青年人提出的问题,有实效的答案──如何应付别人的倾诉

别人向我倾诉烦恼, 该怎么办呢?

“有个女同学, 父母办离婚时, 她的成绩开始退步。 她常常向我诉苦。”——14岁的贾恩
“我的女同学坦白地告诉我, 她跟一个男子发生关系怀了孕, 后来去堕胎, 而她父母绝不知情。”——15岁的梅拉

试想想, 你正跟一个朋友或同学谈天, 突然他向你倾吐苦恼。 他也许正为一些年轻人常见的问题感到困扰、 担心自己的衣着外表, 又或者为了金钱、 同辈、 成绩等问题而烦恼。 他也可能正面对一些远较严重和棘手的问题。

且以美国为例。 年轻人面对的问题可能十分严重。 《新闻周刊》报道, “全国精神健康协会估计, 百分之8的青少年和百分之2的儿童(有些年仅4岁)出现抑郁病征”。 另一项调查发现, “在美国, 每年每1000个年龄介于15至19岁的女子就约有97个怀孕, 总数达100万人; 当中大部分人都是非意愿怀孕的, 占总数的百分之78”。 除此以外, 数以百万计的青年来自吵吵闹闹的家庭, 许多遭暴力对待, 甚至被性侵犯。 美国有超过半数的高中生曾醉酒, 而且许多青年患上饮食失调, 情况令人担忧。

无怪乎很多年轻人都需要找个可以信任的人倾吐苦恼, 而他们往往会先找同辈诉心声。 要是你成为了别人的倾诉对象, 该怎么办呢? 如果你是个基督徒, 别人很想把心里的话跟你诉说, 其实一点也不足为奇。 圣经劝勉基督徒要在行为上给人做榜样, 并且通情达理。(提摩太前书4:12; 腓立比书4:5) 由于这缘故, 其他年轻人, 包括一些不信主的人, 都喜欢跟你诉苦。 遇到这样的情况, 你可以做些什么呢? 如果你听得太多, 有点不胜负荷, 那又如何?

留心聆听

圣经指出: “有静默的时候, 有说话的时候。”(传道书3:7) 一个人陷于困境, 找你倾谈, 最好的做法就是细心倾听。 圣经谴责人塞耳不听“寒微人怨声”。(箴言21:13) 你的朋友也许花了一段时间才能鼓起勇气, 把问题说出来。 你乐意细听, 他就较容易向你倾心吐意了。 一个名叫希兰的年轻基督徒说: “我通常会让别人尽情倾诉, 尝试体谅他的难处。” 樊尚注意到: “有时候, 他们只想找个人谈谈。”

因此, 你的朋友可能不是期望你替他解决难题, 而是需要你听他诉苦。 所以, 要专心倾听! 不要让四周的事物分散你的注意力, 也不该不必要地打断他的话。 你细心聆听, 其实已经帮了他很大的忙。 这样做显示你真的关心他。

留心聆听就表示你不发一言吗? 这视乎他向你谈到什么问题。 许多时, 说一句由衷体贴的话是恰当的。(箴言25:11) 举个例, 朋友惨遭不幸, 你应该表示同情。(罗马书12:15) 箴言12:25说: “人心担忧, 郁郁不乐; 听见良言, 心里欢喜。” 他可能需要你鼓励, 说他是能够熬过难关的。 你可以说“我明白你的感觉”, 或者说“你有这样的经历, 我很难过”。 让他看出你态度诚恳, 并且乐意向他伸出援手。

话虽如此, 箴言12:18却警告我们: “说话不慎的如刀刺人, 明智人的舌却如良药。” 因此, 千万不要说“不是那么糟”、 “不要放在心上”或“你不该这样想”这一类话, 也不要语带幽默地把事情说成无关紧要, 因为你的朋友很可能会认为你不尊重他们的感觉。(箴言25:20)

要是你不知道可以说些什么话, 又怎么办呢? 那么就要老实地告诉他, 但要让他知道, 你仍然希望帮他一把。 你可以问问他: “我帮得上忙吗?” 不错, 你也许可以做点事来纾缓他的苦恼。(加拉太书6:2)

提出忠告

如果你认为朋友需要忠告, 可以怎样做呢? 诚然, 你还年纪轻轻, 经验尚浅。(箴言1:4) 因此, 你可能未有资格对每个问题都提出适当的劝告。 然而, 诗篇19:7说: “耶和华的提醒可靠, 令缺乏经验的人有智慧。” 因此, 你虽然“缺乏经验”, 但你认识圣经, 可以用圣经原则帮助处于困境的朋友。(箴言27:9) 你无须向他说教, 但可跟他分享圣经的观点。 如果你不清楚该指出哪些圣经原则, 就要花点工夫, 查考资料。 过去多年, 《警醒!》刊登的“青年人问……”文章探讨过不少青年人的问题, 并且提供了许多以圣经为根据的忠告。 此外, 《青年人所提出的问题——有实效的答案》也载有许多可供参考的实用建议。

有时候, 谈谈自己的经历十分管用, 你可能也想到一些实用的建议。 告诉他什么圣经原则对你大有帮助, 但不要把自己的看法强加给他。(箴言27:17) 要记住每个人的情况都不同, 对你有效的方法不一定对其他人也适用。

说话谨慎

要避免花太多时间聆听不敬畏耶和华、 不尊重基督徒原则的人倾吐苦恼。 他们面对许多问题, 可能是由于生活方式不符合圣经。 帮助轻视圣经劝告的人或许会吃力不讨好。(箴言9:7) 此外, 你可能会听见对方说出许多愚昧和不洁的言谈。(以弗所书5:3) 有鉴于此, 与别人交谈时要是感觉尴尬不安, 就得鼓起勇气告诉对方, 你无法替他解决难题, 或者向他表明这个话题令你感到不舒服。

要是异性向你倾吐内心的苦恼, 就该加倍小心。 圣经警告我们, 人心是十分诡诈的。(耶利米书17:9) 跟异性亲密来往可能会产生罗曼蒂克的感情, 甚至导致性不道德的行为。

此外, 不要随便许下承诺, 保证不把事情告诉别人。 要表现谦逊, 承认自己力量有限, 鼓励他向别人求助。(箴言11:2)

寻求帮助

通常, 最好的做法是向人求助。 文章起头谈及的梅拉说: “我真的不知道该怎样帮助我的同学, 于是我向长老求助。 他给我许多好提议, 教我怎样帮助同学。” 在耶和华见证人的会众里, 经验有素的长老能够向你提供帮助。(以弗所书4:11,12) 长老提议梅拉鼓励同学跟父母谈谈, 结果同学照梅拉的建议去做。 梅拉说: “她现在好得多了, 她还想加深对圣经的认识呢。”

要是基督徒同工向你吐露秘密, 又怎么办呢? 你当然希望尽力帮助他。(加拉太书6:10) 可是, 如果你担心他渐渐偏离了耶和华的道德标准, 就要对他“说实话”。(以弗所书4:25) 要对他坦诚, 但不要自以为义。 你愿意跟他开诚布公, 表明你是他的真朋友。(诗篇141:5; 箴言27:6)

除此以外, 务要鼓励朋友向父母、 长老或其他成熟的基督徒寻求帮助。 可是, 如果过了一段时间他仍不采取行动, 你也许要替他向人求助。(雅各书5:13-15) 这样做可能需要你鼓起勇气, 但这表明你真的关心他, 并且以他的最佳福利为念。

如果别人向你倾诉忧虑和苦恼, 耶和华并不期望我们能解决所有人的难题, 但又不要认为自己无能为力。 要把你受过的基督徒训练实践出来, 证明你是别人的“真朋友”。(箴言17:17)

[脚注]
为了简化内容, 我们一概用“他”来泛指遇到问题的人, 但本文所提及的资料对青年男女同样适用。

末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share