马耳他的中餐 (抄贴)

再说欧洲的中餐馆。开餐馆乃国人在异乡安生立命的最简单的办法,甭管原来在国内什么职业的到了欧洲都敢开餐馆。甚至有马来西亚越南柬埔寨等国的人士也开中餐馆。我曾经在瑞士日内瓦一家富丽堂皇价格昂贵的中餐馆里就餐,发现从老板大厨到跑堂居然没有一个中国人。再加上原材料和调味品的供应受限,一半左右欧洲中餐馆的水平不及国内家庭主妇的平均烹饪水平。而有的饭店里虽然有技艺不凡的专业中国厨师,但菜式却按所在国人民的口味进行过改革了,是西化了的中餐。因此我觉得您要是在欧洲游个十天八天的,可以吃一两顿中餐慰籍“胃的乡愁”,其他时间不妨品尝一下当地菜肴,即使不完全都对胃口,好歹是原版正宗,体验一下也不错!

我吃中餐最惨痛的教训是今年在地中海岛国马耳他,下榻的三星级饭店在其网站中特意隆重介绍他们附设有中餐馆。到达当日为了省事,就在里面吃晚饭。跑堂的女孩是一个性格爽朗的北京留学生,身穿华丽的织锦旗袍,脚下却蹬着当地今年流行的高筒靴。问她有什么好吃的,答“都还不错吧”。头一道,远远看见端上一个最常见的那种景德镇青花小碗,倍感亲切,谁知道近了一看,困惑无比:这是……?答:你点的馄饨汤呀!啊?曾听说朋友夫妇二人在荷兰一中餐馆分别点了一碗“大馄饨”和一碗“小馄饨”,想互相换着尝两种味道,结果上来都是上海人所谓的大馄饨,只不过一个是一大碗,另一个是一小碗。原本觉得那是我听过的关于馄饨的典故里最搞笑的,没想到世界上还有一碗汤里一个“馄饨”,一个“馄饨”尺寸如小笼包而且还油炸过!硬着头皮吃掉这个泡在加了酱油和葱花的汤里的“馄饨”,上主菜了,一盘蔬菜炒得看不清原型,而一盘糖醋柠檬鸭可真是“糖醋”,有糖有醋就是没有盐!正在此时,老板出来了,居然是一个笑容可掬的印度人!据说他跟也是印度人的大厨都在中国工作多年:“怎么样?我特意为您准备的最正宗的中国菜,满意吧?”还能怎样?只好满脸堆笑假惺惺表示满意,心里恶狠狠地说:“你这叫中餐?我左手做的中餐都比你们的强!”

第二天起改吃马耳他菜,发现味道相当不错,接近意大利南部风格但是量比意大利菜大得多。有一顿明明我点的主菜按菜单是两块红烧兔子肉,上来却变成了三块! 另一次一份名为“鸡的节日”的主菜,我吃到撑了,可是盘子里剩下的鸡翅鸡胸以及装在另一个小盘里作为配菜的薯条凑起来绝对可以到肯德鸡充当一份大的套餐。而且在马耳他吃当地菜,价格只有中餐的一半都不到!

我走哪吃“哪”最愉快的经历是去年在意大利北部多洛米蒂山区滑雪以及前年在意大利托斯卡纳农村度假,都是住的包早晚餐的乡村旅馆,多洛米蒂那家一连五天每日两餐天天不带重样的,而托斯卡纳那家,一般意大利菜有四道:开胃菜,头道(一般是面食和米饭),二道(一般是鱼和肉类),甜点,而这家每天的第二道里面就含有两种肉菜。我记得第一天是烤牛肉和红烧鹿肉,第二天是烤羊肉和炖的猪肉,为了保持身段我不得不一再拒绝服务生推荐的甜点,人家说价格是固定的,多吃一道少一道都是一样的价格, 可当时的情形,别说一样的价格,就是少吃一道得多付钱我都不肯吃了,因为前面实在已经吃到快要扶着墙出门了!

当然也有不那么享受的时候。有一次在法国蓝色海岸,傲慢的法国菜单上自然没有一个英文单词。同行的朋友号称会一点法语,告诉我某一道特色菜是牛肉,等上来一看,原来是牛腰子!可怜我为了这海滨浪漫大餐还特意盛装一番,这下只好穿着旗袍对着海上日落,强作优雅的慢慢咀嚼那异味十足的牛腰子。也算开了眼,原来法国人还好这一口!

这还不是最糟糕的经历。十年前在德国汉堡一家久负盛名的挪威三文鱼馆就餐,大块三文鱼块盖上了一层厚得像棉被的黄油和奶酪的混合体,入口除了鱼腥味和浓重的奶酪味之外,再无其他味道。以至于今年我和同事聊天说到曾经吃过的最难吃的西餐,两人居然不约而同立刻想到这十年前的三文鱼!话说回来,不是说应该走哪吃“哪”么,谁让我们在汉堡不吃德国菜非要去吃什么挪威菜呢,活该。

"莫放春秋佳日过,最难风雨故人来"
Share |
Share

原帖由 oliver 于 2008-2-27 00:14 发表
小岛上食品店里最多的是橄榄:各种颜色的橄榄,据说就是趁成熟程度不一时用竿子打下来的果子。还有海鲜,渔船刚打上来的墨鱼,放在铁板上一烤,那真是天下第一美味!

这个我信,肯定超好吃。。。:hihi:
"莫放春秋佳日过,最难风雨故人来"

原帖由 重头再来 于 2008-2-26 21:55 发表
再说欧洲的中餐馆。开餐馆乃国人在异乡安生立命的最简单的办法,甭管原来在国内什么职业的到了欧洲都敢开餐馆。甚至有马来西亚越南柬埔寨等国的人士也开中餐馆。我曾经在瑞士日内瓦一家富丽堂皇价格昂贵的中餐馆里就 ...

说得我也想去马耳他了
“爱无永恒,藕有例外”

原帖由 闲云一片 于 2008-2-26 23:50 发表
听你介绍我不想素食了。

闲云干吗这么跟自己过不去呀?俗话说“不吃鱼肉,没人追求” (这话是偶说的,嘿嘿。。。
“爱无永恒,藕有例外”

原帖由 oliver 于 2008-2-27 00:14 发表
马耳他除了吸引游客的现代建筑,大部分民居都是用一种乳黄的砂石砌成的。马耳他街道旁的路牌上不是数字,而是住户名字,天气一热,大家就大敞着门,据说这个国家是没有小偷的,马耳他人经常很自豪地说:“在我们这个 ...

墨鱼铁板烧,喜欢吃!
“爱无永恒,藕有例外”