标题: [其他] 港台腔 [打印本页]

作者: laoyuan    时间: 2006-11-9 14:54     标题: 港台腔

前不久认识了一个台湾妹妹,操着一口带着点儿嗲气的标准台湾普通话,听起来倒是蛮好玩的。与其交谈时,我刻意模仿她的口气和发音: “你呲(吃)没呲(吃)饭啊?...昨天有去DISKO玩吗?...死谮(是真)的吗?”
台湾妹妹对我鹦鹉学舌的行为感到很不满,认为我在故意贬低她和众多台湾同胞。为了搞好祖国两岸人民之间的关系,我赶紧解释说,你误会我了,我说的北京方言本身没有什么特点,情不自禁地就被你给拐走了。
台湾妹妹眯起美丽的大眼睛,表示不相信我的话。
我摆出一副真诚的样子说:“不要则(这)样看着偶(我),我讲的都死(是)死(实)话。”

说真的,我有点儿烦港台腔,一部分原因是出于对一些港台同胞的成见,更多是因为看不惯好多在北方土生土长的小姑娘(包括一些小伙儿)动辄就瞎学港台腔,一句挺顺的话,非要拧着说出来才觉得有味道,刺激得我常常在大太阳底下打寒碜,鸡皮疙瘩暴起。
我认识一个北京姑娘,在“流行花园”热播之前,她说话挺正常的,看完此剧后深受毒害,从此弃用北京话,视港台腔普通话为母语。我问她看没看过某本书,人家不说“看过”,而是说“有看”; 表达思念之情时,不说“我很想你”,而是说“我有很想你”; 伤心时,不说“我很伤心”,而是说“我的心好痛”; 兴奋时,不说“爽”,而是说“好HIGH哦”; 告别时,不说“保重, 再见”,而是说“Take care, 再会”。
我在忍无可忍的情况下,诚恳地请求她不要再跟我面前使用这种矫情的语言了。人家很不屑地回答道:“你贼(这)个人好老土哦...”
我听后很有些不忿,心说,操!什么世道啊!?讲她妈岛语都成时尚了。

有一次,我和表弟波波逗着玩,不慎踹中其胯下某部位。表弟捂着私处缩到墙角处。我赶紧道歉,哪知表弟抬起头,愤怒地说:“如果道歉有用,还要警察做什莫?”
我当场就昏了。
自己表弟都这样了,我只好认了。

面对这个岛语横行的时代,我只好力所能及地保持沉默,别无他法。
唉,我谮的好烦哦!
作者: 阿走    时间: 2006-11-9 16:18

俺 也 烦 这 个 , 不 过 时 尚 是 不 需 要 道 理 的 。
作者: Leela    时间: 2006-11-9 17:06

“如果道歉有用,还要警察做什么”

这句话One Piece里也出现过,指不定谁学谁的
作者: iooin    时间: 2006-11-9 19:47

赞同
作者: 大米    时间: 2006-11-9 20:06

大家各有所好,由他去吧~
作者: tschuian    时间: 2006-11-9 20:23

学人家港台腔的的确该鄙视,不过人家台湾人,说话本来就带点腔调,好像就没必要贬低了吧,就好像广东人,东北人,不管哪里人都有自己的家乡腔,就算是北京人说话也准不到哪去吧,那么多的儿化音,所以体谅就好了
作者: ivydy    时间: 2006-11-9 20:31

南部方言更接近早期正宗汉语啊,可惜现在都简化成普通话了
作者: vivianlin    时间: 2006-11-9 21:20

对啊,其实很多南方人说话就是那个腔调,没有必要硬说人家是港台腔吗,如果硬要学,就有点恶心了。
作者: iooin    时间: 2006-11-9 21:23

不喜欢听就不应该跟台湾mm搭讪
作者: laoyuan    时间: 2006-11-9 21:40

我表达得不够明白吗?
我没有反对港台腔,而是反对模仿港台腔
作者: mimi429    时间: 2006-11-9 21:51

想到港台腔,突然想到李湘了,真做作
作者: laoyuan    时间: 2006-11-9 22:41

我是真烦透了北方人学岛语。
作者: 半人马    时间: 2006-11-9 22:58

那位mm本来就是台湾人啊,又没有模仿,LZ不厚道。。。
作者: 别,千万别    时间: 2006-11-10 13:22

替湖南说句话哈。其实那里人说普通话就带点腔调
作者: phae    时间: 2006-11-10 13:45

萝卜青菜,各有所爱
没必要烦

各人选择罢了
作者: laoyuan    时间: 2006-11-10 16:42

原帖由 半人马 于 2006-11-9 22:58 发表
那位mm本来就是台湾人啊,又没有模仿,LZ不厚道。。。

绝无诽谤台湾MM的意思
作者: gogoiv    时间: 2006-11-12 21:26

我觉得那种台湾腔很土
就是他们说的台
作者: neolane    时间: 2006-11-12 21:28

好了啦 大家都不要吵了啦 和气 和气的说
作者: 宫女    时间: 2006-11-12 23:26

潜移默化的作用
作者: 真精不怕火恋    时间: 2006-11-12 23:39     标题: 哈哈,方言万岁

我第一年上大学回家的时候,一不小心在跟同学聚会的时候说了几句京片子,
结果其中一个哥们儿说“再说这么难听的话我废了你”
。。。。
作者: neolane    时间: 2006-11-12 23:42

原帖由 真精不怕火恋 于 2006-11-12 23:39 发表
我第一年上大学回家的时候,一不小心在跟同学聚会的时候说了几句京片子,
结果其中一个哥们儿说“再说这么难听的话我废了你”
。。。。

好...好冷
作者: dongfeng71    时间: 2006-11-13 01:56

不过随着《疯狂的石头》和《武林外转》的热播和火遍大江南北,重庆话 、唐山话 、青岛话、香港话和陕西话(佟湘玉 、佟石头 、佟父、凌腾云),东北话(老白、大嘴、白三娘),天津话(小六和七舅姥爷),山东话(老刑等),唐山话(钱夫人等),河南话(赛貂禅 、小翠儿 、小米等)等等众多方言和经典方言台词也正在成为时下的最牛最酷的流行语,也正在强劲的冲击和充实着我们这些常年浪迹海外的留学生的语言库,不断代给我们语言上、思维上的清新活泼的风。 源导提到的台湾省人士的现代国语发音的很多特征,其实和小郭(她是郭芙蓉,她酷爱武功,她来自江湖,她与众不同。 )在剧中说的闽南普通话如出一辙。  其实我们也可以从方言影视剧的风行,窥豹一斑的嗅到中国、尤其是中国大陆蓬勃发展的势不可挡的劲风, 因为海纳百川,有容乃大。      

作者: laoyuan    时间: 2006-11-13 15:01

作者: miau    时间: 2006-11-13 15:47

同学,不确定的时候拜托不要说人家就一定是学港台腔
南方一些地方的说话习惯就是那样的

嘲笑台湾MM说话,那就更过分了

我最讨厌北京人说北京话
北方人学说北京话
还当是正宗普通话,多正统似的
作者: 天空1030    时间: 2006-11-13 16:43

原帖由 miau 于 2006-11-13 15:47 发表
同学,不确定的时候拜托不要说人家就一定是学港台腔
南方一些地方的说话习惯就是那样的

嘲笑台湾MM说话,那就更过分了

我最讨厌北京人说北京话
北方人学说北京话
还当是正宗普通话,多正统似的

愤世嫉俗啊。。。那你说北京人不说北京话,说什么呢 ?

北京人说粤语?广东人那说闽南语?台湾人说天津话?

你这样说话,好像也不是多招人喜欢吧。。。
作者: laoyuan    时间: 2006-11-13 17:48

原帖由 天空1030 于 2006-11-13 16:43 发表

愤世嫉俗啊。。。那你说北京人不说北京话,说什么呢 ?

北京人说粤语?广东人那说闽南语?台湾人说天津话?

你这样说话,好像也不是多招人喜欢吧。。。

对于你楼上那位同学的评论,我为什么不吭气呢?因为没有必要,人家支持北方人学港台腔的原因,是蔑视北方方言,你说咱还有啥好说的?
作者: laoyuan    时间: 2006-11-13 17:49

以后咱北京人不说北京话了,该说英语!

英语也他妈是方言,咋就不说它土涅?
作者: 暗月无风    时间: 2006-11-13 18:28

有世界语
作者: iooin    时间: 2006-11-13 19:10

争论得异常激烈啊:naughty: :naughty: 说啥话都一样,能互相理解就得了
作者: miau    时间: 2006-11-13 19:22

原帖由 laoyuan 于 2006-11-13 17:49 发表
以后咱北京人不说北京话了,该说英语!

英语也他妈是方言,咋就不说它土涅?

呵呵,北京人说北京话是正常,那台湾人说台湾腔就要被嘲笑,这就是你的逻辑了?
你有你的前提,我也有我的
北京话本来就不是普通话
若你们非得把北京话当普通话来用,那也确实没什么好沟通的
作者: miau    时间: 2006-11-13 19:27

另外,我并没有支持北方人学港台腔
硬给我扣这么个帽子,我是不认的

我只是说,南方的一些地方用语以及腔调是本来语言的特点,并不一定是学港台腔
北方的人,并不了解南方的语言,就武断的说人是学港台腔,是不是太爽了点?

嘲笑人家台湾MM的说话腔调,却一副很正义的样子

最后,那句"如果道歉有用,还要警察干什么"在我看来不过就是一句比较流行的台词
就好象"做人要厚道"一样
只不过这句台词是台湾剧里的,就成十恶不赦了

真不知道是谁愤世嫉俗
作者: laoyuan    时间: 2006-11-13 19:51

原帖由 miau 于 2006-11-13 19:27 发表
另外,我并没有支持北方人学港台腔
硬给我扣这么个帽子,我是不认的

我只是说,南方的一些地方用语以及腔调是本来语言的特点,并不一定是学港台腔
北方的人,并不了解南方的语言,就武断的说人是学港台腔,是不是 ...

这位同学,在你激动万分之前,请再好好读读我的帖子,琢磨一下帖子的中心思想是什么。
一:我没寒碜人家台湾MM,只是觉得很她说话有趣。
二:我哪句提到北京话是普通话了?
三:我烦的是北方人学港台腔。
你连帖子都没看明白,瞎激动个什么劲儿啊?不知道的还以为你有毛病呢。
作者: miau    时间: 2006-11-13 20:16

呵呵,或许你真的没有寒碜人家,但是你的帖子没让我这么觉得
人家女孩子已经明白表示不悦了
你表弟说一句台湾台词,让你无语了
我说我讨厌北京人说北京话,讨厌北方人学说北京话,你就说是蔑视北方方言,现在又说我让人觉得有毛病
大家都学说北京话就绝对没问题,是不?
作者: miau    时间: 2006-11-13 20:18

对了,之前有些话不是全对你说的,你不用全领了去了
作者: laoyuan    时间: 2006-11-13 20:32

原帖由 miau 于 2006-11-13 20:16 发表
呵呵,或许你真的没有寒碜人家,但是你的帖子没让我这么觉得
人家女孩子已经明白表示不悦了
你表弟说一句台湾台词,让你无语了
我说我讨厌北京人说北京话,讨厌北方人学说北京话,你就说是蔑视北方方言,现在又说我 ...

这位同学,在你看明白问题之前,我就先不跟你争了。
我说过什么,麻烦你再去仔细看看,省得你再误会我,好不?
作者: laoyuan    时间: 2006-11-13 20:54

有时候我也烦北京话,听起来油里油气,特不真诚,不过可惜好多外地的朋友倍儿爱模仿,别提多烦人了!
跟模仿港台腔的朋友们一样招人讨厌。
作者: dongfeng71    时间: 2006-11-13 22:18

原帖由 laoyuan 于 2006-11-13 20:54 发表
有时候我也烦北京话,听起来油里油气,特不真诚,不过可惜好多外地的朋友倍儿爱模仿,别提多烦人了!
跟模仿港台腔的朋友们一样招人讨厌。

语言嘛, 就是人从小模仿学会的,谁更富 、更强势 、更吸引人 、更据综合影响力,谁的语言就越会被别人模仿。  这也就是为什么英语长期以来一直是国际 科技 、商业和其他几乎任何社会活动的标准通用语言, 也是这几年为什么各国的不同阶层的人们越来越热衷学汉语的原因。
作者: 天空1030    时间: 2006-11-14 13:00

原帖由 laoyuan 于 2006-11-13 19:51 发表

这位同学,在你激动万分之前,请再好好读读我的帖子,琢磨一下帖子的中心思想是什么。
一:我没寒碜人家台湾MM,只是觉得很她说话有趣。
二:我哪句提到北京话是普通话了?
三:我烦的是北方人学港台腔。 ...

不用跟她说这么多,,,

好好的自己家的话不说,说别人的话,你没病吧!!

我虽然不是北京人,但是人家北京人说北京话怎么了,东北人说东北话你们就没意见哦,你们敢有意见吗?削死你们!!

我天津人,我就说天津话,好多人说"真土",这些人,你们怎么还不死呢!!

作者: 天空1030    时间: 2006-11-14 13:01

原帖由 miau 于 2006-11-13 20:18 发表
对了,之前有些话不是全对你说的,你不用全领了去了

你这人真有意思,。。。看来你还想招来更多的不合之声啊 。。。。
作者: Moses    时间: 2006-11-14 20:13

都是方言,都是自家文化的瑰宝,范不上讨厌哪里学哪里
我就是南方人,可看了赵本山的小品,也"咱咱"得说个不停...
特别在国外,接触不同地域的朋友,语言受影响也是正常的~~~
关键看人,其实语言本身没错,错的是那些自以为学了些所谓"时髦"的语言就有"高人一等"或"与众不同"的心态的"人"
原来看港片,我也不习惯香港人说话动不动就加个英语单词,以前觉得是人家炫耀,怪
其实后来也发觉,在德国久了,说话中也难免直接用德文表示..更何况人家受英国管辖这么多年,那就是人家的交流习惯~~
反到是普通话普及了那么多年,我到觉得有必要保护一些受威胁的方言~~
所以"港台腔"本身没有错,错的是人的心而已~~~

作者: 天空1030    时间: 2006-11-14 23:59

原帖由 Moses 于 2006-11-14 20:13 发表
我就是南方人,可看了赵本山的小品,也"咱咱"得说个不停...
关键看人,其实语言本身没错 ...

作者: miau    时间: 2006-11-15 00:20

原帖由 天空1030 于 2006-11-14 13:00 发表

不用跟她说这么多,,,

好好的自己家的话不说,说别人的话,你没病吧!!

我虽然不是北京人,但是人家北京人说北京话怎么了,东北人说东北话你们就没意见哦,你们敢有意见吗?削死你们!!

我天 ...

大哥,我没让你不说自家话吧
看到一句话就激动成现在这样了
我说了,我说的话是有前提的,拜托你看清楚人家的意思

你好端端的和一外地人说自己家乡话就是正常的么?
北京人拿自己的北京话当普通话的和一南方人说,让人听都听不懂,这是正常的么?
那大家都拿自己家乡话和人沟通好了

看到那么一句话,就失去理智了
作者: laoyuan    时间: 2006-11-15 01:23

原帖由 miau 于 2006-11-15 00:20 发表

北京人拿自己的北京话当普通话的 ...

我发现你真能破坏和谐气氛。
作者: laoyuan    时间: 2006-11-15 01:24

原帖由 Moses 于 2006-11-14 20:13 发表
关键看人,其实语言本身没错 ...

作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 01:36

原帖由 miau 于 2006-11-15 00:20 发表

北京人拿自己的北京话当普通话的 ...

北京话你听不懂?你不是吧。。现在开始怀疑你国籍的问题了。。

你说的话就是呛火,你是哪人,你要是北方人,来个上海人跟你说上海话

或者来个福建人跟你说福建语,你听得懂嘛?

北方话你都听不懂了,无语了 。。。:naughty: :naughty:

作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 01:38

原帖由 laoyuan 于 2006-11-15 01:23 发表

我发现你真能破坏和谐气氛。

哎,,,,没法啊 ,,,÷继续。。
作者: laoyuan    时间: 2006-11-15 01:51

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 01:36 发表

你说的话就事呛火,你是哪人,你要是北方人,来个上海人跟你说上海话

北方话你都听 ...

你管他呢,人家能听得懂台湾偶像说的话就不枉今生了。
大家追求不一样,不必强求。
作者: iooin    时间: 2006-11-15 07:21

这个东西要有耐心,我跟学校的台湾人就说北京话,有些词她听不懂,我就给她解释,慢慢就全理解了。然后我说我的北京话,她说她的岛语,两不耽误。

作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 13:11

楼上的是过来人啊 !!
作者: tschuian    时间: 2006-11-15 14:48

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 01:36 发表

你说的话就是呛火,你是哪人,你要是北方人,来个上海人跟你说上海话

北方话你都听不懂 ...
普通话谁都听得懂,但是好像南方人就没必要听懂北方方言了吧,同样也没必要听懂北京方言吧,北京公车的报站我就听不懂,难道我就不是中国人了?有那么好的普通话你不说,你为什么一定要和人说自己的方言,北方人说北方方言一部分还能听懂,如果南方人都用方言,北方人恐怕大部分都都听不懂了。请使用普通话,而不是北方方言,尽管北方方言是普通话的基础,但两者还是有很大区别的,谢谢!!
作者: laoyuan    时间: 2006-11-15 14:58

原帖由 tschuian 于 2006-11-15 14:48 发表
普通话谁都听得懂,但是好像南方人就没必要听懂北方方言了吧,同样也没必要听懂北京方言吧,北京公车的报站我就听不懂,难道我就不是中国人了?有那么好的普通话你不说,你为什么一定要和人说自己的方言,北方人 ...

说实话,区别不大。
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 15:38

原帖由 tschuian 于 2006-11-15 14:48 发表
普通话谁都听得懂,但是好像南方人就没必要听懂北方方言了吧,同样也没必要听懂北京方言吧,北京公车的报站我就听不懂,难道我就不是中国人了?有那么好的普通话你不说,你为什么一定要和人说自己的方言,北方人 ...

北方有方言?????????

这位同志,你肯定是南方人吧。。。

南方的方言不是大部分听不懂,而是完全听不懂!

北京公交上报的站名有人听不懂。。。?

这个还是第一次听说。。。。。
作者: linyang808    时间: 2006-11-15 15:42

原帖由 laoyuan 于 2006-11-15 21:58 发表

说实话,区别不大。

说句公道话,北京公交车报的站名真的经常听不懂
广电局出台规定反对港台腔也是傻逼行为,真要反对每年春晚赵本山的节目都该枪毙,都是方言应该统一对待啊.节目做的不好就拿腔调说事,狗屁不通.

大家都是中国人,不要搞内战,那么大地方当然会有不同腔调了,只要互相能沟通就行了,像大海男说的,不行就耐心解释,台湾人普通话说的不是很好是事实,但是大家还是可以听懂吧,那不就行了~!
作者: linyang808    时间: 2006-11-15 15:46

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 22:38 发表

这个还是第一次听说。。。。。 ...

第一次去北京,记得有一个站名叫 新街口豁口 , 上面的售票员发的音是 :新街 吼儿 ,豁吼儿
把2个口的声母都吞了,本来就不是很熟悉站名,一听真的听不懂,而且还念的特快,说实话,北京话和正规新闻联播的普通话也是有区别的啊
作者: 菠萝    时间: 2006-11-15 16:40

这位言重了

简单说一个发生在自己身上的故事

看过两遍编辑部的故事,大部分听不懂。第一次是很小的时候,彻底的没明白。第二次是去年过年的时候,和同屋(北京人)复习了其中一部分,看了半个点才明白主要内容是常有的事,对我来说,某些句子真和外语一样,一点都听不懂,虽然我一直努力的试着去听懂。那时看着同屋笑,百分之80的时候不知道她到底笑什么,而类似的经历周围的很多南方人也有.

听不懂北京话 不等于 听不懂北京话的不说人话

你和人网上论战是你的事, 不必拿部分南方人做衬子:naughty:

作者: linyang808    时间: 2006-11-15 16:54

原帖由 菠萝 于 2006-11-15 23:40 发表

这位言重了

简单说一个发生在自己身上的故事

看过两遍编辑部的故事,大部分听不懂。第一次是很小的时候,彻底的没明白。第二次是去年过年的时候,和同屋(北京人)复习了其中一部分,看了半个点才明白 ...

顶,LS说话还是很中肯的
作者: miau    时间: 2006-11-15 16:55

我说东,你说西
枉我解释那么多,原来纯粹想骂人,媚眼抛给瞎子看
作者: 菠萝    时间: 2006-11-15 17:00

别啊,如果真是媚眼抛给了瞎子,他抛媚眼你是瞎子,吃亏的是你哎。
作者: miau    时间: 2006-11-15 17:04

原帖由 菠萝 于 2006-11-15 17:00 发表
别啊,如果真是媚眼抛给了瞎子,他抛媚眼你是瞎子,吃亏的是你哎。

那可真是理解不同了
我一直在解释,我觉得我在抛媚眼
无所谓了,瞎子就瞎子,大近视一个,离瞎子也不远了
作者: 菠萝    时间: 2006-11-15 17:09

原帖由 miau 于 2006-11-15 17:04 发表

那可真是理解不同了
我一直在解释,我觉得我在抛媚眼
无所谓了,瞎子就瞎子,大近视一个,离瞎子也不远了

:chicken: :chicken: :chicken:
哦,快到吃饭的时间了,眼前突然出现好多小鸡

作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 17:50

原帖由 菠萝 于 2006-11-15 16:40 发表

你和人网上论战是你的事, 不必拿部分南方人做衬子

做衬子?您没事儿吧。。。我哪句话是用南方人做衬子了。。。

帮腔没有这样的吧。。
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 17:51

原帖由 miau 于 2006-11-15 16:55 发表

我说东,你说西
枉我解释那么多,原来纯粹想骂人,媚眼抛给瞎子看

我可没有这意思,我是就事论事,,绝无伤人骂人之意。。
作者: 烟雨六朝事    时间: 2006-11-15 18:21

楼主你就一京痞, 本事不大,屁话最多, 你别说南方腔不南方腔的,当初让你北京话做全国普通话是谁做的决定? 是广东人孙中山决定的,当初天安门城楼上毛泽东一声中华人民共和国成立了 那可是标准湖南腔, 早个30年,你们北京人听领导人讲话挺郁闷的,听灯小平讲四川腔, 听胡耀邦说湖南腔,听周恩来讲绍兴腔,对了,前几年还江泽民讲扬州腔,今天还得听胡锦涛讲安徽腔, 你和你爹还有你爷爷不照样得趴在地上安心听?

作者: 烟雨六朝事    时间: 2006-11-15 18:23

我说话挺刻薄的,你讲究着听吧。
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 18:33

原帖由 烟雨六朝事 于 2006-11-15 18:21 发表
楼主你就一京痞, 本事不大,屁话最多, 你别说南方腔不南方腔的,当初让你北京话做全国普通话是谁做的决定? 是广东人孙中山决定的,当初天安门城楼上毛泽东一声中华人民共和国成立了 那可是标准湖南腔, 早个 ...

就事论事。。。不要人身攻击好不好!!

什么叫本事不大,屁话最多。。。难道你就是传说中用屁眼说话的名人??

而且骂人还带着家人。。看出来你没家教了。。。

同情。。

作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 18:34

吵什么啊 都消消气吧
作者: iooin    时间: 2006-11-15 18:35

废什么话啊,把丫听的脱出去剁了
作者: 烟雨六朝事    时间: 2006-11-15 18:36

我就是就事论事, 上面我已经说得很清楚了,你认为我哪句不对,你可以反驳。本事不大,屁话最多, 谈不上人身攻击,客观评价而已。
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 18:37

原帖由 iooin 于 2006-11-15 18:35 发表
废什么话啊,把丫听的脱出去剁了

就一脑子有病的事主儿。。
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 18:38

原帖由 烟雨六朝事 于 2006-11-15 18:36 发表
我就是就事论事, 上面我已经说得很清楚了,你认为我哪句不对,你可以反驳。本事不大,屁话最多, 谈不上人身攻击,客观评价而已。

谢谢你啊 ,客观评论。。。那我们要是也连同你爸妈一起带上评价,,你开心吗 ??
作者: iooin    时间: 2006-11-15 18:39

就这么一破帖子也能出来这么多废话,服了。
作者: 烟雨六朝事    时间: 2006-11-15 18:39

无所谓,你带我爸妈,我也可以带你爸妈, 反正大家都是意淫,无非你100遍 我200遍的区别。
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 18:40

不错,你爸妈真有文化,教育出来这么出色的你!!
作者: 烟雨六朝事    时间: 2006-11-15 18:41

过奖过奖。
作者: mimi429    时间: 2006-11-15 19:01

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 15:38 发表

第一次听说?那是你太孤陋寡闻了吧,身边的朋友但凡去过北京的,没一个说是北京售票员的报站能听得懂的,说话不标准还怪人听不懂,奇了怪了
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 19:46

原帖由 mimi429 于 2006-11-15 19:01 发表

第一次听说?那是你太孤陋寡闻了吧,身边的朋友但凡去过北京的,没一个说是北京售票员的报站能听得懂的,说话不标准还怪人听不懂,奇了怪了

首先,我不是北京人,而且我从来没有听到我身边的人说过听不懂北京话。。

你别再是耳朵有毛病吧。。要是有毛病,医院大门随时为你而开!!!
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 19:48

原帖由 allofover 于 2006-11-15 19:18 发表

什么素质。。。。。。。

什么素质啊 ,最起码没低到像你这样 ,天天嘴边挂着你妈!!
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 19:50

原帖由 allofover 于 2006-11-15 19:23 发表
进错了门,脏了我的眼。

脏啦?  挖了 !!

你这种有眼也是无珠。。。

别说眼,你这种人活在世上都是多于!!
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 19:54

原帖由 morgenfree 于 2006-11-15 19:48 发表

哎,说真的,北方话我还真的不容易懂哦,说到方言,我只能听懂我们家附近有限地区的方言。

中国人民站起来廖,我们团结一致坚强如刚

这位朋友,你觉得北方话有方言?

北方各地的语言也只是音调不一样,根本不存在什么方言啊。。。
作者: 半人马    时间: 2006-11-15 20:01

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 19:54 发表

这位朋友,你觉得北方话有方言?

北方各地的语言也只是音调不一样,根本不存在什么方言啊。。。

不习惯的人很难适应那种音调的,春晚演东北小品的时候听的比较吃力,愤怒说方言为什么不打字幕,第一次听“忽悠”、“闹磕”完全不了解什么意思
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 20:05

原帖由 morgenfree 于 2006-11-15 19:58 发表

哎!我说了北方有方言了吗?

原帖由 morgenfree 于 2006-11-15 19:48 发表

哎,说真的,北方话我还真的不容易懂哦

北方话是什么话。。。
作者: ivydy    时间: 2006-11-15 20:06

考考大家吧~
北京话有个叫“撅以巴馆儿”的,有没有南方人一听就知道是啥的?
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 20:06

原帖由 半人马 于 2006-11-15 20:01 发表

不习惯的人很难适应那种音调的,春晚演东北小品的时候听的比较吃力,愤怒说方言为什么不打字幕,第一次听“忽悠”、“闹磕”完全不了解什么意思

你说的也很有道理!!
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 20:08

原帖由 ivydy 于 2006-11-15 20:06 发表
考考大家吧~
北京话有个叫“撅以巴馆儿”的,有没有南方人一听就知道是啥的?

这个一般人是真听不懂!!
作者: 薰衣    时间: 2006-11-15 20:09

除了普通话,其他的都是方言。

北京话也是方言啊。对于大部分南方人来说,听懂普通话没问题,但是听懂北京话可能不是那么容易——这是根据我自身和我身边的人的经历得出的结论。
作者: ivydy    时间: 2006-11-15 20:10

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 20:08 发表

这个一般人是真听不懂!!

那一般年轻的北京人懂不懂呢?
现在还常用不?
作者: ivydy    时间: 2006-11-15 20:13

语言这东西真的很有趣啊
几十年间就会有变化,即使是同一个地方的人所说的话
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 20:16

原帖由 ivydy 于 2006-11-15 20:10 发表

那一般年轻的北京人懂不懂呢?
现在还常用不?

不好意思 ,我不是北京人

但是我听得懂

其实,这句话是我们那里说出来的。。哈哈
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 20:18

原帖由 ivydy 于 2006-11-15 20:13 发表
语言这东西真的很有趣啊
几十年间就会有变化,即使是同一个地方的人所说的话

你这句话说的不错

但是其实语言还是那个语言,只不过现在的年轻人,说话的方式改变了很多
作者: 天空1030    时间: 2006-11-15 20:19

原帖由 morgenfree 于 2006-11-15 20:16 发表

你说呢?

你的意思是说,北京话就是北方话???
作者: mimi429    时间: 2006-11-15 20:47

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 19:46 发表

首先,我不是北京人,而且我从来没有听到我身边的人说过听不懂北京话。。

你别再是耳朵有毛病吧。。要是有毛病,医院大门随时为你而开!!!

你这人真还来劲了,我有说北京话听不懂么?听不懂吼一声,国内认识的语文老师多了去了,给你介绍几个
作者: steine_f    时间: 2006-11-15 20:52

天空,别回这帖子了,laoyuan丫自己都躲起来了。
北方话,南方话,这吵的没啥意思,说什么话都无所谓,能交流就行了,咱北方人和北方人交流起来方便些,和南方人交流起来困难些,毕竟我说了20多年北京话了,不加儿化音我还真就不会说话,而且北京话语速比较快,说话不怎么张嘴,要是这影响了交流,那我就慢慢说,这都不是问题,关键是互相领会精神不是。
所以大家还是都冷静冷静,彼此都不认识,也基本不在一起聊天,所以愿意说什么话就看自己心情,要是上升到互相觉得对方的话恶心那就不好了,都消消气。
作者: 菠萝    时间: 2006-11-15 20:56

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 17:50 发表

做衬子?您没事儿吧。。。我哪句话是用南方人做衬子了。。。

帮腔没有这样的吧。。

我没事,谢您关心。

认为听不懂北京话等于听不懂人话的是你,可惜你已经修改了帖子,找不到原话。你偏要说你没说,你没那个意思。那请问,如果你原贴没问题,你改什么贴?

对于这种前面问候,后面改贴然后不认帐的做法,我能有什么办法?唯一能做的是佩服你。

至于帮腔,我只是对你的话有异议,我和那位素不相识,哪里来的帮腔?

您老怎么不看看这里其他人是怎么说的呢?又有几个是支持你的?都是来帮腔的?无非看不过眼。
另外,我没随便问候人的嗜好,不似你呀。
作者: laoyuan    时间: 2006-11-15 21:17

原帖由 steine_f 于 2006-11-15 20:52 发表
北方话,南方话,这吵的没啥意思,说什么话都无所谓,能交流就行了,咱北方人和北方人交流起来方便些,和南方人交流起来困难些,毕竟我说了20多年北京话了,不 ...

你大爷的,你才躲起来了,我出去看电影了,回家就看到前面几个光知道人身攻击的人。
通过查IP,知道骂我的那几个朋友实际上是一个人。
他骂我也不是因为这个帖子,而是历史问题,所以不必在乎。
天空弟,你辛苦了。
作者: laoyuan    时间: 2006-11-15 21:17

原帖由 steine_f 于 2006-11-15 20:52 发表
北方话,南方话,这吵的没啥意思,说什么话都无所谓,能交流就行了,咱北方人和北方人交流起来方便些,和南方人交流起来困难些,毕竟我说了20多年北京话了,不 ...

STEINE F,以后说话客气点儿哈。你这么说话,容易伤我感情。
作者: tschuian    时间: 2006-11-15 21:25

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 15:38 发表

我是南方人没错。

不过你不承认北方有方言就有点孤陋寡闻了吧

难道你真认为普通话就是北方方言了
作者: steine_f    时间: 2006-11-15 21:26

原帖由 laoyuan 于 2006-11-15 21:17 发表

STEINE F,以后说话客气点儿哈。你这么说话,容易伤我感情。

你丫神经老坚强了。
作者: tschuian    时间: 2006-11-15 21:27

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 19:46 发表

如果你只会人身攻击,而且非说北方方言是普通话的话,那也没啥可说的了

到此为止吧,不管是北方人还是南方人都心里清楚,你是什么样的人,呵呵
作者: steine_f    时间: 2006-11-15 21:28

天空,你让老原自己挺着吧,丫习惯了一以挡百。
作者: linyang808    时间: 2006-11-15 21:38

别吵了,本来就屁大的事情,新闻局出了不准模仿的烂规定,大家都跟着吵什么.
都想想事情的本身,为什么那些人要学港台腔?为什么就不学河南腔不学四川腔?

说明人家有的东西做的好了,出效果了,所以才被模仿嘛~!听不爽的就别听,或者直接当面骂,
反正我是觉得哪里的口音都无所谓,主要是让人听懂就可以了,南方人现在也会说什么傻B啊什么你Y的,听了就学会了,北方人学学南方腔也没什么不好的,都什么年代了,人来人往的,当然就互相学了.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2