标题: 这里化学泰斗多,我想问问,吉林化工厂大爆炸到底对环境有没有危害? [打印本页]

作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 19:23     标题: 这里化学泰斗多,我想问问,吉林化工厂大爆炸到底对环境有没有危害?

吉林石化公司称爆炸没有造成大气有毒污染

新华社吉林市11月13日电 (记者褚晓亮、马扬)中石油吉林石化公司党委副书记、副总经理邹海峰在13日深夜举行的新闻发布会上称,爆炸发生后他们对大气污染情况进行了实时监测,结果表明没有造成大气有毒污染。

据公司环保处副处长李志民和吉化总医院副院长张凤林介绍,苯在燃烧前有较强的毒性,但在燃烧、爆炸后就在瞬间分解成二氧化碳和水,对人体没有毒副作用。

13日下午吉林石化公司双苯厂发生爆炸事故后,浓烟滚滚,空气中弥漫着刺鼻的气味,处于工厂下风头的数万人已被警方紧急疏散。

吉林大学化学科学院院长冯守华教授说,苯是一种易燃易爆的剧毒化学气体,对这种化学品,有关部门有专门的处理办法,且对它的保管有明确的操作规范,必须用高压罐严格保护起来。遇到苯等剧毒气体扩散时,一定要先注意保护呼吸道和眼睛。

他说,由于气体主要是随风飘动的,因此遇到苯等剧毒化学气体大面积扩散的事件时,首先要观察风向,要尽量避开风口,看自己是处于上风口还是下风口,如果处于下风口,就需要紧急向上风口撤离。要尽量用湿毛巾捂住自己的口、鼻和眼睛,尽量不要使呼吸系统和眼睛受到伤害,如果有防毒面具佩戴上就更好了。此外,尽量不要出门,以减少被毒气侵害的危险。

我就想问问这里学化学的大侠们,会造成什么后果究竟?危害面积多大?我对化学不懂,虚心求教!

[ Last edited by 炖锅肉,吃巴顿 on 2005-11-13 at 19:24 ]
作者: pavis    时间: 2005-11-13 19:29

作为一个在化学领域奋斗多年的年轻人,不敢妄称大虾,
但是说没有的话,我很气愤的说他是放屁!
具体什么玩意爆炸,危害程度看具体情况!
好像苯类化合物!这种芳香化合物具有很高的稳定性,很钝,具有多环稠环芳烃具有强烈致癌作用!
苯很有毒,在体内有积累作用!
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 19:33

吉林石化公司双苯厂爆炸原因初步查明

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2005年11月14日01:17 国际在线

新华社吉林市11月13日电(记者褚晓亮、翟景耀)记者从吉林石化公司13日深夜召开的新闻发布会上获悉,当天下午双苯厂发生的爆炸事故原因已初步查明,该厂苯胺装置硝化单元发生着火爆炸是P-102塔发生堵塞,循环不畅,因处理不当造成的。

吉林石化公司双苯厂现有职工1300多人,主要化工产品为“苯胺”和“苯酚丙酮”,是国内最大的苯胺生产基地,此外还生产MEA、DEA等农药中间体。
作者: pavis    时间: 2005-11-13 19:34

真搞笑,找个做无机化学的冯守华做介绍!为什么不去找一个有机化学家或者精细化学家做介绍!无机的高高水泥,陶瓷,以及金属无机物!这纯属有机化学工程的内容和石油化工的内容!
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 19:35

看来没有污染是不可能的。不知道能污染到什么程度。
作者: pavis    时间: 2005-11-13 19:36

苯胺在国内的时候还用它发表过一篇文章呢,毒性较大!
胺类化合物一般毒性很大,不过对化学人来说,无所谓啦
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 19:37

Originally posted by pavis at 2005-11-13 07:36 PM:
苯胺在国内的时候还用它发表过一篇文章呢,毒性较大!
胺类化合物一般毒性很大,不过对化学人来说,无所谓啦

为什么?你们有特殊抗体?
作者: pavis    时间: 2005-11-13 19:37

主要是苯吧
但是是气体戴口罩根本不管用,要戴猪鼻子才行!
作者: 托洛茨基    时间: 2005-11-13 19:38

ich sage:"没事"
作者: pavis    时间: 2005-11-13 19:41

Originally posted by 炖锅肉,吃巴顿 at 2005-11-13 07:37 PM:

为什么?你们有特殊抗体?

习惯啦
^_^

也让所有人体会一下化学工作者尤其有机化学工作者的辛苦!哈哈
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 19:42

101厂再次发生爆炸时冒出黄烟

这个是咋回事?
作者: pavis    时间: 2005-11-13 19:44

哇,怎么像原子弹爆炸
这次国家重视化工了吧
以后好混啦
作者: pavis    时间: 2005-11-13 19:45

不会是氯化工段吧?那惨了!吉化用我当时设计的肯定没事!^_^
作者: 卟呤铁    时间: 2005-11-13 20:03

我还没听说过闻闻化工厂的东西能延年益寿的,学化学的人都知道芳香类化合物对身体有好处的真是没几个。
唉,不是天灾是人祸啊
作者: pavis    时间: 2005-11-13 20:15

Originally posted by 卟呤铁 at 2005-11-13 08:03 PM:
我还没听说过闻闻化工厂的东西能延年益寿的,学化学的人都知道芳香类化合物对身体有好处的真是没几个。
唉,不是天灾是人祸啊

等了半天,铁兄终于上来啦!哈哈。好不容易,坛子里面有了我们的话题
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 20:18

还差一个,taiji老大,快给我讲讲!
作者: pavis    时间: 2005-11-13 20:23

Taiji也是化学化工人?
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 20:27

嘿嘿,要么为啥我标题叫Tai斗呢
作者: pavis    时间: 2005-11-13 20:30

这个意思,那我来错啦。正得意洋洋呢,忽然当头一棒
郁闷!
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-11-13 20:31

Originally posted by pavis at 2005-11-13 08:30 PM:

这个意思,那我来错啦。正得意洋洋呢,忽然当头一棒
郁闷!

这不太自卑了,你咋知道taiji比你资历深呢?论坛版主不拍不行阿:D
作者: pavis    时间: 2005-11-13 20:35

不是我自卑,我对化学很自负,只是进来感觉被别人称呼泰斗的身份回答问题,很飘飘然的感觉!!结果原来你有含义的!唉
作者: taiji    时间: 2005-11-13 20:58

Originally posted by 炖锅肉,吃巴顿 at 2005-11-13 20:18:
还差一个,taiji老大,快给我讲讲!

刚看见帖子。
pasiv跟铁同志说得已经很详细了,再说你看那个烟的颜色没毒都怪了,你家有亲戚住那附近吗?有的话让他们快搬家吧,化工厂爆炸可能是赶不上前苏联切耳诺贝利核电泄漏,但对环境对人体有害是百分之百的。
另外俺也不是太斗,喊大了容易折俺的寿。
作者: fruidbug    时间: 2005-11-13 21:04

运气好的话会基因变异变聪明的。我们这儿的镇海有中国最大的石油炼化。经常看到路上群众集会抗议空气污染。可是镇海出的院士密度全国最高的
作者: 卟呤铁    时间: 2005-11-13 21:34

Originally posted by fruidbug at 2005-11-13 09:04 PM:
运气好的话会基因变异变聪明的。我们这儿的镇海有中国最大的石油炼化。经常看到路上群众集会抗议空气污染。可是镇海出的院士密度全国最高的

这个可就奇怪了,还有真么积极的方面?
我们并不是夸大化学工业的危害,而是强调一下化工在生产过程中一定要注意安全,
生活中也需注意,毕竟化学制品与我们的生活休戚相关,
作者: pavis    时间: 2005-11-13 22:28

Originally posted by taiji at 2005-11-13 08:58 PM:

刚看见帖子。
pasiv跟铁同志说得已经很详细了,再说你看那个烟的颜色没毒都怪了,你家有亲戚住那附近吗?有的话让他们快搬家吧,化工厂爆炸可能是赶不上前苏联切耳诺贝利核电泄漏,但对环境对人体有害是百分之百 ...

no.gifno.gifno.gifno.gif    pavis  pavis pavis

搬家不至于吧,化学不是核辐射。出去避避风头的好!哈哈。。。。不过怎么听起来像香港黑帮!11.gifsad.gifmad.gifdozingoff.rolleyes.g

[ Last edited by pavis on 2005-11-13 at 22:30 ]
作者: violin111    时间: 2005-11-13 22:41

哇哦,化学牛人真多啊
作者: violin111    时间: 2005-11-13 22:48

Originally posted by 炖锅肉,吃巴顿 at 2005-11-13 07:23 PM:

新华社吉林市11月13日电 (记者褚晓亮、马扬)中石油吉林石化公司党委副书记、副总经理邹海峰在13日深 ...

这位领导真会说话,或许那些浓烟和刺鼻的气味只算是无毒污染,;)
作者: taiji    时间: 2005-11-13 23:47

Originally posted by pavis at 2005-11-13 22:28:

no.gifno.gifno.gifno.gif    pavis  pavis pavis

搬家不至于吧,化学不是核辐射。出去避避风头的好!哈哈。。。。不过怎么听起来像香港黑帮!11.gifsad.gifmad.gifdozingoff.rolleyes.g

[ Last edite ...

sorry,把你名字看错了。
作者: sommer210105    时间: 2005-11-14 00:04

Originally posted by 炖锅肉,吃巴顿 at 2005-11-13 20:23:
  新华社吉林市11月13日电 (记者褚晓亮、马扬)中石油吉林石化公司党委副书记、副总经理邹海峰在13日深 ...

其实
“吉林石化公司称爆炸没有造成大气有毒污染 ”
他是说:“没有造成大气有毒,(但是)污染 ”

[ Last edited by sommer210105 on 2005-11-14 at 01:09 ]
作者: sommer210105    时间: 2005-11-14 00:05

记得苯好像极易容于水的,也许打两炮,降点儿雨,会好些巴。
不过是不是会污染地下水啊?
要是这样的话,马上批发些矿泉水去卖啊,赚大了。

[ Last edited by sommer210105 on 2005-11-14 at 01:07 ]
作者: 沙洲    时间: 2005-11-25 14:08

回顾~~
看来泰斗们没白学化学...
作者: 冷清    时间: 2005-11-25 14:14

恩,作为学经济的。。。

比较佩服那位倒卖矿泉水的。。。。
作者: 沙洲    时间: 2005-11-25 14:21

Originally posted by 冷清 at 2005-11-25 14:14:
恩,作为学经济的。。。

同意! yes.gif
作者: taiji    时间: 2005-11-25 15:24

Originally posted by 冷清 at 2005-11-25 14:14:
恩,作为学经济的。。。

苯溶不溶于水搞不清无所谓,卖水发财才是硬道理啊,俺也是对那位化学知识不多,经济头脑一流的夏兄佩服的紧啊。
引伸一下,学化学有个屁用,惹那么多是非出来,哈尔滨人民恨死你们了,同时现在也爱死那些卖水的了。
作者: taiji    时间: 2005-11-25 15:28

Originally posted by pavis at 2005-11-13 22:28:

[ Last edite ...

你家亲戚搬家了吗?半个月前俺就说搬了踏实,现在可好,几百里外的地方都有严重后果,当地还不知道怎么样呢?媒体不透明,咱们老百姓了解不到真相啊,不过看那架式,乐观不到哪去。
作者: 卟呤铁    时间: 2005-11-25 16:10

Originally posted by taiji at 2005-11-25 03:28 PM:

你家亲戚搬家了吗?半个月前俺就说搬了踏实,现在可好,几百里外的地方都有严重后果,当地还不知道怎么样呢?媒体不透明,咱们老百姓了解不到真相啊,不过看那架式,乐观不到哪去。

不能怪学化学的,该怪那些该死的官员,周三我们去拜耳参观,人家把化工厂建到莱茵河畔,那水也还是清澈的。国内那种粗旷是作业迟早要出事,
作者: 身在曹营心在汉    时间: 2005-11-25 16:38

烧烤太糊要治癌的?  这下我完了!!!!  我每次烧烤 不够糊我都不想吃  看来我以后有危险了 !!!
作者: 柏林的冬天    时间: 2005-11-25 19:12

Originally posted by 身在曹营心在汉 at 2005-11-25 16:38:
烧烤太糊要治癌的?  这下我完了!!!!  我每次烧烤 不够糊我都不想吃  看来我以后有危险了 !!!

烤得略焦一些好吃~~只要不经常吃就没事
作者: 茶根儿    时间: 2005-11-25 20:15

俺不懂化学,可是觉得只要是爆炸就是有毒的!俺坚信。
作者: tomni    时间: 2005-11-25 20:21

我这儿还有一箱口罩呢,真想拿过去卖了。
作者: violin111    时间: 2005-11-26 00:52

Originally posted by 茶根儿 at 2005-11-25 08:15 PM:
俺不懂化学,可是觉得只要是爆炸就是有毒的!俺坚信。

爆炸伤人,没爆炸的有毒
作者: violin111    时间: 2005-11-26 00:53

Originally posted by tomni at 2005-11-25 08:21 PM:
我这儿还有一箱口罩呢,真想拿过去卖了。

作用不大,可以考虑卖给水泥厂
作者: dw12052003    时间: 2005-11-26 10:14

出了事首先想到的不是让人民了解真实情况以便采取正确有效的措施,而是遮掩事实以撇清责任。可真是充分体现了“特色社会主义公仆”形象啊!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2