自相矛盾的德尔图良

“基督徒跟哲学家有什么相同呢? 破坏真理的人跟倡导真理的人有什么相合呢? 学院跟教会怎能一致呢?” 这些疑问出自德尔图良, 公元2-3世纪的一位作家。 “在记述教会历史和当日的教义方面, 他是著作最丰的作家之一。” 事实上, 他的论说涉及宗教生活的每一层面。

德尔图良最为出名的, 莫过于他那些自相矛盾或看似矛盾的论调, 例如: “当上帝渺小的时候, 他就更显伟大。” “人理应相信上帝儿子的死, 因为这件事根本荒诞不稽。” “耶稣被埋葬, 又复活过来, 这是确定无疑的, 因为它毫无可能。”

德尔图良还有其他自相矛盾之处。 一方面, 他意欲用自己的作品来捍卫真理, 维护教会及其教义的纯正; 另一方面, 他却在实际上破坏了真理。 他对教会的主要影响在于提出了一种理论, 该理论成为日后一些作家建立三位一体教义的基础。 为了明白这究竟是怎么回事, 让我们先看看德尔图良是个怎么样的人。

“从不令人乏味”

有关德尔图良的生平, 人们所知甚少。 学者大都认为他大约在公元160年生于北非的迦太基。 他显然受过良好教育, 熟谙当时的主要哲学流派。 吸引他归信基督教的主要原因, 看来是基督徒甘为信仰而死的精神。 论到基督徒的殉道, 他说: “沉思这件事的人, 有谁会无动于衷, 不问问殉道的动机何在呢? 问过之后, 有谁会不接受我们的教义呢?”

德尔图良归信名义上的基督教之后, 成为一位富有创作力的作家, 擅长精辟诙谐的论述。 《教父》一书说: “他拥有神学家罕有的才华, 从不令人乏味。” 一位学者说: “德尔图良的天分见于遣词, 而非说理。 理解他的妙语, 要比懂得他的论述容易得多。 这也许就是人们常常引用他的片语, 甚少引用他的成段论述的原因。”

为基督教辩护

德尔图良最著名的作品是《护教文》, 被认为是最有力的护教作品之一。 这部作品写于基督徒常受迷信暴民攻击的时期。 德尔图良为基督徒抗辩, 表示他们受到不合理的对待。 他说: “反对者认为基督徒是公害。……如果尼罗河没有溢出灌溉田地, 如果天气没有转变, 如果发生地震、 饥荒、 瘟疫, 就立刻会有人狂喊: ‘把基督徒扔去喂狮子!’”

基督徒常被指控为对国家不忠, 但德尔图良却力证他们是国中最忠实可靠的公民。 他以几起企图推翻罗马政府的叛乱为例证, 提醒反对者, 阴谋作乱的人是各阶层的异教徒而非基督徒。 德尔图良指出, 处死基督徒, 实在是国家的损失。

德尔图良的作品也论及基督徒的生活, 例如, 在《戏剧》作品中, 他反对基督徒去某些娱乐场所、 观看异教的竞技会和戏剧节目。 看来, 有些新近改信的人认为, 参加圣经聚会与出席异教的竞技会并无冲突。 德尔图良试图唤起他们的思考力, 写道: “出了上帝的教堂, 又走入魔鬼的巢穴, 就如从云端下到泥淖, 多么不当!” 他又说: “你们在行为上弃绝的事, 也该在言词上拒绝。”

一面维护, 一面腐化

德尔图良在《反对帕雷西斯》的文章开头写道: “魔鬼用种种方法反对和抗拒真理。 有时, 他用抗辩真理的手法来破坏真理。” 文中提到的帕雷西斯身份不详, 只知德尔图良质疑他有关上帝和基督的主张, 把他视为撒但的爪牙, 企图暗中腐化基督教。

当日的基督徒对上帝和基督的关系争论得喋喋不休。 有些人, 特别是有希腊背景的人, 觉得很难理解有一位上帝, 而耶稣又是一位救主和救赎者。 为了解决争端, 帕雷西斯主张, 耶稣不过是父亲的另一种形态表现; 父亲与儿子其实没有分别。 这种理论叫“形态论”, 认为上帝“以不同的形态显现出来。 创造万物和赐下摩西律法时, 以父亲形态出现; 耶稣基督来到世间时, 以儿子形态出现; 基督升天之后, 以圣灵形态出现”。

德尔图良表明, 圣经清楚区别父亲和儿子。 他引用哥林多前书15:27,28, 推论说: “使(一切)顺服的, 与一切都顺服他的, 必定是两个不同的个体。” 他也引用耶稣的话来说明问题: “父亲是比我大的。”(约翰福音14:28) 他以《希伯来语经卷》的经文, 例如诗篇8:5, 来证明圣经说儿子“地位较低”。 德尔图良总结说: “因此, 父亲不同于儿子, 比儿子大。 生子的是一位, 被生的是另一位; 差遣的是一位, 被差遣的是另一位; 创造万物的是一位, 万物借着他而创造的是另一位。”

德尔图良认为儿子是低于父亲的, 然而, 他在努力反对形态论的过程中, 却“越出经上所记的话”。(哥林多前书4:6) 他错误地用另一种理论去证明耶稣的神性, 因而创出“三位同质”的理论。 他用这个概念去说明上帝、 儿子和圣灵是三位, 但本质却相同。 德尔图良因而成为第一个把“三位一体”的拉丁语词用于父亲、 儿子和圣灵之上的人。

提防世俗哲学

德尔图良如何创出“三位同质”的理论? 这是缘于他另一自相矛盾之处: 对哲学自相矛盾的看法。 德尔图良把哲学称为“人和‘邪灵’的‘教义’”, 批评用哲学支持基督教真理的做法。 他说: “要避免一切把斯多葛派、 柏拉图派、 辩证法等哲学混进基督教、 腐化基督教的做法。” 话虽这样说, 每逢世俗哲学跟他的见解一致时, 他就大量加以采用。——歌罗西书2:8。

一本参考书写道: “德尔图良神学的发展和表述, 须借助希腊文化的概念和类别。” 《德尔图良神学》一书指出: “法学的、 哲学的观点和术语奇怪地混合在一起, 使德尔图良能够创出三位一体教义的一种模式。 这种模式尽管有若干局限和缺陷, 却为日后在尼西亚大公会议上对三位一体教义的陈述提供了一个框架。” 因此, 德尔图良的“三位同质”论产生了巨大影响, 使错误的教义传遍了基督教领域的各处。

德尔图良谴责人一面维护真理, 另一面却破坏真理。 但讽刺的是, 由于把上帝启示的圣经真理与世人的哲学主张混合起来, 他自己也犯了同样错误。 因此, 我们应该留心听从圣经的警告, 千万不要“留意邪灵的骗人主张, 听从邪灵的教训”。——提摩太前书4:1。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂