Board logo

标题: 家庭幸福的秘诀 九 单亲家庭成功之道! [打印本页]

作者: qquchn    时间: 2008-11-16 13:57     标题: 家庭幸福的秘诀 九 单亲家庭成功之道!

九 单亲家庭成功之道!


在美国,有人把单亲家庭称为“增长得最快的家庭单位”。在其他许多国家,情况也大同小异。离婚、遗弃、分居和私生子的数目空前激增,结果对千百万的父母和儿女造成长远的影响。

“我是个寡妇,今年28岁,有两个儿女,”一位单身母亲写道,“我实在不想独力抚养儿女成人。我感到很沮丧,看来甚至没有什么人关心我。儿女时常看见我哭泣,他们也觉得难过。”大部分单亲不但要应付愤怒、罪咎和寂寞一类的感觉,同时也要面对另一项挑战——一方面出外工作谋生,一方面兼顾各种家务。有一个单亲说:“单亲就好像玩杂耍的人,要一边抛球,一边接球。经过六个月苦练,你终于能够同时抛接四个球。可是,你一学会这样做,就有人多抛一个球给你!”

单亲家庭里的年轻人也往往有自己的难题。父母一方要是突然离去或逝世,儿女的感情就可能大受打击。对许多年轻人来说,失去父亲或母亲所造成的不利影响不是一朝一夕可以除去的。

圣经时代也有单亲家庭。圣经屡次提到“孤儿”和“寡妇”。(出埃及记22:22;申命记24:19-21;约伯记31:16-22)耶和华上帝对这些人的困境绝非无动于衷。诗篇执笔者把上帝称为“孤儿的父”和“寡妇的伸冤者”。(诗篇68:5)耶和华对今日的单亲家庭无疑也同样关注!的确,他的话语含有些切合实际的原则,能够帮助单亲家庭获致成功。

料理家务


请想想料理家务这件事。“很多时你只愿有个男人帮忙就好了,”一个离婚女子承认说,“例如你的汽车开始发出一些杂声,你却不知道问题出在哪里。”新近离婚或丧偶的男子突然有许多家务要应付,也可能同样感到手足无措。家里的情况要是混乱不堪,儿女就容易产生不稳定的情绪和不安全的感觉了。

什么会有帮助呢?请留意箴言31:10-31所描述的‘才德妇人’的好榜样。这个女子多才多艺,精明能干,既懂得买卖、缝纫、烹饪,又懂得投资地产、务农以及经营小生意。成功的秘诀是什么呢?她夙兴夜寐、刻苦耐劳。她做事井井有条,有些工作委派给别人,有些却亲力亲为,难怪她赢得家人的热烈称赞!

如果你是个单亲,照料家里各种职责要勤恳认真。这可以增加儿女的快乐,所以理应令你感到满足。不过,适当的计划和安排是不可少的。圣经说:“殷勤筹划的,足致丰裕。”(箴言21:5)一位单身父亲承认:“通常肚子饿了,我才会想到煮饭。”但是,预先计划总比匆匆下厨好,因为饭菜会更有营养,也更美味可口。你可能也必须学会以新的方式运用双手。有些单身母亲向有本领的朋友请教,参考各种“自学”书籍,寻求专业人士的帮助,结果学会髹漆、修理水管和应付简单的汽车修理。

请孩子帮忙又怎样?这对他们公平吗?一位单身母亲有以下的想法:“既然孩子没有父亲,我可以给他们的补偿,就只有尽量令他们舒适一点。”这种想法是可以理解的,却未必总是对孩子最有益处。在圣经时代,敬畏上帝的年轻人都在家里有适当的差事要照料。(创世记37:2;雅歌1:6)因此,虽然你应该小心避免给儿女过多的家务,派他们做点适当的工作却是明智的。例如你可以派他们洗碗碟及清洁自己的房间。何不一起做点家务呢?这样做可以带来很大乐趣。

谋生的挑战


大部分单亲都发觉,维持生计并不容易,对年轻的未婚母亲来说尤其困难。(如果一个年轻的基督徒因为犯了性不道德而怀孕,基督徒会众绝不会宽容她的过犯。不过,如果她衷心悔改,会众的长老和其他人可以给她所需的帮助。)在有公共援助的地方,单亲要是还未找到工作,接受这样的帮助可能是明智之举。圣经容许基督徒在有需要的时候利用这种安排。(罗马书13:1,6)寡妇和离婚的女子也面对类似的挑战。许多妇女婚后一直在家里料理家务,后来却被迫出外寻找工作;时常她们只能找着低薪的差事。有些妇女报名参加职业培训计划或攻读短期课程,结果有较佳的收入。

如果儿女不喜欢你出外找工作,不要感到意外,也不用自疚。你可以向他们解释你为什么必须工作,帮助他们明白耶和华要你负责维持他们的生活。(提摩太前书5:8)过了一段时候,大部分孩子都能够适应新的环境。可是,你虽然很忙,却要尽可能花时间跟孩子在一起。如果家人在经济上没有以前那么宽裕,这种仁爱的关注可以减轻孩子所受的打击。——箴言15:16,17。

谁照顾谁?


单亲跟儿女的关系自然特别亲密,不过也要当心,千万不要让上帝在父母儿女之间所定的界限消失了。举例说,如果单身母亲期望儿子负起一家之主的责任,或者把女儿当做心腹密友看待,向孩子披露许多私人性质的难题,就可能引起严重困难了。这样做是不适当的,只会增加孩子所受的压力,甚至令孩子感觉迷惘困惑,不知所措。

要向孩子保证,你既然是他们的家长,你会负责照顾他们,而不是反过来要他们照顾你。(可参阅哥林多后书12:14。)有时你也许需要有人给你一点劝告或支持。你可以向基督徒长老或成熟的基督徒女子求助,而不是找未成年的儿女倾诉。——提多书2:3。

继续施行管教


男子施行管教,别人也许不难接受,但是女子就可能在这方面遇上难题了。一位单身母亲说:“我的儿子有男人的身体和男人的声音。跟他们比较,我的声音常常听来不够肯定响亮。”再者,你也许仍然为爱侣的去世忧伤,或者你对自己的婚姻破裂感到自疚或愤怒。如果儿女由夫妻共同监管,你也许担心孩子宁愿跟你以前的配偶在一起。这样的情势可以令你难于施行平衡的管教。

圣经指出,“放纵的儿子使母亲羞愧。”(箴言29:15)因此,你定下家规,要切实执行,因为耶和华会作你的后盾。千万不要因为感觉自疚、悔恨或恐惧,就不敢管教儿女。(箴言1:8)千万不要违背圣经原则。(箴言13:24)要通情达理、首尾一贯、坚定不移。过了相当时间,大部分孩子都会有好反应的。即使这样,仍然要顾虑到孩子的感受。一个单亲爸爸说:“失去母亲令孩子大受打击,所以我施行管教的同时,也要表现体恤之心。我会把握每个机会跟他们交谈。我们一同准备晚餐,这是我们的‘轻松时光’。在这样的时候,他们会坦诚地向我透露心事。”

你要是离了婚,破坏儿女对你前夫或前妻的尊重并不会有什么好处。父母相争只会令儿女痛苦加深,最后更会削弱儿女对你们两人的尊重。因此,不要说一些令儿女伤心的话,比如:“你就像你父亲一样糟!”无论你以前的配偶令你多么伤心,对方仍然是你儿女的家长;你的儿女需要来自父母双方的爱护、关怀和管教。(如果儿女需要保护免受父母一方虐待,那自当别论。再者,如果你以前的配偶试图削弱你的权柄,用意也许是要劝服儿女离开你,你大可以跟一些有经验的朋友——例如基督徒会众的长老——谈谈,向他们请教该怎样处理这种情势。)

我们在上几章讨论过,管教的意思包括训练和教导,不是单指惩罚。只要对子女施行优良的属灵训练计划,就可以免去许多难题。(腓立比书3:16)经常参加基督徒聚会是不可少的。(希伯来书10:24,25)每周举行家人圣经研究也同样重要。不错,锲而不舍地经常举行家人研读并不容易。“辛苦工作了一整天之后,我真想松弛一下,”一位勤劳尽责的母亲说,“但是我早有心理准备要跟女儿研读,因为我深知这是我必须做的。事实上,女儿也挺喜欢我们的家人研读呢!”

使徒保罗的同伴提摩太自幼受到圣经原则熏陶,但这种教导看来是由他母亲和外祖母施行的,他父亲并没有参与其事。可是,提摩太最后成为一个杰出的基督徒!(使徒行传16:1,2;提摩太后书1:5;3:14,15)所以,只要你努力“用耶和华的管教和思想规正”去教养儿女,你也可以期望有良好的结果。——以弗所书6:4。

克服寂寞


一位单亲叹道:“我回到家里,看见四面空空的墙壁,特别是孩子上了床之后,寂寞的感觉就不禁油然而生。”不错,寂寞时常是单亲所面对的最大难题。渴望有配偶作伴,同享婚姻的温馨是很自然的事。但是,为了解决这个难题,我们应该甘愿付出任何代价吗?在使徒保罗的日子,有些较年轻的寡妇容许“性的冲动妨碍她们依附基督”。(提摩太前书5:11,12)如果人容许肉体的欲望压倒属灵的利益,就对自己有损了。——提摩太前书5:6。

一个基督徒男子说:“性欲虽然强烈,却是你能够控制的。每逢有不好的念头浮现,千万不要再想下去。一定要把欲念排出脑外。想想你的孩子也会有帮助。”上帝的话语劝戒我们说:‘要治死你们在地上的肢体,根绝性欲。’(歌罗西书3:5)如果你想治死自己的食欲,你会打开美食杂志,看看里面的精美图片来“一饱眼福”吗?或者你会跟一些整天只谈吃喝的人为伍吗?当然不会!关于肉体的欲望,情形也一样。

有些基督徒跟不信的人谈恋爱。(哥林多前书7:39)这能够解决他们的难题吗?不能够。一个离了婚的基督徒女子警告说:“有一件事比独身糟得多,那就是跟错误的对象结合!”第一世纪的基督徒寡妇无疑有时也感到寂寞,但是明智的人却保持忙碌,“款待外来的人,为圣民洗脚,救济受患难的人”。(提摩太前书5:10)今天有些忠心的基督徒等候了多年,希望找着一个敬畏上帝的配偶,他们也同样保持忙碌。一位68岁的基督徒寡妇每逢觉得寂寞,就去探访别的寡妇。她说:“我忙于探访别人,料理家务,充实自己的灵性,根本就没有时间感觉寂寞。”教导别人认识上帝的王国是一种特别有益的善工。——马太福音28:19,20。
孩子可以做的事

你爸爸(妈妈)是个单亲吗?如果是,你可以做些什么去给他(她)支持呢?可以做的一点是:要听话。不论年龄大小,是男是女,孩子都不可以‘离弃母亲的法则’。(箴言1:8)耶和华吩咐你要顺服父母;以长远而言,这样做会增加你的快乐。——箴言23:22;以弗所书6:1-3。

要采取主动,表现感恩之心。“我母亲在医院工作,制服要熨过才能穿。于是我替她熨好,”东尼说,“我这样做是要帮妈妈忙。”一位单身母亲说:“我常常发觉,每逢我情绪十分低落,或者因为工作特别辛苦而心情烦躁,回到家里,就在那一天,我的女儿主动摆好餐具,替我煮好晚餐。”

要记住,合作十分重要。父母辛苦工作了一整天之后,主持家人圣经研究可能相当吃力。要是你不合作,情形就雪上加霜了。你既然知道研究在什么时候举行,就要准备妥当。要预先把课文读过。你表现顺服、感恩、合作的态度,无疑会令你父母欢喜;更重要的是,你会令上帝欢喜。

不错,没有什么灵丹妙药可以一下子克服寂寞。但是,凭着耶和华所赐的力量,寂寞是可以忍受的。这样的力量来自基督徒“日夜恒常恳切祈求祷告”。(提摩太前书5:5)恳切祈求就是热切的呼吁,也许大声呼号流泪向上帝求助。(可参阅希伯来书5:7。)“日夜”向耶和华倾心吐意能够对你有真正帮助。除此之外,对于填补寂寞的空虚,有益的交往十分有效。借着优良的交往,你能够像箴言12:25所说一样得着“良言”的鼓励。

如果你不时感到寂寞——这种情形很可能发生——要记住,世上没有什么人是一生完全无憾的。事实上,“整个弟兄团体”都在某方面忍受苦楚。(彼得前书5:9)要避免老是缅怀过去。(传道书7:10)要数算一下自己所享的福分。最重要的是,要决心保持忠诚,好使耶和华的心欢喜。——箴言27:11。

别人可以怎样予以帮助


基督徒同工的支持和帮助有很大价值。雅各书1:27说:“在我们的上帝和父亲看来,洁净没有污秽的崇拜形式就是:看顾在患难中的孤儿寡妇,不让自己沾上世界的污点。”不错,基督徒有义务要协助单亲家庭。我们可以用些什么切合实际的方法提出帮助呢?

我们可以给予物质上的帮助。圣经说:“谁有这个世界上的资财,可以维持生活,明明看着弟兄有需要,却关上温柔怜恤之门,爱上帝的心又怎能留在他里面呢?”(约翰一书3:17)在希腊原文,“看着”这个语词的意思不是仅指不经意地用眼望一望,而是指蓄意的凝视。由此看来,宅心仁厚的基督徒可以先探知一个单亲家庭的环境和需要。也许他们需要钱。有些家庭可能需要有人帮助他们修理家里的用具。或者他们只是希望有人请他们吃顿饭,或参加一个社交集会。

除此之外,彼得前书3:8劝勉说:“你们所有人都要思想相若,体恤别人,存弟兄之情,有温柔怜恤之心。”一位有六个儿女的单亲说:“生活相当艰难,有时我不禁有力不能胜的感觉。不过,不时有弟兄姊妹对我说:‘琼恩,你应付得很好;你付出的努力是值得的。’只是知道别人关心我,体恤我,就对我有很大帮助了。”较年长的基督徒女子特别能够帮助年轻的单亲女子。这些女子有时遇上难题,跟男子讨论会颇为尴尬,因此较年长的女子可以自告奋勇听她们倾诉。

基督徒男子可以在其他方面提出帮助。义人约伯说:“我拯救……无人帮助的孤儿。”(约伯记29:12)今日有些基督徒男子也对无父的孩子怀有无私的关注,向这些“孤儿”表现‘发自洁净之心的爱’;他们这样做绝不怀有任何不良动机。(提摩太前书1:5)他们不时安排跟这些年轻人一起传道,邀请他们参加家人研读或消遣,但却不致忽略了自己的家人。这样的仁慈很可能挽救一个‘无父孤儿’不致误入歧途。

当然,归根究底来说,单亲必须‘负起自己的责任担子’。(加拉太书6:5)可是,他们有基督徒弟兄姊妹的爱心以及耶和华上帝自己的爱心支持他们。圣经论述耶和华说:“[他]扶持孤儿和寡妇。”(诗篇146:9)凭着上帝的仁爱支持,单亲家庭是能够成功的。
以下的圣经原则可以怎样帮助父母和儿女应付单亲家庭的种种难题?
耶和华上帝是“孤儿的父”和“寡妇的伸冤者”。——诗篇68:5。
适当的筹划是成功的要素。——箴言21:5。
耶和华授权给父母施行适当的管教。——箴言1:8。
明智的基督徒寡妇会多做善工,恒切祷告。——提摩太前书5:5,10。
对“孤儿寡妇”表现适当关注是纯真崇拜的一部分。——雅各书1:27。

[ 本帖最后由 qquchn 于 2008-11-16 13:58 编辑 ]
作者: qquchn    时间: 2008-11-16 13:57     标题: [研读问题]

1-3.什么导致单亲家庭激增?事情所牵涉的人受到什么影响?
4.我们怎么知道耶和华关心单亲家庭?
5.单亲父母最初要面对什么难题?
6,7.(甲)箴言所描述的‘才德妇人’立下什么好榜样?(乙)在单亲家庭里,勤于料理家务怎样有所帮助?
8.单亲父母的儿女可以怎样在家里做帮手?
9.为什么单身母亲时常有经济困难?
10.单身母亲可以怎样向儿女解释她必须出外工作?
11,12.单亲必须留意保持什么界限?他们可以怎样保持这种界限?
13.在管教方面,单身母亲可能遭遇什么难题?
14.单亲可以怎样对管教保持平衡的看法?
15.离了婚的人谈及以前的配偶时应该避免怎样做?
16.在单亲家庭里,管教应该把什么经常的属灵安排包括在内?
17.保罗的同伴提摩太自幼受到良好的教养,我们可以从这件事学到什么?
18,19.(甲)单亲可能怎样感到寂寞?(乙)有些什么劝告可以帮助人控制肉体的欲望?
20.(甲)跟不信者谈恋爱的人有什么危险?(乙)在第一世纪和今日,独身的人怎样应付寂寞之感?
21.祷告和良好的交往可以怎样帮助人克服寂寞之感?
22.每逢感到寂寞,思念什么事会有帮助?
23.基督徒同工对会众里的单亲负有什么责任?
24.基督徒同工可以用什么方法帮助有需要的单亲家庭?
25.基督徒同工可以怎样对单亲表现怜悯和同情?
26.成熟的基督徒男子能够怎样帮助无父的孩子?
7.单亲可以肯定他们会获得什么支持?




欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2