标题: 找工作的辛酸 [打印本页]

作者: herder    时间: 2005-8-7 18:15     标题: 找工作的辛酸

找工作已经4个月了。 我的心情也起起伏伏。经过4 个月,我开始对德国人有另一种认识。以前我一直以为德国人很诚信。但是经历了这几个月,我不再相信公司的人说的任何话,甚至教授也会欺骗。
当然我只是针对我自己, 这样一个普普通通,没有任何工作经验,除了在大公司做过一年的Praktikum, Diplomarbeit, 没有Auszeichnen 的学生. 每个人的情况不一样。
作者: 张丰毅    时间: 2005-8-7 18:19

你学什么的阿?
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-8-7 18:22

继续努力拉
作者: herder    时间: 2005-8-7 18:22

Elektrotechnik, Fachrichtung: Biomedizintechnik
作者: 牛郎恋刘娘    时间: 2005-8-7 18:22

你起码还在德国大公司做了一年praktikum,好多人还没这经验呢
作者: 张丰毅    时间: 2005-8-7 18:23

继续努力啊,不要放弃!
作者: herder    时间: 2005-8-7 18:31

我以前以为对于一个平均分1。5, 发表过论文,在大公司有过一年经验,英语德语都还可以的人找工作不会太难。现在发现不是那么回事。
我以前以为分数对于找工作很重要,这曾经是我4年特别特别努力的缘故,努力学习专业,学德语,学英语的动力,期间从没回国过,很少休息超过一天。
我发现我错了。幸好当初不知道这是错的,现在至少学了一些东西。
作者: 牛郎恋刘娘    时间: 2005-8-7 18:31

对了,我公司新招了一德国人,原来是arbeitslos,老板找他谈了好几回话,哈
作者: girl    时间: 2005-8-7 18:31

作者: 慵懒的猫    时间: 2005-8-7 18:33

Originally posted by herder at 2005-8-7 07:22 PM:
Elektrotechnik, Fachrichtung: Biomedizintechnik

作者: oliversh    时间: 2005-8-7 18:39

楼主多点耐心吧,我认识的几个朋友都很快地找到了工作,并且收入不错。运气汇来的
作者: herder    时间: 2005-8-7 18:48

楼上的,他们咋找的?
作者: whh0303    时间: 2005-8-7 18:49

楼主那么墙

学et的楼主这样的有几个啊??

我们以后都怎么办啊??
作者: wayway2000    时间: 2005-8-7 18:50

作者: 哑巴    时间: 2005-8-7 18:53

作者: Fatimah    时间: 2005-8-7 18:58

Originally posted by herder at 2005-8-7 18:15:
找工作已经4个月了。 我的心情也起起伏伏。经过4 个月,我开始对德国人有另一种认识。以前我一直以为德国人很诚信。但是经历了这几个月,我不再相信公司的人说的任何话,甚至教授也会欺骗。
当然我只是针对我自己 ...

哪家公司? 干什么啊?
作者: 高高高    时间: 2005-8-7 19:09

德国就是这样,干一辈子也不会出头的
作者: herder    时间: 2005-8-7 19:15

我遇到好几个公司都这样。我工作的公司的人开始对我说,我们90%可能性给你读博士,然后利用我的心理让我做各种各样的杂事,比如帮他们复印论文,因为他们说这些和你将来的博士论文有关,几个月过后对我说,不好意思,我们项目没钱了。
我去找教过我的一个教授,在他手下的考试我几乎门门拿1,0。他有家公司,和我现在公司是对手。他对我说,来呀,我给你位置,不过你得先和我讨论讨论你在这家公司都怎么做的。我坐了6个小时火车去了他的公司,讲完了我的想法,我试验的结果,他对我说,不好意思,我们根本没位置给你。
西门子公司在我坐了6,7个小时的火车赶到他们那对我说,我们突然接到通知不能再雇人,请你回去吧!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 张丰毅    时间: 2005-8-7 19:15

Originally posted by herder at 2005-8-7 06:48 PM:
楼上的,他们咋找的?

楼主的条件已经算很好了,耐心点肯定找得到的,你这样的都不要,他们还想要什么样的,再说可以关注一下和中国有业务往来的公司,在这种公司作为一个中国人你可能更有发挥才能的空间
作者: Fatimah    时间: 2005-8-7 19:16

Originally posted by herder at 2005-8-7 19:15:
我遇到好几个公司都这样。我工作的公司的人开始对我说,我们90%可能性给你读博士,然后利用我的心理让我做各种各样的杂事,比如帮他们复印论文,因为他们说这些和你将来的博士论文有关,几个月过后对我说,不好意 ...

没觉得很异常, 多经历点就好了...
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-8-7 19:17

想要好工作,自然不容易得到。。。代价问题
作者: 牛郎恋刘娘    时间: 2005-8-7 19:20

女的就更好办点,嫁德国人嘛
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-8-7 19:21

Originally posted by 牛郎恋刘娘 at 2005-8-7 08:20 PM:
女的就更好办点,嫁德国人嘛

不嫁
作者: wayway2000    时间: 2005-8-7 19:21

作者: 牛郎恋刘娘    时间: 2005-8-7 19:27

Originally posted by 高高高 at 2005-8-7 07:09 PM:
德国就是这样,干一辈子也不会出头的

打工么,你还想怎么出头啊

但凡你找到个正经工作

买车住房子,隔三差五出去旅游一趟

就这么回事么

德国可没国内那么多暴富机会
作者: STROM    时间: 2005-8-7 19:31

楼主是女生吧
作者: herder    时间: 2005-8-7 19:38

是个女生,
但是坚决不嫁德国人
作者: 抠J    时间: 2005-8-7 19:41

为什么不回国呢
作者: 沙洲    时间: 2005-8-7 19:44

俺认识的帅哥美女都找到工作啦.
或许LZ不找回国的工作?
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-8-7 19:47

Originally posted by 沙洲 at 2005-8-7 07:44 PM:
俺认识的帅哥美女都找到工作啦.
或许LZ不找回国的工作?

少说风凉话,不是这场合
作者: 沙洲    时间: 2005-8-7 19:50

Originally posted by 诚实可靠小郎君~ at 2005-8-7 20:47:

少说风凉话,不是这场合

其实外表真的很重要. 你去面谈的时候, 着装, 举止, 言行, 给人的第一印象~~
作者: herder    时间: 2005-8-7 19:51

Originally posted by 愤青 at 2005-8-7 07:42 PM:
我喜欢唱反调,其实搂主为什么不从自己身上找找问题呢,论理说RWTH毕业的学ET的,成绩还不错,为什么别人能找到好的工作而楼主总是遇到问题呢?其实在企业里面文凭以及你毕业的总评分不代表任何问题,一个人的能力 ...

我不是RWTH的,我只是现在在亚琛做毕业论文。
你是对的,我自己也有不少问题。我学的理论多,实践很少。我的德语还不够好。
那个教授还对我说,我即使有位置,也只会给在我手下做Diplomarbeit 的学生,因为我觉得Herznahe.
作者: STROM    时间: 2005-8-7 19:52

Originally posted by 沙洲 at 2005-8-7 08:50 PM:

其实外表真的很重要. 你去面谈的时候, 着装, 举止, 言行, 给人的第一印象~~

是不是有人生来就像当领导的啊?:D
作者: herder    时间: 2005-8-7 19:53

"另外顶替你位子的arbeitsloser"
这是另外的人贴的,不关我的事
作者: Markus_Xiang    时间: 2005-8-7 19:54

我也花了2个月时间才找到工作。
总结下来,德国人还是比较务实,特别是大公司。
作者: quelle    时间: 2005-8-7 19:55

一定可以找到的,多发简历,多观察一下,那些公司会可能与中国发生联系,因为同样一个位置,没有中国或者亚洲的缘故,一般情况下他们愿意选择德国人。
作者: girl    时间: 2005-8-7 19:56

作者: 沙洲    时间: 2005-8-7 19:57

Originally posted by STROM at 2005-8-7 20:52:

是不是有人生来就像当领导的啊?:D

也许, 不是太肯定.
不过有人生来就很讨女孩子喜欢~~:P
作者: Markus_Xiang    时间: 2005-8-7 19:59

也不一定拉,能力最重要。德国人面试的时候很严格的。我是这么觉得的。我面试了不下10家。也是一步一步学着怎么面试的。我也有灰心过,但是我相信自己。楼主,自信很关键的。
作者: tl    时间: 2005-8-7 20:09

这个专业听起来很诱人嘛!加油啊!
作者: herder    时间: 2005-8-7 20:14

这个专业的确听着很诱人,当初真的是因为我喜欢,没想过毕业怎么找工作。直到后来才发现这个专业容量并不大,至少在德国。
而且无论做软件还是硬件都没有特别的优势。那些生理知识根本不重要。很多其他方向的人可以做的很好。
作者: herder    时间: 2005-8-7 20:49

Originally posted by whereareu at 2005-8-7 08:12 PM:
我该回国还是继续留在德国读博士

再过3个月我就Diplom毕业了。 其实我原来是打算3年后读完博士,和我男友一起回国。 那时我男友也博士毕业了。我也已经拿到几个教授给我的奖学金,虽然不多,但是能生活的下去。 ...

没错,是我发的。
当时确实有两个教授承诺给我奖学金。一个教授的题目实在太偏了,我拒绝了。另一个教授在一个月后对我说,他们没批到钱。
后来我找了那个教我的教授。他对我说,我们可以给你位置。他当时承诺的那个课题我又很喜欢,又是我DA的课题。于是我拒绝了中国的位置,当时我放弃的时候真的很痛苦,但是我心里很强烈的想和我男友在一起,3年后等他也读完博士我们一起回国。我觉得应该尊重我内心的感觉。
中国那边已经和我谈了3次,他们也觉得很惋惜。我和他们又谈了一次,告诉他们我3年以后回国,希望仍能为他们工作。
就在我拒绝回中国的工作第二天,那个教授对我说,根本就不会给我任何位置,有位置也只给在他手下做DA的学生。我才明白,他只是骗我过去给他做报告,告诉他们的小公司,我们在大公司怎么做这个项目。
我真的不知该说什么,这段经历真的蛮让我痛心。
作者: 驴子    时间: 2005-8-7 20:56

Originally posted by herder at 2005-8-7 09:49 PM:

没错,是我发的。
当时确实有两个教授承诺给我奖学金。一个教授的题目实在太偏了,我拒绝了。另一个教授在一个月后对我说,他们没批到钱。
后来我找了那个教我的教授。他对我说,我们可以给你位置。他当时 ...

表灰心,有能力就不怕找不到工作。
要有绝对的自信,国内现在机会很多,在德国工作只是为了有点先进的工作经验,要论发展,还是在国内。
作者: Gogh    时间: 2005-8-7 21:05

不太明白那个教授如果已经说定给你位置,为什么会变的那么突然。凭我个人的了解,应该没有那么出尔反而的教授吧,要不就是楼主开始的时候,没有和教授真正确定下来?
继续努力吧,希望有好的结果!实在不行,就回国去发展啊,国内现在机会那么多,而且不要太看中那张文凭啦,我觉得,德国这边就不是很看中文凭的啊,实际的能力应该更重要了,是金子,在哪里都会闪光的!
作者: girl    时间: 2005-8-7 21:10

作者: 牛郎恋刘娘    时间: 2005-8-7 21:16

Originally posted by girl at 2005-8-7 09:10 PM:
应该不是RWTH的教授吧........RWTH就这几个教授做BIOTECHOLOGY的都不是这种人品的

这又是什么先进东西,听都米听说过
作者: shishi    时间: 2005-8-7 21:16

找工作哪里都一样的,国内也不容易的阿
作者: girl    时间: 2005-8-7 21:17

作者: 冰雨人生    时间: 2005-8-7 21:40

我觉得是德国现在经济不好,所以都不想要人!所以楼主才会有如此遭遇的!楼主试着找找有没有想和中国往来的公司,可能机会大点呢!?
作者: 小白    时间: 2005-8-7 21:43

真的很同情你。安慰一下先。

也许是你流年不利。人有时候就是这么的背运。但是谁也不会一辈子倒霉。只要你坚持下去,就一定会找到合适的工作!!
作者: herder    时间: 2005-8-7 21:55

Originally posted by Gogh at 2005-8-7 09:05 PM:
不太明白那个教授如果已经说定给你位置,为什么会变的那么突然。凭我个人的了解,应该没有那么出尔反而的教授吧,要不就是楼主开始的时候,没有和教授真正确定下来?
继续努力吧,希望有好的结果!实在不行,就回 ...

假如这个教授没有对我说,“Wir koennen Ihnen eine Stelle vergeben”,我坐6个小时的火车,来回12个小时的火车跑去给他做报告干什么?他们小公司正好也在做这个课题,而我现在所在的这个组比他们做的好得多,结果也好得多。我给了他一份我的工作简介和结果,我的方法他们从来没试过。他很坏,在我面试的时候,他叫了一个他们公司中国女孩和我谈,每次那个中国女孩都直击最关键的地方。但是他后来对我说根本就没有这个课题的位置。假如他根本就没有这个课题的位置,他叫我来做这个报告干什么?那个中国女孩盘问我了1个多小时关于这个课题的问题干嘛?除了他想以面试为由了解我们怎么做这个课题,其余都用逻辑解释不通。
我以前的想法和你一模一样。我相信每一个德国人,每一个教授对我说的话和承诺。还有很多经历没有那么多时间描述。这段经历让我坚定了学完了马上回国的愿望。
作者: 驴子    时间: 2005-8-7 22:02

Originally posted by herder at 2005-8-7 10:55 PM:

假如这个教授没有对我说,“Wir koennen Ihnen eine Stelle vergeben”,我坐6个小时的火车,来回12个小时的火车跑去给他做报告干什么?他们小公司正好也在做这个课题,而我现在所在的这个组比他们做的好得多,结果也好得多。我给了他一份我的工作简介和结果,我的方法他们从来没试过。他很坏,在我面试的时候,他叫了一个他们公司中国女孩和我谈,每次那个中国女孩都直击最关键的地方。但是他后来对我说根本就没有这个课题的位置。假如他根本就没有这个课题的位置,他叫我来做这个报告干什么?那个中国女孩盘问我了1个多小时关于这个课题的问题干嘛?除了他想以面试为由了解我们怎么做这个课题,其余都用逻辑解释不通。
我以前的想法和你一模一样。我相信每一个德国人,每一个教授对我说的话和承诺。还有很多经历没有那么多时间描述。这段经历让我坚定了学完了马上回国的愿望。

吃一堑长一智了
下回要知道自己的筹码是什么,别轻易的交出去
作者: 小白    时间: 2005-8-7 22:05

也许你可以试试回头那个找过你的中国公司。如果你愿意现在回国的话。
作者: 小白    时间: 2005-8-7 22:06

Originally posted by herder at 2005-8-8 04:55 AM:

假如这个教授没有对我说,“Wir koennen Ihnen eine Stelle vergeben”,我坐6个小时的火车,来回12个小时的火车跑去给他做报告干什么?他们小公司正好也在做这个课题,而我现在所在的这个组比他们做的好得多 ...

但是我觉得你这样是不是泄漏了商业机密?
作者: Fatimah    时间: 2005-8-7 22:11

Originally posted by 小白 at 2005-8-7 22:06:

但是我觉得你这样是不是泄漏了商业机密?

机密是不会轻易泄露的, 当老板的心里很清楚...
作者: herder    时间: 2005-8-7 22:38

我在去之前曾经想过这个问题,我当时想他们不会那么卑鄙,所以我还是去了。但我还是准备了一下,所以所有关键问题我都说得很模糊,没有透露任何细节。而且我给他的总结是先经过组长看过的。所以还没构成犯罪。幸好!
作者: medium    时间: 2005-8-7 22:48

支持LZ
作者: herder    时间: 2005-8-8 08:49

Karlsruhe
作者: 青山    时间: 2005-8-8 09:12

Originally posted by herder at 2005-8-7 06:48 PM:
楼上的,他们咋找的?

找人给你看看你 Bewerbung 的方式对不对,有没有什么明显缺陷
作者: oliversh    时间: 2005-8-8 09:40

Originally posted by herder at 2005-8-8 08:49 AM:
Karlsruhe

是tu karlsruhe么?
作者: herder    时间: 2005-8-8 09:52

Karlsruhe TH
作者: oliversh    时间: 2005-8-8 09:59

好大学啊!
作者: crazymoon    时间: 2005-8-8 10:12

挖*!
这不是在打击我们的自信心么
不过,我没打算非得在德国找工作
相信国内的发展也会越来越好的
我选择回国
作者: indayz    时间: 2005-8-8 11:25

你的专业不好找工作。

另外,在欧美工作很废人。10年后,较强的国内朋友会比当初最强的出国的人出息得多得多得多。不过5年,中国经济已经基本起来了。再过5年,可想而知,会有多大变化和机遇。你的国内朋友,工作5年,基本都有了房有了车,再过几年,中层干部就算排也排到了。头脑活络的,30岁左右就独当一面了。而在国外的人呢?起步似乎挺高,实际上越来越差。似乎多挣了点钱,实际上收入水平很差,和国内朋友比,花钱到处缩手缩脚。你挣3000欧,和国内朋友的3000人民币没有区别。等人民币慢慢升值,国内朋友什么都不用做,收入的绝对值都基本和你一样。而且你在国内,会仅仅挣3000人民币么?

有野心的人,最好回国。没有野心,国内国外都没有区别。你在国外的学历,除非你的确是顶尖聪明,发表了巨牛的paper,否则一点用没有。找工作不是找faculty,你的学校/成绩,在德国基本没人看,在中国更不会有人看。如果你长期打算还是要回国发展,那么你的国内本科学校比你的国外学校要重要的多。老实说,德国/欧洲最好的学校,在中国也就比英国的烂校好听那么一点。

[ Last edited by indayz on 2005-8-8 at 11:29 ]
作者: 陌生的熟悉人    时间: 2005-8-8 11:27

Originally posted by indayz at 2005-8-8 11:25 AM:
你的专业不好找工作。

另外,在欧美工作很废人。10年后,较强的国内朋友会比当初最强的出国的人出息得多得多得多。不过5年,中国经济已经基本起来了。再过5年,可想而知,会有多大变化和机遇。你的国内朋友,工 ...

有些道理哦~

不过还是要分个人追求的,软硬环境不一样,整体氛围不一样~
作者: STROM    时间: 2005-8-8 13:27

Originally posted by indayz at 2005-8-8 12:25 PM:
你的专业不好找工作。

另外,在欧美工作很废人。10年后,较强的国内朋友会比当初最强的出国的人出息得多得多得多。不过5年,中国经济已经基本起来了。再过5年,可想而知,会有多大变化和机遇。你的国内朋友,工 ...

偏激了一点,不过有点道理.人不能太死板,要有适应各种环境的能力,不要到了国外呆了几年就适应不了国内了,这其实和国内出来无法适应国外的生活同样悲哀.什么样的环境都能适应,什么样的环境都能生存,这样才能做事.
作者: indayz    时间: 2005-8-8 14:10

随便说说,各人有各人的想法。

欧洲同胞要认清现实。毛泽东对3个世界的划分是很精辟的。美国是第一世界,欧洲是第二世界。欧洲最好的学校,说到国内去也没人看的上。争什么top5 top10,真是可爱。这么小一个国家还top10呢。湖南省的top 10你关心不关心?你问问欧洲人,中国top2学校可能还知道,除了top2,在外人眼里都和垃圾学校没区别。那么你回到中国,你说我毕业于德国著名的top 第7学校,那位准冷笑的想:这年头,个个都是500强,个个都是top10。

另外成绩这个东西,真的不做数。我不是自己成绩烂才这么说,我在中国在德国都是一路高分,除了奥数确实没水平参加,别的考试竞赛都觉得白菜似的没悬念。总体上讲,专业比成绩重要,形势更加重要。好专业好形势,你4.0的成绩都进宝马sap。差专业,你个人再牛也基本没用。在德国,信息/环境/建筑都是差专业,工作很难找,但是机械/经管/电子都容易找工作的多。普通的工作,智商过得去,能四则运算不出错,写个文档发出去前能够仔细检查,就完全够用了。情商对工作更要紧。学校基本是挑选最聪明的,但是世界这么大,远不是只有靠智商混饭吃。靠智商吃饭,可能还是相当倒霉的那种。

[ Last edited by indayz on 2005-8-8 at 14:50 ]
作者: jiejiedog    时间: 2005-8-8 14:19

我觉得在德国发现了人生完整了一些。
我,包括我的大多数朋友都认为这里的生活比较开心。在国内人太浮躁了,如果在国内没有钱就什么都白搭,有了钱的人之间还要互相攀比。但是在德国就可以发现,其实生活中有很多快乐并不需要靠钱来支撑。
其实人生来并不是极度虚荣,但是在中国这个环境中攀比却时时存在。如果说在德国工作时间长了就会不能适应国内的环境,我倒宁可不想再去适应那个浮躁,攀比的国内工作环境。
作者: 倪娜    时间: 2005-8-8 14:27     标题: 你的做法不对。

Originally posted by herder at 2005-8-7 09:55 PM:

假如这个教授没有对我说,“Wir koennen Ihnen eine Stelle vergeben”,我坐6个小时的火车,来回12个小时的火车跑去给他做报告干什么?他们小公司正好也在做这个课题,而我现在所在的这个组比他们做的好得多 ...

你现在在这家公司把以前公司的工作结果方式透露出来,难免以后不会在其他公司被判这家公司,这是德国公司最忌讳的。难怪他们不会要你。
作者: tangdynasty615    时间: 2005-8-8 14:34

赞成indayz的说法,虽然偏激,但还算字字中肯。
作者: taiji    时间: 2005-8-8 14:40

加精, 继续讨论。
作者: 陌生的熟悉人    时间: 2005-8-8 14:45

Originally posted by jiejiedog at 2005-8-8 02:19 PM:
我,包括我的大多数朋友都认为这里的生活比较开心。在国内人太浮躁了,如果在国内没有钱就什么都白搭,有了钱的人之间还要互相攀比。但是在德国就可以发现,其实生活中有很多 ...

狗狗这段讲的也是心声。
作者: girl    时间: 2005-8-8 16:52

作者: girl    时间: 2005-8-8 16:54

作者: girl    时间: 2005-8-8 16:56

作者: lololo    时间: 2005-8-8 19:52

完了完了,看来还是美国的top10吃香,欧洲的除了牛津,剑桥,也都是垃圾了呀。。。
作者: 小白    时间: 2005-8-8 21:49

Originally posted by jiejiedog at 2005-8-8 09:19 PM:
我,包括我的大多数朋友都认为这里的生活比较开心。在国内人太浮躁了,如果在国内没有钱就什么都白搭,有了钱的人之间还要互相攀比。但是在德国就可以发现,其实生活中有很多 ...

很同意你的说法。

唯一的缺点是梁园虽好非吾乡。

什么时候中国才能变成这个样子。。。
作者: Geon    时间: 2005-8-8 22:15

Originally posted by jiejiedog at 2005-8-8 02:19 PM:

部分的不同意,德国的开心生活实际上是建立在他们的完善的社会保障系统上的,而这依然是建立在强大的经济基础上的.在德国,如果你不想要奢侈生活的话,那么有钱与否对你来讲确实意义不大.
但中国不同,钱是唯一让人们感到有安全感的东西,想想医疗,退休,孩子教育,你就发现多少钱都不能让你真正的塌下心来,你能在没钱的情况下气定神闲吗?
经济基础决定上层建筑,我们的国家的现状就决定了我们现阶段不可能有德国老百姓的轻松和愉快,除了个别极有钱的和极想的开的.
作者: 小牙    时间: 2005-8-8 22:34

我也觉得自己在这边踏实了很多,在国内,觉得身边的人没有几个安心读书的,挣钱就是目标。
作者: wayway2000    时间: 2005-8-8 22:38

作者: 小牙    时间: 2005-8-8 22:40

Originally posted by 倪娜 at 2005-8-8 02:27 PM:

你现在在这家公司把以前公司的工作结果方式透露出来,难免以后不会在其他公司被判这家公司,这是德国公司最忌讳的。难怪他们不会要你。

我刚才看到的时候,也考虑了这个问题,德国人在这方面是很注意的。

我们有个所,是跟工业联系很紧密的一个所,外国人很难进去读博士的。如果要读,也是搞理论,而大家都知道,这边的博士实际上拿到的都是企业的研究项目。我觉得教授肯定有在知识产权这方面有考虑的。不是说,你读得多好,就行的。
作者: herder    时间: 2005-8-14 18:18

不是我主动要求为那个教授做报告,而是他要求我做Vortrag.
当公司或是教授问你,你会些什么?你做过些什么?你的Diplomarbeit是什么?我真的不敢也不会对他们说,我拒绝回答!
我注意到了这个保密问题。我所做Vortrag的内容仅仅是我独立完成的那部分。别的人做的内容我只字未提,而我独立完成的那部分,它并不是这个项目核心的内容。我那次所阐述的内容将在一个月后在一个会议上vortragen,并且经过我的公司里的组长同意,而且是我在学校所里做的Zwischenvortrag的缩段版。那个教授属于所里的Mitarbeiter,所以他属于被邀请去听我Zwischenvortrag之列,他当然可以也允许听我的报告。我很清楚机密也是正在申请专利的是哪部分,当那个中国女孩不停的追问我这个问题的时候,我告诉她,我不可以说。
今天,我的男友把我当时花了所有的积蓄给他买的Bahnkarte100扔回给我,告诉我以后再也不会坐火车到亚琛来看我,我们之间已经结束了。
我一下子失去了所有的东西,我真的没料到结局是这样的。但是我对我所做的一切都无怨无悔。
这是我发的最后一个会贴。谢谢大家给我的忠告和建议!谢谢!
作者: Lucky_Strike    时间: 2005-8-14 18:23

这是小说吧,怎么一下子男友都把你抛弃了啊
作者: wayway2000    时间: 2005-8-14 18:29

作者: Lucky_Strike    时间: 2005-8-14 21:09

Originally posted by jianan_1980 at 2005-8-14 09:01 PM:

哈哈,够损的

声明我可没有损人的意思啊,只是看了那么久,觉得楼主的故事够峰回路转的
作者: office2000    时间: 2005-8-14 21:45

4年就毕业了,想都不敢想,都学什麽了,我们的praktikum就需要8个 学期啊,真羡慕你的专业啊。
作者: girl    时间: 2005-8-14 21:47

作者: Automotor    时间: 2005-8-14 21:55

我去,老公都走了,这家可够惨的啊。:o
作者: lion1234    时间: 2005-8-14 21:57

聊什么呢这?
作者: gelu_gao    时间: 2006-10-30 21:26

我是一个刚从国内来rwth不久的ra,虽然对德国的情况可能远不如大家了解,但我想从我的一些经验上提一点建议,希望对楼主有一定帮助。
首先,分数重要,但是能力更重要。我来获得offer以前和教授唯一的联系就是打了半个小时的电话,我感觉德国的教授和中国的教授不一样,中国许多教授可能顶着教授的头衔,但知识严重老化,多数靠分数评价一个学生。而德国的教授都是从工业界混出来的,非常识人善用。企业也好,学校也好,雇你就是希望给你的工资能够带来比投资大的回报,分数是不能创造价值的,不管是科研还是项目,都要有实用性做基础。我在德国期间也花了不少时间,想找个好hiwi,其实我hiwi的位子有,但是就是找不到能够做的人,如果水平比较一般,那么带hiwi需要花的经历比hiwi能够产出的还要多,那就得不偿失。在RWTH我也认识一些学生,我觉得相对于国内大学生,在德国的学生动手能力普遍差一些,可能是学业比较紧张,并且交往的圈子有局限吧。比如说我是浙江大学的,就我了解,同年级里大二结束时已经有自己开发过上万行或几十万行程序的人不下20%,而且有的人大一就编出了自己的操作系统,我不算编程很好的,但大二下的时候也能自己编类似dos下比较tini的3dmax类的程序。但我在RWTH至今还没遇到有自己在业余时间编程的学生。
其次,作为公司,泄漏信息是大忌。我在来RWTH以前在原先的公司正有几篇专利要发表,这些专利的内容对我找ra的位置很有帮助,但我除了其中一个开源项目的信息说了一点以外,别的项目信息一个字都没提过。我觉得你不应该对一个是你原先工作过的公司竞争对手的公司泄漏和原公司相关的信息,你今天能泄漏原公司的信息,明天也能泄漏他们的信息,所以别人不雇你你怪不的别人,如果教授让你来做报告,你一句无可奉告可能反倒能让你获得这个位置,因为这样别人才确认你确实懂行业里的规矩。
最后,你的学业很好,人也很努力,暂时的挫折只是苦口良药,要相信别人是公平的,不要从别人的角度找原因。相信你一定能找到个好的工作的!
原帖由 herder 于 2005-8-7 19:15 发表
我遇到好几个公司都这样。我工作的公司的人开始对我说,我们90%可能性给你读博士,然后利用我的心理让我做各种各样的杂事,比如帮他们复印论文,因为他们说这些和你将来的博士论文有关,几个月过后对我说,不好 ...

作者: 小白    时间: 2006-10-30 22:51

原帖由 gelu_gao 于 2006-10-30 21:26 发表
我是一个刚从国内来rwth不久的ra,虽然对德国的情况可能远不如大家了解,但我想从我的一些经验上提一点建议,希望对楼主有一定帮助。
首先,分数重要,但是能力更重要。我来获得offer以前和教授唯一的联系就是 ...

说得好。

不过这么老的帖子都能被你找出来,你
作者: 5422    时间: 2006-10-30 23:23

原帖由 whereareu 于 2005-8-7 20:12 发表
我该回国还是继续留在德国读博士

再过3个月我就Diplom毕业了。 其实我原来是打算3年后读完博士,和我男友一起回国。 那时我男友也博士毕业了。我也已经拿到几个教授给我的奖学金,虽然不多,但是能生活的下去 ...
把回国写的跟到外星球一样, 不至于吧!你也说了过几年还是要回国的,难道过几年你就没有顾虑了?国内现在很好,没有战乱,没有瘟疫,没有饥荒。。。。也没有乱的跟南美似的,不过才来德国四年,对国内那么恐惧,不知你在中国的二十多年都怎么熬的?

在国内呆了二十多年,在德国呆四年,回国还要reverse kultur shock, 服了。

作者: TA99    时间: 2006-10-31 00:00

不是不相信经历,只是真的有点太传奇了:astonishment:
尤其是花钱买Bahncard100,好像要三四千欧吧?然后因为没有找到工作一下就…………说真的,和前面一个人想法一样,真的有点象小说
作者: 加勒比海老色爹    时间: 2006-10-31 09:58

原帖由 gelu_gao 于 2006-10-30 22:26 发表
首先,分数重要,但是能力更重要。我来获得offer以前和教授唯一的联系就是 ... 我在德国期间也花了不少时间,想找个好hiwi,其实我hiwi的位子有,但是就是找不到能够做的人,如果水平比较一般,那么带hiwi需要花的经历比hiwi能够产出的还要多,那就得不偿失

既然你在th混,你关于hiwi的表达是严重自私的。
th的hiwi拿政府的钱,属于国家提高青年人能力,促进学术的带有福利性质的岗位。你在学术上和工作能力上帮助你的hiwi是你光荣的义务。
假如大家都像你这麽想,世界上就不会有老师和学校鸟,你也没可能跑th混鸟。
作者: cactus    时间: 2006-10-31 10:12

Hiwi其实巴,都素自己干,ASSI只提供资料,能帮得很少撒~~ASSI手头上也有ASSI的活,以后做Studie也好,Diplom也好,都要靠自己的撒~~

作者: cactus    时间: 2006-10-31 10:14

原帖由 加勒比海老色爹 于 2006-10-31 09:58 发表

既然你在th混,你关于hiwi的表达是严重自私的。
th的hiwi拿政府的钱,属于国家提高青年人能力,促进学术的带有福利性质的岗位。你在学术上和工作能力上帮助你的hiwi是你光荣的义务。
假如大家都像你这麽想, ...

俺觉得很多人都绛紫想,这个素事实撒
作者: bbcyy    时间: 2006-10-31 17:30

爬了一遍楼,受益非浅

已经是1年前的帖子了,不知道LZ现在如何?

4年不回家挺佩服的!

按说lz那么用功还有感情那么好的男朋友应该不是几年的感情了,他怎么能忍心在你最难受的时候分手?不可理解。。。

觉得面试仪表和措辞挺重要的,有些是积累的习惯,一时学不来的,是不是平时没太注意过这些,所以。。。
作者: MaxPayne    时间: 2006-10-31 19:02

楼主也太背了,碰到那么多恶人。
作者: 暗月无风    时间: 2006-10-31 19:16

原帖由 gelu_gao 于 2006-10-30 21:26 发表
首先,分数重要,但是能力更重要。我来获得offer以前和教授唯一的联系就是 ...

so mean 了吧,让你带几个hiwi还真把自己当boss了,还啥投入产出,笑话。。
编程这个东西我觉得只要多练练连猴子都会的。
作者: 番茄炒蛋    时间: 2006-10-31 19:26

原帖由 暗月无风 于 2006-10-31 19:16 发表

so mean 了吧,让你带几个hiwi还真把自己当boss了,还啥投入产出,笑话。。
编程这个东西我觉得只要多练练连猴子都会的。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://www.csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2