可可栗蓉酥/抹茶莲蓉酥+偶家白白胖胖滴大包子~^_^~

一直想做这种反转酥,前几天终于买到抹茶粉,于是赶快作来试试~~~
先看看成品图吧~~~可可的包的是栗蓉馅,抹茶的是白莲蓉,馅料都是自己做的,比较粗糙,不过很好吃哦~

酥皮的做法:

油皮材料:中筋面粉150g,白油60g,糖粉15g(可可的可适当增加),水60g
将所有材料一起拌匀用手搓揉成团,松弛15分钟即可使用

油酥材料:低粉70g,可可粉50g,白油60g
将材料拌匀即可使用

小贴士:白油我用的普通油代替,不够白,但是不影响口感;
               低粉可以用普通面粉和玉米粉按3:1的比例调配

和好的油皮

可可喂道的油酥

把油皮和油酥都分成3份,油皮用手压扁,油酥同样压扁放在油皮上面,不过油皮要比油酥大一些,不然容易漏。
然后用擀面杖擀平呈牛舌状,卷起,再擀平,再卷起,重复几次,我是直到实在擀不动了才停止,注意擀的时候用力均匀,小心油酥从油皮里面跑出来。

最后卷起,用手把两侧整理一下,呈均匀的胖胖的桶状~

用刀把胖桶桶平均切成4份,每份切口的那面冲下,用手压扁,擀平,包入馅心,象包包子一样收口,收口处稍做整理,弄平整即可。
然后入烤箱,180度烤差不多20分钟就可以吃了~~~

重复以上步骤,把可可粉替换成抹茶粉即可。我没买到真正的抹茶粉,用的是抹茶冰淇淋粉,用了大概20g,然后加100g低粉,总之保持总粉量120g即可。真正的抹茶粉只要用1、2g就可以了,颜色也要更翠绿些~~~

看得到明显的分层了~

家里新买了蒸锅,所以那天的晚餐吃包子,老公包的,我擀皮,包了两种馅,鲜虾猪肉的和香菇豆干的,老公和面加了牛奶,面又发的好,包子出锅都是白白胖胖的,好好吃~~~

入锅喽~

蒸好的,发的好大个~

装盘

再看仔细点^_^

猩猩做的东西怎么一点不像全东北的感觉啊!融合了一些广东元素进去!
赞啊赞!
臭美精, 自恋狂!

原帖由 麦香奶茶 于 2006-10-18 17:22 发表

猩猩做的东西怎么一点不像全东北的感觉啊!融合了一些广东元素进去!
赞啊赞!

偶是半个广东人的媳妇啊~~~

原帖由 星占 于 2006-10-18 22:52 发表

偶是半个广东人的媳妇啊~~~

原来是这样啊!真正的“南北结合”啊!
臭美精, 自恋狂!

猩猩真是个巧手哎,馋死我了

邮寄两个给俺尝尝?
在信的人,凡事都能。  马可福音9:23

原帖由 川贝儿 于 2006-10-25 09:40 发表
猩猩真是个巧手哎,馋死我了

邮寄两个给俺尝尝?

木有问题,留下地址,偶现包了新鲜的给嫩寄去~~~