标题: [中餐部] 前天晚上做20个乡巴佬卤蛋,今天全吃光了。分享要领。上图了! [打印本页]

作者: 无敌大杏    时间: 2011-3-10 22:33     标题: 前天晚上做20个乡巴佬卤蛋,今天全吃光了。分享要领。上图了!

昨晚又做20个,一天吃了10个,其实不控制1天就会吃光,因为实在太好吃了,这次酱油放少点了,但是蛋黄还是有味道的,因为放盐了。

其实我做的比乡巴佬还好吃。

原料:鸡蛋20个,
调料:小茴香(跟孜然长的一样,味道差别很大)用3个手指捏3把。
香叶3片
桂皮4平方厘米
丁香5粒
花椒5粒
糖适量
酱油适量。
盐适量。

放凉水,小火煮鸡蛋,煮半小时,让鸡蛋彻底凝固,嫩鸡蛋不行。然后放在冷水里10分钟,这样鸡蛋剥皮不会有伤疤。剥的时候尽量保持鸡蛋完整。鸡蛋跟调料放入锅内备用。

然后炒糖色,糖发少许水融化,小火不停搅拌,待糖色呈微黄关火,继续搅拌,直到深红色,然后加水稀释,倒入锅内。

然后小火煮,中间要把鸡蛋翻几次个,看到一面瘪下去了煮那面,这样鸡蛋颜色越来越深,注意不要弄破。煮到汁尽量干为止。

煮好后鸡蛋缩了一圈,小很多,这样就成功了。看看蛋清都是黑色,蛋清吃起来越硬越好,就是水分比例越少越好。

然后放冰箱一夜。更好吃。我这次比较成功,20个不到3天都吃了。

卖的乡巴佬味道可以,口感就比较差了,蛋清偏软,可能因为缩得太小影响卖相。
作者: 无敌大杏    时间: 2011-3-10 22:37

丁香味很冲,如果感觉闻起来味很浓,放4粒就行,花椒也不可多放。
小茴香是主要调料,因为买现成的卤料,小茴香比例最多。
作者: 德国的牛    时间: 2011-3-11 13:40

要是有照片就更好了。
作者: 麦香奶茶    时间: 2011-3-18 14:35

我问一下,大家管这种蛋叫“茶叶蛋”还是“茶鸡蛋”?
happylucky126 发表于 2011-3-11 16:49

我们叫茶叶蛋的
作者: 麦香奶茶    时间: 2011-3-18 14:36

我也很爱吃茶叶蛋或者卤水蛋。以前最高纪录跟朋友一起,每人一口气吃了15个。不过那是13岁时候的事情了。
作者: Lullastone    时间: 2011-3-18 21:09

图搞的真大,刚打开网页猛一看像恐龙蛋。我也想搞搞看。谢谢楼主分享茶叶恐龙蛋。
作者: Dipl.Ing    时间: 2011-3-20 16:05

好吃看得見~
作者: WWPP    时间: 2011-4-12 20:11

越看越饿,越饿越想看····郁闷···
作者: wenwolke    时间: 2011-4-17 17:53

茶叶蛋跟卤鸡蛋不一样吧。我们那儿的茶叶蛋卤汁里是要放茶叶的。
谢谢分享,周末买了鸡蛋试试。
作者: 德国的牛    时间: 2011-4-17 22:25

不错不错,看着就闻者香味。
作者: li1018    时间: 2011-4-18 12:36

看着就觉得好吃!调料在德国超市都买得到么?小茴香, 香叶, 桂皮, 丁香的德语翻译是什么啊?
作者: springaviv    时间: 2011-4-19 22:46

请问一下,这些调料都在哪买啊?
小茴香
香叶3片
桂皮4平方厘米
丁香5粒
作者: springaviv    时间: 2011-4-19 22:46

小茴香
香叶3片
桂皮4平方厘米
丁香5粒
作者: sudliu2    时间: 2011-8-31 13:19

回复 15# springaviv

在亚超都有卖的~
作者: 疼爱    时间: 2011-9-2 23:07

买的好吃是好吃但总觉得不卫生也不健康,还是自己会做好
作者: 木星海    时间: 2011-9-8 22:32

回复 4# happylucky126

我们管这种蛋叫卤蛋 因为是各种香料做成卤水煮的 卤好就像楼主的照片一样 外面是棕褐色
    茶叶蛋是另外一种 是用茶叶和香料做的 有别样的茶香味 做的方法略有不同 是煮好鸡蛋在凉水中浸泡后 将皮轻轻敲碎 但不剥皮 带皮放在配好的有茶叶的水中继续煮透  煮好的茶叶蛋 剥下皮以后 茶香扑鼻 表面不全是褐色 而是爬满褐色纹路 也很好看很好吃

所以我觉得卤蛋和茶叶蛋还是略有不同的 但都很美味啦
作者: 木星海    时间: 2011-9-8 22:34

回复 11# wenwolke

是啊 配料不一样 做法也略略不同
    茶叶蛋是带着壳放在茶叶和加了香料的水中煮的 一般是事先把壳敲碎 但不剥下来
    上高中的时候 我爸爸经常做给我吃 好怀念
作者: 费雪儿    时间: 2011-9-11 11:10

小茴香
香叶3片
桂皮4平方厘米
丁香5粒
springaviv 发表于 2011-4-19 22:46

亞超
作者: san33    时间: 2011-9-13 07:33

谢谢分享

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2