邪恶的事, 我们要切切痛恨

耶和华是圣洁的上帝。 在古时, 他是“以色列的圣者”, 因此他要求以色列人保持洁净、 清白无瑕。(诗篇89:18) 他告诉他所拣选的子民说: “你们要圣洁, 因为我是圣洁的。”(利未记11:45) 人要“登耶和华的山”, 就必须“手洁心清”。(诗篇24:3,4) 这不是光指避开犯罪的事, 而是要切实“恨恶邪恶”。——箴言8:13。

耶和华仁爱地设立详尽的律法, 好叫以色列国能够辨识过犯, 避免犯错。(罗马书7:7,12) 这些律法包括严格的道德指南。 通奸、 同性恋、 乱伦、 兽交等, 通通属于灵性不洁的恶行。(利未记18:23; 20:10-17) 凡做出这些堕落行为的, 都要从以色列国中剪除。

受膏的基督徒会众成为“上帝的以色列”之后, 也要遵守相同的道德标准。(加拉太书6:16) “邪恶的事”, 基督徒同样“要切切痛恨”。(罗马书12:9) 耶和华吩咐以色列人的话对受膏的基督徒同样适用: “你们要圣洁, 因为我是圣洁的。”(彼得前书1:15,16) 基督徒会众绝不可被淫乱、 通奸、 同性恋、 兽交、 乱伦等不洁行为所腐化。 人不肯戒绝这类恶习, 就无法继承上帝的王国。(罗马书1:26,27; 2:22; 哥林多前书6:9,10; 希伯来书13:4) 在这些“最后的日子”, 同一的标准对“另外的绵羊”也适用。(提摩太后书3:1; 约翰福音10:16) 这样, 受膏基督徒和另外的绵羊构成一群清白、 纯洁的人, 具备资格持有上帝的名字, 做耶和华的见证人。——以赛亚书43:10。

保持会众洁净



跟上帝的子民刚相反, 世界宽容各种各样的不道德。 真基督徒虽然与众不同, 却应该记住, 他们事奉耶和华以先, 大多一度是世界的一部分。 他们认识圣洁的上帝之前, 大都认为满足堕落肉体的私欲和幻想是无伤大雅的, 在“纵欲的渊薮”中打滚也无可厚非。(彼得前书4:4) 使徒保罗指出众国族的人堕落腐化、 惯行恶事, 然后说: “你们有些人以前也是这样的。” 即使这样, 保罗继续说: “不过, 你们已经洗净了, 已经被分别为圣了, 奉我们主耶稣基督的名, 凭着我们上帝的灵, 已经称为正义了。”——哥林多前书6:11。

这句话叫人多么安慰! 人不管以往怎样行事为人, 与基督有关的荣耀好消息一旦打动了他的心, 他就改变过来。 他表现信心, 把自己献给耶和华上帝。 从这个时候起, 他过着道德清白的生活, 在上帝看来已经洗净了。(希伯来书9:14) 他以前所犯的罪已经得到赦免, 现在可以‘竭力朝着前面的目标奔驰’了。——腓立比书3:13,14; 罗马书4:7,8。

大卫犯了谋杀和通奸罪, 他悔改以后, 耶和华宽恕了他。 玛拿西既拜偶像, 又流人血, 他幡然悔悟以后, 耶和华也赦免了他。(撒母耳记下12:9,13; 历代志下33:2-6,10-13) 我们可以满心感激上帝的是, 只要我们衷心悔改, 怀着真诚、 谦卑的心亲近上帝, 他就会乐意饶恕我们。 不过, 虽然耶和华宽恕了大卫和玛拿西, 这两个男子, 连同以色列国, 却要承担犯罪所招致的后果。(撒母耳记下12:11,12; 耶利米书15:3-5) 同样, 虽然耶和华乐于赦免衷诚悔改的罪人, 他们却无法避免犯罪的后果。

后果无可避免



举个例: 一个男子过着道德堕落的生活, 结果染上爱滋病。 后来他接受了真理, 改过自新, 还达到献身受浸的地步。 现今他是个灵性洁净的基督徒, 既跟上帝享有良好的关系, 又有光明的前途。 可是, 他依然患有爱滋病, 可能迟早会因这病死去。 这样的事固然叫人难过, 他以往行径所招致的后果, 却是无可避免的。 另一些基督徒以往生活放荡, 所生的后果却在其他方面显现出来。 这些基督徒即使受浸多年, 在这个事物制度里, 也许终其余生都要跟自己的肉体欲望对抗, 以免再过不道德的生活。 凭着耶和华的灵的帮助, 很多人成功地抗拒肉体的欲望。 不过, 他们仍然要持续不断地作出努力。——加拉太书5:16,17。

这些人只要控制内心的错误欲望, 就不致犯罪。 这些人如果是弟兄, 他们既然仍要跟强烈的肉体欲望对抗, 不“追求”会众里的重要职任可能是明智之举。(提摩太前书3:1) 为什么呢? 因为他们知道会众对长老十分信赖。(以赛亚书32:1,2; 希伯来书13:17) 他们意识到, 会众成员可能有许多私人问题向长老请教, 长老也要应付许多需要小心处理的情势。 人如果仍要持续不断地跟不洁的肉体欲望对抗, 追求会众里的重要职任就不是仁爱的做法了。 这样做既不明智, 也不合理。——箴言14:16; 约翰福音15:12,13; 罗马书12:1。

一个男子受浸以前如果侵犯过儿童, 就可能招致另一种后果。 这个人认识真理之后改弦易辙, 并没有把这种恶行引进会众里。 后来他在灵性上有良好进步, 完全克制了自己的错误欲望, 甚至想“追求”会众里的重要职任。 但是, 他如果因为以前侵犯过儿童, 在社区里臭名远播, 那又怎么样呢? 他可说是“无可指责,……从外人获得优良的证言,……无可指控”吗?(提摩太前书3:1-7,10; 提多书1:7) 绝不是。 因此, 他没有资格在会众里享有特权。

献了身的基督徒犯了罪



耶和华明白我们是软弱的, 甚至受了浸之后也可能犯罪。 使徒约翰写信给当日的基督徒说: “我把这些话写给你们, 免得你们一时犯罪。 可是, 谁真的一时犯罪, 我们在父亲那里有一位帮助者, 就是正义的耶稣基督。 他是为我们的罪而设的求恩牺牲, 但不是单为我们的罪, 也是为全世界的罪。”(约翰一书2:1,2) 不错, 受了浸的基督徒如果一时犯罪, 后来衷心悔改, 不再行差踏错, 耶和华就会根据耶稣的牺牲予以宽恕。

我们从第一世纪哥林多会众的事例可以看出这点。 在这个新成立的会众里, 使徒保罗听见有人犯了乱伦罪。 保罗吩咐会众把犯过者开除。 犯过者后来改过自新, 保罗就劝会众重新接纳这个人。(哥林多前书5:1,13; 哥林多后书2:5-9) 这样, 凭着耶和华的慈爱所具有的医疗能力, 连同耶稣赎价牺牲的伟大价值, 这个人的罪洁净了。 类似的事也可以在今天发生。 不过, 受了浸的人如果犯了严重的罪, 即使后来悔改, 蒙耶和华宽恕, 也可能有些后果是他必须承担的。——箴言10:16,17; 加拉太书6:7。

举个例: 一个献了身的少女犯了淫乱, 后来感到痛悔, 在会众帮助下恢复灵性健康。 可是, 她如果因为做了不道德的事而怀了孕, 那又怎么样呢? 这样, 她的一生就因为她所做的事而无可易转地改变了。 一个犯了通奸的男子可能幡然悔悟, 结果没有被会众开除。 可是他那清白的妻子可以根据圣经理由决定跟他离婚。(马太福音19:9) 要是这个人的妻子果真跟他离婚, 这个人即使蒙耶和华赦免, 也要终其余生承担犯罪所招致的严重后果。——约翰一书1:9。

一个人如果冷酷不仁, 跟妻子离婚, 好跟另一个女子结婚, 那又怎么样呢? 也许他最后改过自新, 被会众重新接纳。 随着时间过去, 这个人可能在灵性上渐渐进步, “迈向成熟”。(希伯来书6:1) 可是, 只要这个人的前妻还没有再结婚, 这个人就没有资格在会众里担当重要职任。 因为他跟妻子离婚没有合乎圣经的理由, 他就不能算是“一个妻子的丈夫”。——提摩太前书3:2,12。

这些不都是基督徒应该对恶事养成切切痛恨的充分理由吗?

侵犯儿童的人又怎么样?



受了浸的成年基督徒如果对儿童性侵犯, 那又怎么样呢? 这个人可说是罪大恶极, 所以耶和华永不会宽恕他吗? 不一定。 耶稣说, “亵渎圣灵的”罪才不会蒙宽恕。 另外, 保罗说, 人对真理获得了确切的知识以后, 如果蓄意惯常犯罪, 就再没有赎罪的牺牲留下来了。(路加福音12:10; 希伯来书10:26,27) 圣经并没有说, 成年基督徒如果对儿童性侵犯, 不管属于乱伦还是别的性质, 就不可能蒙宽恕。 其实, 如果这样的人衷心悔改, 重新做人, 他的罪是可以洗净的。 只是, 他可能要继续跟错误的肉体欲望对抗。(以弗所书1:7) 而且, 可能有些后果是他无可避免的。

按侵犯儿童的人居住地的法律而定, 侵犯儿童的人可能要在监牢服刑或接受法律的其他制裁。 会众不会在这方面袒护他。 另外, 这个人既然显出了品格上的严重弱点, 以后会众就得小心留意他才好。 要是他看来衷心悔改, 会众会鼓励他在灵性上继续进步, 参与外勤服务, 甚至参加神治传道训练班, 在服务聚会担任不涉及教导的节目。 可是, 这并不是说他有资格在会众里担当重要职任。 圣经提出什么理由?

一个理由是: 长老必须“自制”。(提多书1:8) 不错, 没有人能够完全自制。(罗马书7:21-25) 可是, 受了浸的成年基督徒如果犯了侵犯儿童的罪, 就显出一些违反本性的肉体弱点了。 经验表明, 这样的成人大有可能侵犯其他儿童。 当然, 不是每个曾经侵犯儿童的人都会重蹈覆辙, 但有很多这样的人后来故态复萌。 会众无法察验人的内心, 知道哪个人会、 哪个人不会再次侵犯儿童。(耶利米书17:9) 因此, 对于侵犯儿童的受了浸的成年基督徒, 保罗向提摩太提出的劝告尤其适用: “千万不要匆忙按手在人身上; 也不要分担别人的罪。”(提摩太前书5:22) 为了保护我们的儿童, 曾经侵犯儿童的人没有资格在会众里担当重要职任, 也没有资格做先驱或参与别的全时服务。——参看出埃及记21:28,29的原则。

也许有人问: “有些人不是犯了别的罪, 看来悔改, 后来却又再犯吗?” 不错, 这样的事确实发生过, 但我们还有别的因素要考虑。 举个例: 一个人如果侵犯另一个成人, 成人应该有能力抵抗。 儿童却很容易受骗, 感到混乱, 或者给吓倒。 圣经曾经谈及儿童缺少智慧。(箴言22:15; 哥林多前书13:11) 耶稣曾经举出儿童为例, 说明谦卑自抑、 纯洁无邪的重要。(马太福音18:4; 路加福音18:16,17) 纯洁无邪的儿童完全没有人生经验。 他们大多天真率直, 乐于讨好人。 成人如果老谋深算, 而且是儿童认识和信赖的人, 儿童就很容易上当。 因此, 会众在耶和华面前有责任要保护儿童

受过良好训练的儿童学会服从父母、 长老和其他成人, 也懂得尊重他们。(以弗所书6:1,2; 提摩太前书5:1,2; 希伯来书13:7) 这样一个权威人物要是辜负了儿童对他的信赖, 引诱或者强迫儿童跟他发生性行为, 这种反常、 变态的事无疑令人大为震惊。 受到这种侵犯的儿童往往要挣扎许多年才能克服感情上所受的打击。 所以, 侵犯儿童的人应该受到会众严惩及加以限制。 会众所关心的不该是这个人的地位, 而是怎样使会众保持纯洁无瑕。——哥林多前书5:6; 彼得后书3:14。

侵犯儿童的人如果真心悔改, 就会看出实践圣经原则确是明智之举。 他要是真正学会切切痛恨邪恶的事, 就会鄙视自己所犯的罪, 竭力避免重蹈覆辙。(箴言8:13; 罗马书12:9) 另外, 他无疑会感激耶和华显出伟大的爱心, 让他这类悔改的罪人仍然可以崇拜圣洁的上帝, 有希望置身在“正直人”当中, 在地上永远长存。——箴言2:21。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

马太福音 5:27-30节 耶酥论到关于人对异性的动机时说: “你们听见有话说: ‘不可通奸。’ 28 可是我告诉你们, 凡注视妇女而动淫念的, 心里已经跟她通奸了。 29 要是你的右眼成了你的绊脚石, 就挖出来扔掉。 你失去身体的一部分, 比整个身体都丢在欣嫩谷里, 对你还有益处。 30 要是你的右手成了你的绊脚石, 就砍下来扔掉。 你失去身体的一部分, 比整个身体都落在欣嫩谷里, 对你还有益处。"

基督徒对异性要有正确的态度,不要象世人一样受到撒旦世界思想影响而昏暗无光。年轻人因为受到激素的影响,可能容易走神,产生性幻想等等情况。所以保罗劝诫基督徒,“要治死地上的肢体,根绝淫乱,不洁,肉欲,有害的欲望,贪婪”。(歌罗西书3:5)

人的外貌固然重要,但是如果你在寻找人生的伴侣,她/他的内心和为人才是更加重要的。因为夫妻之间除了正常的性关系之外更多的是情感的交流。就像冰激凌和日常三餐一样,冰激凌固然好吃,如果作为主餐不但导致营养不良,还会失去尝试其它许多的生活乐趣的机会。如果对某人有好感,为什么不上前打招呼,试着了解这个人的内心世界呢。

爱美是人的天性,每个人都希望自己光鲜照人,可是使徒彼得劝诫基督徒姐妹说:“你们的装饰不应该在乎外表的打扮,就像编头发,戴金饰,穿衣裳,却应该在乎内心深处的为人,用安静温和的心灵作为不朽的装饰。”(彼得前书3:3-4)这个圣经原则不但适用于女人,也适用于男人。现今世界很多人希望用惊世骇俗的装束吸引人的眼球(环,钉,纹身等等),但是,思想成熟的人应当从中看出,过于关注自己的外表,反而显得人没有自信,思想空洞。不过,彼得不是说男人,女人不必注意自己的外表,而是说不要过分的注意外表,象世间很多人那样。华丽的装束不能改变你的为人,更不能改变你的人格在别人心中的印象。基督徒应当在众人面前成为表率,因为上帝的子民应当向上帝学习,他是圣洁的,我们也要效法他。

上帝赐予我们欣赏美丽的能力,因此我们应当善用而不是滥用上帝的恩赐。所以,注视美丽的东西,而不要动邪念。大自然同样美丽,而似乎没有人对此想入非非。美丽的事物我们都可以静心欣赏,他们/她们/它们是上帝的恩赐。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

上帝是全能的上帝,但是并不意味着他会去影响人做决定。他给他的受造物(天使和人)自由选择的权利。所以伊甸园里面发生的事情也不是他计划或者预料的。撒旦选择背叛上帝,所以才去引诱亚当夏娃犯罪,亚当夏娃自己作出决定背叛上帝,而失去地上的乐园。

所以摩西在去世以前劝勉以色列人说:“今天我以天地为证告诫你们,我把生命和死亡,祝福和诅咒摆在你们面前。你要选择生命,好叫你和你的子孙活下去。爱耶和华你的上帝,听从他的话,忠于他,因为他是你的生命,使你活得长久,让你住在耶和华向你祖先亚伯拉罕,以撒,雅各发誓要赐给他们的地上。”但是很可惜他们没有真正听从摩西最后的话。

现今世界,尽管科技相对高度发达,物质生活比起甚至1个世纪以前都有了质的飞跃,然而贫穷,战争,饥荒,疾病和自然灾害没有因此丝毫减退,反而愈演愈烈。不平等的事情早就屡见不鲜了。

耶和华上帝在圣经应许人类会拜托这所有一切苦难,所以,心地正直不想和这个世界同流合污的人还是有稳确的希望的。因为上帝要执行他对列国的审判。终结快要来到了。上帝和耶酥在启示录最后热切的邀请所有谦卑的人,“来吧!”所有接受邀请的人都能白白喝生命的水。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

除了人类能反叛上帝,上帝的很多天使也跟随撒旦的脚步,在诺亚时代,他们贪恋地上女人的美貌,从天上下来,与人类的女人苟合,他们的后代体形庞大,持强凌弱。导致地上暴力横行。(创世纪6:4)

上帝不是不管,因为在伊甸园里,撒旦提出一个质疑,说上帝并不是人类最佳的统治者,那就是说人类可以完全把自己管理统治好,因为人有智慧,会合作,不需要上帝的指引或者干预。或者撒旦或许比上帝更加的英明,可以把人类社会管的井井有条。
所以上帝让人类和撒旦证明,看看结局会怎么样?但是上帝并不是等到所有一切都结束了才采取。如果撒旦和人类的政治制度根本无法把人类带入永远的幸福生活,那么耶和华就无须继续等待。因为无数被杀的忠信的人不断向上帝申告说,“耶和华阿,你什么时候为我们伸冤呢?”

以色列的先知预言说,上帝的大日子会准时来到,就算迟延,也绝不误期,一定来到。(哈巴谷书2:3)耶酥说,等到王国的好消息传遍普天下,终结就会来到(马太福音24:14),耶和华上帝在启示录也告诉我们,他必快来,到时所有坏人都会一并铲除,上帝会一举解决人类所有的难题。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

为什么经常感到很geil呢?

TOP

是韭菜羊肉吃多了吗?

TOP

转一篇守望台的研读文章,或许可以部分解决你的疑惑

知识要加上自制。——彼得后书1:5-8



美国一个团体举行大型的反吸毒运动, 劝谕年轻人面对引诱时, 要坚决地说: “不!” 如果人人都不仅对吸毒, 也对酗酒、 奸淫、 行骗说“不!”, 并竭力抗拒“肉体的欲望”, 这个世界会多么美好!(罗马书13:14) 可是话说回来, 对恶事说“不!”, 有时候真不容易, 试问谁不同意呢?

2 没有人是十全十美的, 每个人都有难以自制的时候。 既然如此, 我们就该学习自制, 务求战胜个人的弱点。 圣经说, 古代有些忠仆尽管很努力事奉上帝, 但有时也未能对恶事说“不!”。 请想想, 大卫跟拔示巴通奸, 结果拔示巴的丈夫被杀, 通奸所生的儿子夭折。 就这样, 两个无辜的人枉死了。(撒母耳记下11:1-27; 12:15-18) 请也想想, 使徒保罗坦言: “我愿意行的善, 我不去行; 我不愿意作的恶, 我反而常作。”(罗马书7:19) 你也曾像保罗一样, 经历这种苦恼吗? 保罗接着说: “按我内在的人来说, 我确实喜欢上帝的律法, 但是我看出身上另有一种律法, 跟我思想的律法交战, 把我掳去, 要我听命于身体里罪的律法。 我这人真苦啊! 谁来救我脱离这个垂死的身体呢?”(罗马书7:22-24) 圣经这些事例提醒我们, 必须痛下决心, 更加努力地自制, 跟自己的弱点搏斗到底。

自制力——必须努力才能养成



3 人有自制力, 就能向恶事说“不!”。 彼得后书1:5-7不仅谈到自制, 还谈到信心、 美德、 知识、 忍耐、 敬虔、 弟兄之情和爱心。 列在后面的那七种美好特质, 没有一种是天生就有的, 而是要努力培养的。 人必须下定决心, 坚持不懈, 才能养成这些特质。 既然如此, 我们又怎能期望, 培养自制力比培养其他特质更容易呢?

4 不过, 很多人认为他们无需自制。 这些人随心所欲, 不管有意还是无意, 行事总是顺应不完美的肉体, 即使为自己或别人带来恶果, 也满不在乎。(犹大书10) 今天, 我们比以往看得更清楚, 人们不但缺乏自制力, 也不愿意向恶事说“不!”。 这正好表明, 我们生活在保罗所说的“最后的日子”。 保罗曾预告: “到了最后的日子, 必有难以应付的非常时期。 那时候, 人必专爱自己, 贪爱钱财, 自负, 高傲, 亵渎……漫无自制”。(提摩太后书3:1-3)

5 耶和华见证人清楚知道, 他们需要自制, 也知道这样做绝不容易。 像保罗一样, 他们也经历内心的挣扎: 他们渴望照上帝的标准生活, 蒙他悦纳, 但不完美的肉体却怂恿他们违背上帝。 由于这个缘故, 他们向来很想知道怎样才能在这场拉锯战中得胜。 早在1916年, 《守望台》已经指出, “我们怎样做才能控制自己的感情、 思想、 言语和行为”, 并提议基督徒谨记腓立比书4:8的忠告(弟兄们, 任何真实的事, 任何该受重视的事, 任何正义的事, 任何纯洁的事, 任何可喜爱的事, 任何可称道的事, 无论是什么美德, 无论是什么值得赞美的, 这些事你们都要继续思念。 )。 虽然这些忠告是在差不多二千年前提出的, 现在要实行出来, 也许比腓立比书写成的年代或1916年更困难, 但上帝的忠告永不过时, 对现今的基督徒仍然管用。 尽管不容易, 基督徒还是要竭力抗拒世俗的欲望, 向恶事说“不!”。 他们知道, 惟有这样才能向创造主的吩咐说“好!”。

6 加拉太书5:22,23说, 自制是“圣灵的果实”。 我们努力自制, 同时也表现爱心、 喜乐、 和平、 坚忍、 仁慈、 良善、 信心、 温和, 就能大大得益。 正如彼得指出, 我们养成这些特质, 在事奉上帝方面“就不致没有行动, 不结果实了”。(彼得后书1:8) 话虽如此, 即使我们未能全面养成这些特质, 或迟迟达不到理想的效果, 也不该灰心丧气, 自怨自艾。 你可能注意到, 有的同学比别人学得快, 有的同事做事比别人更容易上手。 同样, 有的基督徒比别人更容易养成各种基督徒特质。 重要的是我们尽力而为, 锲而不舍地培养各种敬虔的特质。 耶和华通过圣经和会众提出帮助, 只要我们衷心接受, 就能养成这些特质。 我们持之以恒, 不断进步, 必能达到目标, 快一点慢一点都不要紧。

7 虽然自制在圣灵的果实中排在最后, 但并不表示这种特质是次要的。 其实, 自制跟其他特质同样重要。 要记得, 如果我们能完全自制, 就能避开一切“顺应肉体的行为”了。 不过, 人生来就不完美, 很容易就会“顺应肉体”, 做出以下某些事来: “淫乱、 不洁、 无耻的行为、 拜偶像、 通灵术、 敌对、 争执、 嫉妒、 烈怒、 争胜、 分党、 结派”。(加拉太书5:19,20) 因此, 我们必须坚持不懈, 奋力抵抗, 以求排除内心和头脑的不良倾向。

有些人要格外奋斗



8 对某些基督徒来说, 要克制自己特别困难。 为什么呢? 也许由于父母的管教方式或以往的经历, 他们很容易失去自制。 如果我们在自制方面做得不错, 就确实值得高兴。 有些人却很难自制, 我们应该体恤他们。 由于未能自制, 他们也许为我们添了不少麻烦。 即使这样, 我们也应该谅解他们。 鉴于人人都不完美, 我们又有什么理由自以为义呢?(罗马书3:23; 以弗所书4:2)

9 举个例: 有的基督徒以往曾经抽烟, 有的曾经为了“寻开心”或“松弛身心”而吸毒。 虽然他们已经戒掉这些恶习, 但偶尔也会有强烈的欲望, 想再度抽烟或吸毒。 有些基督徒觉得, 要控制自己的食量或酒量十分困难; 有些基督徒未能约束自己的舌头, 常常在言语上犯错。 要克服这些弱点, 就必须努力不懈地培养自制力。 为什么呢? 雅各书3:2道出一个事实: “我们人人都难免多次犯错。 谁不在言语上犯错, 谁就是完美的人, 也能控制全身了。” 另一些基督徒可能有强烈的欲望, 想再次赌博。 有些基督徒觉得很难抑制自己的脾气。 要成功克服这些弱点或类似的软弱, 决不是一朝一夕就能见效的。 虽然我们现在已经有了显著的改变, 但要完全消除错误的欲望, 就得等到恢复完美才行。 在这个日子来到之前, 我们竭力克制自己, 就能避免故态复萌。 让我们一面竭力奋斗, 一面互相扶持, 以免灰心放弃。(使徒行传14:21,22)

10 另外, 有些基督徒觉得要克制情欲并不容易。 毕竟, 情欲是耶和华上帝赋予人的一种本能。 有些基督徒觉得, 要保持贞洁, 紧守上帝的道德标准, 十分困难。 如果他们的性欲异常旺盛, 就难上加难了。 我们生活在一个人欲横流的世界里, 这个世界大肆渲染色情, 为的是挑起人们的欲火。 这种情况令一些基督徒感到为难, 因为他们想过独身的生活, 或至少独身一段时间, 以求无所挂虑地事奉上帝。(哥林多前书7:32,33,37,38) 由于独身并不容易, 他们可能决定结婚。 这个决定无疑值得尊重, 而且跟圣经的命令一致: “与其欲火焚身, 不如结婚好了”。 即使他们打算结婚, 也决心听从圣经的劝告, 只“跟主里的人结婚”。(哥林多前书7:9,39) 我们可以肯定, 耶和华知道他们甘愿谨守正义的原则, 必然满心欢喜。 他们持守崇高的道德标准, 坚守忠义, 弟兄姊妹能够跟他们一起崇拜耶和华, 也十分喜乐。

11 渴望结婚的人一直未能如愿, 你能够想象他们多么苦恼吗? 眼巴巴地看着朋友一个个地结婚, 日子过得快快乐乐, 自己却仍在寻寻觅觅。 由于这个缘故, 有些人可能长期受到手淫这种不洁习惯的困扰。 无论如何, 基督徒都不该令竭力保持贞洁的弟兄姊妹泄气, 即使是无心的也不应该。 要是我们说些不体贴的话, 就可能无意中使他们灰心, 例如: “你怎么还不结婚呢?” 我们这样说, 也许毫无恶意, 但如果我们能约束舌头, 不是好得多吗?(诗篇39:1) 对于那些过独身生活又品行贞洁的弟兄姊妹, 我们实在应该衷心赞赏。 与其说些灰心的话, 不如多些鼓励他们。 例如, 我们跟其他成熟的基督徒一起吃饭、 交往, 可以邀请他们参加。

在婚姻中自制



12 男女结了婚, 并不表示他们无须在房事上自制。 例如, 丈夫和妻子在这方面的需要, 差异可能很大。 有时候, 由于配偶身体欠佳, 他们或许未能有正常的性生活, 甚至不能行房。 如果丈夫或妻子以往有不愉快的经历, 可能觉得很难遵守以下命令: “在房事上, 丈夫该对妻子尽本分, 妻子也该对丈夫尽本分。” 面对这种情况时, 他们的配偶或许需要格外自制了。 不过, 夫妻双方都应该谨记保罗向已婚基督徒提出的仁爱忠告: “夫妻不要在这方面彼此亏负。 除非双方同意暂时分房, 为要专心祷告, 然后再次同房, 不然就不要分房, 免得撒但趁着你们情不自禁, 引诱你们。”(哥林多前书7:3,5)

13 如果夫妻双方在房事上都学会体谅配偶, 有必要时就自制, 配偶会多么感激他们。 但是, 他们也应该体谅那些仍需在这方面努力自制的弟兄姊妹。 千万不要忘记向耶和华祷告, 求他帮助弟兄姊妹洞悉事理, 赐给他们勇气, 使他们坚持不懈, 奋力自制, 并采取行动克制不正当的欲望。(腓立比书4:6,7)

继续互相帮助



14 有些事我们不难自制, 但有的弟兄姊妹却要格外努力才能自制。 因此, 我们可能不容易体谅他们。 其实, 人人天生就不一样。 有些人常常感情用事, 有些人却没有这个难题; 有些人比较容易控制自己, 有些人却困难得多。 不过请记住, 要努力自制的人, 不等于是邪恶的人。 仍在努力自制的弟兄姊妹需要我们的谅解和体恤。 我们继续对他们慈悲, 自己也会快乐蒙福。 从耶稣的话可以看出这点, 他的话记在马太福音5:7。(慈悲的人有福了,因为他们会得蒙慈悲)

15 弟兄姊妹可能偶尔没有表现基督徒品行, 我们千万不要妄断他们, 因为我们有时也未能自制。 耶和华不会只专注于我们的某一次失败, 对我们无数次的成功视而不见。 虽然弟兄姊妹并不知道我们曾多次成功地克制自己, 耶和华却很清楚。 明白这一点, 令我们深感鼓舞。 我们谨记诗篇130:3的话就能大得安慰, 经文说: “耶和华, 耶和华啊, 要是你审察罪过, 谁能站得住呢?”

16 我们各人都必须培养自制力, 才能蒙耶和华悦纳。 我们可以放心, 弟兄姊妹必定会帮助我们。 当然, 每个人都必须负起自己的责任, 但圣经也劝勉我们互相帮助, 以求克服各自的弱点。(加拉太书6:2,5) 不论父母、 配偶还是朋友, 如果阻止我们去不该去的地方、 看不该看的东西、 做不该做的事, 我们都应该感激他们的一番心意。 因为这时候, 他们正帮助我们培养自制力, 使我们不但有能力对恶事说“不!”, 也能够说得到做得到。

17 以上有关自制的事, 很多基督徒可能已经做到了, 但他们仍然觉得有改善的余地, 很想做得更好。 在自制方面, 凡是不完美的人能达到的合理目标, 他们都希望达到。 你也有同样的想法吗? 怎样才能培养自制力呢? 你培养自制力, 对达到基督徒的其他长远目标有什么帮助呢?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

有没有具体的自制方法呢

TOP

有几个小建议
1 避免不当的娱乐。
避开有色情内容的书刊,杂志,广播,电视,电影,音乐,游戏,电子媒体等等,这些内容挑动你的情绪。世界上除了这些内容之外还有很多有意思而健康的节目。如果看到相关的内容,一定要下定决心转换或者关闭。不要存在侥幸心理,认为自己可以足矣抵抗。往往事实是,每次都会败得丢盔弃甲。

2 不开不当的交往
如果你的朋友们经常谈论让你引发幻想的内容,应当减少或者避免和他们接触或者迅速转移话题。

3 与人倾谈
有时候如果真的实在难以应付,可以和你信任的家人或者成熟的成年人人谈一下你的苦衷,不要不好意思,因为他们可能给你莫大的安慰和帮助。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP