真有一位关心人的造物主吗? 第10部分

第十章 造物主如果关心人, 为什么世上有这么多苦难?



你的表每过60秒, 世上就有30多人死于传染病, 11个人因癌症丧生, 9个人因心脏病去世。 你很清楚知道, 上述的只是其中几种折磨人的疾病罢了; 还有许多人由于其他原因受苦而死。

1996年, 纽约市联合国大楼的大堂设了一个时钟, 每当世上有一个婴孩诞生在贫寒家庭里, 就滴答一次——一分钟总共滴答47次。 另一方面, 全球每天都有百分之20的人饿着肚子睡觉。 如果你试试统计你当地有多少宗罪案发生, 你会发现什么?

我们必须面对的事实是, 今天世上的确苦难重重。

一个前任警察说: “我们四周虽然充斥着各种不公不正的事, 许多人却始终无动于衷。” 不过, 一旦自己的生命或亲者的生命受到威胁, 我们就不再无动于衷了。 例如, 试想想雅子的境遇。 她的父母都患了癌症, 需要她的照顾。 雅子眼巴巴地看着父母日渐消瘦, 痛苦呻吟, 只觉得自己无能为力, 一筹莫展。 请再想想莎拉荙的处境。 她在东方出生, 9岁时父亲以14美元的代价把她卖给别人。 她从自己的家乡给带到外国的一个城市, 被迫每天接六个嫖客。

为什么世上有这么多苦难呢? 为什么造物主不制止苦难发生呢? 很多人由于看见世人多灾多难, 于是把上帝抛诸脑后。 上述前任警察的母亲被一个精神变态的人杀死。 他忆述自己当时的心情说: “什么至高的上主, 什么主宰宇宙、 宅心仁厚的上帝, 这些观念从来没有像当时那样变得那么陌生。” 你也可能问: “为什么有这些惨事发生呢?” 不错, 为什么世上有这么多苦难? 苦难是由什么促成的呢? 造物主关心世人所受的苦楚吗?

苦难是否前世促成?



在世界各地, 有千百万人相信, 苦难是由前世所做的事促成的: 人在今世受的苦, 是前世罪孽的报应。 铃木大拙是个哲学家, 曾在西方社会传扬禅宗佛教。 他认为: “人所以受苦, 是受业所支配; 人人生下来就要为了以往的业而背负沉重的担子。” (所谓业, 是指“人的过去行为对他的来生或再生的影响”。)印度教的哲人为了解释人间的疾苦, 于是想出了所谓“业的法则”, 也就是因果报应。 但他们的解释真的合理, 真的讲得通吗?


很多人相信人生就是不断的轮回,周而复始




一个信奉佛教的女子说: “要我一生下来, 就为一件自己也不知道是什么的事受苦, 根本是讲不通的。 除了认命之外, 我也没有办法了。” 她觉得这样解释人间疾苦实在说不过去。 你也可能有同感。 即使在你所住的地方, 转世投生的观念并不流行, 这个观念所基于的理论, 却在信奉基督教的国家和世界各地都很常见。 这个理论就是: 人有个不死的灵魂, 肉体死后灵魂仍然存在。 据称不论在今生还是来世, “灵魂”都跟人的受苦有关。

虽然这样的见解十分普遍, 但有什么事实证明这些见解是对的呢? 谈到这么重要的问题, 接受造物主的指引不是明智得多吗? 人的见解和信念可以有错, 我们却清楚知道上帝的话语总是可靠的。

正如我们在上一章提及, 人类始祖犯罪, 带来了悲惨的结局——死亡。 造物主警告亚当说: “你[不服从, 或犯罪]的日子必定死!”(创世记2:17; 3:19) 上帝绝没有说亚当有个不死的灵魂。 亚当是个人; 从圣经的观点来说, 亚当死了以后, 就没有生命, 不再存在了。 亚当在死后是毫无知觉的, 因此根本不会受苦。

造物主既不提倡人凭前世的业轮回投生的说法, 也不赞成灵魂不死、 来世受苦的观念。 可是, 如果我们看出亚当的罪所生的影响, 我们就能够更清楚明白何以今天世人受这么多的痛苦。

苦难从何而来?



虽然要完全了解人类苦难的成因并不容易, 使用恰当的工具却会有所帮助。 正如望远镜可以使人较清楚看见远处的事物, 我们也可以借助圣经洞悉苦难的成因。

人没有不死的灵魂


  圣经主张死者是没有知觉的, 死后也不会在任何地方继续活着。 所罗门写道: “死了的人毫无所知。”(传道书9:5,10) 犹太人和最早期的基督徒都没有灵魂不死的观念。
  “灵魂不死的观念和死者复活的信仰……是立足点截然不同的两种概念。”——《人死后的希望: 不灭还是复活?》 (Dopo la morte: immortalità o resurrezione?), 意大利语, 神学家菲利普·梅努著。
  “既然整个人都犯了罪, 人死时身体和灵魂都完全死去。……在死亡和复活之间是个真空。”——《基督新教成人教理问答》(Evangelischer Erwachsenenkatechismus), 德语, 路德会。

首先, 圣经提醒我们, 所有人都受“时机和际遇”所影响。(传道书9:11, 新译) 例如, 在耶稣的日子, 曾有一座塔楼倒塌, 压死了十八人。 耶稣借用这个事例表明, 罹难的人并不比其他人更有罪。(路加福音13:1-5) 他们所以遇难, 纯粹由于在祸事发生的时候, 不幸碰巧在场罢了。 可是, 圣经还进一步提供合情合理的细节, 说明苦难的主要成因。 什么细节呢?

人类的始祖犯了罪之后, 神圣的审判者耶和华裁定, 他们不再有权活下去。 亚当夏娃在死去之前的一段日子, 饱尝自己所招致的恶果。 他们经历衰老和疾病的折磨, 尝到为了糊口而胼手胝足的滋味, 也看见自己的家庭因嫉妒和暴力弄得支离破碎的凄凉境况。(创世记3:16-19; 4:1-12) 我们要记得, 这些苦难主要是由什么促成的。 亚当夏娃只是自食其果罢了。 即使这样, 我们怎能明白苦难为什么延续到我们今天呢?

如果说所有人都是罪人, 许多人都不会同意。 可是, 圣经客观地指出这件事实: “罪通过一个人进了世界, 死又通过罪而来, 于是死就传给所有人, 因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12) 人类的始祖踏上歧途, 不但自招苦果, 也连累了他们的子孙。(加拉太书6:7) 他们的后代继承了祖先的不完美, 结果人人都不免一死。 甚至在现今, 科学事实表明, 儿女可能从父母遗传到某些疾病和缺陷, 例如血友病、 地中海贫血、 冠状动脉疾病、 某种类型的糖尿病, 甚至乳癌。 这件事实令人更容易理解, 为什么所有人都是不完美。 儿女就算本身没有做得不好的地方, 也可能受遗传得来的疾病所折磨。

我们的始祖亚当夏娃拒绝接受耶和华的统治。(创世记2:17记载, 上帝吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子。 《新耶路撒冷圣经》(1985年)在脚注论及经文说的“分别善恶”到底是什么意思,说: “这是指人要求有权自行决定什么是善、 什么是恶, 而且按自定的标准行事。 人宣称在道德上完全独立, 拒绝承认自己是受造物。参阅以赛亚书5:20。 人最初犯的罪, 就是反叛上帝的至高统治权。”) 从历史可见, 人类曾经建立各式各样的政府, 试图治理大地。 有些从政的人确实一心要为人民谋福利。 可是, 你对于人治理自己的结果有什么评价呢? 人有没有消除世上大部分的苦难呢? 绝没有。 刚相反, 苛政和战争往往令人民苦上加苦。 大约三千年前, 一位贤明的统治者指出: “这人管辖那人, 令人受害。”——传道书8:9。

世界的情况是不是已大为不同, 或者已有若干改善呢? 大部分人的答案都是否定的。 许多男女和儿童所以备尝艰辛, 除了由于遗传的罪和不完美之外, 也是由于他们自己或别人所做的事所导致的。 请想想, 在贪婪的心态驱使下, 人类往往不能好好治理地球。 人类也是污染、 贫穷、 饥饿或流行疾病的罪魁祸首。 甚至有些所谓的“天灾”, 其实也是由人类造成的。 还有一个通常受人忽略的因素, 也是苦难的主要成因。

苦难的罪魁祸首


圣经里有一卷书特别清楚透露苦难的主要成因是什么, 解释一位关心人的造物主为什么容许世上有这么多苦难。 这卷书就是约伯记。 约伯记披露了在隐形的灵界发生的一些关键事件。 关于人间的疾苦, 这卷书能够澄清许多误解。

三千五百多年前, 在摩西写圣经第一卷书之前不久, 一个名叫约伯的男子住在现今称为阿拉伯的地区。 圣经的记载显示, 约伯为人正直、 乐善好施, 深受时人尊重。 他家财万贯、 牲口无数, “在全东方的人中至为尊贵”。 在个人方面, 约伯家庭美满, 有一个妻子、 七个儿子和三个女儿。(约伯记1:1-3, 新译; 29:7-9,12-16) 一天, 有报信的人急急来到, 说约伯的牲畜被强盗抢去了。 不久另一个报信的来到, 说约伯的羊群也通通死掉了。 然后迦勒底人来到, 掳去了他的三千头骆驼, 把他的侍从杀尽, 只有一个人逃脱。 最后, 噩耗传来, 他的所有儿女都在长兄的房子里的时候, 一阵异乎寻常的强风把房子吹塌了, 结果他的儿女全部罹难。 约伯遭受到这么沉重的打击, 他会不会把事情归咎于上帝呢? 如果你处于他的境地, 你会有什么感觉?——约伯记1:13-19。

可是, 还有更多灾难临到他身上。 约伯染上一种可怕的疾病, 全身长满毒疮。(其他经文帮助我们看出约伯受到多大的苦楚: 他身上满是蛆虫, 皮肤结痂, 浑身疼痛, 皮肤变黑脱落, 呼出的气恶臭难闻。——约伯记7:5; 19:17; 30:17,30。) 约伯的妻子眼见丈夫给折磨得病体支离、 面目可憎, 于是开始责怪上帝。 她对约伯说: “你不如放弃上帝, 死掉算了。” 约伯并不知道自己为什么受苦, 可是他却没有责怪上帝。 圣经记载: “在这一切的事上, 约伯并没有用口犯罪。”——约伯记2:6-10, 新译。

三个认识约伯的人听闻约伯的不幸遭遇, 于是跑来看他。 以利法认为约伯必然做了什么坏事, 于是问道: “[哪]有正直的人被剪除呢?”(约伯记4,5章, 新译) 他指责约伯暗中犯罪, 甚至剥削穷人, 压迫孤儿寡妇。(约伯记15,22章) 其他两个虚情假意的安慰者也异口同声地指责约伯, 仿佛他所经历的痛苦都是自作自受似的。 他们的看法对吗? 他们都错了。

我们可以从约伯记知道约伯受苦的根本成因, 也可以看出上帝为什么容许这样的事发生。 约伯记第1,2章透露在天上的隐形灵界有什么事发生。 称为撒但的叛徒跟其他灵体一同来到上帝面前。 上帝向撒但提及约伯的忠诚, 可是撒但反驳上帝说: “约伯敬畏上帝, 难道是无缘无故的么?……只要你伸手打击他所有的一切, 他一定当面亵渎你。”——约伯记1:9-12, 新译。

换句话说, 撒但声称上帝用利益收买约伯。 这个桀骜不驯的灵体声称, 约伯如果失去自己的财产和健康, 就一定会背弃耶和华。 撒但暗示, 没有人会在苦难中仍旧爱戴和忠于上帝。 他的这番质疑把全人类也牵涉在内, 影响十分深远。 撒但所引起的争论, 必须要彻底解决才行。 于是上帝同意让撒但任意打击约伯, 撒但就着手使各种灾祸临到约伯身上。

可以理解的是, 约伯对于当时在天上发生的重大争论毫不知情。 撒但操纵事态, 使临到约伯身上的一切灾难看来像是上帝造成的。 例如, 闪电击杀了约伯的羊群, 生还的牧人就认为是“上帝从天上降下火来”。 约伯虽然不知道为什么有这些事发生, 却没有咒诅或背弃上帝。——约伯记1:16,19,21。

你只要分析一下约伯的经历的前因后果, 就可以看出问题的重心是: 人会凭着爱心, 不顾艰辛仍然事奉耶和华吗? 约伯的事例有助于回答这个问题。 他惟独真正爱上帝, 才能够对耶和华保持忠贞。 他提出多么有力的证据, 驳倒了撒但的谬误指控! 可是, 这个在约伯的日子引起的争论, 并不在当时就结束。 争论在约伯的日子之后延续了多个世纪, 而且把我们也牵涉在内。

人每逢看见或经历痛苦, 不管成因是什么, 都总会有什么反应呢? 他们可能对约伯日子所引起的争论毫不知情, 或者根本不相信有撒但存在。 因此, 他们往往不是怀疑造物主是否存在, 就是把苦难通通归咎于他。 你对这件事有什么感觉呢? 圣经执笔者雅各虽然经历痛苦, 却坚定地说: “人受考验的时候不该说: ‘我是受上帝考验的。’ 因为上帝不能被恶事考验, 他自己也不用恶事考验人。” 根据你对造物主的认识, 你难道不同意他的这番话吗?——雅各书1:13。

我们细想耶稣的经历, 也可以从中对人间的苦难有更深的了解。 我们都知道耶稣不但深具洞察力, 而且学识渊博、 善于教导, 因此深受尊重。 他对撒但和人间的疾苦有什么看法呢? 耶稣很清楚知道, 撒但不但实际存在, 而且有能力造成苦难。 撒但曾设法破坏约伯的忠诚, 也曾公然引诱耶稣变节。 这件事一方面证明撒但是实际存在的, 同时也显示在约伯的日子引起的争论仍然延续下去。 为了表明自己忠于造物主, 耶稣像约伯一样甘愿牺牲财富和权力, 即使饱受痛苦, 最后死在苦刑柱上, 也在所不惜。 耶稣的事例表明, 上帝仍然容许人有机会证明他们是否愿意不顾艰辛, 继续对他保持忠贞。——路加福音4:1-13; 8:27-34; 11:14-22; 约翰福音19:1-30。

为了充分的理由让苦难延续下去



要了解人间疾苦, 我们就得承认, 意外、 人的犯罪倾向、 人对地球管理不善, 还有魔鬼撒但, 都是造成苦难的因由。 可是, 知道苦难是由什么促成的还不足够。 人每逢受苦受害, 心里的感受往往跟古代的先知哈巴谷的一样; 他说: “耶和华啊! 我恳求, 你不垂听, 要到几时呢? 我向你呼叫‘有狂暴的事’, 你却不拯救。 你为什么使我看见恶行? 有奸恶的事, 你为什么见而不理? 毁灭和强暴在我面前, 纷争和相斗常常发生。”(哈巴谷书1:2,3, 新译) 耶和华为什么看来对苦难“见而不理”, 袖手旁观呢? 他既然是全能和喜爱正义的上帝, 自然有能力而且渴望终止世上的苦难。 因此, 他究竟在什么时候才采取行动呢?

真的很久吗?


  从约伯的日子到耶稣的日子, 苦难一直延续了一段仿佛很长的时间——大约一千六百年。 在人看来, 要等一百年才看见苦难终止, 时间似乎很长。但我们必须记住, 撒但所挑起的争论其实也令造物主负上污名。 在上帝看来, 他虽然容许苦难和罪恶延续一段时期, 这段时期却并不很长。上帝是“永恒的王”; 在他看来, “千年如已过的昨日”。(提摩太前书1:17; 诗篇90:4) 人获得永生之后,历史上这段苦难充斥的时期就会看来很短了。

正如上文提及, 虽然人类的始祖选择脱离造物主而独立, 上帝却肯定他们有些后代会爱戴拥护他。 耶和华明智地决定容许一段时间过去。 为什么呢? 为要证明人如果不接受造物主的管治, 就只会导致痛苦。 反过来说, 按照造物主的旨意而生活才是对的, 这样做才能带来快乐。

同时, 上帝使地球继续保持相当优良的环境。 使徒保罗指出: “在以往的世代, 他容许所有国族各行其道, 但他未尝不为自己显出见证, 就是常行善事, 从天降雨, 赐下果实丰收的时节, 叫你们饱得食物, 大感欢欣, 能够心满意足。”(使徒行传14:16,17) 显然, 带来痛苦的并不是造物主; 他只是容许苦难暂时存在, 以求解决一些极为重要的争论罢了。

舒解何时来到?



现今人类的处境每况愈下, 其实正显示苦难终止的日子已近了。 为什么呢? 圣经不但透露在约伯的日子, 隐形的灵界有什么事发生, 也披露了在我们的日子所发生的事。 圣经的最后一卷书启示录报道, 在天上发生了一场冲突。 结果怎样? 撒但和他手下的邪灵一起被“摔到地上”。 圣经继续说: “因此, 天和住在天上的啊, 你们都高兴吧! 可是地和海有苦难了, 因为魔鬼知道自己时候无多, 就大为愤怒, 下到你们那里了。”——启示录12:7-12。

我们只要对圣经的预言作一番仔细的研究, 就会看出以上提及的事件是在本世纪发生的。 你也许知道, 有些深受尊重的历史家也承认, 1914年爆发的第一次世界大战, 是人类历史上的一个重大转捩点。 自那时以来, 世上的苦难和祸患大增。 有一次, 耶稣的知心门徒问他, “你的临在和事物制度的末期, 会有什么标征”, 他的答案就提到现今这段时期。 耶稣说: “国族会起来对抗国族, 王国会起来对抗王国; 屡屡有大地震, 一处接一处有瘟疫和粮食短缺; 还有叫人畏惧的景象以及从天上显出的大标征。”(马太福音24:3-14; 路加福音21:5-19) 耶稣的答案显示, 世上会有很大的苦难; 现今这些预言正首次在历史上获得全面应验。

圣经表示, 这些事件只是序幕, 后来还会有一场“大患难, 这样的患难, 从世界的开头直到现在都没有发生过, 将来也绝不会再发生”。(马太福音24:21) 届时上帝会采取果断的行动, 干预人类的事务。 上帝会把长期以来令人类苦不堪言的邪恶制度铲除。 但这并不是说会有一场核子大灾难发生, 带来“世界末日”而把全人类毁灭。 上帝的话语向我们保证, 大患难必定会有生还者。 “有一大群人,……是从所有国族、 部族、 民族、 语言来的”, 会活着渡过这场患难。——启示录7:9-15。

为了帮助你对事情有全面的了解, 请想想圣经说接着会有什么事发生。 人类的居所会像上帝原定的旨意一样, 变成美丽的花园。(路加福音23:43) 不会再有人无家可归。 以赛亚写道: “他们要建造房屋, 自己居住; 栽种葡萄园, 吃其中的果子。……因为我民的日子必像树木的日子; 我选民亲手劳碌得来的必长久享用。 他们必不徒然劳碌, 所生产的, 也不遭灾害, 因为都是蒙耶和华赐福的后裔; 他们的子孙也是如此。……豺狼必与羊羔同食; 狮子必吃草与牛一样……。 在我圣山的遍处, 这一切都不伤人, 不害物。 这是耶和华说的。”——以赛亚书65:21-25。

历史的转捩点


  “从现在的观点回顾过去, 我们可以清楚看出, 第一次世界大战爆发为20世纪带来了一段‘灾难时期’; 借用英国历史家汤因比的说法, 至今我们的文明还没有摆脱这场苦难。”——《王朝的没落》, 埃德蒙·泰勒著。
  “这个时代的转捩点其实是1914年, 而不是广岛事件, 因为现在我们可以看出,……第一次世界大战开始了一段混乱的过渡时期, 至今我们仍然在其中挣扎着。”——雷内·奥布雷特-卡里博士, 巴纳德学院。
  “在1914年, 世界失去了连贯性, 从此再也不能恢复原态。……这是个特别多骚乱和暴力的时代, 各国的外交、 内政都是这样。”——《经济学家》周刊。

个别的人所受的痛苦又怎样呢? 世上不会再有战争、 暴力, 也不会有罪行。(诗篇46:8,9; 箴言2:22; 以赛亚书2:4) 人类的造物主和赐生命者会帮助顺服的人享有完美的健康。(以赛亚书25:8; 33:24) 世上不会再有人忍饥受饿, 因为上帝会使地球恢复生态平衡、 出产丰富。(诗篇72:16) 事实上, 我们现今所见的种种造成痛苦的事, 都会永远消逝。——以赛亚书14:7。

这无疑是最好的消息。 可是, 有些人觉得, 始终有两件事令他们不敢乐观。 首先, 人如果只能活七八十年就死去, 能够享的福也只是十分有限。 再者, 如果在造物主终止世上苦难之前, 亲人已经死去了, 活着的人不是会为亲者感到忧伤吗? 这些问题怎样解决呢?

消除最大的痛苦


造物主有完满的解决方法。 他创造了宇宙, 也创造了地上的人。 人没有能力做的事, 或者只是开始意识到有可能办得到的事, 造物主都能够一一做到。 请看看两个例子。

我们有永远活下去的潜能。



圣经明确地指出, 人有希望从上帝获得永生的恩赐。(约翰福音3:16; 17:3) 迈克尔·福塞尔博士研究过人类细胞的基因之后报道, 男性的生殖细胞并不会随着年老而衰退。 “我们体内已有某些基因, 可以凭着适当的表现形式, 令细胞不受衰老所影响。” 这段话跟我们在第四章读到的事实正好一致: 人脑所具有的潜能, 人在一生中只能发挥一小部分; 人脑看来是被设计成永远运作的。 当然, 这些间接的佐证只是进一步肯定了圣经直接说的话罢了——耶和华会使人能够永远活下去, 不再经历任何痛苦。 请留意上帝在圣经最后一卷书里提出的应许: “上帝会擦去他们眼睛里的一切眼泪, 不再有死亡, 也不再有哀恸、 呼号、 痛苦。”——启示录21:4。

即使人饱经痛苦而死去, 造物主也有能力使人复活过来。


人死了有可能复生吗?


  神经病学家理查德·雷斯塔克评论人脑和脑的神经元说: “人只要能够破译在我们那500亿个神经细胞之间的无数突触和网络,就可以对我们的一切特质、 一切经历都了如指掌了。” 如果这是真的, 我们仁爱的造物主难道不能够按照他所拥有的资料, 把整个人重建起来吗?

拉撒路曾经死了又活过来。(约翰福音11:17-45; 参阅158-160页。) 唐纳德·麦凯教授曾用电脑档案作比方去说明复活这件事。 他指出, 电脑就算给毁坏了, 电脑里面的程式或程序也不一定会一并报销。 “只要数学家喜欢”, 他可以把同一个程式或程序放进一台新的电脑里。 麦凯教授继续说: “[圣经]强调人有希望‘复活’而得享永生, 研究人脑机制的科学家看来对这个观念并没有提出什么异议。” 人死了, 造物主可以在后来使他活过来, 就像他使耶稣复生以及耶稣使拉撒路复生一样。 麦凯认为, 即使人死了, “只要造物主喜欢”, 就没有什么事可以阻止造物主给人一个新的躯体, 使他再次活过来。

你脑中的突触也数过了


  耶稣说: “就是你们头上的头发也全都数过了。”(马太福音10:29-31) 你头颅内的灰质又怎样呢? 脑细胞(又称为神经元)十分细小,惟独用高放大率的显微镜才能看见。 想想看, 有些神经元之间的联系点(突触)竟然多达25万个, 如果要数算的不仅是神经元,还包括这些更细微的联系点, 数目肯定十分惊人。

  彼得·胡滕洛赫尔医生率先运用高放大率的电子显微镜, 数算从解剖尸体所取得的样本的神经元联系数目。 这些尸体包括死去的胎儿、 病死的婴儿和老人, 每一份样本的大小就像针头那样大。 令人意想不到的是, 所有样本的神经元数目都相差不远, 约莫有七万个。

  然后, 胡滕洛赫尔医生开始数算这些微型的样本里所含的神经元(脑细胞)联系点的数目。 胎儿约有1亿2400万个神经元的联系点,新生的婴孩有2亿5300万个, 八个月大的婴孩有5亿7200万个。 胡滕洛赫尔医生发现, 从婴孩八个月大起, 随着孩子逐渐成长,联系点的数目反而逐渐减少。

  说到圣经论及的复活, 这些发现实在很有意思。(约翰福音5:28,29) 成年人的整个脑大约有一千万亿(1,000,000,000,000,000)个联系点。 造物主有没有能力不但数算这些联系点, 同时也重造它们呢?

  《世界图书百科全书》估计, 全宇宙星宿的数目大约是2万亿亿颗(2之后20个零)。 造物主知道所有这些星宿的名字。(以赛亚书40:26) 既然这样, 无论他想复活什么人, 他都有能力记得和重造构成这个人的记忆和感觉的所有神经元联系。

不错, 最终的解决方法完全有赖于造物主。 惟独他能够完全消除苦难, 抵消罪的影响, 永远废除死亡。 耶稣基督曾告诉门徒未来的这个奇妙发展, 说: “时辰要到, 所有在纪念墓里的人都会听见他的声音, 就出来。”——约翰福音5:28,29。

请想想! 宇宙的至高统治者不但乐意, 而且有能力把所有在他记忆里的人复活过来。 这些人复活之后, 会有机会表明自己是否有资格享有“真正的生命”。——提摩太前书6:19; 使徒行传24:15。

可是, 在等候人类的苦难完全终止之际, 上帝要求我们做什么呢? 如果我们遵嘱而行, 这可以使我们现今的生活甚至更有意义吗? 我们一起看看圣经怎样说吧。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share