标题: 波鸿菜谱 [打印本页]

作者: tertial    时间: 2004-2-22 17:29     标题: 波鸿菜谱

昨天和通宝商量,本着丰富大家日常食物的目的,
我们开始发一些平时做的食物。

我们并不是大厨,做不出饭店里的东西,
但最起码也不难吃,还希望更多的朋友加入到我们的行列中。

要求很简单,材料购买地点,制作过程详细,
并配上成品照片。

01-02 火腿炒Kohlrabi von tertial
01-07 猴头菇炖牛肉 von tertial
03-02 鱼香肉丝 von 天天
05-04 糖醋肘子 von tertial
06-06 盐水花生 von 乾隆通宝
07-06 bis 08-05 und 08-07 咖啡大理石戚风蛋糕 von 颜色

[ Last edited by tertial on 2004-2-26 at 21:53 ]
作者: tertial    时间: 2004-2-22 17:29     标题: 火腿炒Kohlrabi

火腿是国内寄过来的,呵呵,不过我相信亚洲店应该有卖的。
Kohlrabi和Paprika到处都有的买啦。

1、火腿切片,Paprika切片,Kohlrabi去皮切片。
2、起油锅,爆香葱末和干辣椒,倒入Paprika和Kohlrabi。
3、加盐适量翻炒,待熟后乘出。
4、起新油锅,倒入火腿炒1分钟左右,将先前炒好的Paprika和Kohlrabi倒入。
5、翻炒一下差不多加点味精鸡精什么的就可以出锅啦。

注:火腿和Kohlrabi及Paprika一定要分开炒,因为火腿本身就是咸的。

[ Last edited by tertial on 2004-2-22 at 18:37 ]
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-22 17:31

要求很简单,材料购买地点

你的火腿好像不容易买到
作者: tertial    时间: 2004-2-22 17:39

Originally posted by 乾隆通宝 at 2004-2-22 18:37:
说好等我考完试的。。。唉。。。这么爱显。。。没办法。。。

我先发两个,呵呵。
你不就快考完了吗
作者: 颜色    时间: 2004-2-22 17:44

好吧,那我也加入,通宝jj好吧?
作者: tertial    时间: 2004-2-22 17:47     标题: 猴头菇炖牛肉

猴头菇也是家里寄过来的,其实香菇就行。
牛肉是Globus里面的Suppenfleisch von Rind (Flache Rippe),其它的牛肉
炖的都不好吃,因为没有筋。金针菜亚洲店有卖。

1、将菇和金针菜泡在水中。
2、牛肉下锅过热水,然后取出切块洗净。
3、锅里的水没过牛肉,煮开后开小火炖,同时加入八角,少量酱油,盐,十三香,干辣椒等。
4、小火炖上2小时,牛肉应该差不多烂了,放入菇和金针菜,再炖上半小时。
5、起油锅,将葱末和花椒爆香,然后浇在乘出的牛肉上面。

[ Last edited by tertial on 2004-2-22 at 18:57 ]
作者: tertial    时间: 2004-2-22 17:50

Originally posted by 颜色 at 2004-2-22 18:44:
好吧,那我也加入,通宝jj好吧?

太好了,刚才别人还和我说你那个猪肝做的很好吃,
让我有机会一定要去尝尝,呵呵。
作者: 颜色    时间: 2004-2-22 17:51

喔,老t请我去吃,我要吃牛肉,呵呵.
作者: 颜色    时间: 2004-2-22 17:52

通宝太客气了,您的红绕肉炖酸菜可是征服了不少人的哈
作者: tertial    时间: 2004-2-22 17:53

Originally posted by 颜色 at 2004-2-22 18:51:
喔,老t请我去吃,我要吃牛肉,呵呵.

考完试吧,呵呵
作者: tertial    时间: 2004-2-22 17:56

Originally posted by 乾隆通宝 at 2004-2-22 18:53:
听说水要在开始一次加足,之后再加汤就泄了。

嗯,我开始加满的,后来还害的我擦灶台,cry2.gifcry2.gifcry2.gif,
那我把这句去掉,hoho。
作者: 颜色    时间: 2004-2-22 18:10

呵呵,我明天做蛋糕,看图说话,贴上来,通宝可以到我家吃哈
作者: 颜色    时间: 2004-2-22 18:14

可是我跟姐妹们说好了周二带去给她们吃的,没关系,我下次再专门做给你吃
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-22 18:22

猴头菇炖牛肉
猴头菇的味道真不错,要是做一个牛肉炖猴头菇就再好不过了。
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-22 18:29

Originally posted by 天天 at 2004-2-22 18:27:
这个菜我可是ueben了好多次,才稍有成效的。看上去已经很不错的。

肉丝切的太粗
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-22 18:33

Originally posted by 乾隆通宝 at 2004-2-22 18:31:
肉丝很难切的哦13.gif13.g13.gif13.g13.gif13.g有什么窍门吗?dozingoff.dozingoff.;)

还是技术呗
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-22 18:40

Originally posted by 乾隆通宝 at 2004-2-22 18:36:
tired.gif那还是肉陷代替吧。。。wie immerblush.gif

想吃 ,就来呀,老T可是我教出来的呢!!!
作者: tertial    时间: 2004-2-22 18:49

Originally posted by 天天 at 2004-2-22 19:38:
一点鼓励都没有,太伤心了。

你能把做法和照片改在一个帖子里面吗?
谢谢。

老实说,肉丝是切的大了,
不过此外都不错。就差吃了。
作者: tertial    时间: 2004-2-22 18:51

Originally posted by 意大利鱼 at 2004-2-22 19:40:
想吃 ,就来呀,老T可是我教出来的呢!!!

你得了吧,哪个是我找你学的,就一个淹鸡翅,
就看过一次,你还弄咸了。没事瞎嚷嚷,你那点伎俩
还不都是从你弟弟那里学的。
作者: 颜色    时间: 2004-2-22 18:52

Originally posted by 乾隆通宝 at 2004-2-23 08:24:

blush.gifblush.gif,可是每次您都好忙,没有时间
作者: tertial    时间: 2004-2-22 18:53

Originally posted by 颜色 at 2004-2-22 19:52:
blush.gifblush.gif,可是每次您都好忙,没有时间

不如这次让我代劳吧,哈哈。
颜色,通宝都没意见吧。
作者: nereid    时间: 2004-2-22 18:55

Originally posted by 天天 at 2004-2-22 18:38:
一点鼓励都没有,太伤心了。

不要灰心,作的很好,已经很能沟起我的食欲了。
起码我做不出来!
rolleyes.g
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-22 18:56

Originally posted by tertial at 2004-2-22 18:51:
你得了吧,哪个是我找你学的,就一个淹鸡翅,
就看过一次,你还弄咸了。没事瞎嚷嚷,你那点伎俩
还不都是从你弟弟那里学的。

牛排我是绝对不会教给你的了,你就看着眼馋吧。
作者: tertial    时间: 2004-2-22 18:58

Originally posted by 意大利鱼 at 2004-2-22 19:56:
牛排我是绝对不会教给你的了,你就看着眼馋吧。

作者: longlongtimeago    时间: 2004-2-22 21:45

Originally posted by 天天 at 2004-2-22 06:36 PM:
1,上浆:肉丝,一个鸡蛋,土豆粉,一点点盐(不是为了调味道),调匀
2,滑炒:将拌好的肉丝倒入锅中,强火炒熟,拿出
3,把切好的姜丝,葱丝倒入油锅中过一下,即出
4,锅中剩少许油,再把肉丝,及调好的酱汁倒 ...

我狂爱吃鱼香肉丝啊!ding ding ding ding ding ding ding 啊!rose.gifrose.gifrose.gifrose.gif
但是可否请教个问题:这个鱼香的味道如何出来?土豆粉是现成买的吗?(其实是两个问题了blush.gif)
作者: freecat    时间: 2004-2-23 01:18

这个帖子很不错,应该收藏

[ Last edited by freecat on 2004-2-25 at 22:36 ]
作者: tertial    时间: 2004-2-23 21:30     标题: 糖醋肘子

通宝提示说肘子是叫Eisbein,没面子。

1、将肘子过热水后洗净再放入锅中,锅中水没过肘子,大火烧开。
2、盖上锅盖,小火炖至肉烂,至少两小时。
3、取出肘子,去骨,并切小块,备用。
4、起油锅,加入干辣椒、姜丝、花椒爆香。
5、放入肘子肉,倒入酱油、醋、糖、十三香翻炒,也可加少许酒。
6、倒入一小碗刚才炖肘子的汤,盖上锅盖,小火煮五至十分钟。
7、生粉收汁,撒上葱末,起锅装盘。

看上去好像不太好看哈

[ Last edited by tertial on 2004-2-23 at 22:59 ]
作者: tertial    时间: 2004-2-23 22:02

Originally posted by antoney at 2004-2-23 22:57:
[fly]吃什么补什么!!![/fly]

你今天脚丫子冻的还不够吗!?!!!
作者: 颜色    时间: 2004-2-23 22:33

Originally posted by tertial at 2004-2-24 12:02:
你今天脚丫子冻的还不够吗!?!!!

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi,冻得一碰就掉了
作者: 颜色    时间: 2004-2-23 22:34

不好意思,今天太累了,也许明天才能做蛋糕了
作者: tertial    时间: 2004-2-23 22:38

Originally posted by 颜色 at 2004-2-23 23:34:
不好意思,今天太累了,也许明天才能做蛋糕了

寒风大雪中屹立几个小时可不是开玩笑的biggrin.gi
多休息多休息

不过蛋糕到时候别忘分我一小块,嘿嘿
作者: 颜色    时间: 2004-2-23 22:42

Originally posted by tertial at 2004-2-24 12:38:
寒风大雪中屹立几个小时可不是开玩笑的biggrin.gi
多休息多休息

不过蛋糕到时候别忘分我一小块,嘿嘿

好吧,看在你把为数不多的巧克力分给我吃了一半,就赏你一块:::
作者: tertial    时间: 2004-2-23 22:54

Originally posted by 颜色 at 2004-2-23 23:42:
好吧,看在你把为数不多的巧克力分给我吃了一半,就赏你一块:::

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi那可要谢谢啦
作者: 颜色    时间: 2004-2-23 22:58

Originally posted by tertial at 2004-2-24 12:54:
biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi那可要谢谢啦

还没拿到手就谢,太早了吧。biggrin.gibiggrin.gi
作者: tertial    时间: 2004-2-23 23:07

Originally posted by 颜色 at 2004-2-23 23:58:
还没拿到手就谢,太早了吧。biggrin.gibiggrin.gi

作者: tertial    时间: 2004-2-25 21:29

Originally posted by 乾隆通宝 at 2004-2-25 21:52:
中国店买的花生米,洗一洗,放到锅里,加水,加十三香,煮啊煮,煮啊煮。。。就好了。。。多煮一些,放冰箱里可以吃一周tongue.gif。。。过了一周很容易发霉。。。

菜名就叫通宝比较懒,哈哈
作者: 颜色    时间: 2004-2-25 22:17

好好吃的样子,我想吃
作者: tertial    时间: 2004-2-25 22:22

通宝,你还是送货上门吧,呵呵
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-25 23:15

Originally posted by tertial at 2004-2-25 22:22:
通宝,你还是送货上门吧,呵呵

难道今天那个漂亮mm就是通宝?????????????????????????????
作者: 意大利鱼    时间: 2004-2-25 23:52

Originally posted by 乾隆通宝 at 2004-2-25 23:22:
对不起,忘了说,煮的时候要放盐blush.gifblush.gif改了一下。。。

作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:35     标题: 咖啡大理石戚风蛋糕

原料
a:蛋黃 4個
      細砂糖A 80g
      沙拉油 50g
      熱水 85g
      低筋麵粉 115g
      泡打粉 2小匙
b:即溶咖啡 4g
      熱水 5g
c:蛋白 4個
      細砂糖B 50g
      檸檬汁 1/2小匙
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:37

將蛋白、蛋黃分開, 蛋白先放入冷凍庫冰約15~20分鐘,沙拉油容器加入熱水備用。
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:38

蛋黃與細砂糖A拌勻,再倒入沙拉油、熱水攪拌,粉類過篩加入攪拌至沒有乾粉即可。
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:39

3、冰凍過的蛋白加入檸檬汁和一小匙細砂糖B打至濕性發泡後,再加入剩餘的1/2量砂糖
      ,用約30秒快速打發,等蛋白迅速膨脹,再將剩餘砂糖全部加入打至乾性發泡。
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:40

將蛋白糊分3次加入蛋黃麵糊迅速輕拌成滑潤麵糰
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:42

最後加入咖啡醬以筷子勾幾下,倒入烤模
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:42

以180度C,烘烤30~35分鐘。
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:43

出爐後,立即倒扣放至全涼
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:44

然后脱模
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:46

这次没有做好,有些塌了,否则会很好看,不过味道还是很好的,松软而且不是很甜,因为糖并不多,油也不多,mm们可以不用怕胖。:)
后来又涂了sahne,可惜没有切好,就没有拍照来丢人了。
希望大家喜欢
作者: freecat    时间: 2004-2-26 20:47

哇赛!!姐姐真的是心灵手巧,好羡慕~~~
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 20:48

对了,最后到入烤模之前要加两小勺的backpluver,不要忘了
作者: tertial    时间: 2004-2-26 20:55

我就是对那个花纹比较好奇,呵呵
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 21:19

这个工具还全啊,还有好多东西都没有呢,这只是要做出蛋糕的最基本的东西,没有这些东西就没法做了
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 21:26

借的,不过自己也要买,因为要搬家,所以暂时没有买,其他东西都是自己的
作者: tertial    时间: 2004-2-26 21:27

Originally posted by kukumalu at 2004-2-26 22:08:

我上周也做了一个蛋糕biggrin.gi。。。结果放到烤箱里,就忘了tongue.gif。。。。过了N久,无意去厨房,闻到一股糊味,心里还在嘀咕dozing ...

一次而已,我已经烤了无数次砖头了。

知足吧
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 21:30

Originally posted by tertial at 2004-2-27 11:27:
一次而已,我已经烤了无数次砖头了。

知足吧

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: tertial    时间: 2004-2-26 21:42

Originally posted by 颜色 at 2004-2-26 22:30:
biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi

蛋糕味道真不错,koushui.gikoushui.gi,谢谢啦
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 21:46

Originally posted by tertial at 2004-2-27 11:42:
蛋糕味道真不错,koushui.gikoushui.gi,谢谢啦

作者: longlongtimeago    时间: 2004-2-26 22:18     标题: 请教

什么是 低筋麵粉?什么又是  泡打粉?偶很业余的噢
embarassedembarassedembarassed,还有糖为什么分A und B呢?好迷惑啊despair.gi
不过相信一定很好吃koushui.gi
作者: tertial    时间: 2004-2-26 22:20

Originally posted by kukumalu at 2004-2-26 23:17:
biggrin.gi

你鸡蛋是不是一下倒进锅中的啊?
呵呵
作者: 颜色    时间: 2004-2-26 22:46

Originally posted by longlongtimeago at 2004-2-27 12:18:
什么是 低筋麵粉?什么又是  泡打粉?偶很业余的噢
embarassedembarassedembarassed,还有糖为什么分A und B呢?好迷惑啊despair.gi
不过相信一定很好吃koushui.gi

低筋面粉其实就是我们通常用的面粉,你就买plus最便宜的那种就可以了,泡打粉就是backpluver,超市里都有卖的,a糖就是加在蛋黄里的,b糖是加在蛋白里的,仔细看帖子就能明白了:):)
作者: 言舞    时间: 2004-2-26 22:50

有人能说说怎么做酱吗?(我有黄酱)
作者: tertial    时间: 2004-2-26 23:33

Originally posted by kukumalu at 2004-2-27 00:28:
您有什么好建议?biggrin.giembarassedembarassed

慢慢倒,一边倒一边搅,这样才能出蛋花啊
作者: tertial    时间: 2004-2-26 23:55

Originally posted by antoney at 2004-2-27 00:52:
他也是偷学的估计。不要被他绚烂的表面迷惑了……俗话说得好,……上重视他,……上藐视他。重音在后者。

正正规规请教来的
作者: tertial    时间: 2004-2-27 00:10

Originally posted by morgenfree at 2004-2-27 01:04:
你最多再撑两个月。呵呵

然后你去你那里了,呵呵。
作者: 颜色    时间: 2004-2-27 00:15

Originally posted by morgenfree at 2004-2-27 14:13:
鸡蛋加入少量水搅动。 打匀。下锅的时候,用一根筷子引流,但是要快

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi引流,说得好专业
作者: tertial    时间: 2004-2-27 00:23

Originally posted by morgenfree at 2004-2-27 01:13:
鸡蛋加入少量水搅动。 打匀。下锅的时候,用一根筷子引流,但是要快

还引流呢,你锅里的水不动,再引流也不行。
哈哈
作者: tertial    时间: 2004-2-27 00:24

Originally posted by morgenfree at 2004-2-27 01:21:
艾!其实方便面更简单啊!

不过倒的时候可不简单,多试才能知道,倒下来的要达到
用筷子引流的效果
作者: 颜色    时间: 2004-2-27 00:25

可是我就不喜欢方便面,一闻到那个味道就想起在国内坐火车
作者: tertial    时间: 2004-2-27 00:27

Originally posted by morgenfree at 2004-2-27 01:26:
!!这个,为什么呢?despair.gi国内火车也生产方便面?

看来你是不坐长途车的人啊,车上都是吃方便面的。
作者: tertial    时间: 2004-2-27 00:33

Originally posted by antoney at 2004-2-27 01:30:
是不是应该给老T开个饮食专版?:D顺便给咱老T好好包装包装,男大当婚,女大当嫁,时候一到,立刻出手。:D

唱歌也包装,做饭也包装,就差包装到超市冷冻柜里了
作者: tertial    时间: 2004-2-27 00:37

Originally posted by morgenfree at 2004-2-27 01:35:

小样,还隐瞒年龄
作者: 颜色    时间: 2004-2-27 00:39

Originally posted by morgenfree at 2004-2-27 14:26:
!!这个,为什么呢?despair.gi国内火车也生产方便面?

hit.gifhit.gifhit.gif被你气死!
作者: tertial    时间: 2004-3-1 00:52

Originally posted by antoney at 2004-3-1 01:51:
老T这两天光顾着打雪仗了,连饭都不做了。:D

做了,不过没时间发,过两天
作者: 小溪    时间: 2004-3-1 11:23

我也向大家介绍一道菜,不过没有照片……也没有名字……硬起个名字的话——萝卜海带炖肉好了。
主料是:五花肉(肘子上面的肉也不错),萝卜,海带。
制作方法:五花肉过水切块(和做红烧肉步骤差不多),下油锅,加酱油,盐,少许糖,五香粉一点点,炒一会儿,加水炖到5成烂的时候把切成块的萝卜放进去继续炖,8成熟的时候放海带。成了就。
真得非常好吃,尤其是海带在里面的味道是最好的,一般情况下我都会加水比较多,到最后还剩的汤可以第二顿下面条,也很不错。有兴趣地可以试试看
作者: beyond    时间: 2004-3-1 13:22

Originally posted by 小溪 at 2004-3-1 18:23:
我也向大家介绍一道菜,不过没有照片……也没有名字……硬起个名字的话——萝卜海带炖肉好了。
主料是:五花肉(肘子上面的肉也不错),萝卜,海带。
制作方法:五花肉过水切块(和做红烧肉步骤差不多),下油锅 ...

koushui.gikoushui.gi好吃,一看就好吃

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2