圣经故事 13 上帝的朋友——亚伯拉罕

洪水以后, 有些人迁到一个称为吾珥的地方居住。 吾珥是个重要的城市, 城里有好些漂亮的房子。 可是, 当地的人却崇拜假神, 像在巴别时一样。 挪亚和他的儿子闪继续事奉耶和华, 但住在吾珥和巴别的人并没有效法他们的好榜样。

洪水之后350年, 忠心的挪亚终于去世。 两年后, 有一个人诞生了。 上帝特别钟爱这个人。 他的名字叫做亚伯拉罕。 他和家人住在吾珥城。

有一天, 耶和华吩咐亚伯拉罕说: “你要离开吾珥和亲属, 到我要指示你的地去。” 亚伯拉罕有没有服从上帝, 放弃在吾珥的舒适生活呢? 的确有。 由于亚伯拉罕总是服从上帝, 他被称为上帝的朋友。

亚伯拉罕离开吾珥的时候, 他有些家人跟他一起离去, 其中包括他的父亲他拉和侄儿罗得。 当然, 他的妻子撒拉也跟着他。 后来他们抵达一个称为哈兰的地方, 他拉在那里死了。 当时他们离开吾珥已很远。

过了一段时间, 亚伯拉罕和家人离开哈兰, 来到一处称为迦南的地方。 耶和华说: “我要把这地赐给你的子孙。” 于是亚伯拉罕留在迦南, 住在帐幕里。

上帝帮助亚伯拉罕, 使他拥有许多绵羊、 牲畜和几百个仆人。 可是, 他和撒拉却没有孩子。

亚伯拉罕99岁的时候, 耶和华说: “我应许你要成为许多国家的祖先。” 但既然亚伯拉罕和撒拉已过了生育的年龄, 这件事又怎可能发生呢?

创世记11:27-32; 12:1-7; 17:1-8,15-17; 18:9-19。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share

参考经文

以下是他拉的历史。 他拉生亚伯兰、 拿鹤、 哈兰。 哈兰生罗得。 28 哈兰在故乡迦勒底的吾珥, 还跟父亲他拉在一起的时候就死了。 29 亚伯兰和拿鹤都娶了妻子。 亚伯兰的妻子名叫撒莱; 拿鹤的妻子名叫密迦, 是哈兰的女儿。 哈兰是密迦的父亲, 也是亦迦的父亲。 30 撒莱不育, 无儿无女。 31 他拉带着儿子亚伯兰、 孙子罗得(就是哈兰的儿子)、 媳妇撒莱(就是儿子亚伯兰的妻子), 一同离开迦勒底的吾珥, 往迦南地去。 他们到了哈兰, 就在那里住下来。 32 他拉共活了二百零五年。 他拉死在哈兰。 (创世记 11:27-32)

耶和华对亚伯兰说: “你要离开家乡、 亲属、 父家, 往我要指示你的地去。 2 我要让你成为大国, 赐福给你。 我必使你的名为大, 你必使众人得福。 3 祝福你的, 我必赐福给他; 咒诅你的, 我要咒诅他。 地上的万族都必因你而赢得福分。” 4 亚伯兰就照耶和华吩咐他的去了, 罗得也跟他一起去。 亚伯兰离开哈兰的时候, 七十五岁。 5 亚伯兰带着妻子撒莱、 侄儿罗得, 以及他们在哈兰积聚的一切财物和他们所得的人口, 出发到迦南地去。 最后他们到了迦南地。 6 亚伯兰穿越那地方, 到了示剑地, 靠近摩利的大树区。 当时迦南人还住在那个地方。 7 耶和华向亚伯兰显现说: “我要把这块土地赐给你的苗裔。” 亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。 (创世记 12:1-7)

亚伯兰九十九岁的时候, 耶和华向亚伯兰显现, 对他说: “我是全能的上帝。 你要在我面前行事纯全。 2 我要跟你立约, 使你兴旺, 人口大增。” 3 亚伯兰面伏于地, 上帝又对他说: 4 “我的约是跟你立的, 你必做多国之父。 5 你的名不要再叫亚伯兰, 要叫亚伯拉罕, 因为我要立你做多国之父。 6 我要使你繁衍子孙, 人丁兴旺, 衍生多国, 君王必由你而生。 7 “我要履行我跟你和你世世代代的苗裔所立的约, 就是万世之约。 我要向你和你的苗裔证明我是上帝。 8 我要把你侨居的土地, 就是迦南全地, 赐给你和你的苗裔, 做万世的产业。 我要向他们证明我是上帝。” (创世记 17:1-8)

上帝又对亚伯拉罕说: “至于你妻子撒莱, 她的名不要再叫撒莱, 要叫撒拉。 16 我要赐福给她, 也要使她为你生一个儿子。 我要赐福给她, 使她衍生多国, 多族的君王必由她而生。” 17 亚伯拉罕就面伏于地, 笑了起来, 心里说: “一百岁的人还生孩子吗? 撒拉九十岁了, 还要生育吗?” (创世记 17:15-17)

他们对亚伯拉罕说: “你妻子撒拉在哪里?” 亚伯拉罕说: “在帐幕里。” 10 他们其中一个人又说: “明年这个时候, 我必回到你这里来, 你妻子撒拉要生一个儿子。” 撒拉在那个人后面, 在帐幕门口听见这句话。 11 当时亚伯拉罕和撒拉都老了, 年事已高, 撒拉的月经也停止了。 12 撒拉心里笑了起来, 说: “我衰老了, 我主也老了, 我真的能有这样的乐事吗?” 13 耶和华对亚伯拉罕说: “撒拉为什么笑? 为什么说‘我老了, 我真的能生育吗’? 14 难道耶和华有什么奇事做不来吗? 到指定的时候, 就是明年这个时候, 我要回到你这里来, 撒拉要生一个儿子。” 15 撒拉就害怕, 否认说: “我没有笑。” 他说: “不, 你确实笑了。” 16 那三个人从那里出发, 俯视所多玛。 亚伯拉罕跟他们一起走, 要送他们一程。 17 耶和华说: “我要做的事, 难道要瞒着亚伯拉罕吗? 18 亚伯拉罕必成为大国大族, 地上的万国都必因他而赢得福分。 19 我熟悉他, 他必吩咐子孙和家人, 遵行耶和华的道, 谨守正义, 秉公行事。 这样, 耶和华就必实现他应许亚伯拉罕的话。” (创世记 18:9-19)

问题

1. 吾珥城的居民是怎样的人?
2. 亚伯拉罕在什么时候诞生? 他住在哪里?
3. 上帝吩咐亚伯拉罕做什么?
4. 为什么亚伯拉罕被称为上帝的朋友?
5. 亚伯拉罕离开吾珥时, 谁跟他一起上路?
6. 亚伯拉罕到了迦南地后, 上帝告诉他什么?
7. 亚伯拉罕99岁的时候, 上帝向他作了什么应许?
额外问题:
1. 读出创世记11:27-32。
(甲) 亚伯拉罕和罗得是什么关系?(创11:27)
(乙) 虽然圣经说他拉带着家人往迦南去, 但我们怎么知道其实是亚伯拉罕主动搬家? 为什么他这样做?(创11:31; 徒7:2-4)
2. 读出创世记12:1-7。
亚伯拉罕抵达迦南地以后, 耶和华就先前跟他所立的约, 进一步提供了什么细节?(创12:7)
3. 读出创世记17:1-8,15-17。
(甲) 亚伯兰99岁后改叫什么名字? 为什么?(创17:5)
(乙) 耶和华应许赐给撒拉什么福分?(创17:15,16)
4. 读出创世记18:9-19。
(甲) 创世记18:19表明做父亲的有什么责任?(申6:6,7; 弗6:4)
(乙) 撒拉的什么经历表明我们瞒不了耶和华?(创18:12,15; 诗44:21)