有一位关心人的造物主吗? 第7部分

第七章 关于造物主, 开卷读经启发多



翻阅内容充实、 趣味盎然的书, 的确开卷有益。 圣经就是这样的书。 圣经所载的生平事迹动人心弦, 倡导崇高的道德标准; 所记的喻例生动传神, 阐明重要的真理。 圣经的一位执笔者以智慧著称, 他说他“搜寻可喜悦的话, 正确地写下真理”。——传道书12:10, 新译。

世称“圣经”的书, 其实是一本集子, 共有66卷, 前后用了超过1500年写成。 例如, 从公元前1513年到公元前1473年, 摩西写成了头五卷书, 第一卷是创世记。 耶稣的使徒约翰是圣经最后一位执笔者。 他给耶稣的生平写了一个传记(约翰福音), 又写了几封短信和启示录。 圣经大多把启示录列为末卷。

从摩西到约翰, 前后超过1500年间, 大约有四十个人编写过圣经。 他们都是虔诚人, 一心要引导人认识造物主。 他们所写的经传, 让人洞悉上帝的品格, 知道怎样叫他喜悦。 圣经也让我们了解罪恶为什么充斥世界, 奸恶将会怎样受到肃清。 写圣经的人透露, 未来人类会直接受上帝统治。 经书还描述, 到时我们会享有什么叫人心花怒放的幸福。——诗篇37:10,11; 以赛亚书2:2-4; 65:17-25; 启示录21:3-5。

你知道, 许多人认为圣经这本古书所蕴含的是人的智慧。 可是, 有千百万人坚信, 圣经其实是上帝的作品, 是上帝指引人的思想写成的。(彼得后书1:20,21) 你怎样才能断定写圣经的人其实记录了上帝的意思呢?

有许多方面的证据可以让你查看。 许多人考查过这些证据之后, 断定圣经不只是出于人的书, 而是出于超人来源的。 现在我们先举出一方面的证据, 同时从中进一步认识宇宙的造物主, 人类的生命之源。

预言实现


不少写圣经的人记下了预言。 他们并没有声称自己能预知未来, 反而声明这是造物主的功劳。 例如, 以赛亚说, 是上帝“从起初指明末后的事”。(以赛亚书1:1; 42:8,9; 46:8-11) 以赛亚的上帝有能力预告未来几十年以至多个世纪后的事, 可见上帝是独一无二的, 跟古往今来世人所崇拜的偶像截然不同。 预言正是令人信服的证据, 显示圣经的作者并不是凡人。 请看看以赛亚书怎样充分表明这一点。

从以赛亚书的内容和其他历史材料看来, 这卷经书是在公元前732年左右写成的。 以赛亚预言耶路撒冷和犹大国的居民大难临头, 因为他们滥杀无辜, 崇拜偶像。 以赛亚预告国土会饱受蹂躏, 耶路撒冷和城中的圣殿会被摧毁, 生还的人会被掳到巴比伦去。 但是, 以赛亚也预告上帝并不会忘记这个被掳的民族。 以赛亚书指出, 将来一个名叫居鲁士(某些圣经译本译做塞鲁士)的外国君王会征服巴比伦, 释放犹太人回国。 事实上, 以赛亚预言上帝“论塞鲁士说: 他是我的牧人, 必成就我所喜悦的, 必下令建造耶路撒冷, 发命立稳圣殿的根基”。——以赛亚书2:8; 24:1; 39:5-7; 43:14; 44:24-28; 45:1。

在公元前8世纪以赛亚的时代, 这样的预言可能看来难以置信。 当时巴比伦根本不是军事强国, 而且仍然受制于当代的世界霸权亚述帝国。 以赛亚预言一个民族会被人征服, 放逐远方, 后来竟然获得释放, 重返故乡, 这样的事本身也不可思议。 以赛亚说: “这样的事谁曾听见?”——以赛亚书66:8。



巴比伦遗址。圣经预言强大的巴比伦要沦为废墟, 几百年后事情果然实现, 直到今天还没有什么改变



可是, 两个世纪后有什么事发生呢? 古代犹太人的历史证实, 以赛亚的预言果然完全实现。 巴比伦果然成为强国, 还摧毁了耶路撒冷。 波斯王的名字(居鲁士)、 他后来征服巴比伦、 犹太人回乡返国, 通通是不争的史实。 预言的细节无不实现, 丝毫不差, 结果19世纪竟然有批评家声称以赛亚书是伪作, 说: “头几章可能是以赛亚写的, 但其余部分是后世居鲁士王时代的人写的, 只是使内容看来好像预言罢了。” 尽管有人极力否定以赛亚书, 事实又怎样呢?

真的是预言吗?


以赛亚书的预言不是只涉及居鲁士和犹太俘虏。 以赛亚还预告巴比伦的下场, 而且仔细透露将来有一位弥赛亚(救主)来临, 他要饱受苦难, 然后获得荣耀。 我们能确定这些话早就写了下来, 真的是到后来才实现的预言吗?

请想想看。 以赛亚谈到巴比伦的结局说: “巴比伦素来为列国的荣耀, 为迦勒底人所矜夸的华美, 必像上帝所倾覆的所多玛、 蛾摩拉一样。 其内必永无人烟, 世世代代无人居住。”(以赛亚书13:19,20;第47章) 这些事果真发生吗?

巴比伦在底格里斯河和幼发拉底河之间筑了不少水坝和运河, 长期依赖这个复杂的水利系统。 看来在公元前140年左右, 帕提亚人连番进侵, 结果水利系统毁坏失修。 后来怎样呢? 《美国百科全书》说: “由于土壤含盐过高, 地面结成碱块, 以致不能耕种。” 大约二百年后, 巴比伦仍然是人口众多的城市, 但不久就衰落了。(参阅彼得前书5:13。) 到公元3世纪, 历史家卡修斯(约公元150年~235年)报道, 游人到巴比伦观光, 只见“一片颓垣废瓦”。(LXVIII, 30页) 值得注意的是, 到这个时候, 以赛亚已经去世很久, 以赛亚全书已经流传了许多个世纪。 如果你今天游览巴比伦, 就能看见昔日的繁华都市只剩下零星遗迹。 罗马、 耶路撒冷、 雅典等古都今天还在, 巴比伦却彻底荒凉, 无人居住, 正如以赛亚所预言一样。 预言真的实现了。

我们现在看看以赛亚怎样描述将临的弥赛亚。 以赛亚书52:13(《新译》)说, 上帝的这个特殊仆人最终会“受尊崇, 被高举”。 可是第53章预言, 弥赛亚被高举之前, 先要受尽屈辱。 这一章的内容, 一般人都认为与弥赛亚有关, 详尽的程度可能令你惊讶不已。

这一章指出, 弥赛亚会受本族同胞鄙视。 以赛亚用绝对肯定的语气说: “他被藐视, 被人厌弃。”(第3节) 弥赛亚受人恶待是无理的, 因为他一生致力于造福世人。 以赛亚表示弥赛亚会医治人的疾病, 说“他担当了我们的病患”。(第4节, 新译) 尽管这样, 弥赛亚却要受人审讯, 被判以莫须有的罪名, 但他会在诬告他的人面前保持缄默。(第7,8节) 他从容就义, 跟罪犯一起受刑; 行刑期间, 他的身体会被刺伤。(第5,12节) 他死的时候像罪犯, 埋葬的方式却像富有的人一样。(第9节) 以赛亚再三指出, 弥赛亚的冤屈死亡具有为世人赎罪的功效。——第5,8,11,12节。

所有这些事都一一应验了。 跟耶稣同时代的马太、 马可、 路加、 约翰所写的历史记载透露, 以赛亚所预言的事确曾发生。 有些事到耶稣死后才发生, 所以耶稣显然无法操纵事态。(马太福音8:16,17; 26:67; 27:14,39-44,57-60; 约翰福音19:1,34) 以赛亚论及弥赛亚的预言全都实现了。 多个世纪以来, 这件事大大感动了圣经的诚恳读者。 连一些本来不接受耶稣的人, 也深受感动而归信他。 希伯来语学者威廉·厄威克评论说: “许多犹太人曾撰文解释自己为什么归信基督教。 文章里往往自述读过这一章经书[以赛亚书53章]之后, 就对固有的教义和导师信心动摇了。”——《耶和华的仆人》*[1]。

厄威克的评论是在19世纪末发表的, 当时有些人仍然怀疑, 以赛亚书第53章是否真的在耶稣诞生之前多个世纪写成。 可是后世出土的文献已大致消除了怀疑的理由。 1947年, 一个贝都因牧羊人在死海附近发现了以赛亚书全卷的古本。 研究古代字体的专家断定, 书卷写成的日期在公元前125年至公元前100年之间。 后来在1990年, 专家用碳-14测定法鉴定书卷的年代, 认定是在公元前202年至公元前107年之间写成的。 由此可见, 以赛亚书的这个著名古本在耶稣诞生时已经相当古老了。 这个古本跟现代的圣经文本有没有出入呢?


死海古卷发现地

图示的以赛亚书古卷在公元前2世纪抄成, 于死海附近的洞穴被人发现。 以赛亚书详细预告几百年后发生的事


今天的人游览耶路撒冷, 可以去看看《死海书卷》的残片, 听听考古学家伊格尔·雅丁教授的录音。 他说: “以赛亚写预言的日期, 跟公元前2世纪《死海书卷》抄成的日期, 相隔不过大约五六百年。 令人惊奇的是, 博物院所收藏的原书卷虽然是两千多年前的文献, 可是内容跟我们今天阅读的圣经几乎相同; 不论是跟希伯来语文本还是跟原文的译本比较, 都差不多一模一样。”

显然, 这件事可以给我们释疑。 如果我们有过怀疑, 认为以赛亚书的预言是事后才写的, 现在就可以把疑虑消除了。 现在我们有科学证据证明, 在耶稣诞生之前一百多年, 甚至在巴比伦荒凉之前很久, 以赛亚书已经有起码一份抄本了。 既然这样, 人还怎么能够怀疑, 以赛亚书的确预先说明了巴比伦的收场, 也预言到基督怎样冤屈受苦, 怎样受难死亡, 怎样受人恶待呢? 以赛亚还预告犹太人会被掳, 后来会获得释放离开巴比伦, 这一点已经是无可争辩的历史事实了。 有多方面的证据一致表明, 圣经背后的真正作者就是造物主。 圣经的确是“上帝所灵示的”话语, 预言的实现不过是其中一方面的证据罢了。——提摩太后书3:16。

还有许多别的证据表明圣经是上帝的作品。 证据包括以下几点: 从天文学、 地质学和医学的角度看, 圣经准确无讹; 圣经各卷虽然由几十个人执笔, 分别在一千多年期间写成, 经义却竟然完全一致; 圣经跟世俗历史和考古学的很多事实吻合; 圣经蕴含的道德规律远比古代同期四周民族的法典优越, 而且至今仍受人公认为出类拔萃。 无数好学深思、 实事求是的人看见以上几点和其他方面的证据, 就都深信圣经的确是造物主赐给人类的宝典*[2]。

从以上提及的各点, 我们还可以清楚看出造物主的各种特质。 他既然能够预知未来, 这不是表示他有远超越凡人的真知灼见吗? 人既不能预知很久以后的事, 也不能主宰未来的局面, 但是造物主却做得到。 他既能预见未来, 又能操纵事态去执行自己的旨意。 以赛亚说得不错, 造物主能“从起初指明末后的事, 从古时言明未成的事”。 他能够提出保证说: “我的筹算必立定; 凡我所喜悦的, 我必成就。”——以赛亚书46:10; 55:11。

进一步认识圣经的作者


要认识一个人, 我们可以跟他交谈, 也可以观察他对人对事的反应。 认识人可以用这两个方法, 但是, 要认识造物主, 又该怎样呢? 人毕竟不能直接跟他交谈。 可是, 正如上面所说, 造物主通过圣经, 把自己的很多事情透露出来——既让人知道他说过些什么话, 又让人知道他做过些什么事。 不但如此, 这本独特的书还呼吁我们跟造物主缔结关系。 圣经劝勉我们说: “你们要亲近上帝, 上帝就会亲近你们。”——雅各书2:23; 4:8。

如果想跟某个人做朋友, 最起码的一步就是知道他叫什么名字。 那么, 造物主叫什么名字呢? 他的名字透露他有些什么特点呢?

圣经里用希伯来语写成的部分(常称《旧约》)记载了造物主的独特名字。 古抄本把造物主的名字写做四个希伯来语辅音字母, 拉丁字母拼做YHWH或JHVH。 造物主的名字在圣经里出现了大约七千次, 比“上帝”或“主”等头衔出现的次数多得多。 有许多个世纪, 用希伯来语读圣经的人都习惯用这个私有名字去称呼上帝。 可是后来许多犹太人因为迷信, 不敢念出上帝的名字, 结果没有把这个名字的发音保存下来。

出埃及记的一个犹太注释本说: “久而久之, 原来的发音失传了。 现代学者尝试推断原音, 其实只是臆测而已。” 上帝的名字在例如出埃及记3:16和6:3出现, 我们的确无从确定摩西是怎样念这个名字的。 可是老实说, 今天人要念出摩西和耶稣的名字, 谁又会认为一定要用他们两位在世时候的精确发音去念呢? 我们虽然无从知道这两个名字的精确发音, 却没有因此就绝口不提摩西和耶稣的名字。 其实, 与其斤斤计较一个说不同语言的古代民族怎样念上帝的名字, 何不就采纳我们自己语言中常用的发音呢? 例如, 过去一百年来, 汉语一直通用“耶和华”, 现在一般人仍然公认这是造物主的汉语名字。

不过, 有一件事比名字发音问题的枝节更重要, 那就是名字的含义。 在希伯来语, 耶和华这个名字是动词哈瓦的使役形式, 意思是“做”或“成为”。(创世记27:29; 传道书11:3) 《牛津圣经导读》认为这个名字的意思是“‘成事在他’或‘他必成事’”。 因此我们可以说, 造物主的私有名字的字面意思就是“成事者”。 有些人想到造物主是最初造成万有的“本原”, 可是请注意, 造物主名字所强调的并不是他在远古所做的事。 为什么不是呢?

因为造物主的名字跟他打算要做的事有密切关系。 基本上, 希伯来语的动词只有两种形态。 造物主名字的形态“表示行动……在发展中。 那就是说, 行动不只是持续进行,……而是从开头一直发展到完成为止”。(《希伯来语时态简介》) 不错, 耶和华通过自己的名字表明, 他积极执行自己的旨意。 由此可见, 他按部就班采取行动去实现自己的应许。 造物主总是能够叫自己的旨意完全实现的; 由于知道这件事实, 许多人都深感满足, 也大感安慰。

上帝的旨意与人生意义


上帝的名字显示他有明确的目的, 但是许多世人却看不出自己有什么真正的人生目的。 他们目睹人类危机接连不断, 战争、 天灾、 流行病、 贫穷、 罪行等祸患屡见不鲜。 少数人即使侥幸不受天灾人祸所伤, 还是感到前途茫茫, 人生苦无意义。

圣经说: “创造物受制于徒劳无奈的情况, 不是出于自愿, 而是出于使创造物受制于这种情况的那位[造物主]; 不过, 创造物仍然希望……获得自由,……得享上帝孩子荣耀的自由。”(罗马书8:20,21) 创世记透露, 当初人跟造物主关系和好。 由于人犯了罪, 上帝有理由让人类受制于徒劳无奈的情况。 以下我们且谈谈这种情势是怎样形成的。 我们也可以从中看出, 造物主有怎样的品格, 以及人类的未来会怎样。


这块陶片是一封用古希伯来语写成的信, 在拉吉出土, 上面两次出现上帝的名字, 可见当时造物主的名字普遍受人认识和使用


圣经记述的历史在许多方面都是有稽可考的。 据圣经说, 上帝起初创造的男女名叫亚当和夏娃。 经文表示, 造物主不是任由他们盲目摸索, 毫无目的, 对上帝的旨意一无所知。 相反, 造物主赐给人类有益的训示, 就像人间慈爱体恤的父亲乐意指导儿女一样。 上帝对亚当夏娃说: “要生养众多, 遍满地面, 治理这地, 也要管理海里的鱼、 空中的鸟, 和地上各样行动的活物。”——创世记1:28。

由此可见, 人类当初生活得很有意义, 也有明确的目的。 人的任务包括照顾地球的生态系统, 同时在地上繁衍, 使全球布满一族可靠、 负责的人类。(参阅以赛亚书11:9。) 目前地球大受污染, 但谁也不能责怪造物主, 因为他从没有授权给人类去滥用和毁坏地球。 上帝吩咐人“治理”地球; 这绝不表示人可以滥用天然资源。 相反, 这暗示人要好好开垦照顾地球, 因为地球是上帝交托给人类管理的。(创世记2:15) 不但这样, 人本来有无限时间去执行这件饶有意义的工作。 人类当时有希望永不用死去, 所以顺理成章的是, 人类脑子的潜能比一辈子七八十岁, 甚至一百岁, 所能用尽的还大得多。 脑子原本是给人永远使用的。

耶和华上帝创造了万物, 众生都受他所指导, 可是他却让人自行发挥创意, 决定怎样执行他对地球和人类所定的旨意。 他既不要求过高, 也没有对人诸多限制。 例如, 他给亚当的任务之一, 是研究各种动物, 然后给它们起名——这简直是喜爱研究动物学的人求之不得的优差。 亚当观察过各种动物的特色之后, 就为动物起名, 有不少名字正好描述动物的特质。(创世记2:19) 人可以按照上帝的旨意发挥自己的才干和能力, 以上只是一个例子罢了。

全宇宙的创造者智慧这么高超, 自然不会让地球的情势失控。 哪怕人类蓄意做出不智或有害的事来, 造物主也能应付裕如。 历史记载透露, 上帝只颁布了一条命令去约束亚当: “园中各样树上的果子, 你可以随意吃, 只是分别善恶树上的果子, 你不可吃, 因为你吃的日子必定死!”——创世记2:16,17。


牛顿发现了万有引力定律。
造物主的法则都是合理的,
顺从这些法则对我们有百利无一害
这个命令规定, 人必须承认上帝有权要人服从他。 从亚当的日子直到今天, 人一直要接受引力定律, 不能偏离; 人如果不理会这条定律, 就十分愚蠢而会伤害自己了。 既然这样, 惠泽众生的造物主多下一条定律给人遵守, 人又有什么理由不肯接受呢? 造物主清楚表示, 人不守他的律法, 就会有什么后果, 但是他让亚当夏娃自行选择是否要顺服他。 从人类的早期历史, 我们不难看出造物主让人有选择的自由。 可是, 他希望人享有最大的快乐。 人只要遵守上帝所定的优良律法, 就自然会获致这样的快乐。

上一章说过, 造物主创造了灵体。 这些是人类看不见的聪慧生物。 人类最早的历史透露, 有一个灵体一心要篡夺上帝的地位。(参阅以西结书28:13-15。) 他滥用了上帝所赐的选择自由, 引诱人类的始祖公然反叛上帝。 他们违抗上帝的命令, 吃了“分别善恶树”的果子, 由此宣告他们要独立自主, 不再受上帝管理。 不但这样, 他们的行动表示他们赞同反叛上帝的灵体的声称, 认为造物主故意把好处不给人类。 亚当夏娃的行动等于要求有权自行决定是非善恶, 不管造物主的看法怎样。

如果人声言不再服从引力定律, 偏要反其道而行, 那会是多么不合理! 亚当夏娃违抗造物主所定的道德标准, 也同样不合理。 上帝所定的基本律法要求人服从他。 人要是蓄意违反这个基本定理, 自然难免受害, 正如人违反引力定律就必然会受害一样。

历史记载透露, 耶和华当机立断, 采取适当行动。 亚当夏娃违背造物主旨意的那“日”, 身心就开始走下坡路而迈向死亡。(参阅彼得后书3:8。) 上帝早就警告过他们会有这样的后果。 这件事反映出造物主品格的另一面。 他是公正的上帝; 面对公然忤逆的行动, 他绝不会懦弱不理。 他既定下明智公正的标准, 就必定贯彻执行。

上帝本着自己的美德, 以慈悲对待人类; 他没有立即把人类处死, 因为他顾及亚当夏娃的后代。 当时亚当夏娃还没有开始孕育后代, 因此后世的子孙对人类始祖的罪行不必负直接责任。 亚当夏娃的后代还没有出生, 上帝已很关心他们, 由此可见造物主多么宅心仁厚。 他不是一个铁石心肠的法官, 而是十分公道公平的; 他愿意让人人都有选择的机会, 并且十分尊重人命的神圣。

这并不是说, 后世的人会跟始祖一样, 享有一个极为幸福可喜的环境。 造物主容许亚当产生后代, 让“创造物受制于徒劳无奈的情况”。 尽管这样, 人类并不是完全无奈, 绝对无望。 上文所引的罗马书8:20,21也说, 造物主叫人类有“希望……获得自由”。 这件事的确值得我们多了解一下。

你能够寻见造物主吗?


圣经把引诱人类始祖反叛的罪魁称为魔鬼撒但。 魔鬼的意思是“毁谤者”, 撒但的意思是“对抗者”。 上帝一方面对策动反叛的罪魁宣判刑罚, 把他定为仇敌, 一方面让未来的人类有理由怀持希望。 上帝说: “我又要叫你[撒但]和女人彼此为仇; 你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。 女人的后裔要伤你的头; 你要伤他的脚跟。”(创世记3:15) 这显然是比喻性的说法。 上帝说有个“后裔”会来, 他的话是什么意思呢?

我们参照圣经其他地方所说的话, 就可以明白这节引人入胜的经文究竟是什么意思。 圣经表明, 这件事跟耶和华的名声有密切关系。 耶和华要做名副其实的“成事者”, 彻底执行他对地上人类所定的旨意。 为了达到这个目的, 他任用了一个国族。 他跟古代这个国族之间的历史成了圣经的重要部分。 现在我们先概述一下这段重要的历史。 这段历史还可以让人进一步认识造物主的各种特质。 的确, 我们查阅造物主赐给人类的书圣经, 必然可以得到非常珍贵的收获。

[注释]
[1]请参阅使徒行传8:26-38, 这段经文引录了以赛亚书53:7,8的预言。
[2]关于圣经的源流, 请参阅《一本造益万民的书》和《圣经——上帝的话语抑或人的话语?》, 纽约守望台圣经书社出版。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share