原帖由 一把火 于 2006-3-1 16:33 发表
是为了想搞科研么?

5年的时间,做什么都小有成就了,为什么读博?

问得好!
如果我是比尔(盖茨)戴尔,大学本科都没必要上完。
如果我是李嘉诚的话,小学学历就够了。

原帖由 xincs 于 2006-3-2 18:17 发表
如果是全职读博,工资不见得比公司低
很多diplom进公司税后也只有一千多

全职博士生是少数,好大学diplom毕业进公司只有一千多也是少数,这样来比较来没什么意思。

当然不是说读博不好,如果自身热爱科研就是值得,自我增值也是无可厚非。如果能够在diplom毕业之后一举在德国或中国知名公司找到“好”位置的人,愿意读博的自然不多。

原帖由 moonlight 于 2006-3-3 12:44 发表

全职博士生是少数,好大学diplom毕业进公司只有一千多也是少数,这样来比较来没什么意思。

当然不是说读博不好,如果自身热爱科研就是值得,自我增值也是无可厚非。如果能够在diplom毕业之后一举在德 ...

呵呵
这个和专业有关系吧
理科专业可能半职偏多
就我的专业和周围同学的工科专业
还没听说有半职的

而且
diplom毕业税后只有一千多的不能算少数
一半应该是有的
我有个同学就是名校毕业
而且属于读书时间短,成绩优异的那种,也只有一千多

现在工作难找,行情不同了,diplom年薪3-4万是正常的

原帖由 moonlight 于 2006-3-3 12:44 发表

当然不是说读博不好,如果自身热爱科研就是值得,自我增值也是无可厚非。如果能够在diplom毕业之后一举在德 ...

对,重要的是喜爱自己的专业,这样才能长期做工作。另外,导师也很重要,对自己今后的发展会多有提协。原来,我就是冲着我导师来德国的,全职且负责重要科研项目,觉得读博的几年很值,导师的人品和学识更让我受益非浅!

原帖由 xincs 于 2006-3-3 14:20 发表
呵呵
这个和专业有关系吧
理科专业可能半职偏多
就我的专业和周围同学的工科专业
还没听说有半职的

这个世界有一件事叫做“水涨船高”,如果全德所有工科diplom都同理科的那样热衷去申请个博士读读,那些全职的位置恐怕都会很快缩水。

原帖由 moonlight 于 2006-3-3 17:35 发表

这个世界有一件事叫做“水涨船高”,如果全德所有工科diplom都同理科的那样热衷去申请个博士读读,那些全职的位置恐怕都会很快缩水。

的确
理科学生偏多