标题: 谁教我揉弦和第二把位 [打印本页]

作者: womai    时间: 2005-4-30 19:46     标题: 谁教我揉弦和第二把位

学费估计是交不起了
希望有高人指点三言两语,
好让我自己练习一下
作者: womai    时间: 2005-4-30 21:00

是啊
很业余的
作者: Skytrain    时间: 2005-4-30 23:04

我虽然是学音乐的 但是不会拉小提 你如果很有兴趣的话 我可以介绍我同学给你认识 让她教教你~ 可是美女哦~嘿嘿
作者: womai    时间: 2005-5-1 01:00

那太好了:D
作者: gfllx    时间: 2005-5-1 01:35

那我也要学!!!
请问最便宜的小提琴多少钱啊?
艺术无价,要是谁能送只给我就好了:)
作者: Skytrain    时间: 2005-5-1 15:06

在欧洲 小提琴都是手工做的 而且价格昂贵 一把最便宜的小提琴也需要200欧元左右(我值得是能够演奏的用琴)
作者: womai    时间: 2005-5-1 15:32

在我国,最便宜的琴也是这个数,就是货币单位不一样.....
作者: Skytrain    时间: 2005-5-1 15:39

前几天我在学校看见mensa门前的广告上有一个人卖琴 12000欧元 而且还是一般的琴 他还有一把琴卖240000欧元 上面写着1900年制造~ 有图片~
作者: womai    时间: 2005-5-1 16:41

Originally posted by Skytrain at 2005-5-1 03:39 PM:
前几天我在学校看见mensa门前的广告上有一个人卖琴 12000欧元 而且还是一般的琴 他还有一把琴卖240000欧元 上面写着1900年制造~ 有图片~

这......被打击了。原以为我的琴还可以.....
人家的第一把琴的百分之一左右:o

不过话说回来,只要音色听了自己满意就可以了
我还是挺满意的
:D
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-15 19:59

想学柔弦,脖子夹着涡形头,把它靠紧墙 (之间垫一块布),要挟紧和靠紧,然后手指或者胳臂颤动。柔弦有不同的方法。具体的我说不清,你就看着专业家拉的动作模仿吧。

练二把,练 so-弦上的,你先拉re-空弦,听准音,然后把正个左手从一把的位置稍微像上移动一点,移到,你的三指(无名指)找准了 re,之后其它手指再分别找准其它几个音。
在 re-弦上,你先听好 so-空弦的音,用二指(中指)在re 的二把上找准音,或者你也可以跟so-弦一样,用三指找到 la
la 弦和 mi-弦的练法跟re 上的一样。
不过我建议你先练 三把,因为二把是比较难的,手不容易到位。
练各个把的方法都一样,你用空弦听准音,再在其它的弦上找音。
如果你的听力好,换把不会太困难,但是听力差,就会很吃力。
我上面写的这些,是属於外行的话。

我还有一个问题,你住在什么地方,练琴时不会打扰邻居吗?

[ Last edited by FataMorgana on 2005-5-15 at 20:05 ]
作者: womai    时间: 2005-5-15 21:37

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-15 07:59 PM:
想学柔弦,脖子夹着涡形头,把它靠紧墙 (之间垫一块布),要挟紧和靠紧,然后手指或者胳臂颤动。柔弦有不同的方法。具体的我说不清,你就看着专业家拉的动作模仿吧。

练二把,练 so-弦上的,你先拉re-空弦,听准 ...

谢谢指点!
我住学生宿舍,傍晚得时间关了窗练。至今没有人提意见哦
好像有规定每天一个小时得乐器是允许的
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-15 22:42

Originally posted by womai at 2005-5-15 21:37:

谢谢指点!
我住学生宿舍,傍晚得时间关了窗练。至今没有人提意见哦
好像有规定每天一个小时得乐器是允许的

没人提意见就好,我正担心这个呢,因为我基本上每天都练至少1小时。
那么你知道你的邻居听不听得到琴声吗?
作者: Skytrain    时间: 2005-5-15 22:43

这个帖子交流的很好,为了鼓励womai和 FataMorgana两位会员此贴加入精华1~
作者: ice-eis    时间: 2005-5-15 23:31

Originally posted by Skytrain at 2005-5-1 15:39:

作者: FataMorgana    时间: 2005-5-16 19:19

Originally posted by Skytrain at 2005-5-15 22:43:
这个帖子交流的很好,为了鼓励womai和 FataMorgana两位会员此贴加入精华1~

谢谢啦 :)

我再补充一句。你不要揉弦和换把同时练,这样会影响你的技术。
你先练会三把和四把,或者三把和二把,然后再学揉弦。因为揉弦的时候,一个音发出来是一下稍微偏高、一下稍微偏底,不 exakt。而练换把的时候,要求是音一定要非常准。在换把时,你要注意整个左手都跟着移动,包括大姆指!

学小提琴挺难的,更何况是自己学,我真佩服你!
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-16 19:26

Originally posted by Skytrain at 2005-5-1 15:39:

这个人如果不是琴商,那一定是一个非常出色的 Solist 吧。
如果第二把琴我拿在手上,手一定会发抖。。
作者: womai    时间: 2005-5-16 19:28

我有同感:D

对了,我给你发的短讯收到了吗
作者: Skytrain    时间: 2005-5-16 20:09

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-16 07:26 PM:

这个人如果不是琴商,那一定是一个非常出色的 Solist 吧。
如果第二把琴我拿在手上,手一定会发抖。。

不是琴商吧 音乐学院很少有琴商出没 大部分是学生自己的琴

一把好琴能够提起你在学习上的兴趣 记得每当我们家换新琴的时候 虽然是钢琴 我都会比原来多练2至三个小时 特别是现在家里换了yamaha 每次回家象疯了一样的坐在琴前面不离开半步

题外话 中国的家里在2000年的时候重新给我买了一架yamaha三角架演奏用琴 人民币95000元 只是自打买上那台琴我就再也没有怎么在家练过琴 盼望着回家~:(
作者: womai    时间: 2005-5-16 20:28

我突然想起在66上和你在说敲一下钢琴1000美金的笑话:P
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 12:01

Originally posted by womai at 2005-5-16 08:28 PM:
我突然想起在66上和你在说敲一下钢琴1000美金的笑话:P

是啊 那是比尔盖茨的专利~别人也没人敢动那架现在在博物馆陈列的钢琴了~:P
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 18:12

Originally posted by Skytrain at 2005-5-16 20:09:

一把好琴能够提起你在学习上的兴趣 记得每当我们家换新琴的时候 虽然是钢琴 我都会比原来多练2至三个小时 特别是现在家里换了yamaha 每次回家象 ...

是呀,同样感觉,我换了新琴,也提高了许多兴趣。可惜,现在兴趣又开始下降了,因为拉过了音更美的琴。。。如果我能有一把价值上万欧元的小提琴,我一定从早到晚不停地拉,不管打不打扰邻居了。可是这都是 if-句子。。
钢琴不好多买,我的老师去年一下子买了三把新的小提琴!她简直疯了!收集小提琴成了她的爱好,而且每一把琴都有自己特别的风味
作者: womai    时间: 2005-5-17 18:25

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 06:12 PM:

是呀,同样感觉,我换了新琴,也提高了许多兴趣。可惜,现在兴趣又开始下降了,因为拉过了音更美的琴。。。如果我能有一把价值上万欧元的小提琴,我一定从早到晚不停地拉,不管打不打扰邻居了。可是这都是 if ...

为了进一步降低你拉琴的兴趣,请来啦啦我的琴
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 18:33

Originally posted by womai at 2005-5-17 18:25:

哈哈,为什么想让我的兴趣降低。低到一定程度我就会怕琴了,那就不敢教你啦:P
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 18:39

Originally posted by womai at 2005-5-17 06:25 PM:

太狠毒了~嘿嘿!:D
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 18:44

对了,Skytrain, 你是在 Kölner Musikhochschule? 学 Gesang 的,还是钢琴,还是。。。?
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 18:50

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 06:44 PM:
对了,Skytrain, 你是在 Kölner Musikhochschule? 学 Gesang 的,还是钢琴,还是。。。?

Hauptfach: Gesang, Klavier

Nebenfach: Musikerziehung(Gesangerziehung)

如果你是音乐学院的学生 我们一定见过面的 只是不认识 我是声歌系唯一的中国人~:P

[ Last edited by Skytrain on 2005-5-17 at 18:51 ]
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 18:54

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 18:50:

Hauptfach: Gesang, Klavier

Nebenfach: Musikerziehung(Gesangerziehung)

如果你是音乐学院的学生 我们一定见过面的 只是不认识 我是声歌系唯一的中国人~:P

[ Last edited by Skytrain on 2005-5 ...

我不是啊!我在音乐方面只是 Amateur。喜欢音乐
Gesang 唱些什么?
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 18:58

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 06:54 PM:

mozart (《cosi fan tutte》《don giovanni》《die zauberfloete》《DIE ENTFUEHRUNG
AUS DEM SERAIL》)beethoven《fidelio》

verdi《la traviata》puccini 《la boheme》等等~

这些是最近唱的~:(
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 19:00

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 06:54 PM:

歌曲最近没怎么唱 其实我的声音更适合唱歌曲 我的歌曲老师也对我很好 只是我偏爱歌剧一些~:P
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 19:15

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 18:58:

mozart (《cosi fan tutte》《don giovanni》《die zauberfloete》《DIE ENTFUEHRUNG
AUS DEM SERAIL》)beethoven《fidelio》

verdi《la traviata》puccini 《la boheme》等等~

这些是最近唱的~:(

哇,有没有演出?
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 19:22

有啊 可惜最近不在德国演 最近的一次演出是六月十二日晚上在英国 我们11号起程赴伦敦~ 呵呵
作者: womai    时间: 2005-5-17 19:40

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 06:33 PM:

哈哈,为什么想让我的兴趣降低。低到一定程度我就会怕琴了,那就不敢教你啦:P

开玩笑了:D
作者: womai    时间: 2005-5-17 19:40

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 07:22 PM:
有啊 可惜最近不在德国演 最近的一次演出是六月十二日晚上在英国 我们11号起程赴伦敦~ 呵呵

我很想跟去看~
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 19:44

Originally posted by womai at 2005-5-17 07:40 PM:

我很想跟去看~

机会有的是呢 这样吧 我七月在学校的演出可以随便叫你过去看的 本来这个月25号有一场演出 由于我没有练这个音乐会的曲目 取消了 我前一阶段一直在准备下个月伦敦的演出 我认为那个更重要~ 所以~…………:)
作者: womai    时间: 2005-5-17 20:01

太好了
7月快点到~
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 20:29

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 19:44:

机会有的是呢 这样吧 我七月在学校的演出可以随便叫你过去看的 本来这个月25号有一场演出 由于我没有练这个音乐会的曲目 取消了 我前一阶段一直在准备下个月伦敦的演出 我认为那个更重要~ 所以~…………:)

什么时候也叫上我吧! : 尽管我不懂歌剧
你的演出是Solo 吗?
还有比如你唱 Verdi 的 "La Traviata",要懂些意大利语吧?
"Don Giovanni" , "Cosi fan tutte","Fidelio" 歌词是不是也是意大利语?
作者: womai    时间: 2005-5-17 20:42

哈哈
sky要多准备几张票拉
作者: Geigerin53    时间: 2005-5-17 21:35

建议楼主先不要练习揉弦,因为在你的音准概念还没有特别精确的情况下,最好不要练习揉弦。 dozingoff.更何况你除了第一把位,还没有练习好别的把位。 并且揉弦对音准影响很大,必须在听力和手指触弦感很好的情况下再学。
建议先学第三把位,一把位和三把位是最基础的联系。在练好这两个把位后。再联系二把位和四把位。一般来说,不是专业学习的话,就学习一二三把位就可以了。
练习第三把位时,E弦的la,  A弦的re,  D弦的so,  G弦的do,在拉之前都要先和空弦对一下音准,确保音准的精确性。tongue.gif
作者: Geigerin53    时间: 2005-5-17 21:40

在初学小提琴的时候,很多老师为了让学生记住每个把位一指的位置,都要用很细窄的胶布条贴在指板上(弦的下面)。santasmile哈哈。虽然是笨办法,但还是很有效的。不过这个办法是在我小时候学琴用过的。wink.gif。
wie du willst:P
作者: womai    时间: 2005-5-17 21:42

唉...........

你说的我明白。其实我也是在未雨绸缪。
在想象一下第二把位什么的。我知道还要很久才能
到开始练第二把位和揉弦的水平
谢谢你的建议:)
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 21:43

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 21:35:
建议楼主先不要练习揉弦,因为在你的音准概念还没有特别精确的情况下,最好不要练习揉弦。 dozingoff.更何况你除了第一把位,还没有练习好别的把位。 并且揉弦对音准影响很大,必须在听力和手指触弦感很好的情况下 ...

呵呵,你和我说的一致 :)
作者: womai    时间: 2005-5-17 21:46

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 09:40 PM:
在初学小提琴的时候,很多老师为了让学生记住每个把位一指的位置,都要用很细窄的胶布条贴在指板上(弦的下面)。santasmile哈哈。虽然是笨办法,但还是很有效的。不过这个办法是在我小时候学琴用过的。wink.gif。 ...

这个办法我以前的老师也提起过,但是她说胶布影响琴的美观,就
不让我贴了
作者: womai    时间: 2005-5-17 21:47

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 09:43 PM:

呵呵,你和我说的一致 :)

英雄所见略同嘛
:D
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 21:47

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 21:40:
在初学小提琴的时候,很多老师为了让学生记住每个把位一指的位置,都要用很细窄的胶布条贴在指板上(弦的下面)。santasmile哈哈。虽然是笨办法,但还是很有效的。不过这个办法是在我小时候学琴用过的。wink.gif。 ...

如果每次琴音调的不是很准,那么最后就影响了听力,finde ich
作者: Geigerin53    时间: 2005-5-17 21:48

santasmile因为我是学专业的嘛。所以你说的这些问题,我都经历过。而且在我以前教学生的时候也是会有不同的问题。一定要先练3把位,再练2把位。这是最最基础的。
作者: womai    时间: 2005-5-17 21:49

谢谢你啊~
不过我的野心不大,只是无聊的时候能够用拉琴来打发时间
如果要练的比较好的话,我觉得时间上精力上不行
毕竟还有很多事情要做

[ Last edited by womai on 2005-5-17 at 21:51 ]
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 21:53

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 21:48:
santasmile因为我是学专业的嘛。所以你说的这些问题,我都经历过。而且在我以前教学生的时候也是会有不同的问题。一定要先练3把位,再练2把位。这是最最基础的。

Geigerin, 你现在是在乐队里演奏,还是教小提琴,或者两个都是?
作者: Geigerin53    时间: 2005-5-17 21:54

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 20:47:

如果每次琴音调的不是很准,那么最后就影响了听力,finde ich

调琴一定要调准阿!!必须用音叉或是调音器调。每次练琴前。这很重要啊 而且最好有时间也要练练钢琴。对音准概念的确定很有帮助。因为钢琴是固定音准,常听就会熟悉音高的位置。
作者: womai    时间: 2005-5-17 21:56

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 09:54 PM:

调琴一定要调准阿!!必须用音叉或是调音器调。每次练琴前。这很重要啊 而且最好有时间也要练练钢琴。对音准概念的确定很有帮助。因为钢琴是固定音准,常听就会熟悉音高的位置。

我看到有些人用双音来调音准
作者: womai    时间: 2005-5-17 22:00

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 09:58 PM:

我现在在aachen Musikhochschule 学习。 也快毕业了。
以前在国内的时候教过一些学生。现在在学校也拉乐队。

毕业后准备去哪?
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 22:00

Originally posted by womai at 2005-5-17 21:56:

a 弦靠音叉之类,其它弦用双音

[ Last edited by FataMorgana on 2005-5-17 at 22:02 ]
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 22:03

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 21:54:

是呀,可是一个初学者不大可能自己把琴调的完全准
作者: Geigerin53    时间: 2005-5-17 22:05

Originally posted by womai at 2005-5-17 20:56:

那是因为专业的人,都已经熟悉了A弦的音高,先用音叉调好A弦。然后再以A弦为基音再用双音调别的弦。因为是5度调弦,所以只要是把A弦调准。其他几根弦就很容易调准。
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-17 22:06

Originally posted by Geigerin53 at 2005-5-17 21:58:

我现在在aachen Musikhochschule 学习。 也快毕业了。
以前在国内的时候教过一些学生。现在在学校也拉乐队。

你学 Violine, 还有什么乐器或歌声吗?
作者: Skytrain    时间: 2005-5-17 22:23

喔 又来了一个学音乐的同僚~ 我们学校有好多你们学校转过来的人 原来在aachen musikhochschule读 过了vorpruefung就转到科隆读了

不过我认识的都是学声乐的和学钢琴的 ~ 没有学弦乐的
作者: Geigerin53    时间: 2005-5-18 07:41

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 21:06:

你学 Violine, 还有什么乐器或歌声吗?

我就是专业学小提琴的。因为我的Studiengang是:Kuenstlerische Instrumentalausbildung.
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-18 18:56

Geigerin, 你是怎样教你的学生拿弓的,有什么专门的练习吗?
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-18 19:09

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 22:23:
喔 又来了一个学音乐的同僚~ 我们学校有好多你们学校转过来的人 原来在aachen musikhochschule读 过了vorpruefung就转到科隆读了

不过我认识的都是学声乐的和学钢琴的 ~ 没有学弦乐的

Skytrain, 你认识一个叫 Miriam Kahraman 的女孩吗?她是学钢琴和声乐的。如果我没有记错的话,她至少钢琴是在科隆音乐学院的一位教授手下学。我没有听过她唱歌,可是还记得她讲话时,声音特别的美、清脆

Uebrigens habe ich dir auf der vierten Seite eine Frage gestellt, von der ich gerne die Antwort wissen moechte
作者: Skytrain    时间: 2005-5-18 19:36

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-17 08:29 PM:

什么时候也叫上我吧! : 尽管我不懂歌剧
你的演出是Solo 吗?
还有比如你唱 Verdi 的 "La Traviata",要懂些意大利语吧?
"Don Giovanni" , "Cosi fan tutte"," ...

哦 不好意思 我没有看见你的提问 现在才看到 我们声乐歌剧专业的主修科目里面就有意大利语和法语 verdi的作品肯定是意大利语的了 只有mozart的一些歌剧才是德语的 还有贝多芬的费德里奥也是纯德语的歌剧 德语唱起来要比意大利语有难度 因为它的每一个词后面的konsonant 比如说 st t fst n ln 等等~ 都发的很清楚 因此我到现在还一直在学deutsche phonetik 你要是有时间的话 下一次音乐会的时候也一起来 我会发短消息告诉你的~ 嘿嘿
作者: Skytrain    时间: 2005-5-18 19:39

Originally posted by FataMorgana at 2005-5-18 07:09 PM:

Skytrain, 你认识一个叫 Miriam Kahraman 的女孩吗?她是学钢琴和声乐的。如果我没有记错的话,她至少钢琴是在科隆音乐学院的一位教授手下学。我没有听过她唱歌,可是还记得她讲话时,声音特别的美、清脆

...

你说的这个女孩我不认识 不知道她是谁的学生? 如果知道谁的学生我还能缩小一些范围~ 呵呵 音乐学院大了 见了面认识点个头就过去了 名字是引不起任何注意的 除非是自己专业老师 告诉你一个比较好笑的事情 上次一个跟我关系很不错的同学这个学期报了一门跟我一摸一样的课 因为他的名字我一直就没搞明白是叫什么 一个韩国人 结果去上课了看见他 才知道他就是这个人 弄得我好尴尬~:P
作者: FataMorgana    时间: 2005-5-18 19:49

Originally posted by Skytrain at 2005-5-18 19:36:

哦 不好意思 我没有看见你的提问 现在才看到 我们声乐歌剧专业的主修科目里面就有意大利语和法语 verdi的作品肯定是意大利语的了 只有mozart的一些歌剧才是德语的 还有贝多芬的费德里奥也是纯德语的歌剧 德语 ...

学唱歌时,还能学两门外语,真不错 yes.gif
你的 Italiano et Francais 的程度怎么样?去这两个国家,能不能简单地交流?

Originally posted by Skytrain at 2005-5-18 19:39:

你说的这个女孩我不认识 不知道她是谁的学生? 如果知道谁的学生我还能缩小一些范围~ 呵呵 音乐学院大了 见了面认识点个头就过去了 名字是引不起任何注意的 除非是自己专业老师 告诉你一个比较好笑的事情 上 ...

Miriam 我不怎么认识,也就是见到过几次,打个招呼。
我以为你也许知道她,因为这个世界虽然大,但还是小
作者: Skytrain    时间: 2005-5-18 19:55

德国的学生应该在意大利语和法语的交流上都没有什么问题吧 只是我来得时候就已经从第七学期开始读了 所以耽误了很多学期 他们的主要意大利语课和法语课是在第1,2,3,4学期 我以前在国内也只是学过一些发音和简单的语法 况且 这么多的语言 也不能在这么短的时间内完成 毕竟是一门学科的 意大利语的程度要比法语好一些 起码见了人会说 buon giorno 呵呵 法语只是会念念歌词 现在正在学呢 不过 唱歌的时候 至少要把每句歌词的意思搞明白 不然就会闹笑话的~

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2