你想永远活下去吗?

在日本, 一个年长的妇人说: “我不怕死, 可是要离开这些花花草草, 会叫我很伤心。” 妇人对到访的传道员所说的话是可以理解的, 因为她有个十分美丽的花园。 很多人虽说不怕死, 却很欣赏上帝创造的万物, 心底里也可能想永远活下去。

永远活下去? 很多人可能想也不会想这个问题。 有些人可能甚至说, 他们对永生不感兴趣。 为什么人们会有这样的反应呢?

永生会枯燥乏味吗?

有些人认为, 永生难免会单调乏味, 就像很多人退休以后无所事事, 终日看电视打发时间, 天天如是。 如果你也这么想, 不妨考虑一下天文学家罗伯特·贾斯特罗所说的话。 有人问他, 永生是福是祸。 他回答说: “对那些求知欲强、 好学不倦的人来说, 永生肯定是福。 想到有无尽的时间学习各方面的知识, 他们可乐透了。 但对于那些没有求知欲, 不愿学习新知识的人来说, 永生就是祸了, 因为他们不知如何打发时间才好。”

由此可见, 永生会不会枯燥乏味, 主要取决于你的生活态度。 想想看, 只要你“求知欲强, 好学不倦”, 你可以在艺术、 音乐、 建筑、 园艺以及其他领域取得多大的成就! 永生给你大好机会, 使你能在不同领域发挥潜能, 一展才华。

此外, 我们能有无尽的时间去爱别人, 也接受别人的爱, 这会令我们活得心满意足。 我们天生就懂得爱人, 受人所爱时也会感到幸福快乐。 真挚的爱令人深感满足, 这种满足感不会随着时间过去而消逝。 永生不但让我们有无尽的机会培养对人的爱, 最重要的是让我们能不断培养对上帝的爱。 使徒保罗说: “人如果爱上帝, 上帝就认识这个人。”(哥林多前书8:3) 能够认识宇宙的至高主宰并为他所认识, 是多么奇妙的事! 况且, 关于仁爱造物主的知识, 是永远学不完的。 既然如此, 永生又怎可能沉闷枯燥、 没有意义呢?

生命因为短暂才宝贵吗?

有些人认为, 生命之所以宝贵, 正是因为它短暂易逝。 他们把生命比作数量有限的黄金, 认为黄金如果唾手可得, 价值就会大大降低了。 但无可否认的事实是: 黄金无论数量多少, 仍然是美丽的。 同样, 生命无论长短都依然宝贵。

我们可以把享有永生比作呼吸充足的空气。 如果一艘潜水艇无法浮上水面, 对于被困的水手来说, 空气肯定特别珍贵。 他们获救后, 能再次呼吸到充足的空气, 你认为他们会大发牢骚, 说外面的空气过分充足吗? 当然不会!

我们就像这些获救的水手一样, 但不只是获救后多活上几年, 而是有希望永远活下去。 使徒保罗说: “罪的工价就是死, 但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐, 就是永生。”(罗马书6:23) 根据耶稣献出的赎价, 上帝要使人身心恢复完美, 消灭死亡, 让顺服的人类得享永生。 我们多么感激上帝作出这个仁爱的安排!

亲友又怎样?

有些人可能会想: “我的亲友也会有永生吗? 没有他们在身边, 永生就没有多大意思了。” 也许你从圣经知道, 人有希望在地上乐园里享永生。(路加福音23:43; 约翰福音3:16; 17:3) 你自然希望家人、 亲属、 好友都跟你一样, 可以在上帝应许的正义新世界里, 永远快乐地生活。(彼得后书3:13)

但如果你的亲友对于在乐园里享永生不感兴趣, 那怎么办呢? 不要为此而灰心丧气。 要继续吸收圣经的确切知识, 并把知识实行出来。 使徒保罗说: “做妻子的, 你怎么知道不能救丈夫呢? 做丈夫的, 你又怎么知道不能救妻子呢?”(哥林多前书7:16) 人是会改变的。 例如, 一个男子曾反对家人学习圣经, 后来却完全改变, 还成为基督徒会众的长老。 他说: “我的家人一直坚守圣经的原则, 没有因为我极力反对而动摇, 真的感激他们。”

上帝很重视你和你亲友的生命。 事实上, “耶和华……不愿有一个人被毁灭, 只愿人人最终都悔改”。(彼得后书3:9) 耶和华上帝希望你和你所爱的亲友都永远活下去。 他的爱心远胜过不完美的凡人。(以赛亚书49:15) 因此, 要努力跟上帝建立良好的关系。 这样, 你就能帮助亲友也同样做。 即使他们目前不相信上帝应许的永生, 但他们看见你行事与圣经的确切知识一致, 说不定会改变态度。

我们那些去世的亲友也能够享永生吗? 圣经提出保证, 千千万万的人会复活, 生活在地上的乐园里。 耶稣基督应许说: “时候要到, 所有在纪念墓里的人……就出来。”(约翰福音5:28,29) 甚至生前未曾认识上帝的人也会复活, 因为圣经说: “义人和不义的人都要复活。”(使徒行传24:15) 能够迎接这些复活过来的人, 多么令人欢欣雀跃!

永生——喜乐的前景

如果在现今祸患重重的世界里, 你尚且能活得心满意足, 那么你在地上乐园里享永生, 就必然更幸福快乐了。 一位耶和华见证人告诉一个妇人永生所带来的种种福乐, 但妇人却说: “我不要永生, 七八十岁可就够了。” 在场的一位基督徒长老问她: “那你有没有想过, 要是你死了, 你的孩子会怎样?” 妇人想到孩子失去母亲会多么伤心, 就不禁掉下泪来。 她说: “我从来没想过, 自己的想法原来这么自私。 我现在才明白, 追求永生不是只为了自己, 也是为了别人。”

有些人也许认为自己是生是死, 根本没有人在乎。 但把生命赐给我们的上帝其实对我们关怀备至。 上帝说: “我凭着我的永生发誓, 我绝不喜欢恶人死亡, 却喜欢恶人离弃恶行, 得以活下去。”(以西结书33:11) 上帝连恶人的生命都那么关心, 自然更深切关怀爱他的人。

古代以色列的大卫王深信耶和华关心他、 爱护他。 他说: “就算我父母离弃我, 耶和华也必收留我。”(诗篇27:10) 大卫显然知道父母很爱他。 但即使他至亲的父母离弃他, 他也深信上帝对他不离不弃。 耶和华出于对我们的爱和关心, 赐予我们永生的希望, 并且让我们可以永远跟他做朋友。(雅各书2:23) 我们不是应该满怀感激, 领受上帝的这些恩惠吗?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP