圣经故事书 6 好儿子和坏儿子

现在看看该隐和亚伯。 他们都已长大成人。 该隐是个农夫, 种植谷物、 果子和蔬菜。

亚伯是个牧羊人。 他喜欢照料小羊。 这些小羊长大后, 会变成绵羊。 所以, 亚伯不久就有一大群绵羊要看顾了。

有一天, 该隐和亚伯带着礼物来到上帝面前。 该隐所带的是他种出来的食物, 亚伯所带的是他最好的绵羊。 耶和华喜欢亚伯和他的礼物, 却不喜欢该隐和他的礼物。 你知道为什么吗?

不仅是因为亚伯的礼物比该隐的好, 同时也因为亚伯是个好人。 他爱耶和华, 也爱他的哥哥。 但该隐却是个坏人, 他不爱他的弟弟。

因此, 上帝吩咐该隐要改变他的行为。 可是该隐却不听上帝的话。 他见到上帝爱亚伯多过爱他, 感觉非常愤怒。 于是该隐对亚伯说: “我们到田野去吧。” 当时只有他们两个人在那里, 该隐就动手打弟弟亚伯。 他打得很大力, 结果把弟弟打死了。 该隐所做的事, 岂不是坏透了吗?

亚伯虽然死了, 上帝仍然记得他。 亚伯是个好人, 耶和华永远不会忘记这样的人。 所以, 将来耶和华上帝会把亚伯复活过来。 到时亚伯不会再死去, 而是会在地上永远生活。 认识像亚伯一样的人, 岂不是很好吗?

但上帝却不喜欢像该隐一样的人。 所以, 该隐杀死了弟弟之后, 上帝就惩罚他, 把他赶到别处去, 远离他的家人。 该隐离开家人到另一个地方居住的时候, 他带了一个妹妹同去, 做他的妻子。

后来该隐和他的妻子开始生儿养女。 亚当和夏娃的其他儿女也结了婚, 他们也有孩子。 不久地上就有很多人了。 现在让我们看看其中几个人。

创世记4:2-26; 约翰一书3:11,12; 约翰福音11:25。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

参考经文:

(创世记 4:2-26) 后来她又生了该隐的弟弟亚伯。 亚伯是牧羊的, 该隐是种地的。 3 过了一段日子, 该隐拿地里的出产做祭物, 献给耶和华。 4 亚伯也拿羊群里头生的, 连同肥美的脂肪一并献上。 耶和华看中亚伯和他的祭物, 5 却看不中该隐和他的祭物。 该隐就大大发怒, 沉下脸来。 6 耶和华对该隐说: “你为什么发怒? 为什么沉下脸来? 7 你如果去行善, 不就可以受显扬吗? 可是你如果不去行善, 罪就埋伏在门口, 要伺机抓住你。 你能制伏罪吗?” 8 该隐对弟弟亚伯说: “我们到郊野去吧。” 到了郊野, 该隐就袭击弟弟亚伯, 把他杀了。 9 耶和华对该隐说: “你弟弟亚伯在哪里呢? ”该隐说: “我不知道。 难道我是弟弟的监护人吗?” 10 上帝说: “你做了什么事呢? 听啊! 你弟弟的血从地里向我呼喊。 11 你亲手杀害弟弟, 地已经开口接收了他的血。 现在你要受咒诅, 被逐离开这地方。 12 你种地, 地不给你效力。 你必在地上漂泊流亡。” 13 该隐对耶和华说: “我的刑罚太重了, 我无法承受。 14 今天你把我从这地方赶出去, 不让我跟你见面, 我必在地上漂泊流亡, 凡遇见我的都必杀我。” 15 耶和华对他说: “那么, 凡杀该隐的, 都必遭报七倍。” 于是耶和华为该隐立了个凭据, 免得人遇见他就杀他。 16 该隐从耶和华面前退去, 住在伊甸东边的“流亡之地”。 17 该隐跟妻子行房, 他妻子就怀孕, 生了以诺。 该隐动工建造一座城, 用儿子以诺的名字给城起名。 18 以诺生以拿, 以拿生米户雅利, 米户雅利生玛土撒利, 玛土撒利生拉麦。 19 拉麦娶了两个妻子, 第一个名叫亚黛, 第二个名叫齐拉。 20 亚黛生雅伯。 雅伯是居住帐幕、 牧养牲畜的人的祖师。 21 他的兄弟名叫犹伯。 犹伯是所有弹奏竖琴、 吹奏箫笛的人的祖师。 22 齐拉也生了杜巴该隐。 杜巴该隐是打造各样铜铁器具的。 杜巴该隐的姐妹叫拿玛。 23 拉麦为他两个妻子亚黛和齐拉作诗说: “拉麦的妻子, 要听我的话, 我所吟的, 你们要侧耳细听: 有人伤我, 我把他杀了; 有青年打我, 我把他杀了。 24 人杀该隐, 遭报七倍; 人杀拉麦, 遭报七十七倍。” 25 亚当又跟妻子行房, 她就生了一个儿子, 起名叫塞特。 她说: “上帝给我另立一个苗裔代替亚伯了, 因为该隐杀了他。” 26 塞特也生了一个儿子, 起名叫以挪士。 那时候, 人开始呼喊耶和华的名。

(约翰一书 3:11-12) 你们从最初就听见的信息是, 我们应该彼此相爱。 12 不要像该隐, 他是源于恶者的, 杀了自己的弟弟。 他为什么杀弟弟呢? 因为他所做的事邪恶, 他弟弟所做的事正义。

(约翰福音 11:25) 耶稣对她说: “我就是复活, 就是生命。 信从我的人虽然死了, 也必获得生命。

问题

1. 该隐和亚伯是做什么工作的?
2. 该隐和亚伯献了什么礼物给耶和华?
3. 为什么耶和华喜欢亚伯的礼物, 不喜欢该隐的礼物?
4. 该隐是个怎样的人? 耶和华怎样纠正他?
5. 该隐趁只有他和弟弟在田间, 就怎样做?
6. 该隐杀死弟弟之后, 受到什么惩罚?

额外问题:
1. 读出创世记4:2-26。
(甲) 耶和华说了什么, 要该隐知道自己的想法很危险?(创4:7)
(乙) 该隐怎样说, 把他内心的邪恶暴露无遗?(创4:9)
(丙) 对于无辜的人被杀害, 丧命流血, 耶和华有什么看法?(创4:10; 赛26:21)
2. 读出约翰一书3:11,12。
(甲)为什么该隐“大大发怒”? 我们从中学到什么教训?(创4:4,5; 箴14:30; 28:22)
(乙) 即使所有家人都不尊重耶和华, 我们仍能紧守忠义。 关于这一点, 圣经怎么说?(诗27:10; 太10:21,22)
3. 读出约翰福音11:25。
耶和华对于忠心至死的人提出什么保证?(约5:24)