标题: 波恩或附近城市读博、博后或工作的朋友+莱茵论坛活动 [打印本页]

作者: wamway    时间: 2005-9-13 19:05     标题: 波恩或附近城市读博、博后或工作的朋友+莱茵论坛活动

朋友,
当你还陶醉在德国博士或博后的'高层次留学生'荣耀中的时候,
你似乎知道,
其实我们已经落伍!

相比那些在美利坚或加拿大的优秀中国学生,
我们自我封闭而缺乏交流,
因为我们太了解前辈们的所作所为!

如果可以,
希望大家能和我一起,
建立一个来自不同专业具有浓厚学术气氛积极上进的圈子!

作为一个化学人,
尽管前仆后继,
我心依旧!

我,
将来的Bussinessman,
愿与有志者纵横捭阖谈古论今!

补充:
时过大半年,我和几位朋友(以博士生和工作人为主)组织的以学术学习交流为主的'莱茵论坛'(原名莱茵游学论坛)活动已经顺利举行了31期,请到包括诺贝尔奖得主Selten教授在内的各行业专业人士作讲座,也到多个公司和文化场所参观。
感兴趣的可参与或多关注。
板块:莱茵游学论坛  
【简介】莱茵论坛
【预告】研讨主题和参观游览计划(2006.5-2007.7)
论坛Blog:  http://rheinforum.blogspot.com

作者: 老虾    时间: 2005-9-13 19:30

那说点实质性的呢
作者: wamway    时间: 2005-9-13 19:41

Originally posted by 老虾 at 2005-9-13 07:30 PM:
那说点实质性的呢

希望能和各不同专业的朋友,特别是计算机,生物,物理的多交流,
比如周末聚一聚!可先一起运动,滑冰,游泳,羽毛球,乒乓球等,然后可到我家海阔天聊边烤点东西吃(可互动),可聊聊各学科发展情况,经济政治等。希望信息共享,知彼知己,呵呵!
还可以邀请些不同国家的人用英语交流,也可进一步了解不同国家的具体情况!这样比网上察看或者交谈印象深刻。
作者: galaxyzj    时间: 2005-9-27 18:56

这个...干嘛和北美的比?
作者: wamway    时间: 2005-9-27 21:40

Originally posted by galaxyzj at 2005-9-27 06:56 PM:
这个...干嘛和北美的比?

我们不得不承认北美引领世界潮流,科技,经济,军事等。欧洲大陆的留学生好像整体也不如北美活跃,很多领域。
不过,好像我的提议反响不够强烈,无关紧要,俺将一如既往!
作者: guo402    时间: 2005-10-4 22:27     标题: 呵呵

想法挺好的. 热情挺高的.
作者: Colloid    时间: 2005-10-5 11:15

看得俺想吐!

Naive!

少说屁话多干实事吧。
作者: wamway    时间: 2005-10-8 00:32

Originally posted by guo402 at 2005-10-4 10:27 PM:
想法挺好的. 热情挺高的.

有机会可探讨些些!
作者: wamway    时间: 2005-10-8 00:37

Originally posted by Colloid at 2005-10-5 11:15 AM:
看得俺想吐!

Naive!

少说屁话多干实事吧。

阁下有什么高见?

作者: indayz    时间: 2005-10-12 11:00

是个好主意。可惜波恩离我远了点。

[ Last edited by indayz on 2005-10-12 at 13:44 ]
作者: wamway    时间: 2005-10-12 19:52

Originally posted by 天天 at 2005-10-12 07:13 PM:
LZ是不是才来德国不久啊

1年!
很有危机感!
作者: Sherry    时间: 2005-10-14 08:25

其實想法沒什麼不好呀﹐挺積極的﹐可能是在德國住的越久就會覺得生活步調越慢﹐大家一起玩玩也挺好。可惜有點小遠。
作者: kevin031982    时间: 2005-10-19 22:38

我在杜塞读化学博士,有空多联系呀
作者: wamway    时间: 2005-10-19 23:09

Originally posted by kevin031982 at 2005-10-19 10:38 PM:
我在杜塞读化学博士,有空多联系呀

好哇,我的MSN:wamway(a)hotmail.com,
和我们波恩的化学人多交流!
作者: lee2005    时间: 2005-12-5 04:55     标题: to wamway

能提供一些化学方面的,关于博士后的信息吗?我正要去呢?
作者: chivalryzx    时间: 2005-12-5 13:26

精神可嘉,对于这样的同志我们还是要支持的。
作者: wamway    时间: 2005-12-7 20:03

Originally posted by lee2005 at 2005-12-5 04:55 AM:
能提供一些化学方面的,关于博士后的信息吗?我正要去呢?

最近忙,忙完帮你看看那些有用的网站等。
你正要来是说明你已经搞定了一个位子了吗?
作者: bigtutu    时间: 2005-12-8 16:32

感觉很多德国的博士还未溶入德国的教育体系中去, 而德国的老板们, 想真正培养中国博士的并不多...
作者: wamway    时间: 2006-6-3 17:35     标题: 莱茵游学论坛开张

老帖翻出来,呵呵!
基于前面所说的交流目的,我们好几个朋友(主要是博士生和科研技术类的工作人)成立了莱茵游学论坛,欢迎各位发表看法,添加有用信息赫参加我们的活动。http://www.csuchen.de/bbs/forumdisplay.php?fid=278&page=1
下周参观射电望远镜:http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
作者: centuryplant    时间: 2006-6-21 02:05     标题: 举双脚赞成!

我也觉得是个好主意!

如果我去肯定加入

互相交流有很多很多好处的

楼主的想法是积极的
作者: verlassener    时间: 2006-6-26 20:22

原帖由 wamway 于 2005-9-13 20:05 发表
朋友,
你似乎知道,
其实我们已经落伍!

相比那些在美利坚或加拿大的优秀中国学生,
我们自我封闭而缺乏交流,
因为我们太了解前辈们的所作所 ...

作者: wamway    时间: 2006-6-28 21:05

原帖由 verlassener 于 2006-6-26 21:22 发表

学而优则商或者研而优则商啊,
学理工科的从商的其实很多阿!
作者: 冰雨人生    时间: 2006-6-29 23:36

支持一下!大家不要因为在德国呆的时间长了,就懒惰了,人还是要有积极向上的精神的!动力来自于自己,只要自己想动,学到了就是自己的!
作者: 班超    时间: 2006-7-5 19:33     标题: o

集美沙发!
作者: ivydy    时间: 2006-7-7 11:04

和在美国的博士生比,在德国就是混啊~
作者: 冰雨人生    时间: 2006-7-9 07:49

原帖由 ivydy 于 2006-7-7 12:04 发表
和在美国的博士生比,在德国就是混啊~

美国是一个竞争力很强的国家,在德国相对来说,要好得多,所以混不混,都是靠自己,人不是就要积极点吗?!;)
作者: wamway    时间: 2006-7-9 17:58

在有的德国教授下干活就如小舟漂行在漫漫大海上。没人压你干什么,但确乏指路灯塔的感觉绝对不好受,看不到充满希望的未来的时候轻松的工作会让人更加觉得无助。
       在德国,就是为了出点成绩将来回国能有牛皮可吹。
作者: paradoxfishbear    时间: 2006-7-28 16:14

原帖由 天天 于 2005-10-13 20:40 发表
想法很奇怪

Last edited by 天天 on 2005-10-13 at 19:48 ]

我的想法最简单:希望在友好而又活跃的交流中--所谓以文或以武会友--结识将来可以合作做事的朋友。
虽然还不够,但我们做了很多,发展趋势很好。
作者: foxtail_lb    时间: 2006-8-2 17:14

提点意见,每次报告完了就完了,应该有个总结报告,讨论结果.毕竟更多的人没有时间,没有精力去参加固定会议. 真的跟北美比的话,外边有那么多tech的讨论网站,我个人没有见过中文的.
作者: wamway    时间: 2006-8-2 20:32

原帖由 foxtail_lb 于 2006-8-2 18:14 发表
提点意见,每次报告完了就完了,应该有个总结报告,讨论结果.毕竟更多的人没有时间,没有精力去参加固定会议. 真的跟北美比的话,外边有那么多tech的讨论网站,我个人没有见过中文的.

谢谢建议!
       每次报告会后都总结的,不过主要是报告的情况等。有的朋友会把讲座powerpoint留给我们大家可以索取,但有的就涉及到一些问题:如引用的图片等没有经原始作者同意而不方便公布等。
      现在的报告会都还不错,主讲人都是本专业的博士生博后、或企业的科研管理人员,以后还有著名教授等给大家报告。
作者: foxtail_lb    时间: 2006-8-4 09:39

要是再技术成熟一点,如果敢兴趣的人很多,最好能有电话会议啊,这样大家在家里可以参加讨论或者学习了....
另外的一点建议...我知道组织者自己都很忙... 因实力而论啦....如果能网络一些当地的it精英帮忙一下是最好的.
希望越办越好!
作者: wamway    时间: 2006-8-4 10:05

原帖由 foxtail_lb 于 2006-8-4 10:39 发表
要是再技术成熟一点,如果敢兴趣的人很多,最好能有电话会议啊,这样大家在家里可以参加讨论或者学习了....
另外的一点建议...我知道组织者自己都很忙... 因实力而论啦....如果能网络一些当地的it精英帮忙一下是最好 ...

好主意!
也正在尝试在线视频直播。不过网络方面还有些问题。
作者: speaker    时间: 2006-9-11 17:29

德国做科研的节奏怎么和北美比呢?
作者: yimo    时间: 2007-2-2 15:25     标题: 回复 #1 wamway 的帖子

很好的交流平台,大家可以多多沟通,相互激励,共同进步。论坛创始人真是办了一件很有意义的事。来德国读博3个月了,总感觉自己不够刻苦,不够努力,可又总是很容易的让自己偷懒。工作中很难达到忘我状态,想了太多个人生活琐事等等。愧对父母亲人和朋友呀。赶快自拔吧。同志们加油呀,多学知识技术,赶快让自己强大起来。Knowledge makes us strong!等我足够强大了,我就会报名参加论坛,当然是报名当LECTURER了。
作者: wamway    时间: 2007-5-29 10:11

原帖由 yimo 于 2007-2-2 16:25 发表
很好的交流平台,大家可以多多沟通,相互激励,共同进步。论坛创始人真是办了一件很有意义的事。来德国读博3个月了,总感觉自己不够刻苦,不够努力,可又总是很容易的让自己偷懒。工作中很难达到忘我状态,想了 ...

非常欢迎!
平时也可过来多交流,现在的听众和组织者中不少优秀的科研人员和工作人。

详情请看:  欢迎建议、推荐讲座和参观以及参与组织活动
作者: 匿名    时间: 2008-1-19 10:44

朋友,
你似乎知道,
其实我们已经落伍!
相比那些在美利坚或加拿大的优秀中国学生,...´
------------------------------------------------------------------
怎么能够去和美国的学生比呢,呵呵,在美国读phd而不是国内重点大学本科毕业的学生比例和德国读博士的中国学生中拥有国内重点大学学士学位的比例几乎一样!
德国的大部分博士要有自知自明啊,还"高层次留学生",只能让人窃笑,好好做好自己的本份工作把!
作者: wamway    时间: 2008-2-12 09:12

原帖由 Anonymous 于 2008-1-19 10:44 发表
怎么能够去和美国的学生比呢,呵呵,在美国读phd而不是国内重点大学本科毕业的学生比例和德国读博士的中国学生中拥有国内重点大学学士学位的比例几乎一样!
德国的大部分博士要有自知自明啊,还"高层次留学生",只能让人窃笑,好好做好自己的本份工作把!

欢迎多提出批评和建议。

德国最大能源巨头RWE董事长格罗斯曼说过:德国人往往认为自己的想法是唯一正确的。

在德国的华人肯定也会受到很多误导。当然,这里没有否认德国在规划、严谨、思维独立等方面的优点。
作者: wangsi    时间: 2011-6-9 09:52

版主, 最近有什么活动没有啊
作者: wamway    时间: 2011-6-13 20:54

版主, 最近有什么活动没有啊
wangsi 发表于 2011-6-9 10:52

最近还蛮多活动的,比如最近的就是关于从校园走向知场。参见:http://rhineforum.org/.
作者: wamway    时间: 2012-6-25 23:20

已举办百期活动。
作者: wamway    时间: 2015-6-17 17:24

突然被提起,翻看老帖子,感概良多。
今天,没想到真的跳出学术而混迹商业江湖。
作者: wamway    时间: 2015-6-17 17:25

突然被提起,翻看老帖子,感概良多。
今天,没想到真的跳出学术而混迹商业江湖。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2