原帖由 Jogurt 于 2006-11-1 21:24 发表
波鸿也开始严格起来了,到了第5学期就要开证明什么得,现在好像只有1,2个签证官没有要求,不过以后还会越来越麻烦得。

这个是新规定,如果说没有被要求出示这个证明的话,只能说是侥幸了。

不过这个证明其实也不难弄,只要好好读书,甚至不是非常认证的读书但是也偶尔会在学校里出现,并参加考试的同学都可以拿到这个证明。
我有幸见过我的这个证明上写的是什么内容,是波鸿城市外办的一个女办事员给我看的。当时情况时这样的,我去年12月延签时由于钱不多,只拿到了9个月的签证。今年延签是这个办事员就把我去年的证明递给我看了,说:您看,这份证明还是很新的,才半年多……但是由于上面没有注明您还需要多少时间才能毕业,您不得不再去开一份这样的证明。
然后我就看到了这个所谓的证明,除去那些公牍来往的句子,实质性的话就2句:
1、我们证明该生在我系就读于xxx专业。
2、我们目前无法推断该生还需要多少时间毕业。

我想这样一份证明就能用于延签的话,绝大部分同学都是能毫无问题开出来的吧,各位也别太担心了。

另外,关于延签的钱的话,bochum现在也是按月算得。我去年12月的那次帐户上签也不多,办事员居然和我说,反正您还需要等学校的这个证明,如果在此期间您帐户上多出来那么几千块,即使这钱之后就不在您的帐户上了,对您还是相当有利的。
不过我当时提供的几个月连续的工资单没有被认可,我又是按照时薪拿工资的,工作时间也不是很稳定,单位里也不给开我一个月能拿多少收入的证明。这点还是很郁闷的。

我觉得,总体上波鸿延签还是相对宽松的,只是在执行那些上面定下来的新规定而已。但是,如果要保证波鸿办理延签的那些工作人员一如既往地对我们保持友善的话,我们也必须自己努力,做好一个学生该做的一切,踏踏实实的学习。毕竟没有一个国家的人希望外国学生在自己国家就是混打工而已。
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

原帖由 Guo 于 2006-11-1 22:04 发表

这个是全德国都要求的,说是要防止凭着学生签证只打工不上学的那种。。。。

其实我还是赞同这个证明的,对普通学生来说基本没影响,就是延签要早去2~3礼拜而已。
别说德国人,连我都看那些只打工不上学的人不顺眼,太掉价!

原帖由 ximenchuix 于 2006-11-2 21:57 发表
“我不偷不抢,不触犯任何法律,我来德国学习,我父母不会让我在德国饿死。”在这种说法面前,我觉得无懈可击,何况这就是事实。最重要的是,不管我是怎么活下来的,一切都符合法律程序。

顶这句话~

原帖由 Guo 于 2006-11-2 23:24 发表
apan和西门官人的帖子明天我转载整理一下可以么?申请许可权 :)

Erlaubnis erteilt~

原帖由 九月鹰飞 于 2006-11-3 11:39 发表
对马尔堡留学生表示同情与支持。
我建议:组织全体黑森州中国留学生到中国大使馆门前静坐示威,要求大使馆维护中国留学生在德国的正当权利。拿了中国纳税人的钱,却在这里装孙子,于情于理说不过去。为中国人在 ...

我认为你冲动了。
目前当地警方处于要求协助调查的取证阶段,一切合乎程序,你让使馆怎么强硬干涉?这时要使用使馆的特殊身份的话应该找个和使馆熟悉的人,建议他们以书面形式,但是对外不公布地向当地警察局发出查询,表示对该事件和对涉案学生的的关注,并要求随时知会使馆相关人员案情的发展,毕竟目前看来涉案的学生数量不少,这是合情合理的。对于当地警察局来说,至少按照有据可查的部分来看,能够确定的只是非常少量的学生,应该只是普通的以不正当手段获取延签案子,可能事情还没有到州一级部门。对于小城市警察局,有使馆表示一下关切已经有所压力了,如果再有当地学校出个太平绅士级别的人物求情,效果会更好。

现在所能做的一切,都必须合情合法,你说示威等等,也是要报备警方的,惊动的层面过多,搞不好你硬我也硬,还断了使馆出面的所有希望。如果最后学生,警方,学校等个方面都强硬起来毫无弹性的处理这件事情,结果只能是更多的同学走路。毕竟现在把柄在人家手里。

这事情最好的结果就是就此结案,不再扩大范围追查,第一个被查到的同学,估计是救不回来了。以后大家小心行事吧。

补一句,在马尔堡论坛老看到有人动不动就媒体不媒体的,其实在一个案件正在合乎程序的处理过程中,过早让媒体参与是不好的。最好发动有影响力的个人团体活动游说,然后达成妥协,尽早结案。等媒体出面,就已经撕破脸皮了,很可能逼人家按照程序走到最后。