圣经故事 第二部分 从洪水到得救离开埃及

虽然只有八个人渡过洪水, 但他们的人数逐渐增加。 过了相当时候, 地上有盈千累万的人。 洪水之后352年, 亚伯拉罕出生了。 我们获悉上帝怎样实现他的应许, 赐给亚伯拉罕一个儿子, 叫做以撒。 后来, 在以撒的两个儿子中, 上帝拣选了雅各。

雅各的儿女很多, 共有12个儿子和几个女儿。 雅各的10个儿子憎恨他们年幼的弟弟约瑟, 把他卖到埃及做奴隶。 后来, 约瑟成为埃及的宰相。 他趁着一场大饥荒发生, 试验他的兄弟, 看看他们有没有改过自新。 最后, 雅各整家人, 即以色列人, 都迁到埃及去。 这件事发生在亚伯拉罕诞生之后290年。

接着的215年, 以色列人住在埃及。 约瑟死后, 他们在国内变成奴隶。 后来, 摩西诞生了, 于是, 上帝任用他把以色列人从埃及救出来。 第二部分总共包括857年的历史。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

圣经故事 11 第一道彩虹

挪亚和家人出了方舟之后, 你知道他所做的第一件事是什么吗? 他献祭给上帝, 意思就是送礼物给上帝。 你可以从下面的图画看到他这样做。 挪亚献上一些动物, 感谢上帝拯救他的一家渡过洪水。

你认为耶和华喜欢挪亚的礼物吗? 不错, 他很喜欢这份礼物。 于是上帝应许挪亚, 他永不会再用洪水毁灭世界了。

不久, 陆地全都干了, 挪亚和他的一家在方舟外开始他们的新生活。 上帝祝福他们, 并且吩咐他们说: “你们要生养许多儿女, 人数不断增多, 直至地上各处都有人居住。”

可是, 日后人们听闻洪水的事, 可能害怕会有一场类似的洪水再次发生。 所以上帝赐给人一件东西, 用来提醒他们上帝应许过, 他永不会再用洪水淹没全地。 你知道他赐下什么东西来提醒人这件事吗? 就是彩虹。

下雨之后再次有阳光, 天空时常会有彩虹出现。 彩虹有很多美丽的颜色。 你见过彩虹吗?

上帝说: “我答应永不再用洪水毁灭所有人类和动物。 我把彩虹放在云里。 每逢彩虹出现, 我看见就会记起我所作的这个应许。”

所以, 每逢你看见彩虹, 你应该想起什么呢? 不错, 你应该记住, 上帝应许永不再用洪水毁灭世界。

参考经文

于是挪亚带着儿子、 妻子、 儿媳一同出来。 19 各样活物、 各样走兽、 各样飞禽、 各样在地上爬行的动物, 都各按其类, 从方舟里出来。 20 挪亚为耶和华筑了一座坛, 从各样洁净的走兽和洁净的飞禽中挑了几只来, 献在坛上做全烧祭。 21 耶和华闻到了他所悦纳的香气。 耶和华心里说: “人从小就心怀恶念, 所以我决不再因为人而咒诅大地, 也决不再照我先前所做的, 击杀各样的活物。 22 大地一天还在, 撒种、 收割、 寒暑、 冬夏、 昼夜, 就必循环不息。” (创世记 8:18-22)

“我要跟你们和你们的子孙立约, 10 也要跟你们那里各样的活物, 飞鸟、 走兽、 地上的一切活物, 凡从方舟里出来的地上各样的活物立约。 11 我跟你们所立的约是: 凡有血肉的生物, 都不再被洪水除灭, 大地也不再被洪水毁灭。” 12 上帝又说: “我跟你们和你们那里各样的活物所立的约, 万世万代都有以下的凭证。 13 我把我的彩虹放在云中, 这就是我跟大地立约的凭证。 14 我使云彩出现在大地上空的时候, 彩虹必在云中出现。 15 我必不忘记我跟你们和各样有血肉的活物所立的约, 必不再降洪水消灭一切有血肉的生物。 16 彩虹必在云中出现, 我看见彩虹, 就必不忘记上帝跟地上各样有血肉的活物所立的万世之约。” 17 上帝又对挪亚说: “这就是我跟地上凡有血肉的生物立约的凭证。” (创世记 9:9-17)

问题

1.  挪亚出了方舟之后做的第一件事是什么?
2. 洪水之后, 上帝吩咐挪亚一家怎样做?
3. 上帝提出了什么保证?
4. 每逢见到彩虹, 我们应该想起什么?
额外问题:
1. 读出创世记8:18-22。
(甲) 今天我们可以怎样献上耶和华“悦纳的香气”?(创8:21; 来13:15,16)
(乙) 耶和华怎样评论人的内心? 因此我们应该留意什么?(创8:21; 太15:18,19)
2. 读出创世记9:9-17。
(甲) 耶和华跟地上一切活物立了什么约?(创9:10,11)
(乙) 虹约会生效多久?(创9:16)