原帖由 猩猩人类 于 2007-8-11 20:43 发表
对这个题目,我这个外地人还是忍不住出来冒一个泡。
上面说的条件我这个外地人也差不多满足了,在上海生活了多年,认识的上海人形形色色至少也应该上百了,之中也有些“亲密接触”。我不想侮辱任何地方的人,话 ...

找到共同语言了
Share |
Share

原帖由 hetty 于 2007-8-11 19:52 发表

个人觉得认识的上海人起码要上百个才有资格,上千个才有说服力

我在上海生活N(N>10)年了,还没有认识上千个上海人呢,您老是不是要求高了一点

原帖由 zycoc1999 于 2007-8-11 21:37 发表
我反对猩猩人类说的.
其实的确是要出名,去北京,特别是演艺圈,文学界,相当严重.但原因恐怕不是您说的悠久历史的沉淀,或者说,这只是一小部分.真正的原因,是中央台和学霸.这其实是很遗憾的事情.
什么是文化?源于 ...

文化之争就不去扯了,越扯越远,其实一方水土养一方人,每个地域的人都有自己的特点,也有自己的生活哲学,大家各自有所保留最好,不必去理会别人的说三道四,这些年上海吸纳了成千上万的外来人口,其中具有高学历的占很大的比重,上海没有民工潮,只有白领潮 那些对上海人有看法的人,好好学学海纳百川的精神吧,jp男女到处都有,别一叶障目了,谢谢.

我个人认为上海人还是很文明的,精明不是缺点.上海不会像其他地方,在上海街上大家斗殴的现象很少.上海的治安在全国也是表率.

原帖由 mma2006 于 2007-8-11 23:39 发表

文化之争就不去扯了,越扯越远,其实一方水土养一方人,每个地域的人都有自己的特点,也有自己的生活哲学,大家各自有所保留最好,不必去理会别人的说三道四,这些年上海吸纳了成千上万的外来人口,其中具有高学历的 ...

mama说话好中听哦

我个人也认为上海人总体素质不高,绝不是那种不占别人便宜的,正相反,他们认为有便宜不占是种耻辱。据我了解,上海人很少真正自命清高的,要说几十年前,真有这种瞧不起其它所有地方人的感觉。但现在,如果有这种现象,也仅仅停留在表面而已,是一种心理上外强中干的表现。现在的上海人,因为认识到了自身很多比较ws的缺点,其实是很自卑的。

这当然不代表我全面否定上海人,也是正相反,我最喜欢的朋友中就有上海人。
(*)&(*)
有一次做梦梦见我在考试,吓的我心惊肉跳,醒过来发现自己果然在考试

其实只有上海人自己才是最了解上海人的。 其实他们心里最清楚。
每个地域都有自己的特点,很多事情都不是能简单的用黑或白来评价的。

原帖由 chinesesongs 于 2007-8-13 11:06 发表
我个人也认为上海人总体素质不高,绝不是那种不占别人便宜的,正相反,他们认为有便宜不占是种耻辱。据我了解,上海人很少真正自命清高的,要说几十年前,真有这种瞧不起其它所有地方人的感觉。但现在,如果有这种现象,也仅仅停留在表面而已,是一种心理上外强中干的表现。现在的上海人,因为认识到了自身很多比较ws的缺点,其实是很自卑的。

是了,这个外强中干且自卑的群体,还在卑鄙地用恶劣的手段加害比他们优秀的人。

帖子关闭了,我只好通过改前面的帖子来回答驴子。不过我赞成关闭,这个话题多讨论无益。
原帖由 驴子 于 2007-8-13 12:30 发表

真不知道你是怎么区分上海人以及在上海的人

我看到不少外地来上海生活了很多年的人,卑鄙地用恶劣的手段加害比他们优秀的,但是比他们晚来上海的人
他们坚定而清楚的构成了这个外强中干且自卑的群体

我的建议是,别再靠地域区分人了,在现在这个中国,你根本没能力完全的区分什么地方什么地方的人

从小在上海市区长大,盲目崇拜所谓的上海文化的,往往都有这个问题。这一群上海人或者说是受上海文化熏陶的,就算不在上海,到了其他地方也是很恶劣的,比如做了坏事还嫁祸别人。
你说的不少外地来上海生活了很多年的人,我不认为你看明白了。这些人往往了解情况想保护新来的人,可是却会被身边一直欺负他的上海人发现,为了继续孤立他并且继续压榨他捞好处,这些人故意挑拨离间让别人认为他做了本来不可能是他做出来的事情。而新来的人更是不了解情况,很可能起到了推波助澜的作用。
当然我不排除可能是有一些这样心态的外来人,但是绝不是这个外强中干且自卑的群体的主体。因为这样的一群人再怎么说也是寄居的弱势群体,怎么说也不可能爬到你们的头上吧?最多也只能说上梁不正下梁一定会歪,或者更像是为了抬高自己故意制造反面人物。
我个人的区分不是根据地域,而是看人心和生长环境和文化基础。虽然我现在遇到从上海来的人会比较谨慎,但这也并不是说我随便对某个从上海来的人就会歧视。就算人家属于这个外强中干且自卑的群体,我也最多划清界限而已。就好比被疯狗咬到是倒霉,但为此自己失去理智不值得,能做的最多只是今后绕道而行不让自己再被咬。
我说的是普遍现象,并不针对你个人。我的忠告是,如果你再盲目地为上海人辩护,你的视角将会越来越狭隘,自己也很可能沦为这个群体的一员。

益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

原帖由 hetty 于 2007-8-13 11:03 发表

是了,这个外强中干且自卑的群体,还在卑鄙地用恶劣的手段加害比他们优秀的人。

真不知道你是怎么区分上海人以及在上海的人

我看到不少外地来上海生活了很多年的人,卑鄙地用恶劣的手段加害比他们优秀的,但是比他们晚来上海的人
他们坚定而清楚的构成了这个外强中干且自卑的群体

我的建议是,别再靠地域区分人了,在现在这个中国,你根本没能力完全的区分什么地方什么地方的人
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

地域话题,多说无益.
言论再自由的环境下,这种类似Racism的内容也是敏感话题.以后还是少出现为好.
有的驴生来是为了拉磨的,有的牛生来是为了耕田的,而有的虾,生来是为了扯蛋的。
Ceramic is like a box of chocolate.You never know when it's gonna break.