标题: 试探讨在Bonn举办华人读书会的可能性 [打印本页]

作者: algorithmx    时间: 2011-8-23 23:30     标题: 试探讨在Bonn举办华人读书会的可能性

最近莫言好像挺火的,貌似获得了炸药奖? 不然我们从那个开始吧. 哲学书口味重了点, 在德国生活口味已经很重了, 所以不太适合...最近迷上法国佬多米尼克·拉波特的<<屎的历史>>... 法国人真是浪漫啊.
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/15426229.html

作者: zizidodoII    时间: 2011-8-23 23:34

支持哈~
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-23 23:36

找个合适的咖啡屋~ 随便什么安静地方都可以阿~
作者: landexinfan    时间: 2011-8-23 23:38

复杂的话题,只能飘过~~~
作者: algorithmx    时间: 2011-8-24 06:34

找个合适的咖啡屋~ 随便什么安静地方都可以阿~
zizidodoII 发表于 2011-8-24 00:36

咖啡屋的话, 一群人太聒噪会不好吧? 要张口讲话诶...
    我知道经济系系楼中倒是有一个, 你觉得那里咋样? 经常有人在那讨论问题, 所以不会太安静...
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-24 08:57

读书会本来不就是很安静的事情么?我感觉讨论也是轮流发言的说~ :D

我哪里都无所谓的 :)
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-24 08:57

landexinfan 发表于 2011-8-24 00:38

90后一边幸福去~
作者: zxlothar    时间: 2011-8-24 09:31

都是有文化的人呀...
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-24 09:43

都是有文化的人呀...
zxlothar 发表于 2011-8-24 10:31

赵老师来啦,读书会有希望了!
作者: bitbob    时间: 2011-8-24 10:02

要读的书是中文的?哪里借到阿?还是喜欢传统的纸质媒体,这样才有"读"的感觉。电子文档看的伤神阿。

我们以前在别的城市时搞过读书小组,可以每2周轮流在组员家里共同讨论,热烈讨论后再比拼厨艺,呵呵,彻底过了嘴瘾。最初是因为于丹的论语热引发,后来涉及的话题就包罗万象了,学到很多,很怀念。

不过最好读之前对要讨论的书仔细研读,不能像诵经那样靠一个人顶梁,否则失去了共同学习的目的
作者: algorithmx    时间: 2011-8-24 10:32

要读的书是中文的?哪里借到阿?还是喜欢传统的纸质媒体,这样才有"读"的感觉。电子文档看的伤神阿。

我 ...
bitbob 发表于 2011-8-24 11:02

是读中文的. 如果是读德文或者英文, 而且又是这些话题, 我觉得就是研讨班级别了...

纸质书说得好啊. 我在behomy上买到康德的那一本了, 但是其它估计还得靠电子媒体. 或者, 我拖国内的朋友集中购买然后寄过来...
作者: algorithmx    时间: 2011-8-24 10:32

都是有文化的人呀...
zxlothar 发表于 2011-8-24 10:31

"赵老师"有什么建议呢? 有关内容及形式
作者: algorithmx    时间: 2011-8-24 10:33

赵老师来啦,读书会有希望了!
zizidodoII 发表于 2011-8-24 10:43

貌似你们很熟的嘛.
作者: algorithmx    时间: 2011-8-24 10:34

landexinfan 发表于 2011-8-24 00:38

欢迎九零后携带小清新头脑加入~
作者: saikano    时间: 2011-8-24 11:13

我支持,不过八零后。
我建议就是大家可以把自己现在在身边的书整理1下,看看有没有可能互相借阅。
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-24 11:15

是读中文的. 如果是读德文或者英文, 而且又是这些话题, 我觉得就是研讨班级别了...

纸质书 ...
algorithmx 发表于 2011-8-24 11:32

我无所谓,但是有的时候有原版的辅助比较好。什么材料的东西也都无所谓关键是交流和讨论。
作者: ace    时间: 2011-8-24 11:21

支持,很好的想法!
我们也有类似的想法,组织讨论类型的活动。
可以通过莱茵论坛试一试。
作者: algorithmx    时间: 2011-8-24 13:51

我支持,不过八零后。
我建议就是大家可以把自己现在在身边的书整理1下,看看有没有可能互相借阅。
saikano 发表于 2011-8-24 12:13

好主意~
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-24 15:00

好主意~
algorithmx 发表于 2011-8-24 14:51

一共就一本的话 怎么同时读呢?

我感觉电子版更现实吧?
作者: fly2thewinds    时间: 2011-8-24 20:09

这个。。。可以参考

[YouTube]jjN4gf8i8K4[/YouTube]
作者: algorithmx    时间: 2011-8-25 07:53

一共就一本的话 怎么同时读呢?

我感觉电子版更现实吧?
zizidodoII 发表于 2011-8-24 16:00

我个人有意开办中文图书馆的. 但是现在运作知识还很残, 所以暂时不要; 但是我觉得大家一起想办法, 书还是可以从国内买到的. 电子版我在帖子里都给出了链接呀.
作者: bitbob    时间: 2011-8-25 08:16

我无所谓,但是有的时候有原版的辅助比较好。什么材料的东西也都无所谓关键是交流和讨论。
zizidodoII 发表于 2011-8-24 12:15

是的,中文结合原版读是比较好,个别翻译还是有些出入的。
我记得科隆基督华人团契好像有个中文图书馆的,类似汉堡的这个:www.chinese-library.de
我们那时候主要借助当地中文系图书馆,其馆藏很牛,甚至能借到很多国内绝版或者被和谐的书。
作者: saikano    时间: 2011-8-25 14:39

电子版没有书的感觉啊个人感觉,哈哈
http://www.behomy.com/
可以在网上买,还没有尝试过,不过打算手头的书看完以后尝试看看
如果没有什么风险的话,推荐之 ^^
作者: shiraz    时间: 2011-8-25 15:31

楼主开出的书目都很深奥,换句话说,可能对很多人来说有点枯燥了。

楼主用豆瓣吗?
作者: bitbob    时间: 2011-8-25 15:35

http://www.behomy.com/
可以在网上买,还没有尝试过, ...
saikano 发表于 2011-8-25 15:39

这个不错,买了南怀瑾来重温。楼上知道哪儿可以借到《二十四史》《明实录》《纲目三编》之类的不
作者: saikano    时间: 2011-8-25 21:06

回复 26# bitbob

不知道呢,不过可以学校搜看看。应该能找得到的。
作者: grampus    时间: 2011-8-25 23:29

支持
作者: algorithmx    时间: 2011-8-26 07:46

电子版没有书的感觉啊个人感觉,哈哈

可以在网上买,还没有尝试过,不过打算手头的书看完以后尝试看看
...
saikano 发表于 2011-8-25 15:39

我已经在这个网站上买过一批了, 书质量一般, 但能买到已经就不错了. 唯一遗憾是他家书目很残...
作者: algorithmx    时间: 2011-8-26 07:51

楼主开出的书目都很深奥,换句话说,可能对很多人来说有点枯燥了。

楼主用豆瓣吗?
shiraz 发表于 2011-8-25 16:31

那些一点都不深奥, 而且可以说很俗很现实. 比如尼采那个, 其实就是他晚年的小集子. 读那些东西就可以很明显地感觉到衰老对于一个哲学家意味着什么... 或者康德的那本书, 也许可以对那些渴望宗教慰藉的朋友有更深的启发. 我比较倾向于搞蔡元培的那个, 那其实就是个目录, 回顾中国的人文领域的发展. 我们讨论没必要很学究很严肃啊, 他们做高度抽象的时候我们举例子就好了嘛.

我用豆瓣的, 但是不怎么些书评. 站内吧.
作者: algorithmx    时间: 2011-8-26 07:53

这个不错,买了南怀瑾来重温。楼上知道哪儿可以借到《二十四史》《明实录》《纲目三编》之类的不
bitbob 发表于 2011-8-25 16:35

你是不是能够推荐一些史学方面的入门书? 或者那种消遣如<<那些事儿>>之类的... 或者我们就把 <<那些事儿>> 拿来慢慢考证?
作者: bitbob    时间: 2011-8-26 08:16

恩,先看看当年明月的也可以,比较白话。不过我觉得精华还是他刚开始作为草根作者在天涯连载的时候,后来的纯粹是为了完成任务,也有借鉴野史内容。
读之前最好对明清史有点大致了解,比如浏览一下他推荐的上下五千年。
作者: shiraz    时间: 2011-8-26 11:45

那些一点都不深奥, 而且可以说很俗很现实. 比如尼采那个, 其实就是他晚年的小集子. 读那些东西就可以很 ...
algorithmx 发表于 2011-8-26 08:51

大哲的语言都很抽象,读起来比较枯燥,尤其一个人读,很难坚持。我更喜欢像加缪波伏瓦这类将其理论通过小说来具象的。如同天涯煮酒上流行的通俗化历史,捧着六大本《罗马帝国衰亡史》来读的毕竟是少数。话说回来,单纯出于个人兴趣的读史读哲,到底对个人生活有什么影响呢?从我自己的读书和人生经历来看,却像是越来越倒退了。

大规模买书我觉得还是当当比较划算,如果不着急的话。
作者: saikano    时间: 2011-8-26 13:04

有没有只是为了增长见识开阔眼界的?
大家读哲学书是读原版的么?
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-26 15:44

求举办
作者: singzy    时间: 2011-8-26 15:48

支持读书活动,希望能够付诸实践,希望参与者都有主人翁精神,而不是等着主办者把准备好的大餐抬上来开吃还要批评盐放多了。

建议统计参与人数,让那些真正有兴趣参与的人决定讨论书目。

地点的话,考虑借学校的 Seminarraum 吧,如果有博士生参与,又愿意用自己的办公室当然也好。
作者: algorithmx    时间: 2011-8-27 10:17

大哲的语言都很抽象,读起来比较枯燥,尤其一个人读,很难坚持。我更喜欢像加缪波伏瓦这类将其理论通过 ...
shiraz 发表于 2011-8-26 12:45

不期望对生活有何影响, 只求重口味消遣
作者: algorithmx    时间: 2011-8-27 10:18

有没有只是为了增长见识开阔眼界的?
大家读哲学书是读原版的么?
saikano 发表于 2011-8-26 14:04

原版啊, 可以一试
    只要你对自己的德语能力足够自信..................
作者: algorithmx    时间: 2011-8-27 10:18

求举办
zizidodoII 发表于 2011-8-26 16:44

求被举办...
作者: zizidodoII    时间: 2011-8-27 10:20

求被举办...
algorithmx 发表于 2011-8-27 11:18

不是吧 你是lz.....
作者: grampus    时间: 2011-8-27 11:41

求被举办?
那联系我吧。vscbonn@googlemail.com
作者: 淡蓝幽香    时间: 2011-8-28 00:57

回复 1# algorithmx

想参加,如何报名,什么时候开始
作者: grampus    时间: 2011-8-28 23:58

场地的话我觉得学生宿舍楼下的自习室不错。
作者: raymanxxx    时间: 2011-8-29 12:18

grampus 发表于 2011-8-29 00:58

支持!!
作者: 德国的牛    时间: 2011-8-30 20:49

是否也可尝试读点投资,证券分析方面的书?
作者: algorithmx    时间: 2011-8-31 07:20

是否也可尝试读点投资,证券分析方面的书?
德国的牛 发表于 2011-8-30 21:49

恩, 我现在很困惑, 有关选书和读书形式的问题...
    一种是每周有一人对自己读过的书做review, 然后大家提问讨论等等;  另一种是那一本书然后大家纠错式地一页页考证. 但是要保证场面欢乐, 必须有牛人参与... 我先天口腔神经瘫痪, 讲话很费力...
作者: algorithmx    时间: 2011-8-31 07:22

grampus 发表于 2011-8-29 00:58

很好的主意
作者: grampus    时间: 2011-9-2 21:51

很好的主意
algorithmx 发表于 2011-8-31 08:22

不知道如果钻研性的读书会,应该如何举办会比较好?
楼主有兴趣的话我们可以讨论下。
作者: viola_bai    时间: 2011-9-4 21:27

正好一直想读康德《单纯限度内的宗教》,迟迟没有看。
哈耶克、福柯的书都是愿意看而一直没有看的。尼采的作品也想看,不过似乎更想看他的《道德谱系》或《善恶彼岸》(窃以为尼采的德文比中文更好读一些……)
不知道楼主筹办得怎么样了?楼主列举的几本书好像受众范围比较狭窄,如果不是论文会涉及到的书,或者是在上或将要上的seminar会涉及到的书,否则恐怕很难坚持。
我觉得形式最好是大家轮流做referat,然后讨论。因为都是比较难啃的书,所以觉得最好能做一些基本的二手文献功课。
期待早日开张哈~~
作者: algorithmx    时间: 2011-9-4 22:06

正好一直想读康德《单纯限度内的宗教》,迟迟没有看。
哈耶克、福柯的书都是愿意看而一直没有看的。尼采的 ...
viola_bai 发表于 2011-9-4 22:27

谢谢支持~
作者: Akemi    时间: 2011-9-7 18:36

同求举办!如果开始我一定参加~~~
作者: kimono    时间: 2011-9-11 21:43

很好的想法,支持!看过前面的帖子,有几点想法:
1。每个人的语言能力不同,所以无论是原著还是译著,个人认为并不重要,最终交流的是著作的灵魂,而不是语言的差异。当然,作为副产品,探讨翻译的技巧也颇为有趣。
2。同样,每个人可能对书类的选择不同,哲学,经济金融,文学,地理,等等。也许可以每个月变换书的类别,这样既照顾了不同人的口味,又拓宽了自己的读书领域和视野。
3。若时间长久了,大家熟悉了,因书会友的方式可能自然也会走向多样化,比如楼上的cooking+reading,或者literature cafe,等等,大概都会为活动增加一些不同的风味吧。
4。个人认为活动并不需要如何如何的大牛,或者口若悬河的评论家,每个对读书真正感兴趣的人,自然会有话讲。这是一个定位问题:想把活动搞成自由交流切磋的平台,还是一个一人宣讲众人聆听的“开卷八分钟”式的课堂?

当然举办这样的活动不会很简单,但是在尝试中不断改善,大家齐心协力,应该是有希望的。
这只是本人拙见,不妥之处,还请楼主见谅,谢谢!期待活动开张:)
作者: algorithmx    时间: 2011-9-13 06:43

很好的想法,支持!看过前面的帖子,有几点想法:
1。每个人的语言能力不同,所以无论是原著还是译著,个人 ...
kimono 发表于 2011-9-11 22:43

请问你对帖子提到的康德的书有没有兴趣?
作者: kimono    时间: 2011-9-13 12:05

回复 53# algorithmx

Sure :)
作者: Akemi    时间: 2011-9-13 12:52

啊。。。我看了一下康德的书,感觉翻译得实在很晦涩啊。。。继续努力中。。。
作者: Akemi    时间: 2011-9-13 12:52

啊。。。我看了一下康德的书,感觉翻译得实在很晦涩啊。。。继续努力中。。。
作者: algorithmx    时间: 2011-9-13 15:35

Akemi 发表于 2011-9-13 13:52

李秋零那书已经很通俗了啊, 尤其对于我这种不通德语的人...  我试着找找英文翻译版~ 期待读书班出现德语大牛
作者: algorithmx    时间: 2011-9-13 15:36

回复  algorithmx

Sure :)
kimono 发表于 2011-9-13 13:05

作者: Akemi    时间: 2011-9-13 21:04

求英文版~~~~~总觉得英文版的会比较通顺易懂呢!
我觉得那不是语言通俗的问题,而是翻译出来很不像中文的问题。。。总觉得外语的学术作品翻译成中文读起来就很让人挠头呢,不仅是哲学方面的。。。
什么时候有兴趣的人能聚一下呀?不需要真的开始讨论书,先碰个头熟悉熟悉也不错啊~~~
作者: 德国的牛    时间: 2011-9-15 20:15

我试着推荐两本书

第一本比较浅显易懂的德语小说书,看看大家是否有兴趣。 Der Vorleser, 该书搬上银幕,女主演就是Kate Winslate,男演员之一就是辛德勒名单的男主角。 读该书一来可以练习德语,也可以读书电影对照。 二来可以了解德国二战时的历史。

第二本是高行健的灵山,这本书在国内属于禁书。但推荐此书并非因为是禁书,而是实在值得一读。 我读完电子版之后,从香港书店购得此书。

链接在下面。

本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览

作者: Akemi    时间: 2011-9-16 15:47

上面推荐的两本书听起来挺有趣的。下下来看看~~~
作者: shiraz    时间: 2011-9-21 17:21

正在读《灵山》,很喜欢高的文字。
作者: algorithmx    时间: 2011-9-24 18:43

大家好~
最近我忙着各种玩, 组织读书会的心思用得比较少...
据我观察回帖, 大家有两种可能:
1. 没有特别具体的读书要求, 参与者可以跟着一个指定的方向往下走;
2. 有非常清楚的读书意向: 文学和历史, 以及经济金融

现在我只对于第一条有一定的想法. 至于希望读文学历史方面书籍的朋友, 我想听更具体的建议. 我个人也非常期望能够以读书班的形式去读文学作品, 但是单从个人兴趣排序, 我还是希望读有关哲学方面的书. 一群人一起读哲学书, 难度会比独自读低很多.

但是有关待读的书籍, 我的想法有较大改变. 原先设想的康德的著作, 经过试读发现, 容易陷于走马观花的境地, 就是"只见树木,不见森林". 经过牛人指点, 我现在觉得若是当真要研读哲学书籍, 建议从下面两本书开始:
1. metaphysics
2. 基督教哲学1500年
我需要了解在回帖中表态参加的朋友的基本态度. 如果大家觉得过于枯燥艰深, 就换文史. 也希望[德国的牛]等前辈指点.
P.S. 有关metaphysics, 懂德文的朋友也可以读德文著作, 然后大家进行交流.
作者: 德国的牛    时间: 2011-9-24 21:35

不敢当。

读书俱乐部起步时最重要的是人气,如果刚开始时候有人有兴趣找到志同道合的朋友一起分享,当然很好。 如果找不到,也没有关系,先从一些有比较多人感兴趣的内容开始,这样慢慢积累,就会有相同兴趣的人加入。当然网友的feedback是必须的,有时候也需要一点直觉。
作者: Akemi    时间: 2011-9-24 23:09

回复 64# algorithmx

要不要感兴趣的人先找个餐馆之类的聚一下互相认识之后再一起当面讨论之后的形式之类的?现在感觉进展好缓慢啊。。。
读康德读到一半,感想就是哲学里面的逻辑和自然科学的逻辑还真不大一样。。。难道是翻译问题么。。。
作者: 德国的牛    时间: 2011-10-6 16:50

回复  algorithmx

要不要感兴趣的人先找个餐馆之类的聚一下互相认识之后再一起当面讨论之后的形式 ...
Akemi 发表于 2011-9-25 00:09

这个主意不错的。
作者: algorithmx    时间: 2012-10-7 19:40

顶一下
作者: algorithmx    时间: 2012-10-11 23:01

回复 1# algorithmx

非常推荐<<屎的历史>>这本书. 感觉现在的中国大都市经常会发生书中描述的类似内容. 这算是走上了人家走过的路吧~

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2