标题: [其他] 待很多公式的Word能不能导入Latex? [打印本页]

作者: hihigh    时间: 2007-1-31 20:13     标题: 待很多公式的Word能不能导入Latex?

礼拜一在家里窝了一整天,把SA一口气写了,结果老板说他没有word的排版style,叫我一定用latex写。
要是不能转换的话不是要我的命么,整整搞了一天,那么多公式的说。
那我宁愿对着别人的pdf样板建一个word style库。
作者: zizidodoII    时间: 2007-1-31 20:22

原帖由 hihigh 于 2007-1-31 20:13 发表
礼拜一在家里窝了一整天,把SA一口气写了,结果老板说他没有word的排版style,叫我一定用latex写。
要是不能转换的话不是要我的命么,整整搞了一天,那么多公式的说。
那我宁愿对着别人的pdf样板建一个word s ...

if you know how to program and replace the symbol in word to according formulas in latex, it is possible. Otherwise, you have to rewrite...

any better ideas?
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 20:33

xxx
搞死了
早点不讲的
等我写完了来这招
你圣诞节时候就说也省得我荒废那两个礼拜了
现在都快考试了还没开始复习呢
竟然叫我再现学latex
作者: zizidodoII    时间: 2007-1-31 20:36

原帖由 hihigh 于 2007-1-31 20:33 发表
xxx
搞死了
早点不讲的
等我写完了来这招
你圣诞节时候就说也省得我荒废那两个礼拜了
现在都快考试了还没开始复习呢
竟然叫我再现学latex

pls address the audiance of above talk...
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 20:38

原帖由 zizidodoII 于 2007-1-31 20:36 发表

pls address the audiance of above talk...

各么肯定不是在讲你呀
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 20:56

怎么能把一个latex文件输出成pdf格式?
作者: 驴子    时间: 2007-1-31 20:57

tex ->dvi -> ps -> pdf
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 21:10

这楼上说得怎么操作阿?
我就打算打出pdf照着那个样子改就得了。
作者: Flea    时间: 2007-1-31 21:29

tex -> pdf
作者: 驴子    时间: 2007-1-31 21:29

你google一下吧,tex编译器生成dvi文件,然后用工具转换成ps文件,然后转换成pdf

用的工具可以google到
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 21:32

我试过tex或者dvi转pdf的,一直报错。
现在实在没办法静下心来看帮助文档,满肚子火。
作者: 驴子    时间: 2007-1-31 21:46

原帖由 hihigh 于 2007-1-31 21:32 发表
我试过tex或者dvi转pdf的,一直报错。
现在实在没办法静下心来看帮助文档,满肚子火。

静静心

2个礼拜白做根本不算什么

我做了2个月的东西被头说不用了,还有个同学写了1个月的玩艺,也被头说不用了

早些时候,3个多月实现的一个功能模块,都测试完毕了,现在也闲置了

所以呢,不用火大,就当学一个新东西,最多再花2个礼拜就搞定了。
作者: nnacht    时间: 2007-1-31 22:01

稍安勿躁,数学公式是LaTeX的强项,其效果要比word的要好上不知多少倍。
LaTeX的排版哲学和Word不同,所以静下心来看看tutorial,很快就能上手。
推荐一个很好的文档
http://www.ctan.org/tex-archive/info/lshort/english/lshort.pdf
http://www.ctex.org/HomePage去下载相关的软件,linux下可以apt-get install kile tetex-extra
有问题可以到这里来问,或者到其他网站去问。
LaTeX的入门门槛比较高,刚开始要有点耐心,学会之后可以写毕业论文,等等,慢慢体会吧。
作者: 驴子    时间: 2007-1-31 22:12

毕业论文的时候总要用的,不如现在先学
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 22:14

原帖由 nnacht 于 2007-1-31 22:01 发表
稍安勿躁,数学公式是LaTeX的强项,其效果要比word的要好上不知多少倍。
LaTeX的排版哲学和Word不同,所以静下心来看看tutorial,很快就能上手。
推荐一个很好的文档
http://www.ctan.org/tex-archive/info/ ...

我看见这个东西的界面就知道这个东西好
可是不到两个礼拜就有两门考试,我教材都还没翻过一页呢,哪有时间再学这个
但我就是不明白当初那么多的时间干嘛就老是给我拖
跟我说:哎呀,这个么……一般就算全天做的也要做两个月,现在才一个月都不到啊……
这不一拖拖到现在三个月了
一会儿说这个原理写得清楚点给他过目
一会儿又要那个
其实看都没看过
我跟他讲原来的simulation里面错的东西他照样往自己的论文上搬
本来圣诞节前就能交待完,圣诞节就写掉的东西
而且还一直让我叫我用公式编辑器在word
等到我把用word写了一半的给他看
忽然跟我说:哎呀……这个word啊……不行啊……
然后又过了几天说,一定要用latex写,但是样板还要找几天……
搞不懂了,拖着我耗着我好玩是吧?
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 22:16

原帖由 驴子 于 2007-1-31 21:46 发表

静静心

2个礼拜白做根本不算什么

我做了2个月的东西被头说不用了,还有个同学写了1个月的玩艺,也被头说不用了

早些时候,3个多月实现的一个功能模块,都测试完毕了,现在也闲置了

所以呢,不 ...

你说的是不是传说中那个iss的projekt?
是的话cft一下~~
确实满惨的

作者: 驴子    时间: 2007-1-31 22:19

原帖由 hihigh 于 2007-1-31 22:16 发表

你说的是不是传说中那个iss的projekt?
是的话cft一下~~
确实满惨的

不是iss的
你看,这样的事很多吧
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 22:24

原帖由 驴子 于 2007-1-31 22:19 发表

不是iss的
你看,这样的事很多吧

那么cft你两下~~
作者: lavendery    时间: 2007-1-31 22:29

实在不行,就花钱找个人来弄吧
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 22:37

还不如明天去所里求求做doktorarbeit的给我个pdf样板
最可气的是,最开始给我的样本就是pdf格式的
不等我开写
就是不告诉我要用latex
——不过实话实说这东西还真是适合写论文
早不告诉我呢
作者: 我本善良    时间: 2007-1-31 22:53

原帖由 hihigh 于 2007-1-31 22:37 发表
还不如明天去所里求求做doktorarbeit的给我个pdf样板
最可气的是,最开始给我的样本就是pdf格式的
不等我开写
就是不告诉我要用latex
——不过实话实说这东西还真是适合写论文
早不告诉我呢

估计人家以为你早知道了呢。。。

写的过程里没和Betreuer交流过把。。。 要多交流
既然给你了样板那么也应该有相应的模版,套进去就行了。latex有点像html,有模版的话难度其实很低。
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 22:57

原帖由 我本善良 于 2007-1-31 22:53 发表

既然给你了样板那么也应该有相应的模版,套进去就行了。latex有点像html,有模版的话难度其实很低。

早问他要样板了,他说要找,找了那么久
中间跟他交流的时候说:公式打起来不方便,可不可以手抄给他看
结果他叫我去下载公式编辑器打成word文档给他看
还说:反正你以后dokumentation总要用这个的
现在开始锻炼好了……
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 22:58

原帖由 我本善良 于 2007-1-31 22:53 发表

其实我也就现在不爽
一边吃了500g的巧克力一边在这里发泄
说不定明天就想开了不闹了
作者: 驴子    时间: 2007-1-31 23:00

500g。。。

小心留碧血
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 23:06

1kg都一天吃过的
从来没有因为巧克力留鼻血
就是长肉长得勤快
什么心宽体胖
心里不爽体才胖呢
作者: 驴子    时间: 2007-1-31 23:12

吃巧克力,吃桔子都吃到过留碧血

可惜肉从来不见长
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 23:13

原帖由 驴子 于 2007-1-31 23:12 发表
吃巧克力,吃桔子都吃到过留碧血

可惜肉从来不见长

臭显摆~~
作者: hihigh    时间: 2007-1-31 23:19

现在觉得基本可以搞定这个东西了
好了好了
不吃巧克力了
就是——
为啥他们要选这么丑的字体阿?
作者: 反方向的钟    时间: 2007-1-31 23:42

1.第一,字体在Latex里是可以自己设定的

2.安装完Latex后,请使用winedt,可以自己生成Pdf或者Ps文档

3.Latex的功能太强大了,特别是幻灯片,不是Word可以比的。
作者: hihigh    时间: 2007-2-1 00:14

原帖由 反方向的钟 于 2007-1-31 23:42 发表
1.第一,字体在Latex里是可以自己设定的

2.安装完Latex后,请使用winedt,可以自己生成Pdf或者Ps文档

3.Latex的功能太强大了,特别是幻灯片,不是Word可以比的。

字体允许自己设定我还犯得着这么麻烦求他给模板么
作者: hihigh    时间: 2007-2-1 00:24

mathtype里的公式有办法导入latex么?
作者: Scherry    时间: 2007-2-1 05:26

学Latex不要着急,先从http://www.miktex.org/2.5/Setup.aspx下载最新的Miktex2.5 Windows下用

然后从http://www.toolscenter.org/下载TeXnicCenter,这是一个编译器Editor,里面会有些语法提示。

然后下载一本最简单的入门书。仔细看一遍,基本懂了,然后需要下载大量的辅助书,或者用的时候去Ctan论坛寻找。这些资料都是免费的。推荐是Latex_Einfuehrung_Manuela_Juergens,可以上网找PDF形式的文件,然后打印下来看,此版本还有个LaTex Fortschritt也很好。

还有中文的Ctex论坛http://bbs.ctex.org/forums/index ... d41&showforum=6里面估计也有些现成的资料下载。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2