帮助儿童应付亲者去世的打击

当家里有人去世时, 父母和其他人时常都不知道该对孩子说些什么话, 以及怎样帮助他们应付所发生的事。 可是, 儿童需要成年人去帮助他们应付亲者去世的打击。 关于帮助儿童明白死亡这回事, 请考虑以下一些时常有人提出的问题。

你怎样对儿童解释死亡这回事?
很重要的是, 要以简单的措词解释这件事。 但要同时保持真实。 你无需害怕使用“死亡”和“去世”一类的字眼。例如, 你可以跟孩子一同坐下来, 搂着他说: “一件令人十分伤心的事发生了。 爸爸患了一种不是许多人有的病[或其他你知道是真实的理由],结果他死了。 这并不是任何人的过错。 因为我们爱爸爸, 他也爱我们, 所以我们会非常怀念他。” 可是, 你也许可以向孩子解释,无论是他还是在生的父母, 都不会仅因为有时生病就死去。

  要鼓励孩子发问。 他们可能问道: ‘死亡是什么意思?’ 你也许可以这样回答: “‘死亡’的意思便是身体停止运作, 死者以前所做的事,现在都不能再做了——他不能够说话, 不能够看东西或听声音, 也没有任何感觉。”相信圣经的复活应许的父母可以把握机会向孩子解释耶和华记得去世的人, 会使他们在将来地上的乐园里再次活过来。(路加福音23:43;约翰福音5:28,29)——可参阅题名为“死者的稳确希望”的部分。

有什么话是你不应该说的吗?
说死者去了很远的地方对孩子并没有帮助。 孩子最担心的事之一是受人遗弃, 特别是父母的一方去世的话。如果告诉孩子死者去了远地, 可能只会加强孩子受人遗弃的感觉而已。 于是他可能想道: ‘婆婆走了, 她甚至没有跟我们说再见!’如果告诉孩子死者睡了觉, 这也要小心, 因为孩子可能把这样的说法当作真的。 如果孩子以为睡觉跟死亡无异, 就可能害怕晚上上床睡觉。

孩子应当出席丧礼吗?
父母应当考虑到孩子的感觉。 他们若不想去, 就不要强迫他们去, 也不要令他们因为自己不去参加丧礼而感觉自咎。他们若愿意去, 可以向他们详细描述在丧礼举行期间会有什么事发生, 包括他们是否会见到棺材, 以及棺材会打开抑或闭起来。 也要向他们解释,他们可能见到许多人伤心哭泣。 此外, 要让他们提出问题, 并且预先向他们说明, 如果他们有需要, 就可以随时离开。

儿童对死亡有什么反应?
儿童时常觉得自己需要对亲者的去世负责。 由于孩子可能曾对死者感觉恼怒,孩子或者会相信他们的怒意或所说的恼怒话是令亲者死亡的原因。 你可能需要提出一点安慰: ‘你所想的事和你所说的话并不会使人生病,也不会使人死去。’ 年幼的孩子可能需要别人再三对他们提出这样的安慰。

你应当不让孩子知道你的悲伤吗?
在孩子面前哭泣是正常和健康的事。 除此之外, 完全不让孩子知道你的感觉是差不多不可能的;孩子有很敏锐的观察力, 时常能够感觉到事情有点不妥。 坦诚地表露自己的悲伤可以令孩子知道, 感觉悲伤和有时将自己的感情流露出来乃是正常的事。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share

TOP

一些值得思考的问题

为什么聆听痛失亲者的人的倾诉, 借此分担对方的伤痛, 会颇有帮助?
为了安慰悲伤的人, 有些什么事是我们可以做的?
我们应当避免对悲痛的人说些什么话和做些什么事?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

死者的稳确希望

一位25岁的女子写道: “1981年, 我的养母患癌去世。 她的去世对我和弟弟打击甚大。 当时我17岁, 弟弟11岁。 我非常怀念我的养母。 因为别人告诉我她在天上, 我也想结束自己的生命, 好跟她在一起。 她是我最好的朋友。”

死亡有能力将你所爱的人夺去, 这件事看来十分不公平。 当有这样的事发生时, 你想到自己永不能再跟所爱的人谈话, 跟他一同欢笑或将他拥在怀里, 这实在令你难以忍受。 即使有人告诉你, 死去的亲者现今在天上了, 这并不一定能够消除你的痛苦。

可是, 圣经却提出一个截然不同的希望。 正如我们在先前提及过, 圣经表示, 你有可能在不久的将来与死去的亲者重聚, 但不是在你一无所知的天上, 而是在地上, 在和平、 公义的情况下。 届时人有希望永享完美的健康, 也永远不用死亡。 有些人也许会说, ‘这简直是痴心妄想!’

你需要有些什么证据, 才能相信这是个稳确的希望呢? 若要相信一个应许, 你就需要确知作出应许的人有决心, 而且也有能力, 将应许实现。 那么, 令死者再次活过来的应许是谁提出的呢?

公元31年的春季, 耶稣基督坦然无惧地应许说: “父怎样叫死人起来, 使他们活着, 子也照样随自己的意思使人活着。……你们不要把这事看作希奇。 时候要到, 凡在坟墓里的, 都要听见他[耶稣]的声音, 就出来。”(约翰福音5:21,28,29) 不错, 耶稣基督应许, 现今死去的千百万人将会再次在地上活过来, 并且有希望在乐园般的和平情况下永远留在地上。(路加福音23:43; 约翰福音3:16; 17:3; 可参阅诗篇37:29和马太福音5:5。) 既然耶稣作出应许, 我们可以放心他必定很乐意将应许实现。 但是他有能力这样行吗?

作了上述应许不及两年之后, 耶稣以有力的方式表明他不但乐意, 同时也有能力施行复活的奇迹。

“拉撒路出来!”

那是个十分感人的场面。 拉撒路患了重病。 他的两个姊妹, 马利亚和马大, 派人通知当时在约旦河对岸的耶稣: “主啊, 你所爱的人病了。”(约翰福音11:3) 她们知道耶稣深爱拉撒路。 耶稣岂不想见见他那患病的朋友吗? 令人奇怪的是, 耶稣并没有立即赶往伯大尼去, 相反, 耶稣在当地逗留了另外多两天。——约翰福音11:5,6。

在拉撒路的姊妹派人通知耶稣他病了之后不久, 他便死去了。 耶稣知道拉撒路已经死去, 并且正打算做点事。 耶稣最后抵达伯大尼时, 他的密友已死去四天了。(约翰福音11:17,39) 耶稣能够使一个死了这么久的人复活过来吗?

马大是个行动果敢的女子, 她一听见耶稣来了, 就跑出去迎接他。(可参阅路10:38-42。) 耶稣深受她的悲痛所打动, 于是安慰她说: “你兄弟必然复活。” 马大表示她相信将来会有复活发生, 耶稣于是坦白地告诉她: “复活在我, 生命也在我。 信我的人虽然死了, 也必复活。”——约翰福音11:20-25。

耶稣抵达坟墓之后, 吩咐人将挡着墓门的石头移去。 耶稣朗声祷告过之后, 吩咐说: “拉撒路出来!”——约翰福音11:38-43。

大家都定睛注视着坟墓。 接着有一个人形从黑暗里出现。 他的手脚都裹着布, 脸上则包着一条手巾。 耶稣对他们说, “解开, 叫他走! 。” 他们将布完全解开之后, 不错, 里面的人果然是那死去已有四天的拉撒路!——约翰福音11:44。

事情曾真的发生吗?

约翰福音把拉撒路复活一事当作历史事实来报道。 记载含有十分迫真的细节, 所以不可能仅是个比喻而已。 人若质疑这项记载的历史性, 就等于质疑圣经的所有奇迹, 包括耶稣基督本身的复活在内。 人若否认耶稣复活, 就等于否认基督教的全部信仰了。——哥林多前书15:13-15。

其实, 你若承认有上帝存在, 就应当不难相信复活这件事。 且举个例说明: 一个人可以用录像带把自己的遗嘱录下来, 他去世之后, 他的亲友便能够看见和听见他解释应当怎样处理他的遗产。 一百年前, 这样的事是无法想象的。 甚至今日, 在世上一些僻远地区的人看来, 录像的科技仍然难于理解而看来像奇迹一般。 如果人运用造物主所制定的科学原则, 就能够使某个情景以可以看见和听见的方式重现出来, 造物主岂不有能力做出较此惊人得多的事来吗? 因此, 认为创造生命的造物主能够将生命重新加以创造, 这岂不是合理的想法吗?

使拉撒路复活的奇迹加强了我们对耶稣和复活这件事的信心。(约翰福音11:41,42; 12:9-11,17-19) 这件事也以感人的方式显示, 耶和华和他的爱子甘愿和渴望施行复活的奇迹。

‘上帝必渴慕’

耶稣对拉撒路之死的反应把上帝儿子的性格中非常温厚的一面显露出来。 当时他所表现的深挚感情清楚显示, 他渴望使死者复活过来。 我们读到: “马利亚到了耶稣那里, 看见他, 就俯伏在他脚前, 说: ‘主啊, 你若早在这里, 我兄弟必不死。’ 耶稣看见她哭, 并看见与她同来的犹太人也哭, 就心里悲叹, 又甚忧愁, 便说: ‘你们把他安放在哪里?’ 他们回答说: ‘请主来看。’ 耶稣哭了。 犹太人就说: ‘你看他爱这人是何等恳切。’”——约翰福音11:32-36。

圣经在这里所用的三个词语——“悲叹”、 “忧愁”和“哭了”——将耶稣由衷的怜悯表露无遗。 圣经报道这个感人场面时所使用的原文字词表示, 耶稣深受亲爱的密友拉撒路之死和拉撒路的姊妹为此痛哭一事所感动, 以至他自己也热泪盈眶。

在这件事上, 令人惊奇的一点是, 在此之前耶稣就曾使两个人复活过来。 他打算对拉撒路施行同一的奇迹。(约翰福音11:11,23,25) 可是, 他却“哭了”。 因此, 对耶稣来说, 使死者复活并非仅是个刻板的程序而已。 他在这个场合所表现的深厚感情清楚显示, 他热切渴望消除死亡对人所造成的伤害。

既然耶稣是“[耶和华]本体的真像”, 我们可以自然期望他的天父像他一样宅心仁厚。(希伯来书1:3) 论到耶和华乐于施行复活一事, 忠心的约伯说: “人死了, 能再活吗?……那时, 你要呼唤[我], 而我要回答[你]; 你会喜欢[“渴慕”, 《新译》] 你所创造的[人]。”(约伯记14:14,15, 《现译》) “你会喜欢”这句话的原文表示上帝怀有热切的愿望。(创世记31:30; 诗篇84:2) 耶和华显然热切期待复活的来临。

我们真的能够相信复活的应许吗? 的确能够。 无疑耶和华和他的爱子都很乐意, 而且也有能力, 实现这个应许。 这件事对你有什么意义呢? 这意味到你有希望在地上(但却在与今截然不同的环境下)与你去世的亲者重聚!

耶和华上帝起初将人类安置在一个可爱的园子里。 他应许在他那属天的王国治下, 他要使乐园在地上恢复过来。 现今这个王国已在得了荣耀的耶稣基督手中施行统治了。(创世记2:7-9; 马太福音6:10; 路加福音23:42,43) 在重建的乐园里, 人类会有希望享有无穷的生命, 也不再受疾病所折磨。(启示录21:1-4; 可参阅约伯记33:25; 以赛亚书35:5-7。) 届时, 世上的一切仇恨、 种族偏见、 种族暴力和经济压迫都不复存在。 耶和华上帝会通过耶稣基督使死者复活过来, 在一个洁净的地球上享受生命。

我们在本章起头所提及的基督徒女子便怀有这样的希望。 她的母亲去世之后几年, 耶和华见证人帮助她对圣经作了一番仔细的研究。 她回忆说: “我获知复活的希望之后不禁高兴到哭起来。 知道我会与母亲重聚, 实在太好了。”

如果你也渴望与去世的亲者重聚, 耶和华见证人很乐于帮助你获知你可以怎样赢得这个稳确的希望。 我们邀请你到邻近的王国聚会所与我们取得联络, 或者致函第32页列出的任何一个分社办事处。

[脚注]

译作“悲叹”的希腊字词来自一个动词(厄姆布里马俄迈), 意思是深深地或痛苦地受到感动。 一位圣经学者评论说: “这里的意思只可能是, 耶稣被深挚的感情所攫住, 以至不禁发出哀痛的悲叹。” 译作“忧愁”的字词来自一个表示激动的希腊字词(塔喇索)。 据一位辞典编者说, 这个字词的意思是“引起内心的激动,……使人感到很大的痛苦或忧伤”。 “哭了”一词则来自一个希腊字词(达克里于俄), 意思是“流泪、 饮泣”。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

予人安慰的经文

每逢忠心的基督徒向人解释自己怎样应付悲痛, 他们常说: “让我告诉你我最喜欢的经文。” 如果你正为亲者去世而悲痛, 也许以下列出的经文会对你有所帮助。

  “愿颂赞归与……发慈悲的父, 赐各样安慰的上帝。 我们在一切患难中, 他就安慰我们。”——哥林多后书1:3,4。

  “你张手, 使有生气的都随愿饱足。”——诗篇145:16。

  “他[上帝]已经定了日子, 要借着他所设立的人按公义审判天下, 并且叫他从死里复活, 给万人作可信的凭据。”——使徒行传17:31。

  “惟有我, 是安慰你们的。”——以赛亚书51:12。

  “母亲怎样安慰儿子, 我就照样安慰你们。”——以赛亚书66:13。

  “这话将我救活了; 我在患难中, 因此得安慰。 耶和华啊, 我记念你从古以来的典章, 就得了安慰。 求你照着应许仆人的话, 以慈爱安慰我。”——诗篇119:50,52,76。

  “时候要到, 凡在坟墓里的, 都要听见他的声音, 就出来: 行善的, 复活得生。”——约翰福音5:28,29。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

一些值得思考的问题

耶稣的朋友拉撒路死去时, 耶稣怎样表明他不但愿意施行复活的奇迹, 同时也有能力这样行?
为什么我们能够接受有关拉撒路复活的圣经记载乃是历史事实?
约翰福音第11章怎样显示耶稣热切渴望为人消除死亡的伤害?
什么表明耶和华上帝热切期待复活来临?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP