标题: 在孔子订票,撤定的经历。请大家评评 [打印本页]

作者: anyway    时间: 2005-9-28 11:50     标题: 在孔子订票,撤定的经历。请大家评评

一小时前很生气,出去走了一圈,气消了。现在把事情写一下,大家看看,是不是我错了。

一周前,在孔子定了两张票,十月底走,十一月初回来。因为我是陪别人一起回国玩两周,所以起飞落地地点比较麻烦,北京落地,上海回来。

下面是我三次或四次打电话的经过:

打电话去孔子,因为碰巧看到网上的广告,而且查了这里,没看到什莫大的意见,所以决定试一试。

第一次,一个悦耳的男声,讲话也很客气。告诉了他,我的要求,并请报价。结果说需要时间查询,晚上有另外的同事打电话过来,真感动一把,这末好啊,查询的时间帮我省电话费喽

第二次,果然,在说定的时间,一个好听的女声,打了电话过来,告诉我,因为起飞落地地点不一样,所以票比较麻烦,价格要高一点,这个我理解,而且我是第一次订票,没什末经验,你说什末就什末吧。同时,我告诉她,学生挣钱不容易,请帮我考虑一下票价,而且我通过其他途径继续找便宜机票,如果找到了,那我就在孔子撤订。电话里悦耳的女声表示理解,并声明撤订是不收费用的。最后,双方同意,我等2张机票,报价大约是634欧吧,双方保持联系。

第三次,昨天晚上,和朋友商量,不如这次就去上海,其他城市以后再去,今天早上,给孔子打电话,告诉计划的变动。接电话的是个慵懒的女声(不知道用什末词形容那个声音,反正我感觉就是这样),“喂”。告诉了她我的姓名,查找后,确认我的名字在等位的名单上。一切没问题。然后告诉她我的新变动,并且清重新报价,因为新变动是同城往返了吧。谁知出乎我的意料,大约半分钟后,那个女声简短的说,价格差不多吧。我晕啊,对这个印象特别深,因为第二次通电话,对票价的解释,大部分放在不同城往返上,所以价格高点,那我理解。结果现在我同城往返了,还是一个价格。

那我就不再你那里订了呗,出不这个钱,我就撤订呗。这下那个女声可变的清醒了,开始长篇大论地说了,什末不尊重别人的劳动了,什末乱订票了,差个几欧还折腾。实在听不下去了,把话筒拿开耳朵,听到一头一尾,然后砰的就挂了。这是什末事啊

继续拨过去,还是同一个人,这次我就说了一句话,我不订了。这次更绝,回答是“撤不撤订是我们的事“,又立即把电话给挂了。哭笑不得,订票的事,我不能做主了?别人做主?

这是怎末一回事!到现在,我只在孔子真正订了机票,其他地方只是询价,每个地方都说撤订不收费,都没有问题。大家都很客气。我的理解:对旅行社来讲,订票可能钱挣得不多,想少些麻烦,一步到位就算了。对学生,能被挣得钱也不多,想顺顺利利办事,心情愉快回家,大家愿打愿挨,毕竟大家都要挣钱吃饭的嘛。所以票价太便宜,旅行社成本不够,让人家喝西北风去啊。这个也太说不过去了。可是太贵,学生付不起这个钱,那我就找便宜的买,你这里贵,可能服务好,或其他优点,我不知道。可是我付不起,那我就求那个便宜的,其他方面我让步。这个道理,做生意的常识把。

现在庆幸,还好没付钱呢,付了钱以后,还不知道是怎末样菜板上的鱼呢。
实在是没想到,第一次订票碰到这样的事。

现在找的最低票价,是571欧。  634-571=63欧  反正两边都等位,63欧可以买好多东西楼。

大家说说,我是不是运气不好,碰上这末个人,
不过,我是不敢再去孔子订票了。虽然前两位态度都很好,可谁知道,我碰不碰得上他们两个呢。
作者: girl    时间: 2005-9-28 12:04

作者: 拳打京都脚踢沪    时间: 2005-9-28 12:13

我很理解你    就象楼上一个人说的 他是自断回头客  不过朋友啊  做人讲话有时候也要婉转点  有些话是可以绕着讲的  比如你不想订了 马上想和他byebye  你可以先讲 我再考虑下 然后等会再打过去再骗骗他找个理由说我有变动什么的  讲话不要太直啊   人家做人也是有感觉的  他帮你忙了半天 你不给个解释  直接讲 那算了我不订了 我想他是比较懊恼的吧
作者: anyway    时间: 2005-9-28 12:43

to拳打京都脚踢沪

谢谢你的评论了。
不过我要说的是,帮我忙得并不是这个女人,而是另外的那个好听的女声,人家主动打电话给我,告诉我,她的查询结果,解释的清清楚楚,为啥票价贵一点,原因在哪里。要别人掏钱,得让别人舒服,做生意是这个道理吧。

我不是小姑娘,年纪比较大了,在国内工作过至少5年了。你说的,绕弯讲话,我知道,可能没你说的那末好吧。但是在国内工作的时候,领导,全公司上下还是人缘不错的。最后辞职以后,到现在,上上下下都还有联系。所以, 我讲话,绝对不会是像某些人那样(也许你碰到过的某些人)

再读了一遍你的建议。你说的也是对的,可能我还是不够婉转吧。诶,叹气吧。
我继续努力,把话说得婉转点

再猜测一下,也许我是今天的第n个退订的,所以她心情不好吧。

不过,也许有这末个说法,生意不在,情谊在。 这才是做生意的根本道理吧。
再加一句,和气生财。

[ Last edited by anyway on 2005-9-28 at 12:49 ]
作者: 拳打京都脚踢沪    时间: 2005-9-28 12:46

无聊讲讲话而已  不要太在意   我知道你不是
作者: anyway    时间: 2005-9-28 12:55

诶,实在是不明白。

买东西,大家都是货比三家,然后再买。对这个女人来说,她平时买东西应该也是吧,怎末不想想自己买东西呢。

调侃一下:
顾客是上帝,售货员是皇太后。
呵呵呵呵
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-9-28 13:07

LZ不用放在心上啦,退了就得了,没准在你之前她刚接了N个退定电话,心情正无限郁闷。。。。。。。理解万岁哈~~
作者: anyway    时间: 2005-9-28 13:12

苦笑一下,现在票退了没有,我真不知道,也不想再去问了,闹得自己心情不愉快。

最后一句话是,“退不退是我们的事!”

我还在糊涂呢。到底是退了还是没退。

谢谢胖胖鸭。
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-9-28 13:15

Originally posted by anyway at 2005-9-28 01:12 PM:
苦笑一下,现在票退了没有,我真不知道,也不想再去问了,闹得自己心情不愉快。

谢谢胖胖鸭。

估计是给你退了,要不她怎么那么大火气~~ :P
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-9-28 13:16

百合花还是挺好的,我有一次退票,接电话的那个男的特别客气,倒弄得我怪不好意思地
作者: gemund    时间: 2005-9-28 13:23     标题: TO 拳打京都脚踢沪

看来我理解错误了
作者: 猫想    时间: 2005-9-28 14:27

Originally posted by anyway at 2005-9-28 13:12:

谢谢胖胖鸭。

相信楼主是在电话里听错了,原话是:“退不退不是我们的事”  
这句是实实在在的大实话,在没有产生费用之前,客人们是可以随意取消预定的!
作者: Manfred.wang    时间: 2005-9-28 15:34

上次我也是看到这个网上的贴子,给孔子打电话寻价。结果价格的确比别的旅行社要高。而且接电话的女生(听口音像东北的)非要我的姓名等信息,我因为怕再找到便宜的地方之后还得来撤票,不想立刻在他家定,结果这个姐姐的态度一下子就变了,一个劲的说我让他查票麻烦了她,至少应该给出信息在他家定上,我跟他解释了一半,她就挂了。

其实大家找这么多旅行社,就是为了便宜些。当然哪家便宜就定哪家的,最后还是看价格和信誉。给很多家旅行社打电话,都是先问价格,不敢马上就定,怕就怕重复订票给自己给人家都添麻烦,说实话,这些旅行社态度都很好,没有哪家是像孔子这个姐姐这个态度的。

我分析着,估计是这个姐姐知道自己家价格不如别人有优势,知道我挂了电话就不会再给她家打了,于是干脆先定下来再说,好处有2: 一是因为据说航空公司发现重复订票,都是只保留第一个订票的名额,后面的就都取消了;二是也许我怕麻烦,就不再打电话找别家了。

当然,为了挣钱采取什么手段无可厚非,但是我个人认为眼看挣钱没戏就耍态度,这样做生意的确不厚道。旅行是令人愉快的事情,即使生意不成,也不该破坏顾客的心情。这样时间长了,难免不影响名声。

愚见,不值得一看,请不要拍砖。
作者: anyway    时间: 2005-9-28 15:35

看来碰到的不是我一个
作者: anyway    时间: 2005-9-28 16:21

致猫想

不管我听力是不是有问题,那位女士可是连再见的时间都没有给我,就那末把电话给挂了。这也是“耐心”的一种表现吧?
作者: anyway    时间: 2005-9-28 16:26

哦,谢谢楼上的了,又学了经验,不能随便给名字。否则人家大大的打着“致某某女士的一封信”,不明白的人,还以为是无礼顾客纠缠正牌旅行社呢。
作者: 大哥    时间: 2005-9-28 16:52

Originally posted by anyway at 2005-9-28 23:26:
哦,谢谢楼上的了,又学了经验,不能随便给名字。否则人家大大的打着“致某某女士的一封信”,不明白的人,还以为是无礼顾客纠缠正牌旅行社呢。

你说得不错。这就更体现了这家公司的不专业,有什么权力把别人的姓名公布出来?什么居心?

公道自在人心,就算再怎么辩解,而不是拿出正确的处理问题的态度,都是徒劳的。
作者: anyway    时间: 2005-9-28 17:00

谢谢楼上的,
我自己把它顶上去。

大家小心了。
作者: Gott659    时间: 2005-9-28 17:26

退没退要确定一下,因为我曾经在订票的时候同时在两家旅行社定了票,结果忘记让其中一家退掉,结果票很久出不来,打电话一问,说是票是订上了,但机场不给票,因为查到我同一个名字订了两张同样的票,说我重复订票,结果费了很大劲才找到第一次订的那家跟他说退了。结果不到几分钟,另一家就打过来跟我说票已经解锁了,可以出票了。
不知道是不是真有重复订票这回事,但还是弄清楚点好。
作者: anyway    时间: 2005-9-28 18:03

嗯,谢谢楼上的。

我想,对孔子,我表达得够清楚了,要不然态度不回这末恶劣,不管最后的那位女士话是怎末说的,总归这样的订票我是不想再进行下去的了。

但是孔子的一方到底取消了没有,我还是不清楚,猫想一直没回答我。

看看,如果他们害我回不了家,这事还要讨个说法呢。

到了家,再和大家汇报啊。

[ Last edited by anyway on 2005-9-28 at 18:04 ]
作者: 后撤三部一车    时间: 2005-9-28 19:32

这边旅行社也就那么几家,所以有点垄断吧。反正我也不喜欢这里的旅行社,原来在国内的时候订票都直接找航空公司。这边的旅行社可能觉得是庙少和尚多吧。更何况在这里所有的票价都是不透明的,他们想报多少就是多少,我很不理解。在国内出票时,机票都会有票底价,而且在国内只要定好了票,票价基本都定了,也许我对这边的订票系统不是很了解,只是说出自己的感觉!!
作者: 鱼子酱    时间: 2005-9-28 19:35

Originally posted by anyway at 2005-9-28 06:03 PM:
嗯,谢谢楼上的。

我想,对孔子,我表达得够清楚了,要不然态度不回这末恶劣,不管最后的那位女士话是怎末说的,总归这样的订票我是不想再进行下去的了。

但是孔子的一方到底取消了没有,我还是不清楚,猫想 ...

同意!住你早日定到满意的机票!
孔子我也不订了,郁闷!
作者: 混在亚琛    时间: 2005-9-28 19:42

以前在西马订票也遇到过这样的问题,那个德国人还好,就是那个中国女人,真他妈的有病,每次打电话都是很不耐烦的样子。
作者: 新房客    时间: 2005-9-28 21:07

Originally posted by Manfred.wang at 2005-9-28 03:34 PM:
上次我也是看到这个网上的贴子,给孔子打电话寻价。结果价格的确比别的旅行社要高。而且接电话的女生(听口音像东北的)非要我的姓名等信息,我因为怕再找到便宜的地方之后还得来撤票,不想立刻在他家定,结果这个 ...

我好朋友在孔子工作,听说只有德国人和北京人,从来没有过东北人,老板也是北京人,还是挺实诚的。大家这里你一句我一句的投诉,无非就是说态度问题。但因为我看到我朋友下班后,因为接电话太多耳鸣,头疼,也就知道其实干什么都不容易。相信只是这几个帖子和投诉都对人家旅行社造成不了太大的影响,机票没有交钱,只算预定的位置,旅行社没有取消的话,航空公司也会消掉。楼主也说了前两个工作人员的态度很好,而且还主动回了电话, 孔子的广告上也一直贴着订票的一些相关主意事项,这也都是有目共睹的。楼主也没有任何的经济损失,还能订到更便宜的票,没有耽误任何事情,发泄发泄也就算了。
作者: gemund    时间: 2005-9-28 21:18     标题: 我在西马也上当过

那是1998的事情了, 弄的我在意大力两个机场自己拿着大行李倒飞机, ---买票时告诉是不用在即拿行李的,同机场转机的,咳,都怪自己语言不好啊,.......因为是刚来, 那个惨啊!现在很后怕, 真怕当时在意国碰上黑手党啊, 哈哈!

[ Last edited by gemund on 2005-9-28 at 21:21 ]
作者: girl    时间: 2005-9-28 21:21

作者: anyway    时间: 2005-9-29 08:21

ding
作者: anyway    时间: 2005-9-29 08:45

to: 新房客

谢谢你的帖子。

不过,对于你的观点,忍不住想说两句,前两次通话很好,那是因为我要订票。然后因为我不订了,马上态度就变了。
请问,您去过哪家商店,问价看货的时候,服务员客客气气的,笑脸相迎,可等您说暂时不买以后,服务员立刻给您一句“买不起,还看什末看,浪费我时间” , 您认为是理所应当的吗?

当您想到,服务员每天都得站着上班,每天下班腿都酸痛了,很辛苦。您就可以允许他们这样对您和其他没有购买的客人吗?

您可以试试,如果国内的正规商场,碰到这样的服务人员,投诉到他的领导,看看有什末后果。

您的朋友在那里上班,因为电话太多,感觉辛苦。这个肯定是事实,我也理解,但是您要清楚,每种工作都很辛苦,不是仅仅您的朋友。对每份工作,基本职业素质还是要有的,尤其是服务行业,态度,回头客是很关键的。

至于对孔子有没有什末影响,这个让时间来证明吧。不是你我可以断言的,而且我并没有什末目的对孔子。

每天的事情数也数不清,我这点事算是微不足道的吧。情绪已经过去了,希望以后不要再碰到类似的事情。每天大家都能为自己和他人带来微笑,而不是愤怒。
作者: shishi    时间: 2005-9-29 08:53

旅行社要想生存,就得以最好的服务对待客户
客户永远是上帝。
作者: 猫想    时间: 2005-9-29 10:29

Originally posted by anyway at 2005-9-29 08:45:
to: 新房客

谢谢你的帖子。

不过,对于你的观点,忍不住想说两句,前两次通话很好,那是因为我要订票。然后因为我不订了,马上态度就变了。
请问,您去过哪家商店,问价看货的时候,服务员客客气气的,笑脸 ...

我想您理解错了,在您没有在我们这里产生费用之前,不论是订位又或是消位都只是属于询价的范畴, 即使订了票,也都会产生各种各样的问题。请不要把国内的很多服务行业的恶性循环生拉硬套在别人身上。
我个人回家时最看不上的就是吃饭或是买东西那种自以为是爷的所谓“上帝”,工作上服务要好是应该的,但不等于当孙子吧。 我个人只是不解,确实不解。这个社会的任何问题都是两面性的,确实会有奸商,也确实会有难缠的客人。大家也会在生活中遇到很多这种尴尬,有人,有利益冲突的地方就会有矛盾,大家谁也不是大奸大恶之徒,昨天晚上一直做梦,全是“秋菊打官司”的镜头!

这是猫想的个人言论!
作者: anyway    时间: 2005-9-29 10:58

我自己打过工,也做过类似行业。

你说的对,自以为是上帝来买东西的那种人,我也看不惯。但出于职业素质,是否应该给我,某些人所谓难缠的顾客,在电话里给个说再见的机会呢。

但是,你对我的回信,关于旅行社那位女士在电话里说的长篇大论,是否有皇太后的作风?

对于猫想的回答,我是否可以理解为,我的订票已经从孔子退掉了?我从其他旅行社的订票不会受什末影响了?
作者: 猫想    时间: 2005-9-29 11:30

Originally posted by shishi at 2005-9-29 08:53:
旅行社要想生存,就得以最好的服务对待客户
客户永远是上帝。

shishi姐姐,您说的特对。我并不是针对郭女士个人,因为我听过她的声音,还是很友好的。只是有些人说到骗和奸商这个词,我们很不能理解,更不能接受,还有说两三年前的不知是真是假的陈芝麻烂谷子的事儿,还有人怀疑我们是非法广告,还有说什么搞垄断的,说要客人的名字是蓄意图谋等等等等,我很伤心。从一开始决定在csuchen打广告,和王老大联系,到想出写一些订票的注意事项提醒大家,我们很尽心尽力去做了,因为我本身也是学生,我包括我周围的同学朋友们在订票时遇上的一些问题,都会尽量去避免,但为什么这么努力去做事情,相信也给很多客人带来了方便的情况下,还会是这个样子,尤其是昨天晚上一个人的回帖,现在已经被删除了,大家没有看到,但却恶心的我自己一晚上都没怎么睡觉,不明白,我只是不明白而已!
作者: anyway    时间: 2005-9-29 12:12

明确地回答还是需要的。
作者: 柴火    时间: 2005-9-29 12:20

都是钱闹的荒~~~~~
作者: 霏霏    时间: 2005-9-29 12:25

猫想你扯那么多干什么呀,人家郭女士还等你答复呢。你既然知道她是谁了,快给她个答复吧,换做我,退个票受那样的气,我也不会再打电话去了。你还是给人家在网上公开或私下解释下都行啊。

退票的原因可以有很多,可以是顾客时间的变动,行程的变动,价格的比较,总之退票是很正常的事,你们拿自己工作辛苦劳累来做理由,把退票归结于顾客的无理取闹,还举出什么自以为自己是上帝的比喻,实在让我觉得只是为自己恶劣的服务态度开脱。还是从自身找找找原因吧。
作者: anyway    时间: 2005-9-29 12:36

刚在猫想的广告上发了贴,等于是替她顶了一把,想想有意思。还是回自己的贴吧。

不知道猫想现在怎末想的,或者觉得道歉不是她的事吧。

认死理的话,凭那封信,也要小小的倒个歉吧。什末继续打电话啦,什末在其他旅行社定位啦,这个都是没有根据的话,是吗?
作者: indayz    时间: 2005-9-29 12:40

国庆节要到了

[ Last edited by indayz on 2005-9-29 at 12:47 ]
作者: gemund    时间: 2005-9-29 13:50     标题: to Anyway

看见了吗, 都超1000人阅览了.
看来很多关注这件事.
作者: anyway    时间: 2005-9-29 13:58

ja, danke sehr.
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-9-29 14:00

Originally posted by anyway at 2005-9-28 12:55 PM:
诶,实在是不明白。

买东西,大家都是货比三家,然后再买。对这个女人来说,她平时买东西应该也是吧,怎末不想想自己买东西呢。

调侃一下:
顾客是上帝,售货员是皇太后。
呵呵呵呵

hahahahahahaha °°°°
you hast Recht! In China manchen Staedte ist es wirklich so.
作者: 大哥    时间: 2005-9-29 14:12

Originally posted by 猫想 at 2005-9-29 18:30:

shishi姐姐,您说的特对。我并不是针对郭女士个人,因为我听过她的声音,还是很友好的。只是有些人说到骗和奸商这个词,我们很不能理解,更不能接受,还有说两三年前的不知是真是假的陈芝麻烂谷子的事儿,还 ...

其实这件事本来可以很容易的解决。前面已经有人说过应该怎么回答了。只要你替最后一次接电话的工作人员道个歉,就可以轻松的解决了。现在你觉得自己是受害者,完全是因为你的之后的言论让大家觉得强词夺理(毕竟这么多网友都没听你们通电话),使自己越来越被动。从这一点上的确看得出你是个学生。
作者: anyway    时间: 2005-9-29 14:15

谢谢gemund的提醒。

不管是反对我的,还是赞同我的,向大家致敬,谢谢关注。

说老实话,这种小事,在生活中,每天都有可能发生,但是对个人来说,影响情绪。这是最负面的东西,这是我最不喜欢的东西,我愿意,每天带着微笑来来去去,多好啊。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2