标题: [其他] 免学费的申请 [打印本页]

作者: licht    时间: 2007-1-5 13:32     标题: 免学费的申请

链接: http://www-zhv.rwth-aachen.de/zentral/abt12_studienbeitraege.htm

原文:
。。。。。。。。。。。。
Bedürftige ausländische Studierende, die keinen Anspruch auf ein Studienbeitragsdarlehen besitzen und die im Zeitpunkt der Einführung von Studienbeiträgen eingeschrieben sind, werden auf Antrag von der Beitragspflicht befreit. Als bedürftig wird dabei die oder der Studierende angesehen, deren oder dessen monatlich zur Verfügung stehende Mittel unterhalb des BAföG-Höchstsatzes (§§ 13, 13a BAföG) zuzüglich eines Sechstels des Studienbeitrages liegen. Dieser Antrag kann höchstens bis zum Ablauf der 1,5-fachen Regelstudienzeit gestellt werden. Die Antragsfrist endet zum jeweiligen Semesterbeginn. Bereits studierte Semester in anderen Studiengängen bzw. an anderen Hochschulen werden auf diese Zeit angerechnet.
大意:RWTH的外国学生,无申请贷款的权利,注册时尚未有收学费的规定,且月收入低于一定的标准(668.33欧,被看作“有需要免学费的外国学生”),可以在学期开始前提交申请表格。

表格下载:
网页链接:http://www-zhv.rwth-aachen.de/zentral/abt12_formulare.htm
表格链接:http://www-zhv.rwth-aachen.de/zentral/abt12_formulare_studienbeitrag_antrag_befreiung_ausl_studierende_stbag_neu_netz.pdf
作者: honglou    时间: 2007-1-5 14:33

Antrag auf ein Studienbeitragsdarlehen der NRW.BANK für ausländische Staatsangehörigen

附件: Antrag auf ein Studienbeitragsdarlehen der NRW.BANK.pdf (2007-1-5 14:33, 45.02 KB) / 下载次数 135
http://www.csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=238677&k=bf248208d3fb54adcad8bc55a2ddb4a1&t=1717024433&sid=F1nGwK

附件: Antrag_Studienbeitragsdarlehen der NRW.BANK_Volljährige.pdf (2007-1-5 14:44, 80.91 KB) / 下载次数 122
http://www.csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=238679&k=c08d0a0741f4003cb275649d8a69d1fb&t=1717024433&sid=F1nGwK
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 14:48

一方面要求人有足够的钱才能延签,一方面说钱不足了才能免学费。这扯淡的龟腚。。。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 14:49

原帖由 licht 于 2007-1-5 13:32 发表
链接: http://www-zhv.rwth-aachen.de/zentral/abt12_studienbeitraege.htm

原文:
Bedürftige ausländische Studierende, die keinen Anspruch auf ein Studienbeit ...

zur Verfügung stehende Mittel和收入好像不是一个概念吧
作者: verstehen    时间: 2007-1-5 14:50

作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 14:54

原帖由 小水晶 于 2007-1-5 14:51 发表

能符合这种条件的那就剩欧盟学生了。不过确切消息还要有待咨询

就靠你啦
作者: verstehen    时间: 2007-1-5 14:59

作者: 被封号了!    时间: 2007-1-5 15:01

今天因为我说不公平,我们学校学生处的头说了,你可以写材料抗议的,如果你说的确实有理,有更改的可能性。但是条例目前就是这么规定的。要改也不是现在…… 等他改了,我也该毕业了。德国的事又不是不知道,挖条沟都要半年,黄花菜都凉罗。
作者: 会员18888    时间: 2007-1-5 15:10

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2007-1-5 14:48 发表
一方面要求人有足够的钱才能延签,一方面说钱不足了才能免学费。这扯淡的龟腚。。。

不矛盾!
有的人,不交学费就够维持学习期间的生活了.可以延签, 免学费.延签的时候, 不查你是否免学费吧?
有的人大款,交了学费也可在德国生活, 就给延签再收学费.
有的人, 免了学费也活不下去, 那就不给延签了贝.
作者: 会员18888    时间: 2007-1-5 15:18

原帖由 小水晶 于 2007-1-5 15:06 发表

懒人

刚刚又发现了一个免学费的申请表,跟lz的不大一样

你这个是老表. 给学了16学期以上不想交那个550欧的老学生申请减免用的.我在另外贴子里说的每学期要申请, 指的是这个老情况.新的好象变了.也许一次性申请管到毕业.新学费500欧, 该用新表. (我个人的观点).
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 15:21

原帖由 会员18888 于 2007-1-5 15:10 发表

不矛盾!
有的人,不交学费就够维持学习期间的生活了.可以延签, 免学费.延签的时候, 不查你是否免学费吧?
有的人大款,交了学费也可在德国生活, 就给延签再收学费.
有的人, 免了学费也活不下去, 那就不给延签了贝.

我以前听说过有人伪造条件申请了奖学金,然后到了毕业的时候查出来,全吐回去了
作者: 会员18888    时间: 2007-1-5 15:29

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2007-1-5 15:21 发表

我以前听说过有人伪造条件申请了奖学金,然后到了毕业的时候查出来,全吐回去了

不用伪造,也有这种介与大贫大富之间的人啊.:astonishment:
我觉得, 父母提供的钱, 够开销不够交学费, 是很现实的情况啊.对于那些在交学费政策出来之前就到德国读书的人来讲.
对于已经要收学费了还来德国的学生, 当然父母资助时要把学费考虑进去.
这就是为什么对注册时间有个限制的原因. 挺合理的.
作者: licht    时间: 2007-1-5 17:02

原帖由 verstehen 于 2007-1-5 14:50 发表
对银行里面存款的是数额没有要求么?

低于5200欧的算为 0 (据我的理解)
作者: licht    时间: 2007-1-5 17:03

原帖由 小水晶 于 2007-1-5 15:06 发表

懒人

刚刚又发现了一个免学费的申请表,跟lz的不大一样

这不适针对外国学生的
作者: 我本善良    时间: 2007-1-5 17:28

原帖由 licht 于 2007-1-5 13:32 发表
BAföG-Höchstsatzes (§§ 13, 13a BAföG) zuzüglich eines Sechstels des Studienbeitrages liegen.

那我们填写BAföG 和 BAföG + 500/6之间的数值是不是就可以啦

作者: 我本善良    时间: 2007-1-5 17:30

这样既不违反外办的规定,也符合学校的规定
作者: 我本善良    时间: 2007-1-5 17:41

两个学期之内不能结束学习这个选项有什么说法呀
作者: verstehen    时间: 2007-1-5 18:16

作者: 原味饼干    时间: 2007-1-5 18:32     标题: 回复 #18 我本善良 的帖子

这个是帐户里有多少钱的意思吗,还是...如果是限制性帐户虽然有一定数额的钱但是每月只能550符合条件吗,还有如果来德国时不知道要收学费但是入学的时候已经开始要交了,还符合条件吗,还希望各位达人指点下啊
作者: 我本善良    时间: 2007-1-5 18:34

原帖由 原味饼干 于 2007-1-5 18:32 发表
这个是帐户里有多少钱的意思吗,还是...如果是限制性帐户虽然有一定数额的钱但是每月只能550符合条件吗,还有如果来德国时不知道要收学费但是入学的时候已经开始要交了,还符合条件吗,还希望各位达人指点下啊

刚刚表格没有看全,还有第二页,和第三页。你自己看下就明白了
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 18:45

唉,其实我的条件好像还差不多蛮符合的。。。
作者: 原味饼干    时间: 2007-1-5 18:56     标题: 回复 #23 我本善良 的帖子

虽然刚看了下,还是不太懂 德育太烂了,可是表格第2业的最后两向是什么意思啊1.von dem Nettoeinkommen werden bei vorhandenen Unterhaltspflicht abgezogen和2.von dem Vermoegenbleiben anreichnungsfrei 是什么意思怎么选呢,而且好象是说在wintersemesre07/08之前才有资格申请是把,那就是说现在在这里上学的XDJMS都可以申请了把 因为WITERSEMESTER07/08 还没开始呢啊   还有想刚才有个同学问如果平时上课不打工只有放假的时候打那该怎么添啊,毕竟放假时间有限,即便1个月打了超过600多的工也只是1个月而已啊,这样回不会就不符合了呢 还请达人再指教拉
作者: licht    时间: 2007-1-5 20:22

原帖由 原味饼干 于 2007-1-5 18:56 发表
虽然刚看了下,还是不太懂 德育太烂了,可是表格第2业的最后两向是什么意思啊1.von dem Nettoeinkommen werden bei vorhandenen Unterhaltspflicht abgezogen和2.von dem Vermoegenbleiben anreichnungsfrei ...

据我理解:
1. 表格Seite2的最后
第一项的意思是,若满足所给的条件,你的收入可以减去一定的数额,比如:若你有配偶,则你的月收入为:实际月收入 减去 480欧。
第二项的意思是,若是你的存款不到一定的数额,可以看作零。比如你的存款为5千欧,不到5200欧,则算作零,若你已结婚,则可再减去1800欧。
2. 另外若假期打工,平时不打工,应该算平均收入吧。

作者: licht    时间: 2007-1-5 20:25

原帖由 boilingsnow 于 2007-1-5 18:53 发表
已经开始交的人是不是就没希望申请了????????我已经交了一年了!!!!!!!!!而且光学费就650,加上150注册费就800,就因为在国内是拿到第一学位的。。。。。。。。

应该是没有希望的,不过你可以自己去确认一下。
作者: 原味饼干    时间: 2007-1-5 20:33     标题: 回复 #27 licht 的帖子

谢谢达人了,可是妈妈刚给完我钱超过了5200怎么办啊 那是不是就不可以申请了啊,还是我再开个户TEILEN一下钱,让帐上没有那么多就好啊,晕,为了沿签的钱现在有是免学费的障碍了啊
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 20:39

原帖由 原味饼干 于 2007-1-5 20:33 发表
谢谢达人了,可是妈妈刚给完我钱超过了5200怎么办啊 那是不是就不可以申请了啊,还是我再开个户TEILEN一下钱,让帐上没有那么多就好啊,晕,为了沿签的钱现在有是免学费的障碍了啊

给我得了呗
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 20:40

要不整台电脑,找最贵的整。
作者: 我本善良    时间: 2007-1-5 20:41

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2007-1-5 20:40 发表
要不整台电脑,找最贵的整。

这两天变东北人拉。。。。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 20:42

原帖由 我本善良 于 2007-1-5 20:41 发表

这两天变东北人拉。。。。

作者: 原味饼干    时间: 2007-1-5 20:47     标题: 回复 #31 诚实可靠小郎君~ 的帖子

LS的给点有用的意见可好,并不是我有钱,那个是来沿签的和生活费啊, 晕到
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-1-5 20:49

找个信得过的人,存他那儿呗,我认真地阿
作者: licht    时间: 2007-1-5 20:49

原帖由 原味饼干 于 2007-1-5 20:33 发表

表格上并没有说存款多于5200欧就不可以申请啊,具体情况我也不是很清楚,还要再打听。
作者: 原味饼干    时间: 2007-1-5 20:54     标题: 回复 #36 licht 的帖子

谢谢达人.我觉得来了德国后就真的不太想管妈妈要钱了,不管怎么样也长大了啊,想着他们总是把钱十块换成1块的给我也是很郁闷的,总之是不是每月不超过600欧的收入就可以申请了呢,呵呵其实我是刚入学的,对这里的机制真的是不懂啊,还请各位达人们帮帮我这个菜鸟拉
作者: 仙林小童    时间: 2007-1-5 22:23

刚刚入学的应该已经交了学费啊,这里的免学费是因为针对外国学生有一个Vertrauensschutz在里面。如果你这个学期没有交学费的话,应该还是符合条件的。不过有这么多存款的人还真不多。
作者: 心碎了无痕    时间: 2007-1-5 22:43

申请表格应该什么时候交上去??
马上就该为下学期转账了!
作者: RSPCA    时间: 2007-1-11 10:53

若是我当时入学的时候没要交学费,但是我这学期想换专业,还符合免学费的条件吗??因为这个学期开始交学费了,那我还算不算入学时没要求缴费啊???》?
作者: RSPCA    时间: 2007-1-11 11:20

比如原先是ET的D,现在换ET的B(现在只有B了),若是换了,会不会不符合免学费的要求了??

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2