你的逻辑是这样的。只有一个神,就是上帝。因为耶稣具有神性,所以他是一个神,因为神只有一个,他就是耶和华,也就是上帝。
请问,使徒保罗说,撒旦是现行制度的神,怎么解释呢?撒旦原来是个大能的天使,没有在真理中站稳才成了魔鬼。
可见神不是你理解的那样。神不是上帝的代名词,而是一种头衔,或者特质。有大能的在圣经里可以称作神。但是真神只有一个,他是全能的。

看圣经的内容,请不要机械的从字面意思上看,而要查看相关的内容,因为它是40多位执笔者用了1600年写成的。所以务必要注意前后的呼应。既然上帝是圣经的启示者,他一定会特别注意传达争取的信息。他不是不可理解或者探知的,要不我们为什么还要相信呢?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

另外,请指出你对神的本质(神性)的定义是以什么为依据的?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

哦,原来如此!
原来撒旦也是神,那就没什么可说了。耶稣神的性质和撒旦类似?
你这样说就变简单了
使徒保罗说,撒旦是现行制度的神,怎么解释呢?
这里神的意思是说统治者,管辖者。
所以,耶和华是神和撒旦是神不是在同一层次上的意义,是两种意义
撒旦很清楚是耶和华创造的,说撒旦是神,意思是说撒旦为自己服务,而天使是为上帝服务。
所以,撒旦是神,但不是Gott。这个神的带有灵的问道,就是不是人的状态,人称之为灵。
上帝造了两种受造物:一是人,而是天使。
如果你把天使(撒旦是坏了的天使)也叫做神,就是耶和华造的神,受造物的神。那么耶稣也就是这类似的神的性质,按照你的观点我就是这么推理的!!

对神定义为自有者,这样的定义就好像1+1=2是最根本的原理,还需要根据么?你能问:1+1=2你根据什么来说?这样的问题就显得荒唐!!

创造者和被创造者,这是基本的关系。创造者当然是自己就有的,不是他人造的,称之为自有者。(耶和华的名字意思就是自有者)
而来源于自有者的所有东西都是被自有者造的,就不可能称之为自有者的神!

[ 本帖最后由 郭岛 于 2008-7-15 01:06 编辑 ]

TOP

所以我反复强调一个根本的问题:耶稣是不是耶和华造的?就在于界定你说的耶稣是大能的神的涵义是什么!!
那么很清楚看到了耶和华见证人关于耶稣身份的认识:
我想是这么总结的:
1,耶稣是耶和华创造的。
2,在降生之前是耶和华造的神。
3,耶和华派他来救赎人类而成为了人。
这样的总结对吗?
这个问题就解决了!!
但是关于圣灵是属于什么性质的?圣灵也可以称为神吗?圣灵有位格体(Person)吗?

[ 本帖最后由 郭岛 于 2008-7-15 00:59 编辑 ]

TOP

所以,耶和华是神和撒旦是神不是在同一层次上的意义,是两种意义
所以耶稣和耶和华也可以是两种意义,耶稣可以是大能的神,耶和华是全能的神
撒旦很清楚是耶和华创造的,说撒旦是神,意思是说撒旦为自己服务,而天使是为上帝服务。
耶稣在天上享有特殊的地位,但他同样为上帝服务。其它天使一样。
说撒旦是神,是说他大有能力,足够可以影响现行制度下人的思想和看法。而有很多人跟从他的意愿,崇拜他推崇的东西。
所以,撒旦是神,但不是Gott。这个神的带有灵的问道,就是不是人的状态,人称之为灵。
上帝造了两种受造物:一是人,而是天使


耶稣是神,但是有不是Gott,他也是一个灵在天上,只是他曾经在地上,有过人的肉体形象而已。
1+1=2 有很多数学家去证明的正确性,已经证明是正确的。尽管不是每个人都能理解证明过程。
但是1+1+1=1 或者3×1=1 才是十分难以证明的呢.
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

原帖由 郭岛 于 2008-7-14 23:51 发表
我想是这么总结的:
1,耶稣是耶和华创造的。
2,在降生之前是耶和华造的神。
3,耶和华派他来救赎人类而成为了人。.

耶稣是耶和华造的,没错,圣经这么说,他是头生子。
在降生前,在天上他是名为米迦勒的天使长。是一个大能的神,但是并不是说他接受人崇拜。上帝启示以色列人,只有耶和华配得荣耀,尊崇。只有也可以可以被崇拜。所以天使长并没有什么了不起的。他只是上帝的仆人而已。
上帝施行了一个奇迹,让耶稣成为马利亚独自里的胚胎。虽然人类无法理解,但是确实是这样的。就如圣经里提到的9个复活奇迹一样。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

1,他是头生子。
耶稣作为人性的耶稣,所以是头生子,并非神性而言!!
2,在降生前,在天上他是名为的天使长。
圣经依据是什么?感觉好像这个不成立!!米迦勒(这个名字德语叫什么?)
对不起,关于这条我回到前面看了一下。简直是荒唐的论据,胡乱把圣经章节凑合在一起就说耶稣是米加勒?把《但以理书》和《启示录》捣乱在一起,本来这两本书就不是可以随意解释的书,用来解释耶稣的身份,真是有意思!

[ 本帖最后由 郭岛 于 2008-7-15 01:30 编辑 ]

TOP

关于圣灵

转载自《三位一体》册子 发行时间2003年
===============
根据三位一体的教义, 圣灵是神格中的第三位, 是跟父和子平等的。 《基督教正教信仰》说: “圣灵完全是上帝。”

在《希伯来语经卷》里, 最常翻译为“灵”的字眼是“鲁阿”(ru′ach), 意思是“气息; 风; 灵”。 《希腊语经卷》所用的字眼是“普纽马”(pneu′ma), 意思跟“鲁阿”类似。 这些字眼表示圣灵是“三位一体神”的一位吗?

1 上帝发出的动力


在圣经里, “圣灵”这个词的用法显示, 它是一种动力, 受耶和华上帝所支配, 用来成就他的各样旨意。 圣灵跟电力有点相似: 两者都是动力, 都能因应不同情况而产生多种作用。

圣经创世记1:2说: “上帝发出的动力[‘灵’(希伯来语音译: 鲁阿)]运行在水面上。” 上帝的灵就是他用来塑造地球的动力。

上帝也用圣灵去启迪他的仆人。 大卫祷告说: “求你教我遵行你的旨意, 因为你是我的上帝。 你的灵[鲁阿]实在良善, 愿你的灵引导我到正直之地。”(诗篇143:10) 上帝任命70个能干的人去协助摩西时, 对他说: “我要把降在你身上的圣灵[鲁阿]分给他们, 降在他们身上。”(民数记11:17)

敬神的人“受圣灵[希腊语音译: 普纽马]感动”, 把圣经的预言写下来。(彼得后书1:20,21) 圣经就是这样受“上帝用圣灵启示”的。(提摩太后书3:16) “上帝用圣灵启示”这个词组的希腊语音译是“泰奥普纽斯托斯”(The·o′pneu·stos), 意思是“上帝呼出”。 圣灵曾指引某些人看见异象, 或在梦中得到预言的信息。(撒母耳记下23:2; 约珥书2:28,29; 路加福音1:67; 使徒行传1:16; 2:32,33)

圣灵催促耶稣在受浸之后到旷野去。(马可福音1:12) 在上帝的仆人心里, 圣灵就好像烈火一样, 使他们充满力量, 能够放胆发言。(弥迦书3:8; 使徒行传7:55-60; 18:25; 罗马书12:11; 帖撒罗尼迦前书5:19)

上帝用他的灵执行判决, 惩罚世人和列国。(以赛亚书59:18,19) 上帝的灵无远弗届, 既能帮助人, 也能惩罚人。(诗篇139:7-12)

2 “超凡的力量”

上帝的灵也能使他的仆人有“超凡的力量”。(哥林多后书4:7) 结果上帝的仆人经得起信心的考验, 或做一些本来做不到的事。

例如, 士师记14:6(和合)记载了参孙的事迹说: “耶和华的灵大大感动参孙, 他虽然手无器械, 却将狮子撕裂, 如同撕裂山羊羔一样。 他行这事并没有告诉父母。” 当时有一位神实际进入参孙体内或附在他身上, 操纵他的躯体做事吗? 不然, 其实是“上主的能力突然临到参孙”(现译, 1979)或“主的力量使参孙强壮”。(现代英语译本)

圣经说耶稣受浸时, 圣灵降在耶稣身上, 但看起来不像人, 反而像鸽子一样。(马可福音1:10) 由于这种来自上帝的动力, 耶稣能够使病人痊愈, 使死人复活。 路加福音5:17说: “主的能力与耶稣同在, 使他能医治病人。”(和合)

上帝的灵也使耶稣的门徒有能力行奇迹。 使徒行传2:1-4叙述门徒在五旬节聚集起来, “突然有响声从天上传来, 像刮烈风的响声……。 各人就充满圣灵, 照着圣灵赐给他们的话, 说起不同的外语来”。

由此可见, 耶稣和上帝的其他仆人因为圣灵的帮助, 有能力做一般人做不到的事。

3 不是“个体”或“位格”


可是, 某些经文谈到圣灵时, 不是把圣灵说成好像有思想有感情一样吗? 没错, 但请留意天主教神学家埃德蒙·福特曼所著的《天主圣三》怎样说: “虽然圣神常常被描述成有思想有感情, 但[《希伯来语经卷》的]执笔者显然不认为圣神有独特的位格, 也从未提出过这样的见解。”

在圣经里, 把物拟人并不罕见。 圣经说智慧有子女, 又说罪和死是王。(路加福音7:35; 罗马书5:14,21, 和合) 按照《新英语圣经》, 创世记4:7说“罪是埋伏在门口的恶魔”, 用拟人法把罪比作一个埋伏在该隐门口的邪灵。 当然, 罪并不是灵体。 同样道理, 圣经虽然用拟人法描述圣灵, 但圣灵不会因此就是灵体。

另一个例子是约翰一书5:6-8。 按照萧铁笛《新译新约全集》(修订本), 这节经文说灵、 水、 血都是“供证者”。 水和血显然不是有思想有感情的个体, 圣灵也不是。

跟上述吻合的是, 在圣经里, “圣灵”这个词的用法通常都是不具人格的, 例如把圣灵跟水和火并列。(马太福音3:11; 马可福音1:8) 圣经劝人要被圣灵充满, 而不是用酒灌满自己。(以弗所书5:18) 圣经说有些人充满圣灵, 正如他们充满智慧、 信心、 喜乐等特质。(使徒行传6:3; 11:24; 13:52, 吕译) 哥林多后书6:6把圣灵列在各样特质当中。 假如圣灵真是一位有思想感情的个体, 以上不具人格的用法就不会这么常见了。

虽然圣经有些经文提到圣灵说话, 但其他经文表明圣灵其实通过人或天使发言。(马太福音10:19,20; 使徒行传4:24,25; 28:25; 希伯来书2:2) 在这些事例上, 圣灵的作用好像无线电波把信息从一个人传到远方另一个人那里一般。

马太福音28:19提到“圣灵的名”。 但无论是希腊语还是汉语, “名”都不一定指人名。 我们说“奉法律的名”或“以法律的名义”, 并不表示法律是人。 我们所指的是法律所代表的事物, 也就是法律的权威。 罗伯逊著的《新约词语写真》说: “‘名’(onoma, 奥诺马)的这种用法, 在《七十子译本》和纸莎草纸抄本里十分常见, 指的是力量或权威。” 因此, 人奉圣灵的名受浸, 就表示他承认圣灵的权威, 知道它是来自上帝的, 按上帝的旨意发挥作用。

4 “帮助者”


耶稣把圣灵称为“帮助者”, 说圣灵会教导人, 引导人, 又会说话。(约翰福音14:16,26; 16:13) 在希腊语, “帮助者”这个词(pa·ra′kle·tos, 帕拉克莱托斯)是阳性的。 因此, 耶稣谈到帮助者会做什么事的时候, 使用阳性的人称代词。(约翰福音16:7,8) 另一方面, 当圣经使用“灵”这个中性的希腊语词(普纽马), 就会运用中性代词“它”。

大部分相信三位一体论的翻译员都隐瞒这件事。 关于约翰福音14:17, 天主教的《新美国圣经》承认说: “在希腊语, ‘灵’这个词是中性的。 虽然我们在英语使用人称代词(he, his, him), 大部分希腊语抄本却使用‘它’(it)。”

因此, 在约翰福音16:7,8, 圣经谈到“帕拉克莱托斯”的时候使用阳性人称代词, 不过是遵守语法而已, 并不是要表达什么教义。

5 不是“三位一体神”的一位

许多参考书都承认, 圣经并不主张圣灵是三位一体神的第三位。 以下是一些例子。

天主教神学家福特曼说: “犹太人从没认为圣神是有位格的, 也没有任何确凿的证据表明旧约的执笔者有这样的看法。……同观福音和宗徒大事录[头三卷福音书和使徒行传]通常把圣神描述为天主的动力或力量。”

《新天主教百科全书》
说: “旧约显然没有说天主的圣神是有位格的。……天主的圣神只是天主的力量。 如果圣经有时把圣神描述为与天主有别, 那只是由于雅威的气息能够发挥外在的作用而已。” 这本书也说: “新约的经文大都显示天主的圣神是一样东西, 不是一位个体。 最明显的例子就是经文把圣神和天主的力量相提并论。”(楷体本书所排)

《天主教辞典》(英语)说: “总的来说, 新约跟旧约一样, 把圣神描述为天主的动力或力量。”

《证主圣经神学辞典》说: “灵并没有以一个独立的位格清楚地在最早期的圣经里出现。 ‘灵’(rûah)的希伯来字词可以同时表示风、 呼吸或生命力。”

《证主圣经百科全书
》虽然接受三位一体的教义, 却承认说: “‘灵’这个字从古时开始, 已用来形容及解释神的能力在人之内、 之上及周围运行。 人都明白这是神的能力。……以上的讨论已经证明, 初期的基督徒和古代的希伯来人一样, 圣灵令他们联想到经历神的能力。 在新约和旧约, ‘灵’是用来解释新生命和活力(参上述)、 从律法中得自由(例: 罗八2; 林后三17)、 灵力恢复和更新(例: 参赛三十二15; 结三十九29, 与约七37-39; 罗五5; 林前十二13; 多三5、6)的字眼。”

因此, 犹太人和早期的基督徒都没有把圣灵视为“三位一体神”的一位。 这个教义在几百年后才出现。 《天主教辞典》说: “关于天主第三位的教义在公元362年由亚历山大大公会议宣布出来……最后在公元381年由君士坦丁堡大公会议采纳。” 当时离开基督徒在五旬节被圣灵充满, 差不多有三百五十年了!

圣灵根本不是有思想感情的个体, 也不是“三位一体神”的一位。 其实, 圣灵是上帝用来成就他旨意的动力, 自始至终受上帝所指挥和支配, 绝不是跟上帝平等的

[ 本帖最后由 qquchn 于 2008-7-15 00:47 编辑 ]
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

关于圣灵,只需要说耶和华见证人的简单的观点:1,2,3就行了。看了半天还不知道你们的观点是什么?到最后还要总结。
先说你们的概要观点,然后再做解释!

[ 本帖最后由 郭岛 于 2008-7-15 01:39 编辑 ]

TOP

请看加黑的自标题。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP