圣经历史 : 洪水的记载——事实还是虚构?

‘所有动物都是一对一对的到挪亚那里进入方舟。’——创世记7:8,9。

谁没有听过挪亚日子的洪水呢? 你可能自小就对这个故事耳熟能详。 事实上, 要是你到图书馆翻阅一下有关洪水的记载, 你可能发现, 跟这个题目有关的儿童图书比供大人看的书籍还要多。 由于这缘故, 你可能干脆就把洪水记载视为临睡前给孩子讲的故事。 许多人都觉得, 挪亚洪水的记载, 连同圣经的许多部分, 都是一些虚构的传说, 充其量只是人编造出来教人向善的故事罢了。

令人诧异的是, 甚至有些自称相信圣经的人, 竟然都怀疑洪水记载的真实性。 天主教教士爱德华·麦克莱恩有一次说, 挪亚的故事绝不可以解释为历史, 它只是“一个寓言或文学作品”罢了。

可是, 洪水的圣经记载真的只是一个寓言, 而不是真实的事件吗? 圣经本身支持这样的观点吗?

可靠的细节

请先考虑一下摩西在创世记的记载。 我们可以在其中找到洪水泛滥的具体日期, 包括年、 月、 日在内; 也可以知道方舟在什么时候停在地面, 以及地面在什么时候干了。(创世记7:11; 8:4,13,14) 事实上, 这些具体的日期并没有再次在创世记的其他部分提及, 但已充分证明摩西把洪水视作一件真实的事。 圣经的真理跟一般以“从前……”为开始的虚构故事比较起来, 简直有天渊之别。

另一方面, 请也考虑一下方舟本身。 圣经描述有一只船, 长约437英尺, 长和高的比例为10比1; 长阔的比例就为6比1。(创世记6:15) 不要忘记, 这已经是4000多年前发生的事了! 当时挪亚不是个造船工人, 他竟然能够用这样合乎比例的方式, 做出一只可以浮在水面的方舟来。 事实上, 现代的军舰设计师也发现, 类似的比例同样适用于建造一些在大海航行的船只, 而且是既坚固, 又稳定的。 虽然圣经并没有明确指出, 挪亚究竟用了多长的时间建造方舟, 但记载却显示, 他可能要花上50至60年的时间。(创世记5:32; 7:6) 这些细节跟巴比伦著名的吉尔伽美什史诗所描绘的故事有天壤之别。 例如, 那首史诗描述, 建造一个巨大而笨重的立方形船只, 长阔高都是60米, 仅花七天就大功告成了。 这样的巴比伦神话跟洪水的圣经记载简直天差地远, 后者是有根有据, 确凿可信的。

除了创世记的记载之外, 圣经也曾在其他地方十次提到挪亚和全球的洪水。 这些参考资料显示, 受灵示的执笔者把洪水的记载视为真实的历史还是虚构的神话呢?

证据确凿

圣经曾两度在以色列国的家谱中载有挪亚的名字, 第二次更是出现在耶稣基督的家谱里。(历代志上1:4; 路加福音3:36) 这两个家谱是由以斯拉和路加记录的, 既然他们都是精明的历史家, 他们必然相信挪亚是个真实的人物, 才会把他记录下来。

在圣经的其他部分, 挪亚也被列入历史人物之一, 并且被描述为一个正义和有信心的人。(以西结书14:14,20; 希伯来书11:7) 如果圣经的执笔者把一个虚构的人物列为供我们效学的榜样, 这样做合理吗? 绝不。 因为这会很容易给圣经读者误以为, 信心是一件可望而不可即的事, 只有故事中的人物才可以办得到。 相反, 圣经把挪亚和其他忠心的男女记录下来, 是因为他们都跟我们一样, 是有弱点、 有感情的人。——希伯来书12:1; 可参阅雅各书5:17。

在圣经的其他部分, 特别在论到上帝会毁灭挪亚四周不信的世代时, 上下文也提到挪亚和洪水。 请留意耶稣在路加福音17:26,27怎样论述这场洪水, 他说: “挪亚的日子怎样, 人的儿子的日子也会怎样: 人又吃又喝, 又娶又嫁, 直到挪亚进方舟的那个日子, 洪水来到, 把他们全都毁灭了。”

耶稣基督在降生为人之前已经在天上存在, 所以他是这件事的目击证人。(约翰福音8:58) 要是洪水事件只是虚构的神话, 那么耶稣在以上所说的话, 不是暗示他未来的临在只是虚构, 就是说谎话了。 但两种说法都会跟圣经的其他内容有所抵触。(彼得前书2:22; 彼得后书3:3-7) 由此可见, 耶稣基督是根据他亲眼目睹的事实, 相信洪水的圣经记载是真实的历史。 所以对真正的基督徒来说, 这无疑是最有力的证据, 证明挪亚洪水的记载是事实而不是虚构的。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

造船工程师的观点: 挪亚方舟与现代造船学

我是个造船及轮机工程师, 我在这个行业已超过40年了。 我的工作包括设计大大小小的船只, 以及设计用来推进船舶的机械和其他系统。 1963年, 我住在加拿大的不列颠哥伦比亚省时, 一个耶和华见证人打开圣经的创世记给我看, 说挪亚方舟是一个长形的箱子, 这引起了我的兴趣, 我决定要仔细研究一下。

创世记的记载显示, 上帝决意消灭恶人, 洁净地球, 于是通过洪水淹没大地。 上帝吩咐挪亚建造方舟, 使挪亚和他的家人, 以及不同种类的动物能够在洪水来临时保全性命。 上帝告诉挪亚, 方舟的造法是: 方舟长130米, 宽22米, 高13米。(创世记6:15) 它的体积达4万立方米, 排水量跟豪华邮轮铁达尼号(泰坦尼克号)相若。

方舟的设计

方舟设有三层, 这样做不但能够稳定船身, 也能使总面积增加至差不多8900平方米。 方舟采用柏木一类的防水高脂树木建造, 方舟内外都涂上焦油。(创世记6:14-16) 我们不知道挪亚怎样把木材固定在一起, 但圣经论述有关洪水的记载以前, 已经提及打造各样铜铁器具的人。(创世记4:22) 不管怎样, 时至今日, 人们也会用木栓来造木船。

方舟里有房间, 侧面有一道门, 船顶呈人字形。 方舟的上方靠近船顶的位置可能有窗口, 高约44厘米, 用来透光和让空气流通。 不过创世记并没有提到方舟的龙骨、 船头、 帆、 橹、 舵等细节。 其实译做“方舟”的希伯来语词, 跟译做摩西在婴孩时所藏身的“箱子”是同一个词。 摩西的母亲在箱子涂上沥青柏油, 使它可以在尼罗河漂浮。(出埃及记2:3,10)

经得起风浪

方舟的长度是宽度的6倍、 高度的10倍。 虽然现代船只大小的比例是根据船只在海上航行时所需的动力而定的, 但不论船只是大是小, 它的长宽比例都跟方舟的比例相若。 不过, 方舟最重要是能够浮在海上。 那么, 方舟能抵受得住风浪, 稳定地浮在海上吗?

船只在海上抵御风浪的能力, 又叫船只的适航性或耐海性能。 适航性也关乎造船的比例。 圣经说天上降下倾盆大雨, 酿成洪水, 上帝随后刮起风来。(创世记7:11,12,17-20; 8:1) 虽然圣经没有描述风浪有多凶猛, 但方舟很可能要在变幻莫测的狂风巨浪中漂浮, 风浪的威力也许比得上今天的暴风。 风刮得越久越猛, 翻起的浪就越高越远。 此外, 地震也会引起巨浪。

方舟的比例有助于稳定船身, 即使遇上惊涛骇浪, 也不会倾覆。 此外, 方舟的设计也有助于对抗澎湃的怒海, 使它不会纵向地颠簸。 一般船只如果遇上巨浪拍击, 船的一端就会上下摇晃, 剧烈地颠簸起来, 这样船里的人和动物都会很不舒服。 另外, 上下震荡也会使船承受重压。 要是巨浪同时冲击船的两端, 船只就有可能从中间塌陷, 所以结构稳固十分重要。 要是巨浪冲向船的中间部分, 两端就会没有支撑, 船头和船尾可能会向下裂开。 因此, 上帝吩咐挪亚, 方舟的长度及高度的比例是十比一。 至于现今造船的人, 他们惟有经过多次的失败, 才知道按照方舟的比例造船能抵御风浪。

安全又舒适

方舟的形状有如箱子一般, 它的浮力从一端到另一端都是一样的, 重量也一样。 挪亚看来把动物和超过一年的粮食平均地安置在方舟上。 这样货物的重量就可以平均分布, 减少对方舟的结构造成的影响。 方舟和里面的人和动物得以安然渡过淹没全地的洪水, 有赖于两个因素: 方舟是上帝设计的, 以及耶和华十分关爱人类。 上帝显然确保方舟停在一个安全合适的地点。

作过仔细的查考之后, 我得出的结论是, 圣经谈及的挪亚方舟是真实的, 而且与现代的造船学协调一致。 尽管创世记并没有记下有关挪亚方舟和洪水的各项细节, 但我期待有一天能够在地上遇见复活了的挪亚。 正因为挪亚花了很长时间用心建造方舟, 人类大家庭以及各种动物才得以生还。(使徒行传24:15; 希伯来书11:7) 到时候, 我会先向挪亚和他的家人致谢, 然后问挪亚很多关于方舟的问题
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP