原帖由 老虾 于 2006-9-17 23:15 发表
中学阶段培养的学习方法对大学阶段至关重要,这点狗狗你不会否认吧。
不否认啊,为什么要否认?培养学习方法,可以通过物理,数学,化学,或者是语文写议论文,中学历史最多2年时间,课时又很少,对于中学生来说,简明俄要告诉他们重大事件,相对可观的结论很重要。
你会通过学习生物,学习地理培养自己独立思考能力么?
无非学了初中地理,到了美国知道大峡谷在哪里,大瀑布在哪里。学了初中历史,看到了凯旋门知道凯旋门的来历,看到柏林墙知道柏林墙的典故,什么叫基础教育,这就叫基础教育。

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-18 08:27 发表

不否认啊,为什么要否认?培养学习方法,可以通过物理,数学,化学,或者是语文写议论文,中学历史最多2年时间,课时又很少,对于中学生来说,简明俄要告诉他们重大事件,相对可观的结论很重要。
你会通过学习生 ...

很不客气的说,我TMD太厌恶中学的"基础教育"了...
数学物理化学那倒都算了,正常的教学法则...
但是历史,语文,政治三门课,简直就是摧残人...
偏偏我还读的文科... ...

谈个历史就算了,打没上小学就知道陈胜吴广黄巾起义太平天国了,不用它教,可它偏要说那些失败的原因是局限于农民意识,那是失败的原因么,根本胡扯蛋么...
就这种历史,颠三倒四的...还得硬背着"历史意义"...

读个政治么,就跟别说了,偏要说什么两点论重点论,说这是马列的精粹...那三千年前的老庄不早提出两点论重点论了么?怎么不说是道家的精粹啊...
偏要说什么,社会主义中国不允许剥削人的人存在,这是小学课本,到了初中,少量剥削也是可以的了,私营经济和个体经济成为有益补充了...到了高中,剥削也是可以的了,外资企业和私营经济成为社会主义经济的必要成份了...到了大学...就成了密不可分的重要组成部分了...
我就诧异呢,这时代确实是变了,我承认,但能不能至少也把剥削的贬义给修正一下,别掩耳盗铃的一边指责资本主义剥削惨无人道一边自己么又大开廉价市场吸引外资制造更强烈的剥削...

语文...目的该是教育人学中文把?可偏要JJWW的扯上政治,一篇背影,多好的笔录啊,要追加上一个白色恐怖下的萧条...
荷塘月色,多好的散文啊...要追加上一个白色恐怖下的阴影...
小菊灯,多好的书信啊...要追加上一个白色恐怖下的希望,黑暗前的黎明...
不光近代文字遭殃,古代文字也遭殃:
捕蛇者说,人家好端端的够为百姓黎民想了,要给人家安上一个"依旧是站在地主阶级立场,维护地主阶级利益"的名号...
等等等等...
思之另人郁闷...

这就是我们那年代的基础教育...
当然了,撇开这些不谈,很多还是很有价值的,至少让我知道美国第一任总统素那华盛顿...至少让我知道了马歇尔计划...
但是没让我知道其实德国的大学基本上是没围墙的,没让我知道原来荷兰的红灯区是不让拍照的...

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-18 09:02 发表

很不客气的说,我TMD太厌恶中学的"基础教育"了...
数学物理化学那倒都算了,正常的教学法则...
但是历史,语文,政治三门课,简直就是摧残人...
偏偏我还读的文科... ...

谈个历史就 ...
同感。
其实基础教育本身没错,但是总是颠倒是非,牵强附会,讲述事实,但是不讲事实的全部,让人作呕。现在不再整天吹嘘农民起义,至少我觉得算是一点进步了。
什么都不讲也比讲假话强。

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-18 09:23 发表

同感。
其实基础教育本身没错,但是总是颠倒是非,牵强附会,讲述事实,但是不讲事实的全部,让人作呕。现在不再整天吹嘘农民起义,至少我觉得算是一点进步了。
什么都不讲也比讲假话强。

你说的荷塘月色,白色 ...

我们现在是笑了,那时候可苦闷着呢,明明觉得不妥,又要应付于考试...
而且还得背的精确,
把历史背精确,没问题,该做的.
把文学的概念背精确,没问题,该做的.
可把不着边的定义背精确,真是残酷... ...
不读文科的,不知文科的苦啊...
到了高三,每篇文章的"背景意义""历史意义"都得记的滚瓜烂熟...
还得不断记得批判性的话语,什么阶级意识的局限什么阶级意识的必然反动性...
偶的娘诶...高二分班那年一念之差...眷恋着文科班女生多...就选了文科...后悔好几年啊...

那基本教育就是基本灌输,目的就是打消对历史文学政治的兴趣,结果我连对数学的兴趣都没有了,他们成功的折磨了我。一个天才被葬送了
反正贤哲也是闲着,
忍者还得忍着.