标题: [股票基金] 手把手教你在德国炒股,炒基金 [打印本页]

作者: 德国的牛    时间: 2010-4-14 17:00     标题: 手把手教你在德国炒股,炒基金

最近不少人问起在德国如何申请购买股票和基金,现开帖集中回答,如有不足之处,欢迎大家补充。如有问题,欢迎随时提问。

在德国认购股票或者基金相比在国内简单得多,不需在银行门口排长队。 只要在相关的银行的网页上申请开个Depot和相应的Tagesgeld帐户,就能在网上认购股票或者基金。

放股票的帐户叫Depot, 买股票的钱一般情况下需先转入Tagesgeld Konto。 买卖的股票后产生的余额会自动转入这个Tagesgeld Konto。 这个帐户上的钱可以在网上随时存取,并有利息,放置闲钱是个不错的选择。
作者: 都市红尘    时间: 2010-4-14 17:13

这个帖子好,牛哥继续
作者: 德国的牛    时间: 2010-4-15 16:05

股票里我比较倾向于德国股票,因为人在德国,对的德国企业比较熟悉,德企的财务也比较透明,竞争力亦属于世界一流。德国股票里重点是DAX30。 DAX就是Deutscher Aktienindex,由30个德国规模最大的股份公司组成,也就是所谓的Blue Chips, 蓝筹股。

Deutsche Bank, Siemens, Volkswagen, Allianz, E.ON, BASF, Deutsche Telekom oder Daimler 都属于这30家公司。

作者: sotired    时间: 2010-4-20 22:04

LZ咱问个问题,德国的股指是用什么方法计算的?是如何算的呀?
作者: 没有昵称    时间: 2010-5-2 21:13

Bitte schreib weiter!
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-2 21:19

LZ咱问个问题,德国的股指是用什么方法计算的?是如何算的呀?
sotired 发表于 2010-4-20 23:04

这个问题好专业。网上有很多,我这里不仔细深入,否则要变成数学课了。

这里是链接,http://de.wikipedia.org/wiki/DAX 有兴趣可以看看。
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-2 21:38

选入DAX 的控股公司要满足一定的条件。所以入选DAX的公司每过一段时间会有些变化。比方说Infineon。 这个公司以前一直属于DAX,2008年左右被踢了出去,现在又入选。目前的K+S AG 也是个新入选的企业。DAX 指数的波动一般要比美国的道琼斯指数大,但是比上证指数要小的多。 长期来看,5年的Performance 是44,84%。 一般来说,我比较注重长期的Performance。

所以我第一个介绍的投资产品是ishare DAX, WKN: 593393. 即DAX的指数基金。

请注意我不卖基金,也不赚佣金,只是介绍投资产品,这样能保证我观点的中立性。具体投资什么,什么时候投资还是要读者结合自己的情况来决定。
作者: jochenyu    时间: 2010-5-3 13:28

对于非专业人士还是基金比较安全吧。股票的volatility很大
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-3 15:38

对于非专业人士还是基金比较安全吧。股票的volatility很大
jochenyu 发表于 2010-5-3 14:28

一点也没错。非专业人士炒股票多半是赔多赚少。 所以DAX的Indexfond是个不错的的选择。 这个基金是跟踪指数的涨跌幅,也就是说指数涨,基金价格也涨,百分比应该是基本一致。我看了一下五年的曲线图,吻合得很好。 而且年费很低,且买入是没有Ausgabeaufschlag, 是我比较偏爱的一个Indexfond。

本来不想写了,看有人捧场,再写一点吧。
作者: jochenyu    时间: 2010-5-4 09:30

一点也没错。非专业人士炒股票多半是赔多赚少。 所以DAX的Indexfond是个不错的的选择。 这个基金是跟踪指数的涨跌幅,也就是说指数涨,基金价格也涨,百分比应该是基本一致。我看了一下五年的曲线图,吻合得很好 ...
德国的牛 发表于 2010-5-3 16:38

看来我的砖抛值了
作者: structure    时间: 2010-5-5 09:15

楼主有空再来多讲点吧。我好多年前在完全不了解的时候买过一点基金,是保险系数最高的那一档,5吧,买了两种,一种是PBbasic,一种是EuroReal,好像是这两种,然后因为不知道接下来该干什么,就再没管过,然后有一天我打电话过去,人家说其中一种跌了,就把那点钱也转买了另一种,到现在也就那么搁着,还是不懂,也没有试过在网上交易。最近突然想学点在德国的理财知识,楼主有没有可以推荐的入门学习知识,怎样开始,怎样积累经验,因为我都不知道从哪儿开始好。谢谢啦。
作者: structure    时间: 2010-5-6 14:03

能不能讲讲怎样选定一个指数基金?应该参看哪些标准呢?如果头一次买的话。
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-6 14:26

我选基金选择大致有几个标准,大家可以补充,这样Interaktive一点,
1. 新基金不买
2. 从基金成立到现在少于五年的不买
3.  一年,三年,五年的Performance
4. 最大Verlust时间
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-6 16:26

楼主有空再来多讲点吧。我好多年前在完全不了解的时候买过一点基金,是保险系数最高的那一档,5吧,买了两种,一种是PBbasic,一种是EuroReal,好像是这两种,然后因为不知道接下来该干什么,就再没管过,然后有一天 ...
structure 发表于 2010-5-5 10:15

"保险系数最高"在资本市场没有绝对的。相对来说Rentenfonds比较安全,但是je nach Fondsmanager,会有很大差异,我不知道你讲的那个基金的序列号是多少,如果能给出来,我可以给你分析一下。
作者: structure    时间: 2010-5-7 08:28

"保险系数最高"在资本市场没有绝对的。相对来说Rentenfonds比较安全,但是je nach Fondsmanager,会有很大差异,我不知道你讲的那个基金的序列号是多少,如果能给出来,我可以给你分析一下。
德国的牛 发表于 2010-5-6 17:26

WKN: 980500, CS Euroreal。我看了一下五年曲线,是上升的,不过也是瞎看,没看懂左边的纵坐标值,感觉不是单价格啊。弱弱地请教一个问题,如果想买基金,有哪些途径?我唯一想到的是在自己Girokonto所在的银行的Fonds里挑选,有个朋友说从基金公司买,不知道这是不是符合德国的情况?她建议定投指数基金,我看你前面也建议指数基金,可是按图索骥查DAX,发现有好多,于是迷惑了,怎么分辨指数基金呢,有好多种吗?能不能给建议本入门书看看,要不老提呆瓜问题,自己羞愧,别人也受不了。
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-7 10:05

es gibt keine dummen Fragen ....nur dumme antworten.
作者: Ljumimi    时间: 2010-5-8 00:49

好贴, 继续
楼主一定要不吝赐教呀
作者: structure    时间: 2010-5-8 11:13

es gibt keine dummen Fragen ....nur dumme antworten.
德国的牛 发表于 2010-5-7 11:05

真好。那有空的时候给回答回答吧。先谢谢啦。
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-10 11:08

首先你看一下,你的基金是什种类的,你每年应该也拿到利息吧。然后再看一下你的基金是做哪方面投资的。
作者: Ljumimi    时间: 2010-5-10 23:11

怎麽不写了,好贴,继续
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-11 10:21

原来还是有观众的。
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-11 22:37

这两天实在太忙,忙着上班,忙着看孩子,忙着开新版块,请大家光顾我们的新版块,开心画廊,里面超级有才的两位MM的大作,谢谢捧场。明天我一定向大家推荐几个好的指数基金。
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-12 15:57

今天DAX涨啊,涨, 涨得我心花怒放.

先来一个欧元区的指数基金给大家看看,最最重要的大于5年的指数基金。
iShares DJ EURO STOXX (DE)

抄一段
Primaeres Ziel des Fonds ist die Erzielung einer Wertentwicklung, die der Wertentwicklung des Marktes in Europa, gemessen an dem Index Dow Jones EURO STOXX SM (Preisindex) der STOXX Limited, entspricht. Hierzu wird eine moeglichst exakte Nachbildung des Dow Jones EURO STOXX SM (Preisindex) der STOXX Limited angestrebt.

Total ,  BCO Santander Central Hispano ,  Telefonica ,  Siemens ,  Sanofi-Aventis SA ,  E.ON ,  BNP Paribas ,  BASF ,  Eni Spa ,  Bayer, sonstiges 76.2%

管理费0,15%, 很便宜了,一般Aktive investment aktien fonds 在3%左右。

Performance 1 Jahr  18,40 %
Performance 2 Jahre  -23,18 %
Performance 3 Jahre  -32,86 %
Performance 5 Jahre  10,01 %

作者: 德国的牛    时间: 2010-5-13 20:59

来几句股市谚语,欢迎补充,

现在是5月份所以,
selll in May, go away

Trend is friend.
作者: xin-xin    时间: 2010-5-19 11:25

当然有观众,就是回帖没那么多,不过真心希望楼主多写多写,谢谢了
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-19 11:40

我这人,人来疯,人越多我写得越多,没人就没心思写了。
作者: xin-xin    时间: 2010-5-19 15:00

26# 德国的牛

我对这个挺感兴趣的,但是是白痴级别,所以还请斑竹多多赐教
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-19 15:59

还有个好的指数基金 Ishares MSCI World,  WKN: A0HGZR, 是世界上最重要的指数之一,由23个发达国家的企业组成。

要冒险一点的, Ishares MSCI Emerging Markets, 主要投资发展中国家。

MSCI -  Morgan Stanley Capital International

开心画廊的油画MM又发新画了,请看我文章的朋友们赏光捧场。
作者: xin-xin    时间: 2010-5-20 09:07

28# 德国的牛

请问在哪里可以查到这些基金的走势啊
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-20 12:49

finanzen.net
作者: xin-xin    时间: 2010-5-20 13:43

23# 德国的牛

请问,这个performance 1, 2,3.。。。。是指第1年,第2年。。。。还是指从第一年开始的第几年总和呢?

像performance 2 Jahre -23.18%是指第二年亏了23.18, 还是只从开始到第二年总共亏-23.18%呢?
作者: xin-xin    时间: 2010-5-20 13:57

13# 德国的牛

能不能具体解释一下3,4两条啊
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-20 14:29

指从现在开始算过去的一年,两年,三年,四年。

比方说现在是10块,一年前是20, 那就是亏了50%。
作者: hardballlee    时间: 2010-6-14 22:33

麻烦楼主推荐个手续费相对低廉,服务质量又较好的开户行
作者: 德国的牛    时间: 2010-6-15 17:50

我用过ing-diba, consors。 还有朋友用的什么也冒个泡。
作者: hardballlee    时间: 2010-6-16 14:44

好的,谢谢楼主 我再研究下 因为本金不多,就一千左右先试试手,所以如果手续费太高就不划算了
作者: 德国的牛    时间: 2010-6-16 16:39

是的,一千多在股市里一划拉就没了。
作者: 竹香    时间: 2010-6-21 22:01

好帖,表沉啊! 长期支持
作者: 竹香    时间: 2010-6-21 22:03

弱弱的问下,如果在Ing Diba开Depot和TagesKonto,有没有最低资金限制。
作者: 梦见鱼在飞    时间: 2010-7-13 21:17

好贴!
作者: pdj008    时间: 2010-7-27 10:42

作者: Jinxiu    时间: 2010-8-20 12:33

我用过ing-diba, consors。 还有朋友用的什么也冒个泡。
德国的牛 发表于 2010-6-15 20:17

Comdirect hat zur Zeit ein Angebot für Depot. Consors finde ich auch gut.

LZ对Anleihen有研究吗? 想把Depot Profil稳固点
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-22 19:45

Anleihen 可以分成两种一种是企业发的,一种是国家发的。Anleihen投资者一般是赚利息,而不是赚差价。也有基金是投资Anleihen的,这样风险小一些。
作者: 旅行    时间: 2010-8-31 18:29

怎么没跟帖了,我来顶一下,德国的牛,忘了你在哪里推荐了一本财经的杂志,叫什么?多少?在哪里可以订阅?
作者: 德国的牛    时间: 2010-8-31 19:04

谢谢捧场,finanztest.de
作者: 旅行    时间: 2010-8-31 19:12

46# 德国的牛
你指的杂志还是网页?
作者: 旅行    时间: 2010-8-31 19:17

德国的牛,麻烦nochmal详细介绍下这本杂志吧?是年刊?还可以pdf下载看么?比较感兴趣
作者: 德国的牛    时间: 2010-9-1 20:58

好的,Finanztest是月刊,每月一期,价格网上有的,好像目前还没有电子版。发行机构是德国联邦政府成立的一个中立组织,主要介绍各类金融方面的产品,政策,法规。可以先订个Probe, 试试看。
作者: 旅行    时间: 2010-9-2 20:58

49# 德国的牛
谢谢啦,我再仔细研究下,呵呵
作者: LwZ    时间: 2010-9-30 20:28

我只养鸡,基本都不用管。实在是不会玩股票,看来这里买基金同理。
作者: xiaolianmm    时间: 2012-3-18 23:07

回复 7# 德国的牛

“所以我第一个介绍的投资产品是ishare DAX, WKN: 593393. 即DAX的指数基金。”
牛哥,怎么知道一个基金是属于什么基金呢?
第二,你介绍的这个基金,现在在上升的阶段。入市会不会入晚呢?
作者: xiaolianmm    时间: 2012-3-18 23:14

今天DAX涨啊,涨, 涨得我心花怒放.

先来一个欧元区的指数基金给大家看看,最最重要的大于5年的指 ...
德国的牛 发表于 2010-5-12 15:57

牛哥,这个你介绍的基金,iShares DJ EURO STOXX (DE)五年内,从07年10月的45EUR一直跌到2011年11月的20EUR左右。差一点跌到最低点。现在才开始回升。如果要看5年的数据,是不是就亏损了一半了?那这个投资就不值了。Performance 5 Jahre  10,01 %,这个数据是指那个时段的呢?我看的是另外一个数据。

Performance 1 Jahr       
        -2,78 %
Performance 2 Jahre       
        0,49 %
Performance 3 Jahre       
        53,56 %
Performance 5 Jahre       
        -22,65 %

如果我要做中长线投资,应该要看5年来的数据。那这样看来,有什么基金是五年来的业绩都是呈正数的啊?
作者: 德国的牛    时间: 2012-3-18 23:46

回复 53# xiaolianmm

这个和你取哪个基准点来看5年是很有关系。

carmignac investissement

图片附件: Chart.axd.png (2012-3-18 23:59, 43.98 KB) / 下载次数 232
http://www.csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=440384&k=01d8bdaf406354d0d7d7bbb254dbaab8&t=1715797471&sid=5Y7ufR

作者: xiaolianmm    时间: 2012-3-20 17:29

回复  xiaolianmm

这个和你取哪个基准点来看5年是很有关系。

carmignac investissement
德国的牛 发表于 2012-3-18 23:46

谢谢牛哥!
作者: 酸菜    时间: 2012-5-2 21:37

搬个板凳站个位,听牛哥讲基金
作者: debbiets    时间: 2012-5-15 16:49

来上课,
继续讲哈。。。
作者: debbiets    时间: 2012-5-15 16:49

来上课,
继续讲哈。。。

来上课,
继续讲哈

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2