在地上受上帝的王国统治。当然,我们必须认识上帝的旨意,才能遵行。所以耶酥说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)我们学习圣经,就能认识真神耶和华,并读到耶稣的教诲。要得享永生的幸福,这是重要的第一步。

你的未来是福是祸,在乎你现在的选择,不在乎命运的安排。所以上帝通过圣经执笔者语重心长的说:“今天我以天地为证告诫你们,我把生命和死亡、祝福与咒诅,都摆在你面前。你要选择生命,好叫你和你的子孙活下去”。(申命记30:19)但愿你做出正确的选择,学习圣经,遵行上帝的旨意。这样你就能永远得福,永享生命。
======================================================
耶和华见证人热切邀请你一起学习圣经。欢迎致信给德国分部办事处,或者联系当地的耶和华见证人会众。
Niederselters, Am Steinfels,D-65618 Selters

末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂