回复 #40 carlo 的帖子

当然不会啦,外行听热闹 ,内行听门道 ,有专家指点一下,理解更深入些,我求之不得啊。因为我是第一次听到这首咏叹调,所以感觉还是很强烈的,主要是听的时候觉得她营造了一种让人深深迷醉的氛围,爱的惆怅和忧伤,内心的向往和斗争等等,有点醉生梦死的感觉,呵呵。有机会找别的版本听听,也许又会有新的感受。
我是懒人,经常做事有点不求甚解,功课做得很少的 ,算是音乐爱好者,但不是特别狂热虔诚的那种,常常很希望自己能够在听音乐的时候对其背景知识有所了解,特别是歌剧,综合性太强,不做功课常常是听了之后淡而无味,完全找不到感觉,如果对剧情和唱词比较熟悉的话感觉会生动有趣很多,感受会更深刻,兴趣是最好的老师,加上有你的带领,希望自己以后变勤奋一些就好了 。
Share |
Share

回复 #41 sunrisesunset 的帖子

大家共勉,我对歌剧的了解也有限.
没你的指引,我恐怕也不会主动去找Callas的盘来听呢.这就是交流的乐趣.
今后再挖到什么宝,别忘了上来通告一声啊!

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-9 23:50 发表
当然不会啦,外行听热闹 ,内行听门道 ,有专家指点一下,理解更深入些,我求之不得啊。因为我是第一次听到这首咏叹调,所以感觉还是很强烈的,主要是听的时候觉得她营造了一种让人深深迷醉的氛围, ...

呵呵,你这次起点太高了,再找别的版本听恐怕会觉得平淡无奇了.这就是先入为主的作用,大家都很难避免.
另外觉得欣赏歌剧最好找来DVD(有中文字幕最理想)观看,很多问题和困惑就会迎刃而解了,这样一来比单纯通过唱片和文字作功课效率高.第一次接触一部歌剧最好找编导和舞美制作比较传统的版本.

回复 #42 carlo 的帖子

是啊,交流确实能带来更多的乐趣,为了听你说的“举世闻名华丽多彩的 Philadelphian Sound“,还特意翻了有没有Leopold Stokowski的,找到两张Great Recordings with the Philadelphia Orchestra,比较熟悉的曲目,但是觉得音效不是很好,二,三十年代的录音,不过还是有所感受,蛮有意思的,多谢老大。

原帖由 carlo 于 2007-8-10 00:08 发表

呵呵,你这次起点太高了,再找别的版本听恐怕会觉得平淡无奇了.这就是先入为主的作用,大家都很难避免.
另外觉得欣赏歌剧最好找来DVD(有中文字幕最理想)观看,很多问题和困惑就会迎刃而解了,这样一来比单纯通过 ...

收到~

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-10 00:10 发表

是啊,交流确实能带来更多的乐趣,为了听你说的“举世闻名华丽多彩的 Philadelphian Sound“,还特意翻了有没有Leopold Stokowski的,找到两张Great Recordings with the Philadelphia Orchestra ...

Stokowski和费城的录音都是老古董了,我这还有两套(20张)历史录音呢,当时是看价格太便宜才买的.每张平均50cent吧,你说是不是和白送差不多? 要听正宗的Philadelphian Sound,还是要找Ormandy六七十年代在Sony的录音,特别推荐Ormandy60年代的Rachmaninov交响曲全集,重点听第二. Eugene Ormandy和Philadelphia Orchestra的录音现在基本都是再版的廉价盘,并不难找.80年代以后,费城录音精品有限,60年代以前的音质好的不多.

对了,你一般去哪淘盘?去没去过Zweitausendeins?如果没有推荐去Duesseldorf的门市看看.

www.zweitausendeins.de

回复 #46 carlo 的帖子

没去过呢,多谢推荐!
平时没有四处淘盘的习惯,主要是自我克制,因为这宝藏是挖不尽的,一淘起来就遏制不住继续往下淘,去到哪里都要淘的习惯,有时候很讨同伴烦,以前在国内就是这样 ,再说这样的话,银子是个大问题,看到心仪的,借钱也要买的那种,自控能力比较差~  等工作了,再好好进行我的淘宝计划,嘿嘿。
现在大部分都是国内积累下来的,和有时去到一些喜爱的城市为作纪念买的,毕竟是戒不了的老习惯,见到CD店就心痒痒的,前段时间去了Flensburg几天,恰好碰到一间宝铺,好多老CD,其实里面都是新的,只是盒子看起来旧一点点,不知道为什么卖的这么便宜,可能因为都是老录音吧,一口气买了好多,除了上面提到的两盘,莫扎特交响曲几乎集全了这回,音质不错, 还有个写给两部钢琴和三部钢琴的作品,听得开心啊,忍不住要和大家分享下,呵呵。

原帖由 carlo 于 2007-8-10 00:08 发表

另外觉得欣赏歌剧最好找来DVD(有中文字幕最理想)观看,很多问题和困惑就会迎刃而解了,这样一来比单纯通过 ...

可能我比较喜欢她的风格吧,再找出以前零散的其他人的相同唱段出来听,觉得其他人唱得真是单薄多了啊,真的就如你所说-平淡无奇,怪不得我以前听了都没有太大的感觉 。就比如说那首为艺术,为爱情,比较再听Katia Ricciarelli和柏林爱乐卡拉扬合作的版本,觉得不要太抒情了啊,远不如Callas来得酣畅淋漓,无论是从技巧还是感情,充满悲剧色彩,仿佛可以看到歌唱家一曲唱毕,自己也情绪激动,心绪难平的场景。
听了Ileana Cotrubas的茶花女选段,果然声音纤细温柔些,不知道听她唱Caro Nome会不会也能感觉到Callas传达的意境,有待将来考证。

回复 #48 sunrisesunset 的帖子

你提到的那个卡拉扬的DG录音,当时完整听了一遍就被我束之高阁了。主要是觉得一些较慢的段落一位追求浪漫抒情,效果多少有些矫柔造作。比如Carreras唱的那段《今夜星光灿烂》,旋律线被拉得太长而结构支离破碎,以至到了高潮怎么也令人激动不起来。至于Ricciarelli在《为艺术为爱情》里的表现,一直没给我留下什么太深的印象。刚才又温习了一遍,只觉她的嗓音温吞吞而缺乏磁性,吐字也不甚清晰,感情的投入更是远不及Callas那么到位。幸亏是刻录的,要是买了正版亏就大了!卡拉扬早期在DECCA还有另一版TOSCA,没听过,不知道如何?

Cotrubas的Violetta应该是Carlos Kleiber的那个名版吧?仰慕以久了啊,呵呵。非常喜欢她在Rigoletto中的Gilda和Carmen(DG/Abbado/伦敦交响)中的Micaela,感觉她的形象气质都和Micaele非常吻合,演唱则充满了温存真挚的感情。想必她唱Mimi,CiaoCiaoSan这类轻量型的抒情女高音角色一定非常到位。

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-10 19:48 发表

听了Ileana Cotrubas的茶花女选段,果然声音纤细温柔些,不知道听她唱Caro Nome会不会也能感觉到Callas传达的意境,有待将来考证。

如果和Callas对比的话,我觉得Cotrubas的处理比较中规中矩,尤其是对节奏、速度和整体情绪的掌握明显没callas那么大起大落、大开大合。花腔部分比较克制含蓄,所以听起来没Callas版那么过瘾,虽不出彩也绝非平庸。
技巧方面,感觉他对声音的控制不如Callas那么游刃有余。

其实当时买这版《弄臣》完全是冲着指挥Giulini的大名。另外Domingo在这版里的Mantova公爵出奇地温文而雅,《女人多善变》处理得和大部分演绎大相径庭。不过Giulini的指挥/VPO的演奏,这个组合足以成为这款录音的质量保障。