标题: 抑郁的时候,写论文的时候,大家都听什么音乐呢? [打印本页]

作者: fussfun    时间: 2007-8-10 16:37     标题: 抑郁的时候,写论文的时候,大家都听什么音乐呢?

首先解释一下,是抑郁哦,不是简单的心情不好或是伤感的时候。

抑郁-depression 就是情绪最低落的那种情况,想要怀疑一切,否定一切,

人生,生命,世界,爱,信任等等的意义存在,嗯。。。甚至觉得嗯。。。考虑死亡的意义了......
作者: Starfish    时间: 2007-8-10 17:01

:snivel:

作者: fussfun    时间: 2007-8-10 17:05

抑郁的时候,还有写论文的时候,我就会听无调性了

搞得每次当听惯了没调调的后,再听有调的都不习惯了。。

强烈推荐这个 http://cn.last.fm/listen/artist/ ... lina/similarartists

有好多现代作曲家的单曲片段连续播放。
因为我自己感觉Gubaidulina的风格最符合我的需要,所以我从她入手的。
这个网站挺好的,可以领略到很多罕见的东东呢......

反正我是听着听着心情就平静了,一边写论文,一边听,理性思考的注意力也能特别集中
作者: Starfish    时间: 2007-8-10 17:12

:naughty:

作者: fussfun    时间: 2007-8-10 17:21

抑郁的时候听无调性,可能是因为这个风格的音乐具有强烈的现实意义。
世界的现实是什么?
现实充满了复杂性,多样性,随机性,离散性,不可预测性,不可确定性......

而这不正是现代无调性音乐能带给我们的Wahrnehmung吗?

人抑郁或狂躁的时候,往往是行动力缺乏,丧失了方向感的时候,
可是到底哪里才是真正的方向呢?

如何才能在错综复杂的现象中抓住能指引自己快乐行为的信号呢?

当我有这种烦恼的时候,我就听听无调性,往往从中能获得和现实互动的力量
作者: Starfish    时间: 2007-8-10 17:28

:naughty:

作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-10 17:41

:astonishment:
这么严重啊!!!
我的话这种情况下只能听莫扎特,最好是钢琴作品,不一定适合每个人啊,可以试试,不一定管用,其实只要适合自己能听得近去的就好,主要是当时转移注意力,缓过来之后再慢慢调整。其实最好的方法我觉得是去旅游,找一个你一直向往的地方,在那里好好呆一段时间,如果找不到合适的伴,安全问题不太严重的话可以考虑独自出游,省了凭空生出来的烦扰,去体会那里的人们生活的热情,自然风光的美好,回来后通常都会有新的感悟,屡试不爽哦。
世界充满爱,这不是空喊口号的,关键是要碰对人,你可以失去对某个人某样事物的爱和信任,但不可以对生命失去信心和热爱。山重水复,柳暗花明,不断地得到和失去;眼看似乎前路已尽,却又忽来惊喜;以为从此平安喜乐却风波骤至,考验连连;以为心已碎尽永难修复,却也许又碰上什么灵药,让你鲜活依旧,更比以往多了份坚忍沉着。放心吧,我们的心比我们想象的坚强!
还记得Scarlett么?影片的结尾,Scarlett站在Tara那片红土地上,在落日的余辉中说:After all... tomorrow is another day...永不服输,永远有从废墟爬起来继续战斗的决心和勇气,生命是很神秘莫测的,“Momma always said: ‘Life is like a box of chocolates, Forrest. You never know what you're gonna get.‘" 象阿甘那样吧,简单恬淡地活着,却能收获无尽的惊喜...
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-10 17:47

我还以为你又遇到什么烦恼了呢,呵呵
因人而异吧,象你这种想法天马行空又性急的,恐怕无调性比较适合,起码可以先好好发泄一通。
但对一些蜗牛式又比较顽固的 ,就需要恬淡引导型的来慢慢渗透
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-10 17:48

原帖由 Starfish 于 2007-8-10 18:01 发表
:snivel: 今天才知道,原来fussfun同学是男的。。。。。。
好大,好肥,好臭的一双蹄子啊:ridicule:
:noway:  拜托大叔以后先把脚洗一洗,老脚皮剥掉一点,再放上来晒。
俺可是刚吃好晚饭,现在觉得胃一翻一 ...

:astonishment: 谁说是男的!明明是mm,这回俺肯定不会弄错
作者: Starfish    时间: 2007-8-10 17:57

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-10 18:41 发表
:astonishment:
这么严重啊!!!
我的话这种情况下只能听莫扎特,最好是钢琴作品,不一定适合每个人啊,可以试试,不一定管用,其实只要适合自己能听得近去的就好,主要是当时转移注意力,缓过来之后再慢慢 ...
简单恬淡地活着,却能收获无尽的惊喜...

鸡里刮拉一大堆,还不是和我说的一个意思。简单的生活,吃饱了就睡、、、、、、
作者: fussfun    时间: 2007-8-10 19:02

至于写论文的时候听无调性,可能是基于一种心理学现象。

人的大脑在进行理性思考的时候,是一个封闭的自我操作状态。有两个条件非常重要:
1.要能封闭起来
就是说此时大脑正在处理某一个主题的信息,不要受到别的无关信息的影响,
也就是要排除噪音的干扰。
2.要能同时受到Wahrnehmung的促进
大脑的自我操作过程虽然是封闭状态的,但是它本身是个面向能量开放的系统。
必须有Wahrnehmung提供原料。
在这个意义上,我觉得听无调性既不会干扰到理性思维的工作,
又是一种有助于理性思维的Wahrnehmung。
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-10 19:08

原帖由 Starfish 于 2007-8-10 18:57 发表

鸡里刮拉一大堆,还不是和我说的一个意思。简单的生活,吃饱了就睡、、、、、、

你什么时候心情才会好起来呢?现在简直见人就骂哦,这可不是简单恬淡的活法呢,还是以前的样子比较可爱些,男生要宽容大度才比较得女孩子喜欢哦:blackness: ,同样的意思用不同的方式说出来,效果是很不同滴,这在mm身上尤其明显,偶又教你一招了哦,对你将来很有用的,不骗你
作者: fussfun    时间: 2007-8-10 21:08

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-10 18:47 发表
我还以为你又遇到什么烦恼了呢,呵呵
因人而异吧,象你这种想法天马行空又性急的,恐怕无调性比较适合,起码可以先好好发泄一通。
但对一些蜗牛式又比较顽固的 ,就需要恬淡引导型的来慢慢渗透

mm怎么知道我性急的啊:astonishment:

我还以为我把表面现象尽力控制的很好呢
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-10 21:36     标题: 回复 #14 fussfun 的帖子

瞎猜滴~:naughty: 我有时候感觉很灵,能蒙个八九不离十,但有时就完全猜反,被人嘲笑
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-10 22:02

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-10 22:36 发表
瞎猜滴~:naughty: 我有时候感觉很灵,能蒙个八九不离十,但有时就完全猜反,被人嘲笑

一条小鱼掉水瓶里:naughty:
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-10 22:05

For me I always have inclination to listen to some classic romantic music, which arouse my perception of  beauty and hope~~~~~~~~~~~~:naughty:
作者: fussfun    时间: 2007-8-10 22:40

原帖由 carlo 于 2007-8-10 19:53 发表

抑郁的时候最好什么音乐也别听,反正我自己是这样的。
这时候最需要投入到大自然的怀抱中了。

我不行啊,我对自然的Wahrnehmung已经逐渐完全退化了

慢慢的,越来越只有人为的东西才能刺激我了

完蛋了
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-10 22:44     标题: 回复 #18 fussfun 的帖子

:astonishment: 你不会吧!这可怎么办呢? 没有见过不受大自然的感召的人,晕死~你自己臆想的吧?!
作者: fussfun    时间: 2007-8-11 08:21

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-10 23:44 发表
:astonishment: 你不会吧!这可怎么办呢? 没有见过不受大自然的感召的人,晕死~你自己臆想的吧?!

晕死~碰到你,我最引以为荣的表演天赋都一钱不值了
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-11 15:51

原帖由 fussfun 于 2007-8-11 09:21 发表

晕死~碰到你,我最引以为荣的表演天赋都一钱不值了

:astonishment: 何处此言啊?偶正是最喜欢你嬉笑怒骂一派天然的品行和才能呢!
莫不是因为偶太木讷,常常太认真严肃让你觉得偶不解风情:fragezeichen: 偶笨是笨些,但是可以慢慢学的么:tearbath:
作者: 杨三车娜姆    时间: 2007-8-12 15:17

我听听妈妈讲过去的故事.
作者: fussfun    时间: 2007-8-12 16:19

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-11 16:51 发表

:astonishment: 何处此言啊?偶正是最喜欢你嬉笑怒骂一派天然的品行和才能呢!
莫不是因为偶太木讷,常常太认真严肃让你觉得偶不解风情:fragezeichen: 偶笨是笨些,但是可以慢慢学的么:tearbath:

mm竟然还自嘲木讷和笨笨,额都羡慕死mm古灵精怪的直觉和敏感了

作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-12 20:04     标题: 回复 #23 fussfun 的帖子

敏感是真的,但觉得不是什么特别好的东西,特别是对自己没好处,加重思想负担 ;直觉有时候会跟俺开很大的玩笑 ,古灵精怪中学以后就没有人这样夸过俺了,感动又开心~:snivel:
以下是对Fussfun的悄悄话:告诉你一个秘密:其实就是你当初的活泼搞怪把偶吸引来波鸿的~喜欢看你雄辩自信敢爱敢恨的样子  (StarfishGG: 俺们真的不是女同主义者:snivel: )
由此可以验证一点,双鱼座是个极易受人影响的星座,加上瓶子能瞎掰:girlshy: ,你就不由自主有时候就跟着我的感觉走了:ridicule:
作者: Starfish    时间: 2007-8-12 20:33

:naughty:  一切的感情都是从互有好感开始的,:blackness: 祝福你们

PS: 通常双鱼座感觉都比较灰暗,去年回国的时候和一个双鱼座的网友吃饭,一顿饭的时间她抽掉近半包烟、、、、、 偶巨汗、、、、、、
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-12 20:54     标题: 回复 #25 Starfish 的帖子

因人而异吧,没有一个星座是只出灰暗的人的,境遇顺的时候,每个星座都是阳光宝宝
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-12 22:52

原帖由 杨三车娜姆 于 2007-8-12 16:17 发表
我听听妈妈讲过去的故事.

这个歌,我剧喜欢, 全球最怀旧的歌曲啥
作者: fussfun    时间: 2007-8-13 07:02

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-12 21:04 发表
由此可以验证一点,双鱼座是个极易受人影响的星座,加上瓶子能瞎掰:girlshy: ,你就不由自主有时候就跟着我的感觉走了:ridicule: ...

掉进了水瓶里的鱼,傻傻的追逐自己的影子游啊游

我是一条海鱼啊,我要回到大海的怀抱
作者: 杨三车娜姆    时间: 2007-8-13 12:56

是吧,是吧,大灰狼哥哥品味真好.
作者: Starfish    时间: 2007-8-13 13:35

:noway:

作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-15 17:20

Of course, instrumental music or so called pure music works much better for it can soothe your anxiety.
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-15 17:22

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-11 16:51 发表

Really?:fragezeichen:

Yet it is said that you Aquarius are the gifted children among talents.:ridicule:
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-15 17:46     标题: 回复 #32 吃花生的大灰狼 的帖子

In this world through all the human history i only know one really talent, and his name is Wolfgang, he is Aquarius.
PS. i've heard just now that every Aquarius has usually some distinct strongpoints yet also some obvious weak ones in the mean time. But i know one thing for sure, that they love to play low keys and the most interesting thing is to analyze himself.
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-16 14:42

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-15 18:46 发表
In this world through all the human history i only know one really talent, and his name is Wolfgang, he is Aquarius.
PS. i've heard just now that every Aquarius has usually some distinct ...

What does "play low keys" means?:fragezeichen: Do you mean you Aquarius prefer to appear not to be conspicuous?
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-16 15:18     标题: 回复 #34 吃花生的大灰狼 的帖子

Exactly.
Why do you always say "you" Aquarius? :fragezeichen:
作者: fussfun    时间: 2007-8-16 17:08

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-16 16:18 发表
Exactly.
Why do you always say "you" Aquarius? :fragezeichen:

'cuz allegedly he comes  from the  thirteenth  star. :snicker:
作者: Starfish    时间: 2007-8-17 15:44

:gawp: 最近新闻里在倡导大家热爱母语的时候曾用过一个例子,觉得很有道理,"爱因斯毯为什么会有那么大的成就,因为他在思考问题的时候用的是他的母语:德语思考!"

全世界都在学汉语,偏偏中国人都在学英语、、、、、、
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-17 16:21

原帖由 Starfish 于 2007-8-17 16:44 发表
:gawp: 最近新闻里在倡导大家热爱母语的时候曾用过一个例子,觉得很有道理,"爱因斯毯为什么会有那么大的成就,因为他在思考问题的时候用的是他的母语:德语思考!"

全世界都在学汉语,偏偏中国人 ...

你又不乖啦?!:naughty:  你是在强调德语的优越性呢,还是母语的优越性?:ridicule:  
有空练习一下有什么不好?!交流是双向的,他们学我们,我们学他们,才会共同进步。
作者: Starfish    时间: 2007-8-17 17:20

因为看不懂,插不上话,大家都不理我,所以、、、、、、
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-17 22:06     标题: 回复 #39 Starfish 的帖子

没有不理你啊,有什么想法,用中文说也一样啊,一样不妨碍交流,我以前就是这样,我的德国邻居讲中文,我就讲德语,讲不动了有些地方就回来用自己的母语,蛮有意思,出门在外是难得的学习机会,有用的都应该学学,艺多不伤身,活到老学到老,什么时候都不晚,只要有兴趣就行,也不要怕别人笑话。
作者: Starfish    时间: 2007-8-17 22:11

英文太烂,不敢开口,什么时候mm辅导辅导俺吧:gawp:
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-17 22:17     标题: 回复 #41 Starfish 的帖子

我的也不好,所以才要多找机会练习啊,语言的话真的花进工夫去,肯定有收效的,要大胆说,这一点脸皮要厚 大家互相鼓励!
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-20 12:56

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-17 23:17 发表
我的也不好,所以才要多找机会练习啊,语言的话真的花进工夫去,肯定有收效的,要大胆说,这一点脸皮要厚 大家互相鼓励!

Quite right, this is the point.
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-20 13:55

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-17 23:06 发表
没有不理你啊,有什么想法,用中文说也一样啊,一样不妨碍交流,我以前就是这样,我的德国邻居讲中文,我就讲德语,讲不动了有些地方就回来用自己的母语,蛮有意思,出门在外是难得的学习机会 ...

cannot agree with you more...

Not only a chance to practise English but also funny
作者: 吃花生的大灰狼    时间: 2007-8-20 13:56

原帖由 fussfun 于 2007-8-16 18:08 发表

'cuz allegedly he comes  from the  thirteenth  star. :snicker:

Yes, the thirteenth horoscope, namely the wolf.
作者: 吃花生的大色狼    时间: 2007-8-28 21:46

十八摸
作者: qwealth    时间: 2007-9-12 12:01

原帖由 fussfun 于 2007-8-10 17:37 发表
首先解释一下,是抑郁哦,不是简单的心情不好或是伤感的时候。

抑郁-depression 就是情绪最低落的那种情况,想要怀疑一切,否定一切,

人生,生命,世界,爱,信任等等的意义存在,嗯。。。甚至觉得嗯。。 ...

抑郁的时候不能听音乐,应该出去运动运动,多和朋友接触,OPEN yourself.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2