mm们对音乐的理解都好深奥,连时代背景都牵扯上了、、、、、、
搭不上话啊,搭不上话!
只有盲目鼓掌了、、、、、、
A Za A Za Fighting !!!

原帖由 Starfish 于 2007-7-6 23:09 发表
mm们对音乐的理解都好深奥,连时代背景都牵扯上了、、、、、、
搭不上话啊,搭不上话!
只有盲目鼓掌了、、、、、、

这并不深奥的,音乐作品和其他艺术作品一样,肯定是反映一定的内容的,或是一种情绪情感,或一事件场景,作品反映的内容,作曲家本身的故事,创作的背景,甚至演奏家的故事及流传的经历,你如果对它有兴趣,慢慢地所有这些跟它有关的东西你都会知道,跟我们喜欢某个人是一样的。
知道这些背景的东西有助于我们更准确地理解作品,但不知道也不影响我们去欣赏它,它所传递的美是不依附任何东西的,时间空间也不能改变它。
举个例子来说吧,小提琴协奏曲梁祝有听过吧?没听过的话现在就来听听:

如果你是个外国人,从不知梁祝的故事,但你还是会被那美妙的旋律所陶醉,再仔细听,你会听出曲调有时欢快,有时悲伤,有时热烈,其实这已经足够了。
但是如果你是中国人,对这个故事耳熟能详,你就会想象啊:这里是草桥结拜,共读共嬉,欢快愉悦;这里十八相送,楼台会,哀怨缠绵;最后是抗争化蝶,悲愤热烈;尾声,祥和平静,感人故事千古传颂,大概都能猜出个七八成。
再深入点,你会去了解它的曲式体裁:奏鸣曲式,小提琴和乐队协奏。然后还有各部具体的构成以及曲调分析,那些才叫深奥啊,专业人士才有必要去了解它,但是有空研究一下,其乐无穷啊!如果有空我能找到相关的分段的音频资料,再发给大家听看,就很明白了。和瞎听是不太一样的。
但是瞎听有个好处就是想象力不受先入为主的观念的拘束,无边无际,根据自己的情感体会,也很不错,我现在听现代乐就是这样感觉,什么也不懂,瞎听,猜测它到底想表现什么,为什么要表达这样的情绪,但是如果有人讲解下背景构成啊什么的,就听得更有意思了,一步一步地,挖掘不断的新东西,这就是真正的好音乐吸引人的原因吧。
另外还有创作者陈钢何占豪到底什么人啊?原来是根据越剧曲调获得灵感发展出来这样的作品呢,演奏者西琦崇子和俞丽娜版本有什么区别,哪个更好啊?诸如此类的东西,都是由作品本身延伸出来的,但都是必不可少的点缀。
呵呵,偶在开班授课呢,大灰狼~,跑哪去了? 快来做功课~

凡是真精gg的帖子一定要顶!

mm说的好好 ,我去吃饭饭先

何占豪和陈钢据说现在在上音名声不好,尤其是陈钢,喜欢和女学生潜规则

年轻的时候还是有点才华的,不过后来也是有点黔驴技穷了

艺术领域竞争很激烈不说,革新也是很快的,嗯,刚刚从kassel的Dokumenta 12的现代艺术展回来,累死了,报告过两天上

原帖由 fussfun 于 2007-7-8 19:44 发表
何占豪和陈钢据说现在在上音名声不好,尤其是陈钢,喜欢和女学生潜规则

艺术领域竞争很激烈不说,革新也是很快的,嗯,刚刚从 ...

真有品位:snivel: n年没看过艺术展了:gawp:

原帖由 fussfun 于 2007-7-8 19:44 发表

艺术领域竞争很激烈不说,革新也是很快的,嗯,刚刚从 ...

好好休息
原来你还是忍不住去了啊,一定照了很多有趣的pp得了很多感想回来,期待...

回复 #28 carlo 的帖子

从马勒开始就吸收得很差了  
你对各个时期有偏爱么?偶比较肤浅,最喜欢听浪漫时期的说

原帖由 sunrisesunset 于 2007-7-6 20:00 发表
这个我相信,期待将来有机会在音乐厅听一次,一定非常难忘。
感觉多调性适合像双子,双鱼,水瓶这样跳跃性思维又想象力超发达的。偶现在对它的兴趣大大的。
说实话看你治学的态度可一点也感觉不出来你是双鱼座的,倒是像摩羯多些,你上升是什么星座啊?...

mm 你就记住我的太阳和金星水星都在双鱼,月亮在摩羯,火星在巨蟹,木星在双子

至于那个很重要的上升星座....我不敢说,怕说了mm也怕我了

因为是我最讨厌的星座

原帖由 fussfun 于 2007-7-9 14:59 发表

mm 你就记住我的太阳和金星水星都在双鱼,月亮在摩羯,火星在巨蟹,木星在双子

至于那个很重要的上升星座....我不敢说,怕说了mm也怕我了

因为是我最讨厌的星座

这下子更想知道了,不怕不怕,偶对嫩一见倾心,无论嫩四什么,偶都会一如既往地喜欢嫩撒
说起来这么有威慑力的感觉,到底是哪个?这样吧,
为避免引起不必要的争端和怨恨,嫩奏悄悄告诉我好吧,保证不泄密~