归回圣经──给二十一世纪华人教会的紧急呼吁

作者:林慈信、吕沛渊 | 出处:生命季刊
                                                                两千年教会史告诉我们:主基督的教会继续不断成长前进,同时也面临世界接二连三的挑战。五花八门的试探,想要引诱教会在信仰生活事奉各方面姑息妥协,顺应世界潮流。然而,教会付上血泪代价至死忠心,竭力持守护卫“从前一次交付圣徒的真道”。“后现代主义”已经席卷整个世界,男女老幼已不再相信有绝对的真理,众人根据自己主观经历来看圣经,自说自话众说纷纭;情感居首经验挂帅,教义不明真道不彰。因此,在教会内外生灵涂炭,人心饥渴寻求救世真道,即圣经所启示的全面福音真理。华人教会正值此跨世纪的关键时刻,再次面临承先启后的时代挑战∶尽忠持守、信靠传扬圣经是上帝无谬误的话语。
历世历代以来,教会一直坚信圣经是圣灵默示所写成的,所以圣经本身就是上帝的话,圣经就是神在说话。因为圣经就是神的话,所以是我们全心顺从的唯一最高权威,是我们信仰与生活的最高准则。主耶稣基督是透过圣经与圣灵来治理他的教会。神呼召教会要传讲、教导、护卫、顺服圣经──他的话,作为天国子民的生活法则。华人教会急需讲坛复兴,重寻忠于圣经的解经讲道与教义讲道,教化思想,劝服心灵。神的话是圣道,是恩典的媒介,所以要宣读遵行之。圣经于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16-17)。
现今我们看见∶有些教会领袖忽视圣经的默示、无误、权威、全备等基要真理,与世俗学说妥协,容让新派神学立足于讲坛课室。忠于圣经的教导愈来愈少;取而代之的是,迎合潮流顺应听众的流行赝品。圣经就是神的话,然而,其从神而来的权威,却不再被认真持守表明;高等批判学、新正统派、新福音派的时髦理论,成为神学教育热衷追求的金牛犊。福音被冲淡了,十字架的救恩不再被高举,认罪悔改不再是布道信息的中心;强调自我实现的成功神学大行其道,神秘超然的经历成为追求的主要目标。唯靠基督福音得救的绝对性,在宗教互谈对话合作的气氛下,被冲淡了;遵行圣经真理蒙福的必须性,在尊重不同看法与个人自由选择的口号下,被牺牲了……
以上所述种种华人教会的乱象横行,信徒身处属灵上的大饥荒中,灵命饥渴受饿发昏,追根究底乃因不听主耶和华的话,不听从圣经(阿摩司书8:11),阳奉阴违自食恶果。圣经是基督徒生命与事奉的根基,根基若毁坏了,义人还能做什麽呢?所以,让我们在主面前一起悔改,不再效法这个世界,心意更新,回应主的呼召,归回圣经,重建倒塌的帐幕,修墙垣堵破口;将我们的生命事奉与教会的生活见证,重新立基在圣经神的话──至圣的真道上。
因此,我们呼吁华人教会回转,归回历代基督教会的正统信仰,坚信圣经是神所默示的,是完全无误的,是至高权威的,是全备无缺的!
我们呼吁华人教会回转,忠实宣讲圣经是神的话,教训神的子民信靠遵行整本圣经,即神口中所出的一切话!
林慈信 来自香港,现为“中华展望”总干事。
吕沛渊 来自台湾,从事神学教育。
原载《生命季刊》2000年6月期
我新新新新新来的。。

TOP

就个人的经验来看,很多人对圣经有初步的认识,这是一个好现象。听说中国南京的圣经印刷厂一年可以印制1500万本圣经,在很多教堂都可以买到,这也是一个很有鼓舞力的消息。因为越多人开始阅读圣经,对于传道工作来说就更加容易一些。不管人们相信不相信,什么样的动机,这都是一个良好的开端。
相比之下,西方世界的基督教国并不比华人世界好到哪里去。
所以同样的问题,不单是华人世界有的,这是一个全球问题。

[ 本帖最后由 qquchn 于 2008-7-22 09:54 编辑 ]
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP