圣经故事 55 一个小孩子事奉上帝

有一个小孩,他的名字叫撒母耳。 撒母耳跟以色列的大祭司以利在一起在圣殿服侍。 撒母耳的父亲以利加拿和母亲哈拿, 他们把撒母耳带到以利那里去。

撒母耳当时只有四、 五岁。 但他要跟以利和其他祭司一起住在耶和华的会幕里。 以利加拿和哈拿为什么要把像撒母耳这么年幼的孩子交出来, 在会幕里事奉耶和华呢? 让我们看看。

仅在几年前, 哈拿因为不能生育, 非常愁苦。 她日夜盼望有一个孩子。 有一天, 哈拿上耶和华的会幕去, 她祷告说: “耶和华啊, 请不要忘记我! 要是你赐我一个儿子, 我答应必把他献给你, 让他终身事奉你。”

耶和华听允哈拿的祷告。 几个月后, 她生下了撒母耳。 哈拿深爱她的孩子。 撒母耳很年幼的时候, 她已经开始教导他认识耶和华。 她告诉丈夫: “撒母耳长大到断奶的时候, 我就带他到会幕去, 让他在那里事奉耶和华。”

这正是我们在图画里看见哈拿和以利加拿做着的事。 由于撒母耳得到父母的优良教导, 他很乐意在耶和华的会幕里事奉他。 哈拿和以利加拿每年都到这个特别的会幕去敬拜上帝, 并且探望他们的孩子。 哈拿每年都为撒母耳做一件新的无袖外袍, 带到会幕给他。

时间一年一年的过去, 撒母耳继续在耶和华的会幕服务, 耶和华和其他人都很喜爱他。 但大祭司以利的两个儿子, 叫做何弗尼和非尼哈, 却不是好人。 他们做许多坏事, 甚至使别人也忤逆耶和华。 以利本应革除他们的祭司职分才对, 但是他却没有这样做。

年轻的撒母耳并没有让会幕发生的坏事使他停止事奉耶和华。 由于当时真正爱耶和华的人很少, 上帝已很久没有对任何人说话了。 撒母耳长大一点的时候, 就发生了以下的事:

一天晚上, 撒母耳在会幕里睡觉, 有声音把他叫醒。 他回答说: “我在这里。” 于是起来跑到以利那里, 说: “你呼唤我, 我在这里。”

但以利回答说: “我没有呼唤你, 回去睡吧。” 于是撒母耳回去睡觉。

后来又有声音第二次呼唤说: “撒母耳!” 于是撒母耳起来跑到以利那里, 说: “你呼唤我, 我在这里。” 以利回答说: “我儿, 我没有呼唤你。 回去睡吧。” 撒母耳就再回去睡觉。

然后, 有声音第三次呼唤说: “撒母耳!” 于是撒母耳跑到以利那里。 他说: “你这次确实呼唤过我, 我在这里。” 这时以利才明白, 必定是耶和华呼唤这孩子。 于是他告诉撒母耳说: “你回去睡吧。 要是有声音再呼唤你, 你就说: ‘耶和华啊, 请说, 仆人恭听。’”

耶和华再次呼唤的时候, 撒母耳就这样说。 耶和华于是告诉撒母耳, 他要惩罚以利和他的儿子。 后来何弗尼和非尼哈与非利士人作战的时候被杀。 以利听见这个消息大吃一惊, 跌倒在地, 颈项折断而死。 于是耶和华的话就应验了。

撒母耳长大成为以色列最后一位士师。 他年老的时候, 民众对他说: “请你为我们立一个王统治我们。” 撒母耳不想这样做, 因为其实耶和华才是他们的王。 但耶和华却吩咐他, 尽管听从民众的话好了。

撒母耳记上1:1-28; 2:11-36; 4:16-18; 8:4-9。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share

参考经文

在以法莲山区的拉玛琐非, 有一个以法莲人名叫以利加拿。 他是耶罗罕的儿子, 以利户的孙子, 陀户的曾孙, 苏弗的玄孙。 2 他有两个妻子, 一个名叫哈拿, 一个名叫比妮拿。 比妮拿有儿女, 哈拿却没有。 3 以利加拿年年都从本城上示罗去敬拜万军之主耶和华, 向他献祭。 以利的两个儿子, 何弗尼和非尼哈, 在示罗做耶和华的祭司。 4 以利加拿在献祭的那天, 把几份祭肉分给妻子比妮拿和比妮拿的所有儿女, 5 但只给哈拿一份。 以利加拿爱哈拿, 耶和华却使哈拿不能生育。 6 由于耶和华使她不能生育, 她的对头比妮拿就羞辱她, 使她苦恼不堪。 7 比妮拿年年都是这样。 每逢上耶和华的圣幕, 比妮拿总是羞辱哈拿, 哈拿为此哭泣, 不肯吃饭。 8 她丈夫以利加拿对她说: “哈拿, 你为什么哭泣, 不肯吃饭呢? 你为什么心里难过呢? 有我不是比有十个儿子还好吗?” 9 他们在示罗吃喝完了, 哈拿就起来, 当时祭司以利正坐在耶和华圣幕的门柱旁边。 10 哈拿心里愁苦, 就向耶和华祷告, 痛哭流泪。 11 她起誓说: “万军之主耶和华啊, 要是你顾恤婢女的苦况, 顾念我, 不忘记婢女, 赐婢女一个儿子, 我必使他一生归耶和华, 不剃他的头。” 12 哈拿向耶和华祷告了好久, 以利一直在注视她的嘴。 13 由于哈拿心里默祷, 只动嘴唇, 没有发声, 因此以利以为她喝醉了。 14 以利对她说: “你要醉到几时呢? 快快醒来吧。” 15 哈拿回答说: “我主, 我不是醉了。 我是个心灵愁苦的妇人。 淡酒烈酒我都没有喝, 我只是在耶和华面前倾心吐意罢了。 16 不要把婢女看做不检点的女人, 我因为大感忧愁, 苦恼不堪, 才一直倾诉到现在。” 17 以利回答说: “你安心回去吧, 愿以色列的上帝把你所求的赐给你。” 18 哈拿说: “愿婢女蒙你恩待。” 于是妇人回去吃饭, 脸上再没有愁容。 19 他们清早起来, 跪拜耶和华, 然后回拉玛自己的家去。 以利加拿与妻子哈拿行房, 耶和华顾念哈拿, 20 将近一年, 哈拿就怀孕生了一个儿子, 给他起名叫撒母耳, 因为她说: “他是我从耶和华那里求来的。” 21 以利加拿带着全家上示罗去, 要向耶和华献年祭和誓愿祭。 22 哈拿却没有上去, 她对丈夫说: “孩子一断奶, 我就带他上去, 到耶和华面前, 让他永远住在那里。” 23 她丈夫以利加拿对她说: “你看怎样好, 就怎样做吧。 你可以留在家里, 直到孩子断了奶。 但愿耶和华实现他的话。” 于是她留在家里, 乳养孩子, 直到孩子断了奶。 24 孩子一断了奶, 哈拿就带孩子上示罗去, 又带了一头三岁的公牛、 二十升面粉和一大瓶酒。 她带着孩子来到耶和华在示罗的圣幕。 25 他们宰了公牛, 就把孩子带到以利面前。 26 哈拿说: “我主, 恕我冒昧! 我敢在我主面前发誓, 我就是从前在这里站在你旁边, 向耶和华祷告的那个妇人。 27 当时我祷告求要得这个孩子, 耶和华果然把我所求的赐给了我。 28 所以我要把他借给耶和华, 使他终身为耶和华所用。” 以利加拿就在那里向耶和华下拜。 (撒母耳记上 1:1-28)

之后, 以利加拿回到拉玛自己的家里, 孩子却留在祭司以利面前事奉耶和华。 12 以利的两个儿子是无赖汉, 不敬重耶和华, 13 又滥用祭司向人民收取祭物的权利。 每逢有人献祭牲, 肉还在煮的时候, 祭司的侍役就来, 手拿三齿叉, 14 插进镬里, 或双柄锅里, 或烹调锅里, 或单柄锅里。 凡叉子插上来的, 祭司都据为己用。 所有到示罗来的以色列人, 祭司都是这样对待他们。 15 此外, 人还没有焚烧祭牲的脂肪, 使烟气上腾以前, 祭司的侍役就来, 对献祭牲的人说: “把肉交给祭司烤吧。 他不要煮过的肉, 只要生肉。” 16 要是那个人说: “必须先把脂肪焚烧, 使烟气上腾, 然后你想要什么, 就拿什么吧。” 侍役就说: “不行! 你现在就得给我, 不然我就抢过来!” 17 侍役在耶和华面前罪大恶极。 这些人藐视献给耶和华的祭物。 18 那时候, 撒母耳还是个小孩, 穿着细麻圣褂, 侍立在耶和华面前。 19 他母亲年年都为他做件小外袍, 等到跟丈夫上来献年祭的时候, 就带给他。 20 以利祝福以利加拿和他妻子说: “愿耶和华通过你这个妻子赐子孙给你, 代替你那个借给耶和华的孩子。” 之后, 他们就回本乡去了。 21 耶和华顾念哈拿, 她就怀孕, 生了三个儿子和两个女儿。 孩童撒母耳在耶和华面前, 渐渐长大。 22 以利年纪老迈, 听说他儿子对以色列人所做的一切事, 又听说他们跟在会幕门口侍候的妇人苟合, 23 就对他们说: “你们为什么做这样的事呢? 我从民众那里听到了你们的恶行。 24 我儿啊, 不可再这样了。 我听到的消息很不好, 你们的事正在耶和华的子民当中传播。 25 人如果得罪别人, 有上帝为他仲裁。 可是, 人如果得罪耶和华, 有谁为他代求呢?” 可是他们不肯听从父亲的话, 因为耶和华想要处死他们。 26 孩童撒母耳日渐长大, 耶和华和人都越发喜爱他。 27 上帝的一个使者来见以利, 对他说: “耶和华说: ‘你祖先的家还在埃及法老家做奴隶的时候, 我不是向他们显现过吗? 28 我从以色列所有部族中拣选你祖先做我的祭司, 上我的坛献烟祭, 使烟气上腾, 并且在我面前穿圣褂。 以色列人所献的火祭, 我都赐给你祖先的家。 29 我吩咐人为我的住处献上的祭牲和供物, 你们为什么轻视呢? 你为什么尊重儿子过于尊重我, 拿我子民以色列人所献一切最好的祭物自肥呢? 30 “‘因此, 以色列的上帝耶和华说: “我确曾说过, 你的家和你祖先的家, 必千秋万世行在我面前。” 可是, 现在耶和华说: “我决不容你们这样行了, 因为尊重我的, 我必尊重他; 轻看我的, 必被藐视。” 31 日子快到了, 我必砍下你的臂膀和你祖家的臂膀, 使你家中连一个老人也没有。 32 当以色列人得享我所赐的一切福分的时候, 你却要在我的住处遇见敌人。 你家中必永远没有老人。 33 不过, 你家中还会有一人留在我的坛前供职, 我不会剪除他, 你会因他眼目失明, 心力交瘁, 你家里大多数人都要死在刀剑之下。 34 你两个儿子何弗尼和非尼哈将要遭遇的事, 就是给你的征兆。 他们二人必在同一天丧命。 35 我必为自己兴起一个忠心的祭司, 他必按我的心思, 照我的意念行事。 我要为他建立一个祭司世家。 他必常在我所膏立的人面前行走。 36 你家里余下的人, 都要来向他下拜, 讨钱求饼, 说: “请让我当祭司吧, 好叫我有点饼吃。”’” (撒母耳记上 2:11-36)

那个人对以利说: “我是从战场上回来的, 今天我刚逃离战场。” 以利说: “我儿, 事情怎么样呢?” 17 报信的人回答说: “以色列人在非利士人面前逃跑, 伤亡惨重。 你两个儿子何弗尼和非尼哈都死了, 上帝的约柜也被抢走了。” 18 他一提到上帝的约柜, 以利就从凳上往后倒在门旁。 以利由于又老又胖, 颈项就折断而死。 以利为以色列人决事断案四十年。 (撒母耳记上 4:16-18)

以色列的所有长老就聚集起来, 到拉玛去见撒母耳, 5 对他说: “你年纪老了, 你儿子又不效法你所行的。 现在请你为我们立一个王, 为我们主持正义, 像列国一样。” 6 他们说“请你为我们立一个王, 为我们主持正义”, 撒母耳听见了就很不高兴, 于是向耶和华祷告。 7 耶和华对撒母耳说: “民众对你说的一切话, 你只管听从, 因为他们不是厌弃你, 而是厌弃我, 不要我作他们的王。 8 自从我领他们从埃及上来的那天起, 直到今天, 他们常常离弃我, 事奉别神。 现在他们对你所行的, 正是一向对我所行的。 9 现在你只管听从他们的话。 不过, 你必须警告他们, 告诉他们那要统治他们的王有权怎样做。” (撒母耳记上 8:4-9)
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂