适合德国生长的中国蔬菜-蒜青,蒜苔及大蒜

大概也就中国人那么喜欢吃蒜苔了吧,种大蒜还挺划算的,春天间拔蒜青,初夏收蒜苔,夏末挖大蒜,虽然生长期很长,不过这个收获还是蛮有吸引力的。

蒜苔在北方也有人叫他蒜苗的,不过我们所说的蒜苗是蒜青,就是新长起来的大蒜苗,蒜苔是指大蒜的花苔。如果只是想吃蒜苗,那什么时候都可以种,甚至冬天也可以在家水培大蒜,收蒜苗,可以收三茬,直到蒜头里的养分耗尽,非常容易。

如果想要吃蒜苔,那就没那么容易了,比较耗时间。种的时候要选好品种,有的品种是不长蒜苔的。我一般买lidl的中国大蒜,每头大蒜中间都有一根小棍子,就是蒜苔留下的痕迹。把大蒜头分开,选大颗的蒜瓣作为种蒜,不用拨皮,要在秋末排入地里,并在地里越冬,第二年初夏才能收到蒜苔,而且不能在这之前剪蒜苗来吃。但是可以排种蒜的时候排密一点,春天的时候间拔来吃,就当间苗了,剩下的要让他们继续生长,直到出蒜苔,最后收大蒜。

春天,蒜苗熬过寒冬开始生长。这里我没有打算收蒜苗,所以种得比较疏。

初夏,蒜苔出现了,一般蒜苔开始打弯的时候就可以收获。收获的时候用干净的工具刀划开植株,把蒜苔轻轻拉出来,沿地上几公分处割断。收完蒜苔,大蒜植株会倒伏,没关系的,让他们继续生长。

如果想做糖蒜,可以提早收获嫩蒜。

这次收获的蒜也不算太嫩了。打算做糖蒜。

经过一番纠结,还是把皮都拨了,省得吃的时候吐皮,才拨了没一点就后悔了,好大工程啊,以后再也不拨皮了!

最后收获的大蒜,做菜用。

辫起来挂在这儿,一直吃到隆冬。

太厉害了 这也可以种啊 ,我儿子最喜欢吃这个了
changmei 发表于 2011-2-1 22:00

想吃啥咱们就尝试着种啥,证明啥都可以种,只是不一定能长的好,有些菜实在不适应这边的气候,大蒜倒是没问题的,也很好种,有条件尝试一下呀。

版主啊,有个问题,什么样的大蒜容易生芽啊,好像超市里面那种包装的大蒜,很难生芽,我放了好多天,最后出了点牙,愣是不出根,最后根部烂掉,就丢掉了。印象中,国内的大蒜很容易就生芽,然后直接用水栽培就可以了,而且长得很快。。。

版主啊,有个问题,什么样的大蒜容易生芽啊,好像超市里面那种包装的大蒜,很难生芽,我放了好多天,最后出了点牙,愣是不出根,最后根部烂掉,就丢掉了。印象中,国内的大蒜很容易就生芽,然后直接用水栽培就可以了 ...
rainflake 发表于 2011-2-2 19:11

怎么会呢?我就是买德国超市里的大蒜水培的呀,水培的时候把皮剥掉,直接排在容器里再加水,水不用太多,蒜瓣头部可以露出水面,很快就发根发芽了。

我种过蒜苗的,但是蒜薹没有弄过。。。。我最想种的就是不招蜗牛的菜。。。
changmei 发表于 2011-2-2 22:19

蜗牛确实是让人头疼,大蒜,香菜,雪里蕻,韭菜不招蜗牛。

6# huochai

呵呵,可能水泡多了,我再试试,谢谢哈

6# huochai

呵呵,可能水泡多了,我再试试,谢谢哈
rainflake 发表于 2011-2-3 10:08

如果水培,蒜瓣可以密密地排在容器里,蒜瓣就可以直立起来了,加水以后长很快很快的,一定能成功

如果水培,蒜瓣可以密密地排在容器里,蒜瓣就可以直立起来了,加水以后长很快很快的,一定能成功
huochai 发表于 2011-2-3 16:59

需要换水吗? 多长时间换一次呢?

需要换水吗? 多长时间换一次呢?
openuebung 发表于 2011-2-15 12:07

刚开始如果觉得水变混浊,可以换一下水,有可能是大蒜不够新鲜所致。不过我水培大蒜基本不换水的,大蒜很快就发根,水只没过大蒜一大半,并不深,所以蒸发得也很快,我只往里面加清水。

版主,现在还能种大蒜吗?呵呵,我家有一个小小块土,但是已经种了花了。
可以用种花的盘种吗?西红柿现在还能种吗啊?LIDL买的种子没问题吧?
呵呵,一下问了很多啊