标题: 一周内拿到5个博士职位--我的申请经历 [打印本页]

作者: turbulence    时间: 2006-7-7 14:43     标题: 一周内拿到5个博士职位--我的申请经历

写一点自己的经历,希望对大家有所帮助。
1。背景
德国计算流体专业硕士,GPA:1.4,国内是学自动化的。英文授课,德语很差。

2。前期准备
我到德国的硕士的目的就是为了博士,这一点我一直很明确。所以在学习期间我所有的课程全是和计算流体相关的,论文也是选了这个领域最难的湍流。
为了弥补自己专业背景的不足,1年后我又把西门子的报酬丰厚Werkstudent辞了(做数据库开发),在系里找了一份做流体的Hiwi。

3。开始申请
我是去年1月开始申请的,当时正在做硕士论文。开始的时候,也是广撒网,给所有的做流体的学校写信,不过几乎没有人理我,极度郁闷中。还好论文的项目很忙,也分散了一部分申请的压力。

4。转变策略
我是个性格外向的人,我就自己申请遇到的困难向系里的博士生和认识的教授请教,问他们是怎么申请的。差不多问了50多个人,他们给了我很多有用的建议和信息。
比如说我们的一个专业网站www.cfd-online.com, 上面有很多计算流体的职位信息。这样我申请的针对性也更强了。

5。重新申请
到了去年4月份,论文也取得了阶段性成果,我又着手新的申请了。
a,我重新设计了我的申请定位,把我在自动化,学生活动方面的信息全部删掉,只留下计算流体的材料。目的就是要让任何人一看我的材料,就知道我是做计算流体的。

b,打电话套词。不光要发信,还要打电话问,因为人家有时根本就不看你的信。网上的职位发布出来几小时之内就会有成百上千封申请飞向教授的邮箱(大部分都是阿三干的好事),他根本不可能看完所有的申请。基本上来说他如果找到5-10个合适的申请者的话,就不会再考虑其他申请了。记得有次打电话给一个美国的教授,他说他已经找的合适的候选人了,所以没理我的邮件。我说你能不能给我5分钟,我简单介绍一下自己。他说没问题。于是我把自己的学习背景和论文说了一下,教授一边听,一边看我的简历。“LES, RAN, Turbulenc。。。It seems that you have all the background I require.I will consider your application。"2周后,他给了我全奖。

c,英语好的不妨试试美加。我这次拿了一个美国和一个加拿大的全奖,还据了2个联系中的教授。不过为此专门花了2周突击考了一个托福。美国的钱多,全奖免学费一年还有18,000美金的生活费。加拿大的钱有点少,学费得自己交。我嫌钱少不去了,教授马上说还可以商量,要我开个价。。。把我吓了一跳。

6。收获的季节
到了6月份,4,5月联系的教授们也考虑的差不多了,结果在一周之内,我接到了5个offer,又面临痛苦的抉择了。为此我还专门做了一个职位平分系统,最后才确定现在的学校。然后7月做完论文,9月上班。有意思的是11月还接到硕士导师的电话,说我的硕士论文项目拿到DFG的Funding了,问我愿不愿意回去接着干。1月就申请DFG了,快1年才下来。呵呵,又见识了德国人的效率。。。

7。感动一刻
我认识的一个计算机系的教授,我在他教的2门计算机仿真课里做了几个很不错project,并且发现了教科书上的一个错误。他对我说了这样一番话:“教授们其实也很苦恼,有时有优秀的学生,但没有项目资助他们。有时有项目,但优秀的学生已经没了。我和xx教授还专门讨论过你的情况,我们都觉得一定要留下你。我听说你已经接到其他学校的offer了。虽然我现在没有项目给你,但是我能从其他项目里拿出钱来资助你,然后我们一起去申请新的项目。虽然你做的计算流体不是我需要的,但是我绝对相信凭你的能力,你肯定能在我这个领域做出成绩来!”士为知己者死,我当时差点就答应他了。后来还是理智战胜了感情,决定继续在计算流体领域做下去。
作者: 清风晓月    时间: 2006-7-10 16:23

谢谢经验分享。请问楼主,申请美国的时候用不用考gre?最后你选的哪里呢?
作者: turbulence    时间: 2006-7-10 17:27

原帖由 清风晓月 于 2006-7-10 17:23 发表
谢谢经验分享。请问楼主,申请美国的时候用不用考gre?最后你选的哪里呢?

美国和加拿大的某些学校不要,具体要求你得上学校的网站查。我的GRE成绩还有效,在国内的时候本来想去北美的,后来阴差阳错来了德国。

我最后选了德国的一个研究所,不过我今天刚刚辞职。 这里的节奏太慢,生活太舒适,大家花在Urlaub上的精力比工作还多。工作语言也是德语,可惜我德语太差,开会的时候根本插不上嘴。虽然熬上4年也能混个博士出来,但这不是我想要的。 所以我今年又申请了美国的学校,下个月就要去美国了。专业排名top5的牛校,全奖。在德国的兄弟姐妹们大家一定好好利用自己的优势,德国的大学教育在北美还是很被认可的。
作者: anxiong12345    时间: 2006-8-23 09:10

恭喜楼主阿。
请问楼主,申请美国的博士位置的时候,我们这里德国的Diplom.Ing.学位在美国被认证的如何?是不是到了美国还得从Master开始读呢?还有就是德国大学成绩的换算问题,这个如何解决呢?因为我读的是德国大学电子技术的Diplom.Ing.,不过国内是学建筑工程的。因为明年要毕业了,所以有这个读博的打算。
谢谢啊,祝楼主一切顺利。
作者: turbulence    时间: 2006-8-26 03:42

原帖由 anxiong12345 于 2006-8-23 10:10 发表
恭喜楼主阿。
请问楼主,申请美国的博士位置的时候,我们这里德国的Diplom.Ing.学位在美国被认证的如何?是不是到了美国还得从Master开始读呢?还有就是德国大学成绩的换算问题,这个如何解决呢?因为我读的是德 ...
Diplom相当于硕士,美国的博士都要过资格考试,差不多相当于读个硕士。至于成绩,我申请的学校只要原始成绩,他们说由他们来换算。建议你上学校的网站看看,各个学校的要求都不一样,还是应该以学校的要求为准。

关键是有教授要你,肯出钱资助你。不然一年5万美金的费用不是一般人能够承受的。
祝你好运!

作者: ivydy    时间: 2006-9-5 12:17

那你去了还要从头修他们的课吗?
德国读博士只要三年啊,再去美国待5年岂不是亏了?
作者: luanzhuan    时间: 2006-9-18 22:08

德国读博士要三年?一般不是5年吗?
作者: turbulence    时间: 2006-11-16 19:25

原帖由 ivydy 于 2006-9-5 12:17 发表
那你去了还要从头修他们的课吗?
德国读博士只要三年啊,再去美国待5年岂不是亏了?

来美国3个月了,对美国的情况也了解了一些。现在我可以回答你的问题了。

准确地说,在美国读博士的时间一般是3-5年。但是也有例外,比如说我一个师兄,2年9个月毕业,发了9篇Journal。但也有人读了6年还没毕业,头发都白了。我现在已经投了2篇Conference,明年应该可以再出2篇journal。老板说照我目前的进度,可以在2-3年毕业(我们组要求4篇journal)。而我原来德国的研究所一般是4-5年毕业(发一篇conference或journal)。所以算起来还是现在划算。

但是美国确实是一个很讲实际的地方。我的一个师兄,因为干得不好,老板就跟他说没钱了,把他的funding给停了。而我因为出了一些成果,老板奖了我一台笔记本不说,还答应资助我老婆在我们学校读书。
作者: jennifer617    时间: 2006-11-18 13:56

楼主是因为在德国读了相当于我们的研究生的课程才会这么好吧!!我们在中国读的,他们肯定没有这么相信的
作者: jennifer617    时间: 2006-11-18 13:59

还有就是楼主的英文肯定很棒吧!!!~~
虽然我也能和老外乱说几句,但是如果真的说到专业上的东西就不行了:(
作者: turbulence    时间: 2006-11-19 02:06

原帖由 jennifer617 于 2006-11-18 13:59 发表
还有就是楼主的英文肯定很棒吧!!!~~
虽然我也能和老外乱说几句,但是如果真的说到专业上的东西就不行了:(

说起来真不好意思,因为是在德国换的专业,从来没读过CFD方面的中文课本。加上我当时又是系里唯一的一个中国人,所以专业上的东西只会用英语和德语。反倒是到了美国,中国人多了,也终于可以学习中文的专业词汇了
作者: turbulence    时间: 2006-11-19 02:09

原帖由 jennifer617 于 2006-11-18 13:56 发表
楼主是因为在德国读了相当于我们的研究生的课程才会这么好吧!!我们在中国读的,他们肯定没有这么相信的

应该是吧。至少系里的直接从国内来的中国学生绝大部分都是是清华毕业的,其他学校的很少。
作者: byroncheng    时间: 2006-12-11 04:18     标题: 继续请教楼主问题

现在我正在做毕设,明年才能master毕业,所以我想明年5月份开始申请北美春季的,这样毕设精力比较集中,做出点结果申请才更有竞争力,但是那边春季还有没有全奖机会呢?

而且我的托福2年过期了,明年还要抽时间考一次吧,GRE差不多也过期了,麻烦啊
作者: turbulence    时间: 2006-12-11 21:26     标题: 回复 #14 byroncheng 的帖子

所谓的奖学金也就是你给教授干活,他给你发工资,和德国没什么不同。只有第一年某些人能拿到政府的奖学金,那个不要干活。一般来说春季入学拿钱得机会比较少,但具体情况得看你和教授怎么谈了。

我觉得托福重考还可以考虑,GRE就不要花时间重考了(除非你一定要到美国来读博士)。还不如在德国多做点research,多出点paper,德国很多大学还是不错得。
作者: byroncheng    时间: 2006-12-12 01:00

是啊,GRE重考伤筋动骨。。

安心做好手里的事才是做学问的心态
作者: xiaoma76    时间: 2006-12-12 11:28     标题: 本文有夸张之嫌!

在德国读博士一般能拿到半个职位,税后1200欧左右,比美国的全奖生活费还有略多一点.(欧元对美元1.3:1, 而且德国博士还有圣诞年薪).但是美国的消费水平比德高.
作者: xiaoma76    时间: 2006-12-12 11:39     标题: 做人要厚道!

1.论文也是选了这个领域最难的湍流---------首先且不说湍流是不是最难. 我知道德国dipl 做论文的.作论文的时间才最多半年.我不相信你能作出什么多西.最多也就是用一些商业软件算算而已.
2.作者通篇充满了对自已的赞美:
1年后我又把西门子的报酬丰厚Werkstudent辞了(做数据库开发),在他教的2门计算机仿真课里做了几个很不错project.

通读全篇,感觉他就是能吹.能把自己的经验给大家共享是对的.但是要珍重事实,不要妄自夸大.
作者: 老虾    时间: 2006-12-14 01:07

又不是学术腐败,也不是什么原则性问题,何必那么认真。CFD里做算法的也未必就比使用商业软件的牛X。
作者: 伊丽莎白女王    时间: 2006-12-14 01:33

作者: 伊丽莎白女王    时间: 2006-12-14 01:34

作者: xiaoma76    时间: 2006-12-14 11:27     标题: 回复 #19 老虾 的帖子

我要说的是原文作者把自己吹得天花乱坠,搞得正在或者打算申请读博的同志们胆怯.觉得自己比他差多了.因为我带过几个德国的Dipl做论文.所以我比较清楚.他们的论文时间通常只有几个月.你想象他们能作出什么东西.就这一点来说,我认为国内的同志们绝对不比德国的差.
作者: turbulence    时间: 2006-12-15 21:42

原帖由 xiaoma76 于 2006-12-12 11:28 发表
在德国读博士一般能拿到半个职位,税后1200欧左右,比美国的全奖生活费还有略多一点.(欧元对美元1.3:1, 而且德国博士还有圣诞年薪).但是美国的消费水平比德高.

我现在的收入确实不如德国。但是,能够在一个为之骄傲一生的地方,和一群志同道合的天才和大师们一起做自己感兴趣的研究,少那几块钱,又有什么了不起!
作者: xiaoma76    时间: 2006-12-16 00:06     标题: 回复 #23 turbulence 的帖子

美国就是你一个为之骄傲一生的地方?真是可笑!!!!!!!!!!!!!!!
我就是瞧不起那些从标题到结尾,通篇吹嘘自己的人.我只是想说明你也非常非常一般,没什么了不起的.介绍经验可以,但是要基于事实.别人说你牛你才牛,不是自己说自己.
作者: turbulence    时间: 2006-12-16 00:21

原帖由 xiaoma76 于 2006-12-14 11:27 发表
我要说的是原文作者把自己吹得天花乱坠,搞得正在或者打算申请读博的同志们胆怯.觉得自己比他差多了.因为我带过几个德国的Dipl做论文.所以我比较清楚.他们的论文时间通常只有几个月.你想象他们能作出什么东西.就 ...

相比之下,我感到很幸运。带我硕士论文的德国教授和印度博士对我要求的非常严,非常的负责。怎么管理自己的引用文献,怎么用Latex写出专业的文档,怎么调试CFD程序,一点一点耐心地教我。我的论文他们改了4遍,每次修改稿拿下来都是红红地一片写满了批注。每一个标点符号使用,每一个公式的推导过程,他们都有严格的要求。在那10个月论文期间,我没有周末,没有假期。每天我总是第一个到实验室,最后一个回家。论文做下来,感觉就像被剥了一层皮。导师们的严格要求加上自己的努力,我才能做出好的论文。我非常感激我的导师们,我现在做research的习惯和方法,很大程度上都是那个时候培养出来的。

考过GRE的人都知道,高分是靠一个一个单词背下来的,不是光靠机经就能搞定的。申请博士也是如此。申请技巧固然重要,关键还是自己要有真本事,学术上的事情来不得半点虚假。想读博士的人,做硕士论文的时候一定要选负责的导师!虽然当时苦一点,累一点,以后就会受益无穷。
作者: 伊丽莎白女王    时间: 2006-12-16 05:50

作者: 伊丽莎白女王    时间: 2006-12-16 05:52

作者: byroncheng    时间: 2006-12-18 00:44     标题: 大家不要吵了

读博和出国读书一样,每个人都有自己的选择: 如果你德语很流利,周围德国朋友很多,适应了德国的生活习惯,留在德国这样一个工业背景很强的国家未尝不是一个充满机会的选择; 如果你更看重英语交流,更在乎你研究专业的国际化和学术实力,美国可能背景更强一些,但是不一定,每个专业都不同的!! 大家因人而异吧,没有必要排出个世界排名出来!

美国也有很烂的学校和研究环境,德国也有很懒的博士,这都是很多人亲身经历达成的共识,只不过看这些倒霉事发生在你身边的概率有多大

总的来说,美国的申请比德国乃至欧洲都要复杂一些,所以要想申请美国你额外的精力就要多一些,准备可能要细致一些; 但是申请和 最终读博的目的是 分开的2件事!!  大家问过自己为什么要读博么 ? 是为了有更多的研究成果,还只是一个令人仰望的学位?  如果对自己没有严格的要求, 去了美国名校也可以混日子泡mm,如果时刻对自己的研究充满激情,在德国甚至国内,都可以成为一个领域的权威!

争论哪里的博士文凭值钱是毫无意义的,因为博士的意思远远超出了一个文凭本身;3年或者5年里,能够全心投入自己喜欢的研究,做出前人未有的成果,这才应该是博士的责任和乐趣啊
作者: 伊丽莎白女王    时间: 2006-12-18 04:43

作者: 4ad    时间: 2006-12-27 01:04

看得自己很有压力
作者: IiI    时间: 2007-1-11 09:34

什么事情都是成功了就显得容易,失败了就显得难

lz用功用心,得到回报,很值得恭喜

作者: universe    时间: 2007-4-1 16:40

大家好,我是学通讯的,也在考虑master毕业后是留在德国还是去美国读博。
我觉得德国读博不出意外好像3到5年就可以毕业了,而且不交学费,运气不差的话,每月都一般会有800到1000欧元的补助费,而且在德国读博就是做研究,或给教授带一些课。但如果去美国读博,首先申请上很麻烦,要toefl和gre,而且得提前一年申请。不同的是去美国读博,还得上课,参加考试,这就是所谓的master,那我德国的master岂不白读了,而且听说在美国读博通常至少要4,5年,实着更长,如果什么时候拿不到fellowship,很可能得去中餐馆打工了,因为美国读博也是交高昂学费的。
我个人感觉读博还是德国容易。至于博士学位的价值再议。
作者: mars415    时间: 2008-3-24 20:51

在德国作毕社,也是不同的,我又的同学就做了4个月,而我做了大概快一年,这个作毕社的地方有关,也不同日而语。另外个人感觉,在德国赫在美国读博士都是不容易的,因为是在研究所做毕社,那里也有很多PHD-student他们都很辛苦,忙的时候,每天都要工作10小时以上,就拿我的德国同事来说,他和我将,他已经两年没有休过urlaub乐,主要还是和betreuer有关,有的导师是很复责任的
作者: laoshiren    时间: 2008-4-11 13:41

大家在申请了德国的博士,拿到位子后一定要露个面啊。我们这了就有一个不懂事的中国人,教授都给他留好了位子,办公桌和电脑都准备好了,结果这位仁兄过了三个月还没有露面,搞的中国人在这里的信誉极差,估计这几年我们系里是不会再招中国人了。哎, 坏了一锅粥 !因为其他的教授也知道了中国人说话不可靠。
我们教授跟我说起了这事情我才知道的,他说,那个招了中国人的教授很后悔,项目的进度被打乱了,所以有可能今年就申请不到DFG 的钱了。他还说,一个人申请几个位子是可以理解的,但是作人要有始有终,假如你不来了要尽早通知一声就是了,为什么那么没有责任心呢。
唉 !
作者: cherubyupan    时间: 2008-4-11 22:08

也不过如此。。。也没看到真正谈到啥经验:snivel:

作者: ddqj    时间: 2008-7-31 04:16

支持一下
作者: ddqj    时间: 2008-7-31 06:16

谢谢经验分享
作者: ddqj    时间: 2008-8-2 03:31

谢谢经验分享。
作者: Waldenburger    时间: 2009-8-15 10:25

Genau wie vor hunderten Jahren, die Legende bleiben. Die Leute von Strömungsmechanik an der Uni Göttingen haben immer noch ihre Führung und Forschungsgeist behalten.
Herr "turbulence", sind Sie auch einer davon? Die amerikanischen Unis wissen, dass die Leute von Göttingen spitzenmäßig sind.
Was Sie uns erzählt haben, klingt ja viel versprechend.Möchte gerne auch mehr von Ihnen und Ihre Erlebnisse erfahren.
Studiere Schiffbau, welcher auch viel mit Strömung zu tun hat. Möchte gerne auch nach meinem Diplom in die Richtung gehen, also Schiffbau mit Ströumgslehre kombiniert.
Also wenn Sie meine Bitte entgegen wollen, bitte ich Sie Ihre Seite von der Uni in Deutschland und Ihren jetztigen Arbeitsplatz in der USA zu schicken, möchte gerne von Ihnen was lernen.
Herzlichen Dank!
作者: Waldenburger    时间: 2009-8-15 11:08

Herr"turbulence", wenn Sie wollen, können Sie auch mich per E-mail benachrichtigen.
作者: Darkpriest    时间: 2010-7-1 12:47

这贴也太那啥了..1年1顶的, 我就当2010年第一个回的吧
LZ都把自己比喻成天才和大师了, 我等也只好退散了~
作者: keyangsummer    时间: 2011-12-14 00:30

楼主当年在德国读硕士是哪个学校的啊 申美国你那样的牛校gre和托福要多少才行啊
作者: tingtingdeutsch    时间: 2012-7-12 15:29

跟从国内考完T,G去申请美国大学无异,不过德国硕士+美国博士模式,估计要7,8年才能搞定了。因为周围同学读德国硕士的,大多在3年左右,有些,4年。
作者: monkeyking1990    时间: 2012-12-18 14:55

楼主,你好。我看你背景是国内本科然后在德国读的英文授课的master是吧?

我最近在申德国英文授课的master,我想问一下,由于这个不同于德国本土的diplom.ing,我想知道这个认可度高不高。然后有了这个master学位之后申请美国博士,那边的认可度怎么样呢?

谢谢楼主!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2