圣经故事 68 两个复活的孩子

要是你死了, 但又再次活过来, 你的妈妈会有什么感觉呢? 她必定会非常快乐! 但人死后能够复活吗? 这件事在以往发生过吗?

这个故事里有一个男子、 一个妇人和一个小孩。 男子是先知以利亚。 妇人是撒勒法城的一个寡妇, 小孩是她的儿子。 有一天孩子病了。 他病得愈来愈厉害, 最后竟然死去。 以利亚对妇人说: “把孩子交给我。”

于是以利亚把死去的孩子抱到楼上, 放在床上, 然后祷告说: “耶和华啊, 求你使孩子活过来。” 孩子竟然开始呼吸了! 于是以利亚把他从楼上抱下来, 对妇人说: “看哪, 你的儿子活过来了!” 这就是那个母亲十分快乐的原因。

耶和华的另一个重要先知名叫以利沙。 他是以利亚的助手。 但后来耶和华也任用以利沙施行奇迹。 有一天, 以利沙往书念城去, 城里有一个妇人对他十分仁慈。 后来妇人生了个男孩。


孩子长大一点之后, 一天早上, 他到父亲工作的田间去。 忽然, 这孩子喊叫说: “我的头好痛啊!” 仆人把他抱回家之后, 他就死了。 他的母亲多么伤心! 她于是立刻去找以利沙。

以利沙来到, 就走进屋里跟死去的孩子在一起。 他向耶和华祷告, 并且伏在孩子身上。 不久孩子的身体渐渐暖起来, 接着更打了七个喷嚏。 他母亲走进来, 发觉孩子竟然活着, 她感觉多么快乐!

今天, 有许多人已经死去。 他们的家人和朋友都很伤心。 虽然我们没有能力把死人复活, 但耶和华却有能力这样做。 以后我们会知道, 耶和华会怎样使亿万的人复活过来。

列王纪上17:8-24; 列王纪下4:8-37。

[ 本帖最后由 qquchn 于 2008-9-19 19:35 编辑 ]
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

参考经文

(列王纪上 17:8-24)
耶和华有话晓谕他说: 9 “你起来, 往西顿的撒勒法去, 住在那里。 我必吩咐当地的一个寡妇供养你。” 10 以利亚就起来往撒勒法去, 到了城门口, 看见一个寡妇在那里捡柴。 以利亚呼叫她说: “请你用器皿取点水来给我喝。” 11 她去取水的时候, 以利亚又呼叫她说: “请你也拿点饼来给我。” 12 她说: “我指着永活的耶和华你的上帝发誓, 我没有饼, 大瓶子里只有一把面粉, 小瓶子里只有一点油。 你看, 我正在捡几根柴, 回去弄点东西给我和儿子吃, 我们吃完了, 就等死。” 13 以利亚对她说: “不用怕, 只管照你的话去做好了。 不过要先为我做个小饼, 拿来给我, 然后再为自己和儿子做点吃的。 14 因为以色列的上帝耶和华说: ‘大瓶子里的面粉必不耗尽, 小瓶子里的油也不短缺, 直到耶和华降雨在地上的那日。’” 15 妇人就照以利亚的话去做。 她和以利亚, 还有她的家人, 继续吃了许多日子。 16 大瓶子里的面粉果然没有耗尽, 小瓶子里的油也没有短缺, 正如耶和华借以利亚所说的话一样。 17 这些事以后, 那个在家中作主的妇人的儿子病了, 还病得很厉害, 连气息也没有了。 18 她对以利亚说: “上帝的使者啊, 我跟你有什么相干呢? 你到我这里来, 使上帝想起我的罪来, 以致我的儿子死了。” 19 以利亚对她说: “把你的儿子交给我吧。” 以利亚就从她怀中把孩子接过来, 抱他上自己所住的屋顶房间, 放在自己的床榻上。 20 他呼求耶和华说: “耶和华我的上帝啊, 我寄居在这个寡妇家里, 你就加害她, 使她的儿子丧命吗?” 21 以利亚三次伏在孩子身上, 呼求耶和华说: “耶和华我的上帝啊, 求你叫这个孩子得回生命。” 22 耶和华听允了以利亚的呼求, 孩子就得回生命, 又活了过来。 23 以利亚把孩子从屋顶房间抱下来, 进了屋子, 把孩子交给他母亲。 以利亚说: “看, 你的儿子活过来了。” 24 妇人对以利亚说: “现在我确实知道你是上帝的使者, 耶和华借你口所说的话都是真实的。”

(列王纪下 4:8-37)
有一天, 以利沙经过书念, 那里有一个知名的妇人, 强留他吃饭。 此后, 每逢以利沙经过书念, 总是到她那里吃饭。 9 妇人对丈夫说: “那个常常经过我们这里的人, 我看出他是上帝的圣者。 10 我们可以在屋顶盖一个小房间, 在那里为他放置床榻、 桌子、 椅子、 灯台。 他什么时候到我们这里来, 都可以住在那里。” 11 有一天, 以利沙照常来到那里, 就上屋顶房间, 躺下休息。 12 他对侍役基哈西说: “你去叫那个书念妇人来。” 于是他叫了妇人来, 妇人站在他面前。 13 以利沙对基哈西说: “请你对她说: ‘看, 你花了不少心力为我们准备了这一切, 我可以为你做些什么呢? 你要我替你向王或元帅说些什么吗?’” 妇人说: “我在我本族的人当中安居无事。” 14 于是以利沙说: “那么我可以为她做什么呢?” 基哈西说: “她既没有儿子, 丈夫也老了。” 15 以利沙说: “再叫她来。” 于是基哈西叫了她来, 她就站在门口。 16 以利沙说: “明年这个指定的时候, 你必抱着一个儿子。” 妇人说: “我主, 上帝的使者啊, 不会的, 不要向婢女说谎。” 17 妇人果然怀孕, 到了第二年指定的时候, 她生了一个儿子, 正如以利沙对她所说的。 18 孩子渐渐长大。 有一天, 他照常出去, 到收割的人那里找他父亲。 19 他对父亲说: “我的头好痛啊! 我的头好痛啊!” 他父亲对侍役说: “把他抱去给他母亲。” 20 侍役把他抱去交给他母亲, 孩子坐在母亲膝上, 到了中午就死了。 21 他母亲抱他上楼, 放在上帝使者的床榻上, 关上门就出去了。 22 她呼叫丈夫说: “请打发一个侍役牵一头驴来, 我要赶去见上帝的使者, 然后回来。” 23 丈夫说: “今天既不是新月节, 也不是安息日, 你为什么要去见他呢?” 妇人说: “没关系。” 24 她给驴上鞍, 对侍役说: “你来赶驴走, 除非我吩咐你, 否则不要慢下来。” 25 妇人起行, 来到迦密山见上帝的使者。 上帝的使者远远看见她, 随即对侍役基哈西说: “看, 是那个书念妇人。 26 请现在就跑去迎接她, 对她说: ‘你平安吗? 丈夫平安吗? 孩子平安吗?’” 她说: “都平安。” 27 妇人上了山, 来到上帝使者那里, 就立刻抱住他的脚。 基哈西上前要推开她, 上帝的使者却说: “由她吧, 因为她心里悲苦。 耶和华向我隐瞒了事情, 没有告诉我。” 28 妇人说: “我有向我主求过儿子吗? 我不是说过, ‘不要使我空盼望’吗?” 29 以利沙对基哈西说: “你束上腰, 拿着我的手杖前去。 不管遇见谁, 都不要向他问好; 谁向你问好, 也不要回答。 你要把我的手杖放在孩子的脸上。” 30 孩子的母亲说: “我指着永活的耶和华发誓, 又在你面前发誓, 我决不离开你。” 以利沙就起来跟她去了。 31 基哈西比他们先到, 把手杖放在孩子的脸上, 可是没有声音, 也没有反应。 他就回去迎见以利沙, 告诉他说: “孩子还没有醒过来。” 32 以利沙来到妇人的家, 看见孩子死了, 躺在他的床榻上。 33 他进去关上门, 屋子里只有他和孩子二人, 他就向耶和华祷告。 34 他上床伏在孩子身上, 口对口, 眼对眼, 手掌对手掌; 他伏在孩子身上, 孩子的身体就渐渐温暖起来。 35 他在屋子里来回走了一趟, 又上去伏在孩子身上。 孩子打了七个喷嚏, 就睁开眼睛来。 36 以利沙呼唤基哈西: “你去叫那个书念妇人来。” 他就去叫妇人, 妇人进来了, 以利沙说: “把你的儿子抱起来。” 37 妇人就来, 在以利沙脚前俯伏在地, 向他下拜, 然后抱着儿子出去了。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

思考问题

1. 文中提到的三个人都是谁? 那个小孩子有什么遭遇?
2. 以利亚为这个孩子祷告求什么? 之后有什么事发生?
3. 以利亚的助手叫什么名字?
4. 为什么书念妇人要找以利沙到她的家去?
5. 以利沙怎样做? 那个死了的孩子后来怎样?
6. 通过以利亚和以利沙所做的事, 耶和华显示自己有能力怎样做?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP