Share |
Share

看到了:P
不过应该加上一句,找“经纪人”报名呀!

我老胡又回来了,谢谢大家这段时间帮顶呀,尤其是周南同学,到现在才现身

评韦小宝记

最近很多朋友(特别是女生),都抱怨朋友背叛的问题,心里便浮现出《鹿鼎记》中韦小宝的影子。

个人觉得韦小宝在其无赖的外表下其本质决不是个无赖,他具有两个我认为对於一个人最重要的本性。一是智勇双全,在所有事情的处理上不但有小聪明,更有大智慧;二就是对朋友的义气,从外表到内心都不背叛自己和他人的性格。

试问这样的人不成功还有谁会成功?这两点也是我做人的人生目标。关于长大,各种文章很多,大多是说
什么进入社会后人际复杂,不是随波逐流消极就是装酷自以为众人皆醉唯己独醒。所谓: ‘好丑心太明,则物不契;贤愚心太明,则人不亲。士君子须是内精明而外浑厚,使好丑两得其平,贤愚共受其益,才是生成的德量。’

‘待小人不难于严,而难于不恶;待君子不难于恭,而难于有礼。’
又如:

‘为善而欲自高胜人,施恩而欲要名结好,修业而欲惊世骇俗,植节而欲标异见奇,此皆是善念中戈矛,理路上荆棘,最易夹带,最难拔除者也。须是涤尽渣滓,斩绝萌芽,才见本来真体。’

人人都感叹说自己越活越假,而如何能够做到如庖丁解牛般自己身心都游刃有余,也就是无论做什么事都心安理得,表里如一绝对是门很大的学问,要做到认识本心,见识本性,明心见性而见菩提自性是不容易。常说“贫贱不能移”,但一个如果贫穷的只剩下气节的人我是看不起的。

‘思入世而有为者,须先领得世外风光,否则无以脱垢浊之尘缘;思出世而无染者,须先谙尽世中滋味。否则无以持空寂之后苦趣。’'淡泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。不然操持未定,应用未圆,恐一临机登坛,而上品禅师又成一下品俗士矣。'

要想出世就得先入世,所以一直不想放过任何一个经历生命的过程。看起来如果脱离理论研究的层面,在生活上中庸之道还是很有道理的。 就跟高中打电脑游戏那样,我一直觉得即使当时真的因此耽误了学业,但自己能经历那样的心情是件值得庆幸的事,那种快乐实在无法用语言来形容,完全是一种发自内心的喜悦,现在就怎么也找不到感觉了。

泪,忘了问一下,是今天采访吗?

原帖由 Poppyflower 于 2006-2-21 13:21 发表

呵呵,他刚考完试,太兴奋了,还没恢复思考

原帖由 周南 于 2006-2-21 14:38 发表
我 哪有那技术啊,LZ写的都还没看懂呢,只能给LZ捧场。

原帖由 sasazaza 于 2006-2-21 19:28 发表
有一点点像欧汉声...不过比他白啦~~~~~~~~

回国的时候很多人说像潘玮伯。。。。。。

原帖由 周南 于 2006-2-21 20:12 发表

脑子锈掉了,所以看不懂。

人家问你考试考的怎么样呢

原帖由 听花哭泣的声音 于 2006-2-22 10:42 发表
文章的感觉很有理工的味道
不知道是不是我的嗅觉又开始灵敏了,也或者是男人和女人看问题的不同吧

小宝的特色是什么?成熟又是什么呢?小宝和成熟你说能联系吗?

来讨论下这个,还蛮有意思,我在想把你的文 ...

恩,呵呵,花妖眼光蛮准的呀,我是学理科的,所以理性分析类的议论文写的比较多。不过别的浪漫抒情的也写过不少,只是一时找不到了!

至于韦小宝做为成熟男人的讨论,简单套用我文章里的话,就是性格上成熟,思想上还没有成熟,呵呵,正好和我相反