标题: [其他] 回小文对浙江的观点(个人浅见) [打印本页]

作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 19:53     标题: 回小文对浙江的观点(个人浅见)

事实上我是很认同浙江经济基本是靠自主发展成型的看法.

西气东输工程,事实上,对于长三角地区的意义并不是很大.甚至有负面作用.
而新疆政府每年可以从西气东输工程中获得八到九亿的地税,这只是地税部分.
西气东输的最终抵达点虽然是上海,但是真正收益的,却是中西部地区.
而长三角地区其实收益的,并不是很明显.
这么说把,西气没开通之前,上海江苏浙江是使用管道煤气.
结果西气东输以后,按照国家要求,一刀切,全换成了管道天然气.
原本上海煤气价格是九毛一立方米,现在换成天然气了,成了两块一毛.
政府宣传说,天然气的燃烧值要比煤气高,事实上,能高出多少呢?能高出一倍还多么?不能...
江苏有政府补贴,价格控制在了一块六,一块七左右,而原来管道煤气也不过是七八毛...
这就问题来了,为什么?
因为西气东输工程管道拉的太长,增加了太多管道运输成本,事实上,等到了长三角,已经得不偿失了...
而江苏浙江又并非没有油田,春晓更是在开采中...
江苏北部是煤矿密集之地,好比徐州盐城宿迁。本身煤气供应是完全可以自足的,但是现在被迫切成天然气。。。
你说是得益于西气工程呢?还是无可奈何的感觉?

而能源问题,长三角地区多年来一直的问题就是电力不足,而国家在内部搞了N个大型工程后,长三角地区还是以前的问题,电力不足.
为什么?因为电力输送有距离问题,电网有覆盖面的问题,事实上,几大工程并没有有效覆盖到长三角地区.
到今天为止,长三角地区还是依赖于本身自有的火电站,热电站,以及核电站在输送电力.
好比谏壁火电,苏源热电,秦山核电,田湾核电,而这些项目却不是国家投资的,好比秦山,是江苏,上海,浙江,还有安徽一起投资的,并入华东电网...

而长三角地区的经济发展是很艰难的一条路,
说艰难,是因为没有国家给予的优惠政策做前提,并不如广东沿海的特区免税区政策,也不如内地的开发大西北大西南的特惠补给政策.
不光没好的优惠政策,还得比其他任何地区要交给国家更多的国库收入.这点,是目前无法改变的.
本身没什么,但如果说国家把发展中心放在长三角,不如说国家把长三角当成了腰包.

很多东西,只能听听,比如西气东输,事实上,我们如果用东海气,根本无须为此负担那么大的运输费用.或者用江苏北部供应煤气,也无须为此而更新那么多的设备.
你自己也是上海人,可以查询到煤气换天然气的前后价格表.

而浙江经济发展主要是依靠自己的努力的,宁波杭州有什么优惠政策么?
杭州自古明秀,商贾云集,儒商气颇重...
温州人一半出海淘金,一半人精打细算小买卖起家,里应外合,最终做出全世界最大的小商品市场,和最多的侨民经济.
宁波人硬生生拼出一个北伦港,终于能与上海码头一决高下.
这是靠的人和与地利.

西气没东输之前,难道浙江就因此不发展了么?我想,不是...

我非浙江人,并无偏袒之意,纯粹个人看法...
浙江人有大功于社稷,无可厚非...

作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 20:02

作者: Iricce    时间: 2006-8-24 20:06

会说的就是厉害啊
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 20:10

原帖由 Iricce 于 2006-8-24 21:06 发表
会说的就是厉害啊

作者: 小文    时间: 2006-8-24 20:15

在西气开通之前,沿海地区用的都是西部的煤矿,给西部带来的后果就是致命的空气污染以及曾出不穷的矿灾。我想如果这些煤矿,以及现在的新疆气田当初采取国际范围招标,吃亏的只有那些生活在东部城市里的人。
我所有说的那些只想说,在看到丰硕的建设成果的时候,如果只想到自己的功劳,到时候自己搞个独立,这不就等于抽干了血扒了皮,扔了骨头吗?
作者: Iricce    时间: 2006-8-24 20:25

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 21:10 发表

我要毕业的时候,请你作论文写手吧
作者: L.L    时间: 2006-8-24 20:29

杭州自古明秀,商贾云集,儒商气颇重...

哈哈,哈哈 ,
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 20:32

原帖由 小文 于 2006-8-24 21:15 发表
在西气开通之前,沿海地区用的都是西部的煤矿,给西部带来的后果就是致命的空气污染以及曾出不穷的矿灾。我想如果这些煤矿,以及现在的新疆气田当初采取国际范围招标,吃亏的只有那些生活在东部城市里的人。
我所 ...

长三角的经济主体不是重工...你说重了...
新疆气田若采取国际招标,就算有人吃亏,那也是中西部,并不是东部.
因为运输的越远,成本就越高,到长三角以后,成本高过本地煤气2倍价.
江苏本省内就有32家煤矿,大者如徐州,并不说是依赖于山西煤生存的地区.
舍近而求远,实在是成本上涨的因素之一了.
而江苏矿难少,是因为管理因素,譬如目前都安装了完整的数字化瓦斯检测系统.
若谈气田,那,东海气不是气?江苏油田不是田?

大谈吃亏,没价值的,如果国家肯少从长三角要点钱,吃亏的又是谁呢?
如果长三角无一文以交国家,你觉得,损失最大的是谁?

作者: zycoc    时间: 2006-8-24 20:36

精彩,又学到几句精彩的
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 20:38

原帖由 Iricce 于 2006-8-24 21:25 发表

我要毕业的时候,请你作论文写手吧

我只适合做枪手啊...:sleep.gif ...
你学经济的么???
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 20:41

况且,国家批准不批准新疆气田招标是后话的说.
如果你要这么说,我是不是该问,国家为什么不批准长三角的特区政策呢?至少,或者,为什么不让长三角去国际上招标东海气田呢?

作者: 小文    时间: 2006-8-24 20:42

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 21:32 发表

长三角的经济主体不是重工...你说重了...
新疆气田若采取国际招标,就算有人吃亏,那也是中西部,并不是东部.
因为运输的越远,成本就越高,到长三角以后,成本高过本地煤气2倍价.
江苏本省内就有32 ...
你不是在说浙江么?怎么变成江苏了?
新疆气田,山西煤矿如果国际招标,我不相信其他国家就不会抢购。就算最后赢得的还是中国,但是对其待遇就不可同日而语了。
至于说到是不是可以不交税,那么只会吃,不知道下蛋的母鸡留着干嘛?
作者: 小文    时间: 2006-8-24 20:45

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 21:41 发表
况且,国家批准不批准新疆气田招标是后话的说.
如果你要这么说,我是不是该问,国家为什么不批准长三角的特区政策呢?至少,或者,为什么不让长三角去国际上招标东海气田呢?
我只想说明的是,东部发展之后不支持西部建设,拍拍屁股走人是对西部的不公平。也是对“让一部分人先富起来”的讽刺。
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 20:48

原帖由 小文 于 2006-8-24 21:45 发表

我只想说明的是,东部发展之后不支持西部建设,拍拍屁股走人是对西部的不公平。也是对“让一部分人先富起来”的讽刺。

每年这么重的税负就如西德在支持东德,搞不好就和德国一个样子
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 20:49

原帖由 小文 于 2006-8-24 21:42 发表

你不是在说浙江么?怎么变成江苏了?
新疆气田,山西煤矿如果国际招标,我不相信其他国家就不会抢购。就算最后赢得的还是中国,但是对其待遇就不可同日而语了。
至于说到是不是可以不交税,那么只会吃,不知道下 ...

江浙沪经济一体化.即便是煤气,电力,都是一体.
三角圈有经济委员会的...
谈浙江当然会瓜葛到江苏.
山西煤矿就算卖了,又能影响到长三角什么?
你还是不明白一点,长三角不是重工业地区...:man.gif ...不需要一年几亿吨煤...
至于说国库提成,那可不是税的概念了...要是光交国税,那大家梦里都得笑了...
就连政府外贸的钱,海关开港的钱,都给国家拿去了,地方财政才叫真的穷...
山西能国际招标煤矿,长三角不能国际招标项目?那,徐州煤矿,东海气田,春晓油田,江苏油田,咱不能招标啊?这什么逻辑呢?
作者: 小文    时间: 2006-8-24 20:52

原帖由 吉利豪情 于 2006-8-24 21:48 发表

每年这么重的税负就如西德在支持东德,搞不好就和德国一个样子
这个不能这样比喻吧。
西德与东德在10几年前是分开独立发展的,所以,西德的成功没有东德的任何功劳。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 20:55

原帖由 小文 于 2006-8-24 21:45 发表

一点,长三角对西部的资源要求并无你想象的那样.
长三角目前是以电子业,制造业为基础的.
譬如,全球最大的造纸企业,亚洲浆纸,一部分是靠在内地进行造林,种两棵砍一棵...一部分是从印度尼西亚运木浆过来...
譬如,全球最大的水泥企业,京东水泥,所采原料来自本地...
譬如,全球最大的塑料粒子企业,奇美化工,所有原料都是亚洲进口...
譬如,长江沿线黄金线,基本是IT产业...
譬如,上海金融圈,要的是人,不是煤...
譬如,宁波海运业,要的是国际航线...
譬如,温州商品业,做的是倒手买卖...
重工业区域只在苏北茂盛,偏巧,苏北又是能源自产地..
就算是珠三角,也对内地能源没那么大需求...

作者: 小文    时间: 2006-8-24 20:56

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 21:49 发表

江浙沪经济一体化.即便是煤气,电力,都是一体.
三角圈有经济委员会的...
谈浙江当然会瓜葛到江苏.
山西煤矿就算卖了,又能影响到长三角什么?
你还是不明白一点,长三角不是重工业地区...:man.gif . ...
长三角的确不是重工业区,然而用电量在全国范围内不算少,而且生产原料与煤炭,石油等资源是分不开的。
无论怎么说,现在用的都还是西部的资源与电力,如果这样了还觉得是西部欠东部的,那怎么也说不过去了。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 20:59

原帖由 小文 于 2006-8-24 21:56 发表

长三角的确不是重工业区,然而用电量在全国范围内不算少,而且生产原料与煤炭,石油等资源是分不开的。
无论怎么说,现在用的都还是西部的资源与电力,如果这样了还觉得是西部欠东部的,那怎么也说不过去了。

你有没有看我前面的帖子呢?我实在不想多说一次...
长三角经济圈用的电是自己的电力供应.两大核电在长三角,还是长三角自己出的钱~国家没给一文钱~
长三角经济圈用的主要是江苏北部的煤,江苏浙江的油...

其中安徽为了进入长三角经济圈,也投资入核电项目...这难道是国家的优惠,还是西部给长三角的面子?

作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:00

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 21:55 发表

一点,长三角对西部的资源要求并无你想象的那样.
长三角目前是以电子业,制造业为基础的.
譬如,全球最大的造纸企业,亚洲浆纸,一部分是靠在内地进行造林,种两棵砍一棵...一部分是从印度尼西亚运木浆过来 ...
照你这么说,长三角完全是自给自足?那么我就搞不懂,为什么当初不是东西部同时发展而先发展东部呢?
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:01

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:00 发表

照你这么说,长三角完全是自给自足?那么我就搞不懂,为什么当初不是东西部同时发展而先发展东部呢?

邓小平要发展的是广东福建好不好!
在南海边画了一个圈,又不是在东海边画一个圈~~
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:01

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 21:59 发表

你有没有看我前面的帖子呢?我实在不想多说一次...
长三角经济圈用的电是自己的电力供应.两大核电在长三角,还是长三角自己出的钱~国家没给一文钱~
长三角经济圈用的主要是江苏北部的煤,江苏浙江的油...
那么三峡大坝又算怎么回事呢?不要告诉我全是长三角城市出的钱。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:05

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:01 发表

那么三峡大坝又算怎么回事呢?不要告诉我全是长三角城市出的钱。

三峡大坝的电力为了是输送到长三角么???
明明并入华南电网了...可你既然是上海人就该知道长三角是华东电网啊!
所谓说三峡大坝的电力项目可以贯通华南华东的错峰效益罢了.
又不是大量输送...
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 21:08

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:00 发表

这个道理犹如蒙古和韩日的区别
浙江奇迹就犹如韩江奇迹般是整个浙江人民智慧与努力的结晶
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:08

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:05 发表

明明并入华南电网了...可你既然是上海人就该知道长三角是华东电网啊!
又不是大量输送...
你不说我还真不知道,原来西部这么多弊病我等可以心安理得,平静视之。

作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:09

况且三峡工程难道是为了长三角么?
全国电力都紧张罢了,
要是为了长三角而造三峡的话,那太担当不起了...不如华东区自己多造两个核电了...

作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:10

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:08 发表

你不是我还真不知道,原来西部这么多弊病我等可以心安理得,平静视之。

这个和我说的话有联系么?华东有自成一体的电网,所以造成了西部的弊病么?????
是不是江苏浙江造了两个核电,就对不起内地人民啊?
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:13

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:10 发表

这个和我说的话有联系么?华东有自成一体的电网,所以造成了西部的弊病么?????
当然有联系了,如果东部不是靠西部资源优势而发展的话,当然可以做到问心无愧,不必负任何责任了。
作者: NeuMond    时间: 2006-8-24 21:16

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:05 发表

又不是大量输送...
三峡电站是连接全国夸大区域电网的枢纽电站,三峡右岸电站投产后,将使华东华中华北华南电网联网,形成全国统一电网。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:16

中国一共三大核电站,其中江苏浙江各一个,并入华东电网,直接覆盖到江西山东福建...
我倒要问了,江苏人浙江人有吭过一声说这电卖太便宜了么??????

作者: STROM    时间: 2006-8-24 21:17

西部还是继续搞娱乐和旅游,开几个赌城算了
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:17

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:13 发表

当然有联系了,如果东部不是靠西部资源优势而发展的话,当然可以做到问心无愧,不必负任何责任了。

别老东部东部的说,东北也是东,东南也是东...
浙江只是在长三角,不是整个东...
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:19

原帖由 NeuMond 于 2006-8-24 22:16 发表

三峡电站是连接全国夸大区域电网的枢纽电站,三峡右岸电站投产后,将使华东华中华北华南电网联网,形成全国统一电网。

只要你还看到三峡是枢纽电站的枢纽二字就好.
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:19

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:17 发表

别老东部东部的说,东北也是东,东南也是东...
浙江只是在长三角,不是整个东...
我本来就是以东部这个概念展开发表自己看法的,你们自己硬要扯到长三角的。
作者: STROM    时间: 2006-8-24 21:20

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:19 发表

我本来就是以东部这个概念展开发表自己看法的,你们自己硬要扯到长三角的。
东部太大,山东也算东,福建也算东。。。
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 21:21

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:10 发表

经济发展互相之间当然有联系,何况在一国之内,没有对不起对得起的问题,企业家的目标只有一个就是盈利,其本质就是核心竞争力
就如中东,非洲的资源必然会卖给别人,因为他们目前没掌握竞争力,即使生产了产品也必然在市场滞销。
问题的关键只资源的取得是不是符合市场经济,公平价格,现在应该说基本上做到了,以前的问题在计划经济体制下大家都是受害者有必要深究吗,如果山西把煤卖便宜了,那么从上海内迁的企业又怎么说。
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:22

原帖由 STROM 于 2006-8-24 22:20 发表

东部太大,山东也算东,福建也算东。。。
我所指的是那些发展得差不多了,开始造人造奇观的城市总体。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:25

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:19 发表

东北才是主体重工撒...可浙江坐火车去东北也得一整天不是?距离大了...

就算整个长三角区经济圈,也没说是能源消耗型的经济啊...
用电靠核电,没核电前靠苏北供应的煤来火电.
没火电前也没电...
哪点需要愧疚了???
还给1/3个中国供电...需要内疚什么呢???
说石油,江苏浙江都是石油大省,还给内地供应,不需要愧疚什么把?

就算是上海用电量大,也是长三角内的事情,华东电网内是要确保上海充足电量的...
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:26

原帖由 吉利豪情 于 2006-8-24 22:21 发表

经济发展互相之间当然有联系,何况在一国之内,没有对不起对得起的问题,企业家的目标只有一个就是盈利,其本质就是核心竞争力
就如中东,非洲的资源必然会卖给别人,因为他们目前没掌握竞争力,即使生产了产品 ...

我以为是写给我的,结果不是...
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:30

原帖由 吉利豪情 于 2006-8-24 22:21 发表

就如中东,非洲的资源必然会卖给别人,因为他们目前没掌握竞争力,即使生产了产品 ...

突然想起来知青年代了...可怜我舅舅...留着长发,抱着吉他去陕西...头上扎着毛巾扎着裤腿回上海...
作者: STROM    时间: 2006-8-24 21:32

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:30 发表

突然想起来知青年代了...可怜我舅舅...留着长发,抱着吉他去陕西...头上扎着毛巾扎着裤腿回上海...
改唱信天游了?
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 21:34

原帖由 STROM 于 2006-8-24 22:32 发表

改唱信天游了?

好象是这个事是从你的长三角引发的
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:36

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:25 发表

东北才是主体重工撒...可浙江坐火车去东北也得一整天不是?距离大了...

就算整个长三角区经济圈,也没说是能源消耗型的经济啊.. ...
既然你说不用愧疚,那么我也不愧疚了。本来还打算以后为西部做点贡献的呢。看来以后还是回上海造人造奇观吧。
作者: STROM    时间: 2006-8-24 21:36

原帖由 吉利豪情 于 2006-8-24 22:34 发表

好象是这个事是从你的长三角引发的
作者: STROM    时间: 2006-8-24 21:37

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:36 发表

既然你说不用愧疚,那么我也不愧疚了。本来还打算以后为西部做点贡献的呢。看来以后还是回上海造人造奇观吧。
你不是学机械的吗?难道是学土木的?
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:39

原帖由 STROM 于 2006-8-24 22:37 发表

你不是学机械的吗?难道是学土木的?
磁悬浮我可以造的吧。
作者: STROM    时间: 2006-8-24 21:40

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:39 发表

磁悬浮我可以造的吧。
还是造高铁现实点。。。
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 21:40

经济就如战场,还有愧疚一说,只要在法律框架,公平,公正,公开的前提下,当然如果想做点慈善事业,也没人反对,不过这个并不表示愧疚,谁都没欠谁什么
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:42

原帖由 吉利豪情 于 2006-8-24 22:40 发表

经济就如战场,还有愧疚一说,只要在法律框架,公平,公正,公开的前提下,当然如果想做点慈善事业,也没人反对,不过这个并不表示愧疚,谁都没欠谁什么
在宏观调控主导的过去,就是牺牲大部分人的利益满足小部分人的需求。
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:43

原帖由 STROM 于 2006-8-24 22:40 发表

还是造高铁现实点。。。
高铁砸钱不够过瘾。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:43

愧疚和贡献是两回事,明白这点就足够了.
浙江人给国家的贡献不可谓不大...还在继续贡献着...
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:45

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:43 发表

愧疚和贡献是两回事,明白这点就足够了.
浙江人给国家的贡献不可谓不大...还在继续贡献着...
说实话,我对浙江了解的还不是很多,但是作为一个上海人,我觉得我是有参与西部建设的责任的。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:46

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:42 发表

在宏观调控主导的过去,就是牺牲大部分人的利益满足小部分人的需求。

把长三角的钱收去给内地扶贫,给很多省投资...
你就看不见了?
再了,长三角的发展,牺牲谁了?除了牺牲了地方财政,还牺牲谁了?
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 21:46

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:42 发表

计划经济说白了就是指令,让你发财你就发财,让你倒闭你就倒闭,也可以说是牺牲很多有能力人的利益,不管他是浙江的也好,山西的也罢
作者: fruidbug    时间: 2006-8-24 21:47

貌似浙江人做慈善的也算多了.每年慈善排行榜都一大遛.每个城市都有结对的西部城市.
做这些事只是出于大家都是中国人.一定要说成是东部人欠西部人的,现在要还债这就太没意思了
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:49

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:45 发表

说实话,我对浙江了解的还不是很多,但是作为一个上海人,我觉得我是有参与西部建设的责任的。

大口号不说为妙,上一代上海人早参与西部建设了...多少知青的青春留在了西部?
你以为三角经济是怎么起来的?是国家发展起来的?
打三国以后以后,长三角区就是商业地...到唐宋时早已富甲一方,
又靠谁的政策了?自古重农抑商尚且抑制不住长三角的繁荣.
难道今天还要依靠党的政策才能发展?
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:52

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:49 发表

大口号不说为妙,上一代上海人早参与西部建设了...多少知青的青春留在了西部?
你以为三角经济是怎么起来的?是国家发展起来的?
打三国以后以后,长三角区就是商业地...到唐宋时早已富甲一方,
又靠谁的 ...
知青参与西部建设那是行政命令,有多少是自愿的?
你说的古代时期靠的农业发展,当今社会是工业以及服务业。山西以前还都是大商家呢。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:55

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:52 发表

知青参与西部建设那是行政命令,有多少是自愿的?
你说的古代时期靠的农业发展,当今社会是工业以及服务业。山西以前还都是大商家呢。

你怎么知道他们当时就不愿意去呢???强迫去么??报名的人表太多好不好...
虽然是被鼓惑着去的,但是好歹是自己去的为主...
山西成为大商家,只是清末的银号好不好???...
江南是二千年的富豪史...这种商业文化基础,是一朝一夕构筑的么???...
最早的资本主义萌芽,最早的轻工业作坊,不都出在江南么???...
就连古时候最茂盛的服务业,也是在江南而非在中原...

作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:56

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:55 发表

你怎么知道他们当时就不愿意去呢???强迫去么??报名的人表太多好不好...
虽然是被鼓惑着去的,但是好歹是自己去的为主...
山西成为大商家,只是清末的银号好不好???...
江南是二千年的富豪史. ...
难道真的是主观意愿吗?那么那个时候挤破头都要回上海干什么啊?
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 21:57

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:56 发表

难道真的是主观意愿吗?那么那个时候挤破头都要回上海干什么啊?

因为被毛主席一句"上山下乡去"鼓惑着去了,又被现实残酷给带回来了...
这么简单的历史事件,问问前人们好了...
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 21:58

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:56 发表

去的时候确实是充满理想和干劲的,但去了以后就发觉不对了
作者: 小文    时间: 2006-8-24 21:58

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:57 发表

因为被毛主席一句"上山下乡去"鼓惑着去了,又被现实残酷给带回来了...
看清了现实之后便知难而退和现在知难而进是两种不同的观念。
作者: 驴子    时间: 2006-8-24 21:58

原帖由 青鬼 于 2006-8-24 22:57 发表

这个蛊惑可是毁了这一代人一半,不过也造就了另一半。
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 22:00

原帖由 小文 于 2006-8-24 22:58 发表

这么说你要去西部也没人反对啊,关键是要搞清楚,没有谁欠谁的
作者: 小文    时间: 2006-8-24 22:02

原帖由 吉利豪情 于 2006-8-24 23:00 发表

这么说你要去西部也没人反对啊,关键是要搞清楚,没有谁欠谁的
无所谓啊。各人的价值观不同么。我觉得做人要勇于承担责任。
我个人认为西部在决定西部大开发之前是牺牲在东部大发展下的。
作者: 驴子    时间: 2006-8-24 22:03

看出来了,你挺想去西部开发的,其实去西部发展也是一个挺好的选择,未来几十年的政策导向肯定是大力发展西部的。
不过不用说成还债那么严重。

要是没政策导向作用,那估计西部很难追上东部的发展速度,差距太大的话,又可能重复当初去了又想回来的情况
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 22:03

知难而进者有几人?
知难而进又有什么一定的必要么?
若能在长三角好好发展,为什么要去内地奔波呢?
况且,长三角的富裕,对内地是有百利而无一害的...
至少国家每年上千亿投资在内地的钱,大多都是长三角给国库缴纳的...
你若能在长三角好好发展,对内地,也是有好处的...
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 22:10

原帖由 小文 于 2006-8-24 23:02 发表

再声明一次,中国从来就没有东部大发展的详细规划.
只有广东福建得到了"画了一个圈"的政策.
除此之外,还有大连得到特惠...

长三角自古是经济大区,建国前是经济大区,建国后依旧是经济大区,一建国以后,江苏浙江两省的核心发展内容就打在了轻工业,而国家的口号当初却是重工业~:sleep.gif ,谈的上是因为国家政策而发展的么???
哦,要提一下,和长三角一样奋斗的还有一个兄弟,山东省...
而且山东省比较苦恼的,周围没有可以通力协作的兄弟省.这点上说,江苏浙江上海之间的铁三角关系要舒服的多...
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 22:17

原帖由 驴子 于 2006-8-24 23:03 发表

看出来了,你挺想去西部开发的,其实去西部发展也是一个挺好的选择,未来几十年的政策导向肯定是大力发展西部的。

要是没政策导向作用,那估计西部很难追上东部的发展速度,差距太大 ...

有政策优惠的话,也很难追上长三角的发展,我直觉...
因为地理环境和资源环境上说,长三角都有很大的优势...
尤其是人力资源...这点很重要,仅江苏本省就有百所高校,大学比例是全国最高的地区之一了...
作者: 吉利豪情    时间: 2006-8-24 22:19

好好干,哪里都有前途的
作者: 小文    时间: 2006-8-24 22:20

原帖由 驴子 于 2006-8-24 23:03 发表

要是没政策导向作用,那估计西部很难追上东部的发展速度,差距太大 ...
谈不上还债吧。我就是觉得整个中国只有逐步减少地区间不平衡才能更强大。

作者: 驴子    时间: 2006-8-24 22:31

原帖由 小文 于 2006-8-24 23:20 发表

谈不上还债吧。我就是觉得整个中国只有逐步减少地区间不平衡才能更强大。
能不能实现是个问题,感觉现在西部能人都跑东部淘金来了,看国家怎么制定政策,可以把能人再引回西部去.

不过按照东部这个发展速度,到达饱和前,西部是不可能赶得上了.
作者: fruidbug    时间: 2006-8-24 22:35

貌似你前面也说了对浙江不是很了解.现在大嘴一张说东部都欠西部的情.
拜托我们浙江也是东部,你既然不了解就不要拉别人进来.
如果你觉得上海欠西部的,那你作为上海人当然是有发言权.但请不要想当然的认为别的地方也同样要这样做,ok
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 22:56

原帖由 fruidbug 于 2006-8-24 23:35 发表

貌似你前面也说了对浙江不是很了解.现在大嘴一张说东部都欠西部的情.
拜托我们浙江也是东部,你既然不了解就不要拉别人进来.
如果你觉得上海欠西部的,那你作为上海人当然是有发言权.但请不要想当然的认为别的地方 ...

他有发言权但不表示上海就真亏欠了.
我严重反对诶...
作者: 小文    时间: 2006-8-24 23:17

我似乎从来没有表示过我想代表谁发言吧?我当然没有资格代表浙江人发言,也同样没有资格代表上海人发言,我只能代表我自己。我所说的一切都是我个人的看法。
了解家乡当然没有本地人深刻。
似乎我开始就不应该回这个帖子,我忽略了大部分人都是爱自己家乡这个事实。虽然我是个另类。
作者: 青鬼    时间: 2006-8-24 23:51

原帖由 小文 于 2006-8-25 00:17 发表
我似乎从来没有表示过我想代表谁发言吧?我当然没有资格代表浙江人发言,也同样没有资格代表上海人发言,我只能代表我自己。我所说的一切都是我个人的看法。
了解家乡当然没有本地人深刻。
似乎我开始就不应该回 ...

爱不爱家乡和是否观点正确是两个概念.
是否本地人更和是否同意你的观点是两个概念.
我非浙江人.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2