标题: [其他] 学费谈判汇报及“反馈收集”!!!(101楼信息更新) [打印本页]

作者: 守洞    时间: 2007-1-23 19:01     标题: 学费谈判汇报及“反馈收集”!!!(101楼信息更新)

更新这是一封AV成员的内部邮件,鉴于现在谈判还没有建设性结果,我觉得有必要在此把内容公开一下,权当简要工作汇报
------------
Hallo Alle,
ich habe wieder Ruckmeldungen von Studierenden und eshat sich leider nicht verbessert. Im Gegenteil ist dasStudierendensekreta riat sehr streng und unhofflich geworden. Wir muessenjetzt Massnahmen eingreiffen und unsere aulaendische Studierenden weiterhinvertreten. Ich habe schon mit einem Mail an Studierendensekreta riatangefangen. Bitte sammeln weiter die Ruckmeldungen und Faelle.

Gruesse an alle.
Kamewe
----------------

我的邮件地址是:
neosky21@hotmail.com

请大家把情况尽量反馈给我!! 表述请客观明确。最好留下电话,以便联络。

作者: 辣椒炒肉    时间: 2007-1-23 20:24

有没有办法投诉那个可恶的土人,简直太他妈可恶了!
作者: chinadoufu    时间: 2007-1-23 20:34

同意楼上,就是换个人也好,这杂种太tm的恶心了!!!!!!!!!!!!!!!
国内的8个学期为什么要加上?那时候我还不知道你RWTH-AACHEN 是什么东东呢,这个就不合理.问那土人,还振振有辞,不爽,太不爽了!!!!

作者: 守洞    时间: 2007-1-23 21:56     标题: 反馈信息,为人为己

请各位看到此消息的也向周围已经去办过免学费的同学传达一下。
作者: chinadoufu    时间: 2007-1-23 22:48

顶上去再说!!!
作者: hallo000    时间: 2007-1-23 23:17

不太明白信的内容,德语不好,谁给翻译一下?
要大家反馈什么情况呢?是免学费的情况,还是仅仅是土人不礼貌的事情?
作者: gougou1234    时间: 2007-1-23 23:22

要大家反馈你去免学费时候的具体过程,遇到的问题,不给你免的理由。。。。。。

要不学生会组织个时间大家去填告状的委托书然后组织个游行吧
作者: hallo000    时间: 2007-1-23 23:25

原帖由 gougou1234 于 2007-1-23 23:22 发表
要大家反馈你去免学费时候的具体过程,遇到的问题,不给你免的理由。。。。。。

要不学生会组织个时间大家去填告状的委托书然后组织个游行吧

同意,不过好像得赶紧组织哦,因为晚些就要复习考试了
作者: 守洞    时间: 2007-1-23 23:38     标题: 成功的经验可以直接在这帖子里分享,不成功的例子请反馈给我

不礼貌 和 越权调查 之间的界定不必细究。
我们需要调查的是他们实际审核的标准,以及其标准是否合理,统一。

今晚收到一位同学的反馈信息,谢谢他(她)的合作。
作者: quelle    时间: 2007-1-23 23:40

看看多蒙的经验是不是适合rwth外国人学生会
作者: 守洞    时间: 2007-1-23 23:46

多蒙和波鸿是个happy ending。
这需要校方主动作出商讨和协调的姿态。
但是在rwth,目前看不到校方有此高姿态。

看看这条消息,类似的问题在德国应该不少
--------------------
Andretta: Landesregierung laesst auslaendische Studierende im Regen stehen
(19.01.2007)

Die SPD-Fraktion wirft der Landesregierung vor, auslaendische Studierende
massiv zu benachteiligen. "Minister Stratmann laesst Studierende aus
anderen Laendern im Regen stehen", sagte die hochschulpolitische
Sprecherin Dr. Gabriele Andretta. "Waehrend das Land deutschen
Studierenden einen Kredit zur Finanzierung der Studiengebuehren anbietet,
bleibt dieser Weg auslaendischen Studierenden verschlossen."

Die Einfuehrung der Studiengebuehren seit diesem Wintersemester bedeutet
besonders fuer Studierende aus osteuropaeischen Staaten, China, Asien,
Lateinamerika und Afrika eine weitere hohe Huerde und kann den Abbruch
des Studiums in Niedersachsen zur Folge haben.

Andretta bewertete es als zynisch, dass das Ministerium das Abkassieren
von auslaendischen Studierenden mit dem Prinzip der Gleichbehandlung
begruendet, ihnen aber gleichzeitig den Zugang zu Krediten des Landes
verweigert. "Auslaendische Studierende sind an unseren Hochschulen
willkommen. Sie sind die besten Botschafter Niedersachsens", so
Andretta. "Daher fordern wir einen Stipendienfonds fuer auslaendische
Studierende. Aus diesem Fonds sollen Studiengebuehren und Stipendien
finanziert werden. Das wuerde nicht nur die soziale Haerte abfedern,
sondern waere darueber hinaus ein Signal fuer die Weltoffenheit
niedersaechsischer Hochschulen.

Als besonderen Skandal bezeichnet Andretta, dass die Landesregierung
nicht einmal Fluechtlingen im Sinne der Genfer Fluechlingskonvention einen
Studienkredit gewaehrt. "Da wird in Sonntagsreden von Integration
geschwafelt und im politischen Handeln Integration verweigert. Die SPD
wird hierzu erneut eine Gesetzesinitiative ergreifen, um die
Diskriminierung dieser Gruppe im Hochschulgesetz aufzuheben", kuendigte
Andretta an.

Allein an der TU Clausthal sind 34 Prozent auslaendische Studierende
eingeschrieben. Von den rund 1.000 auslaendischen Studierenden stammen
circa 600 Studierende aus unseren Partnerregionen in China. Auch
besonders hochbegabte Studierende etwa an der Hochschule fuer Musik und
Theater in Hannover sehen sich mit einer weiteren Belastung in
Deutschland konfrontriert.

- - - - - - - - -
Bundesverband auslaendischer Studierender - BAS e.V.
Interessensvertretung der auslaendischen Studierenden
in der Bundesrepublik Deutschland
(Federal Union of international Students in Germany)

Johannes Glembek
Geschaeftsfuehrer (Secretary)
c/o AStA Universitaet Trier
D- 54286 Trier

Tel.:  +49 651 201-3568
Fax:  +49 651 201-3902
bas@uni-trier.de
http://www.bas-ev.de
作者: 笨猫    时间: 2007-1-24 00:02

我现在已经对那些人不抱任何希望了。
才说好的不要经济担保,结果还是要。
这群言而无信的小人!
作者: 驴子    时间: 2007-1-24 00:02

守洞,check email
作者: 恐怖天使    时间: 2007-1-24 00:25

感觉Aachen的中国学生虽然多,但却是一盘散沙,没有一个象样的人能把学生团结起来,一些学生组织也延续了中国的官僚主义作风,没啥本事,就懂得为自己谋利益.我的学费已经免掉了,说一下自己的心得,中国的传统习俗不会让我主动的去帮助别人,我只是不忍心看到同胞被侮辱,希望我提供的信息能对一些人有用.
作者: 小马甲008    时间: 2007-1-24 00:35

是不是master肯定免不了???
作者: 小白    时间: 2007-1-24 00:40

是不是要用德语写?
作者: 恐怖天使    时间: 2007-1-24 00:42

材料:经济担保的复印件;3到6个月的Auszug(最好能自己在网上打,德意志银行的Kontoauszug每个月需要9.99欧元,吐血);去考试中心开2个学期不能毕业的证明;每个月的工资单;保险合同;房屋合同;
过程:填完表进去以后,他们会问你每一笔超过100欧的进帐,出去的不用管,对于有些大笔的进帐你最好能给他们合理的解释,你也不用骗他们,德国人整体来说还是比较喜欢诚实的人.进去以后左边的德国人和一个经常穿红衣服的老头相对比较好,只要材料全,他们不会为难你,右边的土人是个傻逼,态度极端恶劣,尤其讨厌中国人,曾说过所有的中国人都dumm,从他手上我没有看到有人免掉出来.所以如果你排队被轮到是土人的话,你要不比他更强硬,要不就想办法改天再免.
关于学期数,很多人由于免课,学期数被加了上去,你可以把你每次注册的学生证给他们看,那样就可以证明你中间空的几个学期是被加上去的.
至于帐上钱比较多,而且还不断有进帐的同学要多小心,你可以把Kontoauszug好好整理一下,能不能免就只能看运气了.
希望我提供的信息大家能用得上.
作者: 鹤舞白沙    时间: 2007-1-24 01:22

应该是
作者: 守洞    时间: 2007-1-24 06:33

原帖由 小白 于 2007-1-24 00:40 发表
是不是要用德语写?

随意
作者: 守洞    时间: 2007-1-24 06:34

原帖由 驴子 于 2007-1-24 00:02 发表
守洞,check email

收到 谢谢
作者: 守洞    时间: 2007-1-24 06:39

原帖由 恐怖天使 于 2007-1-24 00:42 发表
材料:经济担保的复印件;3到6个月的Auszug(最好能自己在网上打,德意志银行的Kontoauszug每个月需要9.99欧元,吐血);去考试中心开2个学期不能毕业的证明;每个月的工资单;保险合同;房屋合同;
过程:填完表进去以后, ...

就着样,简简单单的几句,就有可能有同学从中受益。
热心公益其实就是这么简单。
勿以善小而不为。

有能力的不肯轻易出手,冲在外面的都是乌合之众,等盼了几代出了个出世的强者,那不就是摆明了当乌合之众的领袖,元首了吗。 难道中国人注定要采用集权制,元首制?  唉,扯远了

作者: preif911    时间: 2007-1-24 11:16

过程:填完表进去以后,他们会问你每一笔超过100欧的进帐,出去的不用管,对于有些大笔的进帐你最好能给他们合理的解释,你也不用骗他们,德国人整体来说还是比较喜欢诚实的人.进去以后左边的德国人和一个经常穿红衣服的老头相对比较好,只要材料全,他们不会为难你,右边的土人是个傻逼,态度极端恶劣,尤其讨厌中国人,曾说过所有的中国人都dumm,从他手上我没有看到有人免掉出来.所以如果你排队被轮到是土人的话,你要不比他更强硬,要不就想办法改天再免.
关于学期数,很多人由于免课,学期数被加了上去,你可以把你每次注册的学生证给他们看,那样就可以证明你中间空的几个学期是被加上去的.
至于帐上钱比较多,而且还不断有进帐的同学要多小心,你可以把Kontoauszug好好整理一下,能不能免就只能看运气了.
希望我提供的信息大家能用得上.

He really said this? If this is true and you have evidence, I will go and complain to his boss.

I will find a way to make his life uncomfortable, just like what he is doing to us.
Please help, I mean it seriously!

作者: 恐怖天使    时间: 2007-1-24 12:02

原帖由 preif911 于 2007-1-24 11:16 发表

He really said this? If this is true and you have evidence, I will go and complain to his boss.

I will find a way to make his life uncomfortable, just like what he is doing to us.
Please ...

土逼的话是对新厂叫tang yiliang 的人说的,门后应该有不少中国人听到,我不知道tang 能不能出来指证.
作者: preif911    时间: 2007-1-24 12:33

ich habe gesucht, unter "ansprechpartner" aber keine tuerkischen namen gefunden.
wie heisst er?

https://www.campus.rwth-aachen.d ... D429B555D967706693E
作者: blueflora    时间: 2007-1-24 15:10

原帖由 恐怖天使 于 2007-1-24 12:02 发表

土逼的话是对新厂叫tang yiliang 的人说的,门后应该有不少中国人听到,我不知道tang 能不能出来指证.

这件事情应该好好搞大,当时就应该提出来,现在就应该写信给大学,列出证人,这种事情不能任由发生,应该先搞掉它的饭碗再说!学费事小,尊严重要!
作者: 笨猫    时间: 2007-1-24 15:39

原帖由 boy 于 2007-1-24 00:52 发表
右边的土人是旁边小房间的那个么?

那个是土人吗?
大嘴巴,突眼睛,看起来像是蛤蟆精或者是得了甲亢的那个人?
作者: Lightningbolt    时间: 2007-1-24 16:12

原帖由 preif911 于 2007-1-24 12:33 发表
ich habe gesucht, unter "ansprechpartner" aber keine tuerkischen namen gefunden.
wie heisst er?

https://www.campus.rwth-aachen.d ... 3F712310809D611BDB7 ...

http://www-zhv.rwth-aachen.de/zentral/abt12_ansprechpartner.htm

Der Groesste auf diesem Foto ist der Typ.
作者: horaz    时间: 2007-1-24 16:31

那个土人真的很不友好!听说他很鄙视中国人!到现在好像没有从他手上能免掉的!
作者: 守洞    时间: 2007-1-24 17:50

http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=225960&extra=page%3D1
作者: 等待黎明    时间: 2007-1-24 18:00     标题: 这段时间的土人都不是很友好

他们说我们在新疆把他们的兄弟干掉了。。。哈哈哈哈哈。。。
作者: jiejiedog    时间: 2007-1-24 18:05

有没有国内毕业的了也免掉学费的先例?站出来show一下!
作者: 我本善良    时间: 2007-1-24 18:10

反馈:不给我免的原因是因为我在国内上过学,加上我在德国读的学期数,超过了免学费的标准。可是我在国内没有毕业呀。。。

作者: 烟雨六朝事    时间: 2007-1-24 18:24

我的经验是Auszug要准备得好一点,具体东西到时候你要讲得清楚,右边那个人是土人? 那SB真说过那话? 如果有,被他骂的你站出来, 我愿意跟你去投诉,一定要搞大,一定要叫这个人难看,100个中国人去他头那里投诉,难道那SB头子还能说没事?免掉的人也要去投宿,道理很简单,这次你免了,下次你还得申请,万一下次再碰到这个SB那吃亏的还是你自己,被他骂中国人dumm的同学请你约个时间地点,或者你们讨论出个方式,然后公布,至少我肯定会参加,虽然给我办的不是那个SB,是另外一个人,但那SB讲话我也听到了,态度的确很恶劣,不能让这个人接着做这个位置,要不下次他拒绝的就是你!

作者: 烟雨六朝事    时间: 2007-1-24 18:26

请学生会相关负责人讨论出个投诉方式来,然后告诉我们,不能让这个SB骂了人还能继续逍遥,要不只能加深这个SB对中国的藐视,这样的话下次再去申请被这个SB拒绝可能是这里的每一个人!!
作者: sommer210105    时间: 2007-1-24 18:27

过程:填完表进去以后, ...

今天我第一次去,就免了学费,要求材料和 恐怖天使 说得一样,我就不再重复了。
补充3点:
1,今天土人给一个中国女生免了学费,不知道是不是男女有别?我本来也该去土人那里,不过提前看了是轮到我,就和后边的一个外国人说:“我来过了,找得那个德国人,要补充材料,想再跟那个德国人说,省的好多东西要再解释一遍”。她也很乐意跟我换了位置。(别骂我啊,我也是不得已啊!)

2,建议进去前最好把auszug看一遍,剩得他问你半年前的进帐,自己忘了是怎么来的,让他以为是在骗他。我可是先进去前,上午在图书馆看了好久,快背下来了。大家最好尽量把材料准备全了再去,省得费时间,也让他们觉得在做无用功,换了你也会烦的。

3,我的具体信息:第9学期 diplom ,已过vordi,08年3月前无法毕业。国内读过1年,无免课。

和我情形相似的人可以去试试了,好多我身边的人都免了,大家别担心,祝大家好运。
作者: ceell    时间: 2007-1-24 18:29

不知道账户里钱太少会不会有影响呢
作者: 武扬    时间: 2007-1-24 18:41

不是不能免了吗?
不是现在每个人都要觉学费吗?
作者: 窗户    时间: 2007-1-24 19:06

原帖由 笨猫 于 2007-1-24 15:39 发表

那个是土人吗?
大嘴巴,突眼睛,看起来像是蛤蟆精或者是得了甲亢的那个人?

http://www-zhv.rwth-aachen.de/zentral/abt12_ansprechpartner.htm

最后那个大个子SB, 我问过Y叫什么名字.  Torsten Dickmeis.
作者: 守洞    时间: 2007-1-24 19:08

原帖由 武扬 于 2007-1-24 18:41 发表
不是不能免了吗?
不是现在每个人都要觉学费吗?

请经常抽时间上csuchen
不为灌水,为交流信息。
这是目前亚琛中国学生间最有效的信息发布和交流载体。
作者: 武扬    时间: 2007-1-24 19:37

作者: L.G.15    时间: 2007-1-24 19:53

交上材料后, 马上就能知道学费免了, 还是没有吗?
按一般德国人的做法是通过信笺的方式来告诉你 .
作者: 紫婷薇    时间: 2007-1-24 20:30

我在国内读了三个学期,06下SS在另外的城市注册的,考试也免了几门,但这只算是上学期在克劳的,所以加起这一学期来我只用了两个学期...因为在亚琛是第一学期,我没有考试中心的证明,也没有经济担保,那天只带了KONTOAUSZUEGE...碰到了大家所说的那土人...他的态度的确不好,但他说什么只要你回答的有理,他也不能把你怎么着的...因为我的账户上有些钱是帮别人转的,所以出现了一些转来转去的名字,最后他说我的账户不清淅,没全!我当时有点无语了,说到所有的都在这儿,AUSZUG上都有页码的,每个月的都可以看到,所有的都在!我也没有办法再去给他找其它的了!最后他瞟了我一眼还是给我免掉了...
觉得不要害怕他,他问什么你就说什么,你有理的话他反不倒你的!

作者: 古堡游零    时间: 2007-1-24 20:57

鄙视仗权欺人,大家到时候集体投诉这种不合理行为。
作者: 谷歌    时间: 2007-1-24 21:48

说了半天 都没说清楚 现在免学费的条件是什么。 比如账户里有多少钱合适? 还有学期数他们到底怎么计算的?
作者: 雨凌    时间: 2007-1-24 22:13

是不是所有的账户里的钱都要纳入统计评估?包括打工收入,父母给的零花钱,等等都要给他zeigen?
作者: 笨猫    时间: 2007-1-24 22:25

原帖由 烟雨六朝事 于 2007-1-24 18:24 发表
我的经验是Auszug要准备得好一点,具体东西到时候你要讲得清楚,右边那个人是土人? 那SB真说过那话? 如果有,被他骂的你站出来, 我愿意跟你去投诉,一定要搞大,一定要叫这个人难看,100个中国人去他头那里投 ...

那个不是土人,土人虽然在德国处于社会底层,但是人都还比较好。长得也没有那么猥琐。看不出他是哪里的人,说不定是混血的杂种。
我上次跟他争争吵了半个小时。他瞟了一眼我的表格就让我走人。我偏不走,他不讲理我就不走。我说你要给我个合理的解释。如果我不满意,你们四点半下班,我就在你面前坐到6点半。反正我肚子不饿。他说我的材料是乱编的,我说好,那你去叫警察来告我诈骗好了。他又不敢叫。他要我的经济担保,我说我去过你们开的免学费讲座,经济担保不需要。如果你不知道,我们现在就可以直接去问你们的头儿。他跟我说不相信我能用这么少的钱活下来,不相信我不买新衣服新鞋。我说我4年就是这么活下来,我的衣服都是中国买的。是不是我买件衣服还要给问你意见?
反正当时吵得很凶,连他的同事都跑过来了。最后他面子挂不住,说让我重新填一份表给给他,钱写得那么少他不好像上面交待。我说我就是用这么多钱。表上面写着如果不如实填写的话要坐牢,真的查到我了你替我去坐牢吗?
我后来没有再去过,决定直接投诉。
作者: 笨猫    时间: 2007-1-24 22:29

原帖由 小水晶 于 2007-1-24 22:27 发表

然后呢?成功了吗?

他让我改表格,我就不改。我都是按规定填写的,凭什么要我改!
我已经去投诉了。
作者: 驴子    时间: 2007-1-24 22:30

原帖由 笨猫 于 2007-1-24 22:25 发表

那个不是土人,土人虽然在德国处于社会底层,但是人都还比较好。长得也没有那么猥琐。看不出他是哪里的人,说不定是混血的杂种。
我上次跟他争争吵了半个小时。他瞟了一眼我的表格就让我走人。我偏不走,他不讲理我就不走。我说你要给我个合理的解释。如果我不满意,你们四点半下班,我就在你面前坐到6点半。反正我肚子不饿。他说我的材料是乱编的,我说好,那你去叫警察来告我诈骗好了。他又不敢叫。他要我的经济担保,我说我去过你们开的免学费讲座,经济担保不需要。如果你不知道,我们现在就可以直接去问你们的头儿。他跟我说不相信我能用这么少的钱活下来,不相信我不买新衣服新鞋。我说我4年就是这么活下来,我的衣服都是中国买的。是不是我买件衣服还要给问你意见?
反正当时吵得很凶,连他的同事都跑过来了。最后他面子挂不住,说让我重新填一份表给给他,钱写得那么少他不好像上面交待。我说我就是用这么多钱。表上面写着如果不如实填写的话要坐牢,真的查到我了你替我去坐牢吗?
我后来没有再去过,决定直接投诉。

太NB了
赞死
作者: 半人马    时间: 2007-1-24 22:37

我上次跟他争争吵了半个小时。他瞟了一眼我的表格就让我走人。我偏不走,他不 ...

这个要顶!
作者: 笨猫    时间: 2007-1-24 22:56

原帖由 小水晶 于 2007-1-24 22:47 发表

也就是说最后你这么强硬也没有接受你的申请。:astonishment:

没错!
现在讨论结果已经下来了,只要每个月平均花费不少于300欧,他们就不能以此为借口拒收资料。
不过我也懒得再跑了。排队都要排一个小时呢,谁要去第二次!
他们也说了不可以再向学生索要经济担保。这不是到现在还有人用这个卡人?
作者: Arron    时间: 2007-1-24 23:14

不知道是否可以就这个问题给校长写信,无论是投诉或申诉。
作者: gougou1234    时间: 2007-1-24 23:46

笨猫太牛了,厉害厉害
作者: 烟和咖啡    时间: 2007-1-24 23:53

如果再让这个土人舒舒服服坐在那个房间里面给我们中国人B脸看,那将是所有人的耻辱。
作者: Scherry    时间: 2007-1-24 23:54

我上次跟他争争吵了半个小时。他瞟了一眼我的表格就让我走人。我偏不走,他不 ...

你可以出具一份证明,证明你能用那么少的钱过活,比如房租保险,额外支出, 饮食支出等等。
作者: gougou1234    时间: 2007-1-25 00:01

大家都去投诉吧,投诉的人多了他们就重视了
作者: gegenvenus    时间: 2007-1-25 01:48

我觉得说的对,如果这种人都能无忧的坐在办公室里继续为难歧视中国人的话,那真是一大耻辱啊!那位听到他说这句话的人能不能出来和大家沟通一下啊,真这么说的话我们就是应该聚集到一起去投诉他,人多了肯定它要被换掉的!
作者: 古堡游零    时间: 2007-1-25 08:50

原帖由 boy 于 2007-1-24 23:25 发表
是否免学费是不是当时就可以知道呢?

当时就可以知道。交表之后同意就会给你一张单子。
作者: 窗户    时间: 2007-1-25 15:59

说说我的经历,上周五(19. Jan)去免学费,被加8学期理由拒绝。
我说,我的朋友(当然不能跟那厮说是谁,以免害了他们)也是国内毕业,现在也是7,8学期的样子了,为什么他们免了,我不行。而且我已经为国内这8学期付过费,为什么还要算入。他说毕业了就应该算进去,不可能有这种情况发生,我说有,他就说没有,就这么僵持着,给他逼得有点疯狂。这小子态度的确很不好,在门外排队时,就听见屋里大声吵闹,我前面的人,不管中国外国兄弟姐妹,基本都是灰着脸出来的,有个小黑兄弟,出来时看来是免了。不过我认识他,他条件是符合的,国内高中毕业就来了德国,现在也就5,6学期的样子。我进去之前就知道凶多吉少,决定气气那厮,怎么着也得给他气出个肝炎来,或者肝癌就更好了!
我说那条法律规定必须要加学期数了,我要看看。那厮没办法,进屋拿了个红夹子,打开某页给我看,不过说实话,我一个学工科的,那大段法律条文,晦涩难懂,瞬间根本无法看清。还没看外,它就要收回去。(大家注意这里,不知为什么他要着急收回去,是不是里面有什么漏洞,或者是我瞎猜测,他根本就是不耐烦)。我说,为什么拿回去,我还没看完呢,这时候那厮已经疯狂无比了,但我不管,细细品味他的疯狂,他越疯狂,我越高兴。接着我就往前翻,慢慢翻,他真的不行了,说您为何还翻,我说我要看看是这是哪章,哪节的规定。无奈之下,他给我写在小条上,打算就此打发我。
不行,我还没玩够,我说您叫什么名字,我得记下来。他说DICKMEIS,我就写,当然了,我不会拼写他的名字,我就问,您能给我拼一下吗?他已然崩溃,又认认真真在另一张小条上,规规举举得写上法律章节和他的名字。好了,闹够了,我得撤退了。走之前我说,再见。他没理我,咱不能丢面子,我回头看他,又说再见,这厮无奈,说了再见。

以上是我的经历,希望以后的兄弟姐妹们,如果被他刁难,也能去气气他。

我觉得加学期不合理之处,首先我们已经为国内上学付过费用,为什么还要算。而且在这边免的课,也根本没有占用过学校教学资源。国内学期数+免课学期数,根本就是加两次,无逻辑。

所以希望AV的老大们,能阐明这点:我们已经在国内付过相应学费。

对了,纸条上写的法律章节是,

§12 Absatz 2
letzter Satz
STBAG (或者是STDAG,看不清)

希望有学法律的同学能够阐述一下。
作者: TA99    时间: 2007-1-25 16:27

原帖由 窗户 于 2007-1-25 15:59 发表
说说我的经历,上周五(19. Jan)去免学费,被加8学期理由拒绝。
我说,我的朋友(当然不能跟那厮说是谁,以免害了他们)也是国内毕业,现在也是7,8学期的样子了,为什么他们免了,我不行。而且我已经为国内这8 ...

作者: TA99    时间: 2007-1-25 16:29

那里的工作人员早晚会崩溃的
那么多外国学生呢,每个都去,并且每个都和楼上那么强悍
他们就和狗日的小日本,即将走向崩溃的边缘
作者: TA99    时间: 2007-1-25 16:30

并且以后每个学期都要来这么一次
他们真的是"high"死了:naughty: :naughty:
作者: 基米    时间: 2007-1-25 16:36

德国人就是 吃软怕硬

如果人人都不给他们好脸色看,看他们怎么过

个人觉得av应该考虑一下怎么能提高一下自己谈判的筹码,毕竟现在这样下去是不会有什么对于我们有利的筹码的
作者: 雨凌    时间: 2007-1-25 16:38

国内要是毕业了,加上双重免课的学期数,的确郁闷。这个确实应该反映一下。
不过写DA的时候也交学费,也较比郁闷,我觉得也没占什么学校资源,这里都是“自学成材”阿。
作者: 基米    时间: 2007-1-25 16:42

以前 DA 的时候都不要钱的

现在越来越不要脸了
作者: TA99    时间: 2007-1-25 16:51

干脆和国内一样,修多少学分交多少钱
一个Diplom毕业需要多少学分,按照他们的学期数10个学期,一共5000欧.假设一共100个学分毕业的话,一个学分50欧.
考多少交多少,当然要是不及格,可以按照国内重修的模式,重考多少学分交多少钱
作者: 烟和咖啡    时间: 2007-1-25 16:54

我说,我的朋友(当然不能跟那厮说是谁,以免害了他们)也是国内毕业,现在也是7,8学期的样子了,为什么他们免了,我不行。而且我已经为国内这8 ...

佩服,大家要置之死地而后生,我上次就是抱着一线希望,可是那撕就是将我的一点希望蹂躏在脚下,如果知道结果是这样,我一定不会让他在我面前那么猖狂。
作者: 窗户    时间: 2007-1-25 17:43

原帖由 烟和咖啡 于 2007-1-25 16:54 发表

佩服,大家要置之死地而后生,我上次就是抱着一线希望,可是那撕就是将我的一点希望蹂躏在脚下,如果知道结果是这样,我一定不会让他在我面前那么猖狂。

没有关系,再去一次,礼貌地去解解心头恶气。
我9:30去的,12:30才进房间,足足练了3个小时的站军姿。
作者: 守洞    时间: 2007-1-25 18:06

很有用的信息。谢谢
作者: elf    时间: 2007-1-25 18:09

Master可以免学费么?05年冬季入学,当时每个学期要交650欧学费,现在还能申请免么?
作者: amy-haoling    时间: 2007-1-25 20:38

请问那个保险的合同是指什么?我记得的当时好像没有给我合同啊?在家里找了半天都没有

是不是拿那张TK的卡就可以了?还是必须要去TK的办公室开个证明啊?

谢!
作者: 小白    时间: 2007-1-25 21:15

佩服死了!
作者: 小白    时间: 2007-1-25 21:20

原帖由 Arron 于 2007-1-24 23:14 发表
不知道是否可以就这个问题给校长写信,无论是投诉或申诉。

我认为到必要的时候可以给校长写信。阎王好见,小鬼难缠。守洞也说波鸿成功的经验是学校方面积极。怎么能让学校的主动的积极起来呢?这是个问题。。。
作者: 笨猫    时间: 2007-1-26 15:25

原帖由 Scherry 于 2007-1-24 23:54 发表

你可以出具一份证明,证明你能用那么少的钱过活,比如房租保险,额外支出, 饮食支出等等。

我自己写了一张花费的明细表,而且还带去了所有的Kontoauszug。我本来并不是找想麻烦去的,所以他需要什么,只要我有,我就会给他看。可是你知道吗?如果我不这么闹的话,我连出示这些东西的机会都没有。我一进去,他就让我走人啊。他当时只看了我的申请表第一页,看了我每月的平均支出。后来他才说他根本不信一个人能用比550欧更少的钱活一个月。最后走的时候他跟我说只要我的每月平均生活费在670欧以下的话,他就能接受我的材料。但是我 写得实在太少了。但是我觉得他说这话的目的只是想让我快点走。

我还是把这斯当时的表现写一下,不然跟我在那里无理取闹一样。也省得大家还有什么侥幸心理。

一开始他说不信我填写的数据。我指着申请表上的法律声明说好吧,这份表单上有我的签名,也就是说已经生效了,你先就可以叫警察来把我带走。
“我为什么要叫警察?”
“因为我是骗子啊。”
“我没有说你是骗子。”
“可是你不相信我说的话。”
“你说的这些我没法相信。”
他说他不信,好,我把账单全部给他,你自己去检查吧。
“我知道现在已经到了下班时间,你想早一点走。不过我还是希望你能把我的材料看完,不然我们谁都没法走。”我把KontoauszugSparbuch都交给了他。
他翻看得很快,力气很大,好像要把火发在帐单上一样。我很怀疑那些小纸片会不会被扯坏。
一边看,嘴里一边还在抱怨,什么什么你的账乱七八糟的等等。
我说上个月是12月份,我们有一些活动,所以账单有点乱。我相信你12月份的账也很乱。这不是一般情况,你可以看11月份的账单。
他一直在问问题,我也一直在回答。他问得很快,甚至我的上一个问题还没有回答完,他就开始在问下一个了。也就是他根本不在意我回答什么。他说我应该把每一笔帐上面都注明用途。神经病!我倒是想注明,可惜德国的自动提款机上不提供这项服务。
他其实不怎关心我的出账,也就是不关心的每月花费,反而是每一笔入帐,必问。我说那些是我借给别人的钱,人家现在还给我的;还有我在网上买东西,后来交易取消人家退给我的。反正都是一些小钱。他哼了一声,说:“你当然可以这么做。”这句话我记得很清楚。完全不懂他说这句话什么意思。我跟他有仇吗?
其实一直到这里,我的态度都还是很好的。
他终于抓到几笔大的入账,开始扯着我的账单对我吼叫。请注意,我没有夸张,就是在吼叫。
“这是怎么回事!这里莫名其妙的多出500欧!还有这里,这里也是!你从来没有解释过这些!”
我是从来没有解释过,我几乎连说话机会都没有过。我翻开Sparbuch,摔在他面前,也大声吼:“我一开始就把Sparbuch给你了,你自己不看。这些钱都是从我自己的账上转来的,有问题吗!”然后我又拿出申请表打开,“我的银行存款这里写得清清楚楚的,而且一开始就叫给你了。是自己根本就没有看过!”
跟前几次回答问题一样,我在说话的时候他根本不看我,而且嘴里还在说着什么。但是我也没有听清。
“你还是没有解释清楚你的账上为什么会有这么多钱!”
“父母给的!申请表第二页,就在存款上面写着!”
到这里这斯已经理亏了,于是不再跟我纠缠账单的问题,而是扯回老问题上。
“不管怎样,我不相信你400元一个月。”
我把自己列的明细表推在他面前。注意,这些东西我从一开始都拿出来,跟申请表一起放在桌子上。他从来就当这些东西不存在一样。
我再次心平气和跟他解释我每个月的花费,他还管我要Mietvertrag,我说房租是自动扣除的,账单上有明确的说明。
他把所有的材料往桌子上一扔,第一次面对着我,拉开了我们争吵的序幕。
“不管怎样,我不相信你用这么少的钱在德国生活。你知道面包卖多少钱一个吗?你知道衣服多少钱一件吗?鞋多少钱一双吗?你知道理一次发多少钱吗?还有水电费,保险费。。。。”
我还真的就给他解释。我跟他说我不用交水电费,我在德国就没剪过头发,我喜欢留长发。我站起来,脚踩在凳子上让他猜我的鞋多少钱一双。猜不出来我告诉他:30欧,8个月前买的。两年前还买过一双,25欧。他可以把这些钱平均到我每月的生活费里去,我没意见。我在德国买的唯一的一件大衣,不好意思,还是别人送我的,我不知道多少钱。我不吃面包,太难吃了。我自己做饭。面粉卖多少钱一公斤知道吗?
我忘了后来怎么平静下来的了。反正他又找我要经济担保。我说我不需要出示经济担保,你们头说的。他又吵着说这样他没法跟外办交待。我说我去参加过你们免学费的讲座,经济担保只是中国学生为了延签。。。
他马上插嘴解释:“你要明白,我这么做不是针对中国学生。”
我耸耸肩:“嗯。不过我不相信你说的话。”
整个过程中我就觉得这句话说得最过瘾了。
后来,后来就比较无聊了。虽然他也在查资料并且承诺只要我重新填写每月花费就可以了。不过我对这个已经毫无兴趣了。我后面还有好几个人在排队,我就耗到所有的人都办完了,他的同事都下班了我才出来。

作者: 雨凌    时间: 2007-1-26 15:43

作者: Scherry    时间: 2007-1-26 16:59

原帖由 笨猫 于 2007-1-26 15:25 发表

我自己写了一张花费的明细表,而且还带去了所有的Kontoauszug。我本来并不是找想麻烦去的,所以他需要什么,只要我有,我就会给他看。可是你知道吗?如果我不这么闹的话,我连出示这些东西的机会都没有。我一 ...

反正他们是不想给免学费,任何莫须有的理由都可以。

AV应该行动起来,学生也要集体抗议,起码要求他们把条例写的清清楚楚,各种情况的处理方法,而不是任凭他们口头上说理由,学生怎么讲道理也不听。

我建议,大家联名写信到校长那里投诉。要讨个说法。

作者: minjun    时间: 2007-1-26 19:11

到什么时候截止申请
作者: 小白    时间: 2007-1-26 21:42

我自己写了一张花费的明细表,而且还带去了所有的Kontoauszug。我本来并不是找想麻烦去的,所以他需要什么,只要我有,我就会给他看。可是你知道吗?如果我不这么闹的话,我连出示这些东西的机会都没有。我一 ...

真是太欺负人了!!!!
作者: 辣椒炒肉    时间: 2007-1-26 22:12

最后给你免了吗?
作者: gougou1234    时间: 2007-1-26 22:14

楼上的要好好看前面的帖子啊,没有给笨猫免啊
作者: 猫猫女    时间: 2007-1-27 21:45

看了这么多的回帖,感觉我们大多还是单兵作战。
为什么没有人出来(例如学生会)组织大家作集体申请或投诉呢???
作者: AV-Beratung    时间: 2007-1-28 13:10

原帖由 猫猫女 于 2007-1-27 21:45 发表
看了这么多的回帖,感觉我们大多还是单兵作战。
为什么没有人出来(例如学生会)组织大家作集体申请或投诉呢???

我们正在筹划有关的集体学生运动,请大家到时候支持,就在1月底或者二月初。
另外Dickmeis, Torsten 是秘书处的关于免学费事务的主要负责人。
作者: suede    时间: 2007-1-28 17:11

thank u
作者: goll88    时间: 2007-1-28 18:20

支持支持
作者: gegenvenus    时间: 2007-1-29 01:16

对啊,如果AV能出这个头的话,一定群起而响应!就是不能这么欺负人,尤其是我们自己的兄弟姐妹。中国都在日益强大呢,我们也应该行动起来证明这一点!加油…………
作者: 窗户    时间: 2007-1-29 15:21

建议大家都去,说理,免了当然好,免不了让他知道知道我们不是那么容易搪塞的。
作者: L.L    时间: 2007-1-29 16:09

今天我去把学费免下来了。 8点半到的。前面就3个人,办公室里就一个人。就是进门靠左面的那个人办的。 比较轻松。就问了下家里多久给几次钱。大概给多少。然后他就是那样除出来一个月多少钱。还有就是打工的钱。我是按当然6个月算的。 AUSZUG。 DB的我就打了4个月的。他也没仔细看,然后就开的证明免了。 我前面的那个中国哥们也免下来。
建议大家这2天都早点去找这个人。
作者: 驴子    时间: 2007-1-29 16:20

原帖由 L.L 于 2007-1-29 16:09 发表
今天我去把学费免下来了。 8点半到的。前面就3个人,办公室里就一个人。就是进门靠左面的那个人办的。比较轻松。就问了下家里多久给几次钱。大概给多少。然后他就是那样除出来一个月多少钱。还有就是打工的钱。我是按当然6个月算的。 AUSZUG。DB的我就打了4个月的。他也没仔细看,然后就开的证明免了。 我前面的那个中国哥们也免下来。
建议大家这2天都早点去找这个人。

你的学期数算下来多少啊,这里的加国内的
作者: L.L    时间: 2007-1-29 16:51

原帖由 驴子 于 2007-1-29 16:20 发表

你的学期数算下来多少啊,这里的加国内的

他根本就没问我第几学期。当然我就算加上国内的也才10个学期
作者: hihigh    时间: 2007-1-29 18:06

有哪些东西他要拿去存档的?
我有所有的DB寄给我的Auszug的Auszug小纸
这个他要不要存档的?要的话可麻烦了,嘎多~~
作者: hihigh    时间: 2007-1-29 18:12

有哪些东西他要拿去存档的?
我有所有的DB寄给我的Auszug的Auszug小纸
这个他要不要存档的?要的话可麻烦了,嘎多~~
作者: hallo000    时间: 2007-2-1 13:19

这个帖子发了有10天了,我是第一个写信给楼主反馈信息的,想询问的问题也只有一个,就是如果2006年只在下半年打了工,如果除以6个月就是每个月工作收入是600,除以12个月就是300,我到底应该写哪一个?我是有12个月的银行帐单的,但是土人不肯看,只看后半年的,这也是我2个星期前免学费失败的原因,也反馈给了楼主,不知道现在究竟有没有一个标准了?
另外,我也连续2个周二在11点45分到下午2点间去AV办公室找那位中国学生想咨询,但是2次都没有人在办公室里,csuchen上有个帖子里贴出来的av办公室的电话号码也是打不通的。传闻中的1月底二月初会有关于组织学生抗议收学费的活动貌似也没有动静么?
作者: 守洞    时间: 2007-2-1 14:11

原帖由 hallo000 于 2007-2-1 13:19 发表
这个帖子发了有10天了,我是第一个写信给楼主反馈信息的,想询问的问题也只有一个,就是如果2006年只在下半年打了工,如果除以6个月就是每个月工作收入是600,除以12个月就是300,我到底应该写哪一个?我是有12个月的银行帐单的,但是土人不肯看,只看后半年的,这也是我2个星期前免学费失败的原因,也反馈给了楼主,不知道现在究竟有没有一个标准了?
另外,我也连续2个周二在11点45分到下午2点间去AV办公室找那位中国学生想咨询,但是2次都没有人在办公室里,csuchen上有个帖子里贴出来的av办公室的电话号码也是打不通的。传闻中的1月底二月初会有关于组织学生抗议收学费的活动貌似也没有动静么?

我今天去了asta,那边的berater跟我说,因为学费问题多次交涉未果,asta和秘书处的矛盾已经很激烈。 asta对秘书处无礼对待外国学生随便找借口打发学生等恶劣行径极其不满。  我从av的会议了解到,asta av和秘书处的谈判至今没有取得任何实质性结果。  口径松紧还是秘书处单方说了算。 校长始终拒绝参加此问题的会谈!
我个人觉得,到目前为止,所有温和的方式都已进无效。最终肯定会走踢开校长直接要求和学校最高权力机构Senatsitzung对话的路子。届时使用一些助壮声势的手段比如游行等是有可能的,但是目前还没有时间表。
asta av的办事人员也是普通学生,也要考试,1月底2月初那个预计时间我个人认为可能性很小。

另外,我必须说一下,最权威的学费问题baratung在asta!就在mensa里复印机旁大玻璃门里。 但是,实际操作和解释权只在秘书处的官僚手上。这就是现状,暂时还没有改变。

不管怎么样,还是建议在免学费问题上不顺利的同学都去asta咨询一下,陈述自己的情况,比如学期数,和收入的不公平算法。 去的人多了,也可以让asta那边对一些具体情况更重视!!

作者: 乐乐    时间: 2007-2-1 15:40

俺也来贴一下自己的经历。

偶觉得现在去免,钱钱上很松了。他们拿到你的表先看你国内有没有毕业。如果有,加上8,超出学期数那就没啥戏了。在这里上过大学语言班的,也会加上去。但是如果副修转过专业,还能按少的算。

现在土人去另外的小屋了。今天早上他面前都没有人排队,这哥哥也很郁闷,咣当一摔门走了。不过后来到我的时候,那个女的本来要去问一下领导,结果领导不在,就问的土人,我在这个屋子里听到他们说话了,等会土人就来了,又开始长篇大论。俺说,先生您现在已经在中国人堆了出名了。俺不想和你吵架,你让俺们安静会儿俺和这个女士谈完就走咧。反正就说吧,反正是不行。后来俺出来之后又回去和那个女的问一下,就是想问问能不能啥时候真的开个会万一九行了涅,俺就啥时候再来一趟。那个女的人还是不错的。虽然不给俺免,但是也不是俺一个。结果那个土人大哥听到俺们说话,又跑来了,说俺给你举个例子。。。又开始长篇大论,俺说,您先歇会吧,俺不关心德国学生是咋样地,俺们在国内没用过德国政府的钱上学,这部分专业的时候你咋不给俺承认涅,哦,交钱的时候你到承认俺们上过学咧。后来偶们就啼笑皆非的听着土人训话,那边那个男的也不叫下一个人了,偶们听土人训完话都忍不住笑起来。觉得这家伙实在是郁闷死了。非要跑出来跟人家争。俺说,大哥您时间也宝贵,俺时间也宝贵。。俺都懵了,时间宝贵都用teuer了。都顾不上想对不对了。您就别说了一边歇会儿,俺们大家都没有工夫听你一天在这里长篇大论。要是辩论起来一天就都没完了。那个女的就笑说你走吧走吧,别继续听了。然后土人又说,我们不是针对中国人什莫伸得。。。德国学生如何如何也。。。之类。。。俺被他整死了。

别的没啥好汇报的。中午去过阿斯塔,觉得那个黑哥哥虽然人很好,但是啥也不懂,那个白的德国男孩也不怎末想管,后来也承认这事可能未来会有好的发展,但是月底之前很玄,还扔给俺一个本子,上面说第2学位的不能免。俺觉得如果大家觉得郁闷,还是应该找到组织,也就是说应该和阿斯塔联系,让他们知道还有这一堆人生活没着落涅。一盘散沙个顾个肯定不能成事。

俺觉得不公平主要是一开始说不收半路收费。学期数不该算进来。秘书处的人态度还是好的。这个没啥反映的。
作者: 乐乐    时间: 2007-2-1 15:57

还有德国人有句著名的话,说我们在自己人中间。德国人的性格就是接受一个团体,而不是一个个人。一个莫里斯舞蹈(谁知道这是个啥鬼东东)演员走出去会遭到耻笑,但是50个莫里斯舞蹈演员走出去就会受到相当的礼遇。

以上的话选自某个1954年成名的德国裔英国人写的 德国人。类似丑陋的日本人,丑陋的中国人之类的书。名字忘掉了。
作者: 楚汘汘    时间: 2007-2-1 17:07

原帖由 elf 于 2007-1-25 18:09 发表
Master可以免学费么?05年冬季入学,当时每个学期要交650欧学费,现在还能申请免么?

这个。。。别指望了,
不是据说,秘书处已经明确了,master是不可以免学费的
作者: 楚汘汘    时间: 2007-2-1 17:09

我还真的就给他解释。我跟他说我不用交水电费,我在德国就没剪过头发,我喜欢留长发。我站起来,脚踩在凳子上让他猜我的鞋多少钱一双。猜不出来我告诉他:30欧,8个月前买的。两年前还买过一双,25欧。他可以把这些钱平均到我每月的生活费里去,我没意见。我在德国买的唯一的一件大衣,不好意思,还是别人送我的,我不知道多少钱。我不吃面包,太难吃了。我自己做饭。面粉卖多少钱一公斤知道吗?
...

瓦赛,你好  弓虽 !!PF啊
作者: linkren    时间: 2007-2-1 17:19

作者: 星占    时间: 2007-2-1 17:30

真是堪称惊心动魄扣人心弦啊,看得俺一阵莫名地兴奋~~~
作者: 初来炸到    时间: 2007-2-1 17:42

多蒙波鸿那边不是不用申请都免了吗? 为什么那里这么松?
作者: 守洞    时间: 2007-2-1 18:35

asta好像没有黑哥哥。 我今天中午也去问过了。 普通凭帐户信息免学费的不涉及是否是2.studium,只要学期数符合。  

学期数算法问题,现在还没谈出结果。近期解决可能性不大。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2