标题: 圣经故事 53 耶弗他所许的愿 [打印本页]

作者: qquchn    时间: 2008-7-6 21:13     标题: 圣经故事 53 耶弗他所许的愿

你曾许下过诺言, 但后来发觉很难遵守吗? 图中的男子就处于这种情形。 为了这缘故, 他十分忧伤。 这个男子是以色列一个勇敢的士师, 名叫耶弗他。

在耶弗他的日子, 以色列人不再敬拜耶和华。 他们再次做许多坏事。 于是耶和华容许亚扪人欺压他们。 以色列人饱受苦楚, 就呼求耶和华说: “我们得罪了你。 求你拯救我们吧!”

以色列人后悔他们所做的恶事。 他们再次敬拜耶和华, 表明他们的确已经悔改。 于是耶和华再次帮助他们。

人民拣选了耶弗他去抵抗邪恶的亚扪人。 耶弗他很希望耶和华在战争中帮助他, 于是向耶和华许愿说: “如果你使我打胜亚扪人, 我得胜回来的时候, 第一个从我家里出来迎接我的, 我就必献给你。”

耶和华垂听耶弗他所许的愿, 帮助他赢得胜利。 耶弗他回家的时候, 你知道谁最先出来迎接他吗? 原来是他独生的女儿。 耶弗他喊道: “啊, 女儿啊! 你令我多么忧伤。 但我已向耶和华许了愿, 不能收回了。”

耶弗他的女儿发觉父亲所许的愿, 起初也很忧伤。 因为这表示她不得不离开父亲和朋友了。 她会一生在示罗耶和华的会幕里事奉他。 于是她对父亲说: “你既然向耶和华许了愿, 就必须遵守。”

因此, 耶弗他的女儿到示罗去, 一生在耶和华的会幕里事奉他。 以色列的妇女每年有四天到那里去探望她, 一起共度快乐的时光。 人民深爱耶弗他的女儿, 因为她是耶和华的好仆人。

士师记10:6-18; 11:1-40。
作者: qquchn    时间: 2008-7-7 15:32     标题: 相关问题

1. 耶弗他是谁? 他生活在一个怎样的时代?
2. 耶弗他向耶和华许了什么愿?
3. 为什么耶弗他打败亚扪人后返家, 却忧伤起来?
4. 耶弗他的女儿知道父亲所许的愿之后怎么说?
5. 为什么人民深爱耶弗他的女儿?

额外问题:
1. 读出士师记10:6-18。
以色列人对耶和华不忠, 这给我们什么鉴戒?(士10:6,15,16; 罗15:4; 启2:10)
2. 读出士师记11:1-11,29-40。
(甲) 我们怎么知道耶弗他把女儿献上做“全烧祭”, 意思不是用火把女儿烧死, 然后献作祭物呢?(士11:31; 利16:24; 申18:10,12)
(乙) 耶弗他怎样把女儿献上作为祭物?
(丙) 耶弗他既向耶和华许了愿, 就绝不食言。 我们从他的榜样学到什么?(士11:35,39; 传5:4,5; 太16:24)
(丁) 从什么方面来说, 耶弗他的女儿为追求全时服务的年轻基督徒树立了好榜样?(士11:36; 太6:33; 腓3:8)
作者: qquchn    时间: 2008-7-7 15:36     标题: 相关经文

士师记 10:6 以色列人又行耶和华看为恶的事, 去事奉巴力神、 亚斯他禄像、 叙利亚的神、 西顿的神、 摩押的神、 亚扪人的神、 非利士人的神。 他们离弃耶和华, 不事奉他。 7 耶和华向以色列人发怒, 把他们交在非利士人和亚扪人手里。 8 从那一年起, 他们侵扰压制以色列人, 就是所有住在约旦河东边、 基列境内亚摩利人之地的以色列人, 共十八年。 9 亚扪人又渡过约旦河, 攻打犹大、 便雅悯、 以法莲家, 以色列人就饱受困苦。 10 以色列人向耶和华求救, 说: “我们得罪了你, 因为我们离弃了我们的上帝, 事奉巴力神。”

11 耶和华对以色列人说: “埃及人、 亚摩利人、 亚扪人、 非利士人、 12 西顿人、 亚玛力人、 米甸人压迫你们, 你们向我呼喊, 我不是救你们脱离了他们的手吗? 13 可是, 你们竟舍弃我, 事奉别神, 因此我不再拯救你们了。 14 你们去向自己所拣选的神求救吧, 你们遭难, 让他们拯救你们好了。” 15 以色列人对耶和华说: “我们犯了罪, 你看怎样好, 就怎样待我们吧, 只求你今天拯救我们。” 16 以色列人就除去他们中间的外邦神像, 事奉耶和华。 上帝因以色列人所受的患难而焦急不安。
17 那时候, 亚扪人集结起来, 在基列安营。 以色列人也聚集起来, 在米斯巴安营。 18 基列人和当地的首领彼此说: “谁率先跟亚扪人交战, 谁就做基列所有居民的首领吧。”

士师记 11章 基列人耶弗他是个勇猛之士。 他是妓女的儿子, 基列是他的父亲。 2 基列的妻子也生了几个儿子, 他妻子的儿子长大了, 就把耶弗他赶出去, 对他说: “你不可继承我们父家的产业, 因为你是另一个妇人的儿子。” 3 耶弗他就躲避他的兄弟, 住在托巴地, 有些无业游民聚集到耶弗他那里, 跟随了他。

4 过了一段日子, 亚扪人跟以色列人交战。 5 亚扪人来攻打以色列人, 基列的长老立即到托巴地, 请耶弗他回去。 6 他们对耶弗他说: “请你来做我们的将军, 我们好迎战亚扪人。” 7 耶弗他对基列的长老说: “你们不是恨我, 把我逐出我的父家吗? 现在你们遭难, 为什么来找我呢?” 8 基列的长老对耶弗他说: “我们回头找你, 是要你同我们去迎战亚扪人。 你要做我们基列所有居民的首领。” 9 耶弗他对基列的长老说: “如果你们要我回去迎战亚扪人, 耶和华又把他们交给我, 那么我就做你们的首领。” 10 基列的长老对耶弗他说: “如果我们没有照你的话去做, 愿耶和华在我们之间作证。” 11 于是耶弗他跟基列的长老回去, 民众立他做首领和统帅。 在米斯巴, 耶弗他向耶和华述说了他的一切话。
29 耶和华的灵降在耶弗他身上, 他就经过基列和玛拿西, 经过基列的米斯巴, 又从基列的米斯巴来到亚扪人那里。
30 耶弗他向耶和华起誓说: “如果你真的把亚扪人交在我手里, 31 我从亚扪人那里平平安安地回来的时候, 谁从我家门出来迎接我, 就必归耶和华, 我必把他献上做全烧祭。”
32 耶弗他到亚扪人那里去, 跟他们交战。 耶和华把他们交在他手里。 33 他攻打他们, 从亚罗珥一直到米匿, 夺取了二十座城。 他击杀了许多敌人, 直到亚伯基拉明。 这样, 亚扪人就被以色列人制伏了。

34 耶弗他回到米斯巴自己的家, 不料, 他女儿竟拍着铃鼓, 踏着舞步出来迎接他! 她是耶弗他的独生女, 除她以外, 耶弗他没有其他儿女。 35 耶弗他一看见她, 就撕裂衣服, 说: “唉, 女儿啊! 你实在使我悲痛屈身, 你竟是我要遣走的人! 我已经向耶和华开口, 不能收回。”

36 他的女儿回答说: “父亲啊, 你既然向耶和华开了口, 就照你口所说的待我吧, 因为耶和华在你仇敌亚扪人身上, 替你施行报应。” 37 她又对父亲说: “有一件事求你允准: 请给我两个月时间, 让我跟同伴下到山区, 为了我终身为处女而哀哭。”

38 耶弗他说: “你去吧!” 耶弗他就让她离去两个月。 她和同伴去了, 在山上为了自己终身为处女而哀哭。 39 两个月后, 她回到父亲那里, 父亲就在她身上实践了所起的誓。 她终身没有跟男子行房。 以后, 在以色列有个规例: 40 以色列的女子年年都去称赞基列人耶弗他的女儿, 每年四天。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2