真的非信不可吗?

一个十二岁的学生正设法明白代数的基本原理。 他的老师用一个看来简单的方法教他们计算代数。
老师说: “假设x等于y, 而x和y的值都是1。”
学生心想: “这个假设还不难明白。”
可是, 老师作了4行看来合理的算式后, 竟然得出一个惊人的答案: “所以, 2等于1!”
学生都十分困惑, 于是老师向他们提出挑战说: “你们证明这个计算不对好了。”

这个小学生的代数知识有限, 他实在想不出有什么办法证明这个计算不对。 算式的每一步都看来很正确。 那么, 他应该相信这个奇怪的答案吗? 毕竟, 他的老师比他更精通数学。 当然, 他绝不应该相信! 他心里想: “我根本不需要证明这个答案是不对的, 有常识的人都知道答案十分荒谬。”(箴言14:15,18) 他深知老师和同学都不会用两块钱换一块钱!

过了不久, 这个学代数的学生终于找到算式的漏洞。 这次经验给了他一个宝贵的教训。 一个博学多才的人可能经过精心思考, 提出一个看来无懈可击的主张。 但听者无需因为当时无法证明这个主张不对, 就贸然相信。 上述的学生其实正跟从约翰一书4:1一个非常实用的圣经原则, 那就是, 你所听到的资讯即使似乎来自权威方面, 也不要贸然全盘相信。

可是, 这并不是说你要事事坚持己见。 其实, 有些知识能够纠正我们错误的观点。 要是我们对这样的知识不屑一顾, 那就不对了。 但你也不应该由于一些声称有学问或权威的人向你施压, 就“匆匆动摇, 失去理智”。(帖撒罗尼迦后书2:2) 当然, 以上所说的老师只是想试验一下他的学生而已。 不过, 有时事情并不是这么简单。 有些人可能十分“狡猾”, “图谋错事”。——以弗所书4:14; 提摩太后书2:14,23,24。

专家总是对的吗?

不论专家的学识多么渊博, 任何方面的专家都可能有不同的意见。 他们的思想也不时改变。 例如, 甚至在生病原因这么基本的问题上, 医学界人士至今仍然争辩不休。 哈佛大学一位医学教授写道: “人生病究竟受遗传影响较大,还是受外在社会因素影响较大, 在科学家当中引起了激烈争辩。” 所谓的决定论者深信, 我们感染不同的疾病, 主要取决于我们的遗传基因。 可是, 另一些人却主张, 人生病的主要原因是受环境和生活方式所影响。 双方都敏于引用研究结果和统计数字去支持他们的见解, 但争论依旧持续不止。

很多有名的思想家所提出的言论, 一度被人认为是无可置疑的。 但他们的言论却一次又一次被人推翻。 哲学家伯特兰·罗素把亚里士多德誉为“最具影响力的哲学家之一”。 但罗素也指出, 亚里士多德的许多学说都“完全错了”。 他写道: “在现代, 科学、 逻辑或哲学方面差不多每项发展, 都是冒着亚里士多德的门生反对而达成的。”——《西方哲学史》。

“伪称‘知识’”

早期的基督徒很可能遇到苏格拉底、 柏拉图和亚里士多德这些著名希腊哲学家的许多门生。 当时受过教育的人都认为自己比一般基督徒更有智慧。 在耶稣的门徒当中, “按肉体来说, 有智慧的不多”。(哥林多前书1:26) 事实上, 当时一般哲学家都觉得基督教的信仰非常“愚蠢”或“荒唐”(《现代中文译本》)。——哥林多前书1:23。

当时的知识分子提出不少娓娓动听的论调, 摆出一副满有智慧的样子。 如果你是早期的基督徒, 你会对他们肃然起敬吗?(歌罗西书2:4) 使徒保罗指出, 我们绝没有理由认为他们高人一等。 他提醒基督徒, 在耶和华看来, 当日那些“智慧人的智慧”和“有才智的人的才智”, 都是愚蠢的。(哥林多前书1:19) 保罗问道: “哲学家、 抄经士、 世上的雄辩家的智慧有什么了不起呢?”(哥林多前书1:20, 《菲利普斯译本》) 无论保罗时代的哲学家、 抄经士和雄辩家知识有多广博, 他们对人生种种问题都未能提供任何真正的答案。

因此, 基督徒学会避开使徒保罗所说的“伪称‘知识’的种种矛盾”。(提摩太前书6:20) 保罗认为世人的知识是虚伪的, 因为他们的知识欠缺了一个至为重要的因素, 就是来自上帝的指引。 既然没有这种指引, 他们的理论就经不起考验了。(约伯记28:12; 箴言1:7) 坚要墨守这种知识的人除了缺乏上帝的指引之外, 还受到大骗子撒但所蒙蔽; 因此, 他们永远也找不着真理。——哥林多前书2:6-8,14; 3:18-20; 哥林多后书4:4; 11:14; 启示录12:9。

圣经——受灵示的指引

早期基督徒从没有怀疑, 上帝在圣经里把自己的旨意和诫命显示出来。(提摩太后书3:16,17) 这种信念保护他们, 不致被人“用哲学和空虚骗人的话”, 把他们当做掠物掳去; “这样的事所根据的是人的传统”。(歌罗西书2:8) 今天的情形也一样。 上帝灵示的话语跟莫衷一是的人为见解刚相反。 上帝的话语给予我们信仰的稳固基础。(约翰福音17:17; 帖撒罗尼迦前书2:13; 彼得后书1:21) 要是没有圣经, 所倚靠的只是人的理论和哲学, 我们就好像在沙上建筑房屋一样危险了。——马太福音7:24-27。

有些人也许会说: “且慢, 科学不是已证明圣经一样有错, 所以并不比不断改变的人为主张可靠吗?” 例如, 伯特兰·罗素声称: “哥白尼、 开普勒和伽利略主张地球并不是宇宙的中心, 跟亚里士多德和圣经的主张刚相反。”(强调字体本社所排。) 此外, 虽然证据显示地球已有亿万年的历史, 但今天有些自称相信创造论的人, 岂不是仍坚称圣经主张地球是在实际六天(每天24小时)内创造成的吗?

其实, 圣经并没有说地球是宇宙的中心。 这只是教会领袖的主张, 而这些领袖自己根本没有紧守上帝的话语。 创世记的记载容许创造地球的过程长达亿万年之久。 此外, 每个创造日也并非仅限于24小时。(创世记1:1,5,8,13,19,23,31; 2:3,4) 我们对圣经作一番忠实的查考, 就会看出圣经虽然不是一本科学教科书, 但也绝不是“荒唐”之作。 其实圣经的内容跟业已证实的科学是完全一致的。

凭“理智”行事

虽然耶稣的大部分门徒都是普通人, 也许教育水平并不高, 但他们都有一项恩赐可以运用。 他们不论来自什么背景, 都具有推理和思考的能力。 使徒保罗鼓励他的基督徒同工要善用他们的“理智”, “就可以察验上帝那良善、 蒙他悦纳而又完美的旨意”。——罗马书12:1,2。

早期基督徒凭着上帝所赐的“理智”清楚看出, 任何理论或主张, 如果跟上帝的话语不一致, 就对人毫无用处。 在他们的日子, 有些智士在实际上“压制真理”, 对上帝存在的众多证据视若无睹。 使徒保罗写道: “他们自命有智慧, 到头来却显得愚蠢。” 由于他们拒绝接受关于上帝和他旨意的真理, 他们变成“头脑空虚, 无法推理, 没有悟性的心就昏暗了”。——罗马书1:18-22; 耶利米书8:8,9。

自称有智慧的人时常提出“没有上帝”、 “圣经不可信”、 “根本没有‘末世’”一类的谬论。 在上帝眼中, 这些想法跟“2等于1”同样荒谬。(哥林多前书3:19) 有些人可能以权威人士自居, 但只要他们的见解跟上帝和他的话语有所抵触, 或者违反常理, 我们就无需接纳。 归根结柢来说, 即使“人人都说谎”, 明智的途径始终是, “愿上帝显为真实”而信赖他。——罗马书3:4。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share